Воскресенье 5 мая 2024
5 мая, в преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Улан-Удэ во дворах, где...
На трех торговых площадках – рынок «Стимул», ТК «Крестьянский», ТЦ «Центральный» жители и гости...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок на участие во 2 сезоне Всероссийского конкурса на...
Главный атрибут Праздника Победы можно получить у волонтеров при проведении праздничных...

Иркутские учёные исследуют анатомию эндемика,пытаясь найти причину его массовой гибели.
На побережье Байкала периодически находят туши нерп. Три года назад на побережье озера в Иркутской области и Бурятии одновременно обнаружили порядка 200 голов. Видимых ран, следов браконьерских сетей учёные не нашли, но при вскрытии выявили некроз сердца животных, не имеющий отношения к возрасту тюленей. Причина их массовой гибели
остаётся загадкой, и ответ надеются найти сотрудники кафедры анатомии, физиологии и микробиологии Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского. Учёные выиграли грант, потратить который планируют на оборудование для изучения сердечно-сосудистой системы байкальского эндемика.

Неизвестная анатомия

Найти ответы на сложные вопросы решили доценты Инна Аникиенко, Екатерина Карпова и Мария Табакова. Они разработали проект «Исследование сердечнососудистой системы байкальской нерпы в норме и при патологии», победили в конкурсе поддержки молодых учёных «Байкальская инициатива 2019», организованном фондом «Озеро Байкал». На грантовую поддержку в сумме 284 тыс. руб. учёные приобретут микротом – оборудование для гистологических исследований тканей и клеток под микроскопом.

– У нас хранятся образцы тканей и сосудов нерп, погибших в 2017 году, – рассказывает Инна Аникиенко. – При помощи оборудования выясним, как устроены сосуды, сердце и другие органы нерпы в нормальном состоянии и в период заболевания. Обязательно проверим здоровье байкальских тюленей в нерпинариях: возьмём анализы крови, сделаем ЭКГ.

– Инна Викторовна, неужели анатомические особенности нашего эндемика до сих пор не изучены?

– Как ни странно, анатомия нерпы, в отличие от её биологии, исследована недостаточно. Можно сказать, что серьёзное исследование анатомии нерпы началось только в 2013
году, когда кафедру возглавила доктор биологических наук Нина Ильинична Рядинская. Сейчас нас интересует строение сосудистой системы: особенности топографии сосудов,
стенки сосудов, особенности кровоснабжения отдельных органов и так далее. Впоследствии, зная норму, будет проще выявить патологии. Это даст базу, фундамент. Легче станет выяснять причину смерти.

– То есть выяснить причины массовой гибели нерп в 2017 году не смогли просто из-за нехватки знаний?

– При вскрытии можно точно сказать, что стало причиной смерти – остановка дыхания или сердца. В данном случае это была остановка дыхания. Но что именно привело к удушью? Вот тут уже причин много, и все они пока находятся на уровне гипотез. В тушах были найдены и паразиты, и антитела на вирус чумы плотоядных, но это не могло стать причиной смерти – из-за незначительного количества всего перечисленного. Оценка токсинов тоже не дала результатов – сказать, что было отравление, мы также не можем.

– Однако вы нашли некроз в сердце отдельных тюленей…

– Да, и соответственно стала интересна причина некроза. Как одна из них (мы много литературы прочитали на эту тему, но пока это просто гипотеза) – повреждения были вызваны эхолотами. В мировой практике есть доказательства негативного воздействия эхолотов на китообразных и ластоногих. Но пока неясно, могли ли эхолоты оказать такое сильное влияние на нерпу.

Вообще, повреждение сердца могут вызвать любые стрессовые факторы. Что для нерпы могло стать стрессом – пока вопрос.

Нас интересует даже не сердце, а сосудистая система. У нерпы во время погружения большую роль играет тонус венозных и артериальных сосудов

Кстати, после запрета на лов омуля рыбацких лодок стало меньше и, возможно, негативное воздействие на нерпу ослабло. Хотя животные продолжают гибнуть. Одиночные туши без видимых повреждений временами всплывают, их привозят нам, и мы продолжаем выяснять причину

Массовый мор спровацирован природой?

– Одна из версий массовой гибели в 2017 году звучала так: природная регуляция численности байкальских тюленей…

– С этим утверждением мы не можем согласиться, потому что численность нерпы никто не может точно назвать. Последний официальный подсчёт проводился в 2016 году, но и тогда назвали приблизительную цифру – более 100 тысяч.

– Неужели это так сложно?

– Сложно. Нерпа скрытная, проплывает большие расстояния, и нет гарантии, что не сосчитаешь одну и ту же нерпу несколько раз. Коллеги пытались ставить метки для слежения (GPS-трекеры), но результатов не получили. Метки очень дорогие – стоимость одной доходит до 200 тыс. руб., и одна из них отвалилась практически сразу. Оставшиеся три показали лишь приличную миграцию. Так что тот факт, что сейчас нерпу видят в разных местах Байкала, тоже ни о чём не говорит. Учёные пытались вести подсчёт при помощи квадрокоптеров, но и в этом случае результат весьма приблизительный.

– То есть все разговоры, что популяция большая, беспочвенны?

– В данном вопросе многие противоречат самим себе. Я согласна с коллегами, которые говорят, что даже если в 2017 году действительно была природная регуляция численности нерпы, то зачем мы тогда будем вмешиваться и что-то регулировать, добиваясь разрешения на отстрел, если природа сама всё отрегулировала?

– А до 2017 года фиксировали случаи массовой гибели нерпы?

– Да, в 70-х и 80-х годах. Первая массовая гибель байкальской нерпы произошла осенью 1987 года из-за вспышки острого инфекционного заболевания – чумы плотоядных, которая привела к гибели более 6000 животных из общего числа 80-100 тысяч. Исследования тогда проводил Лимнологический институт. Вторая массовая гибель байкальской нерпы случилась в конце 1990-х – начале 2000-х годов из-за отравления выбросами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината: в пробах был выявлен хлорид извести.

– Вы сотрудничаете с Иркутским нерпинарием, и наверняка вам приходилось лечить нерп. Чем они болеют?

– Болеют тем же, чем и другие животные: инфекционными заболеваниями, болезнями внутренних органов. Сейчас их лечат как обычных животных – собак и кошек. Хотя бывают случаи, когда приходится лишь догадываться о том, что происходит, именно из-за специфики их анатомии.

Часть одной проблемы

– Когда окончательно станет известна причина недавней массовой гибели байкальской нерпы?

– Трудно сказать. Вообще всё, что сейчас происходит с Байкалом, очень трудно прогнозировать, особенно в лучшую сторону. В 2018 году я присутствовала на научной конференции в Лимнологическом институте и ничего хорошего про чистоту воды не услышала. Вот сейчас мы с вами говорим о массовой гибели нерпы, потому что это единственное крупное млекопитающее в Байкале. А ведь массово в Байкале умирают не только нерпы. Повально гибнут губка и рачки – главные очистители Байкала. Есть случаи мора рыбы (случай, который произошёл в Северобайкальске в прошлом году. – Авт). Всё это – следствие возрастающего антропогенного воздействия на озеро, его загрязнения.
И то, что происходит с нерпой, часть одной проблемы.

– Узнав, как устроено сердце нерпы, что будете делать дальше?

– Нас интересует даже не сердце, а сосудистая система. У нерпы во время погружения большую роль играет тонус венозных и артериальных сосудов. Эти особенности строения лягут в основу дальнейших исследований и понимания организма животного.

Параллельно мы ведём работу по программе НИР «Рыболовство». В 2014 году нам разрешили добыть 60 здоровых нерп, у которых взяты образцы тканей, они хранятся в парафине. Сейчас планируем совместную работу с Московским институтом им. Северцева, будем заниматься исследованием нерпы, чтобы наконец полностью изучить её анатомические особенности и приблизиться к разгадке тайны массовой гибели животных.

Наталья ФЕДОТОВА

 

На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на Байкале, настолько много, что можно создать целую...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения культур, традиций и обычаев разных народов.
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую организовал Валентин Прохоренков в Сотниково...
90 лет со дня образования государственных органов рыбоохраны России ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ...
Определение границ зон затопления стало актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ посвящен ускорению перемен в целях преодоления кризиса...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее Шабуровых, выходит аккурат перед праздником...
19 февраля ушла из жизни большой ученый Байкальского института СО РАН, д. х. н., заслуженный...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в Байкальском институте природопользования СО РАН прошло...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
Люди разных профессий, жизненного опыта и...
В Бурятии проверили свои знания по географии...
Туризм Бурятии создавали уникальные люди:...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман...
Как осуществлялось государственное управление...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на...
Стоит на защите зелёного достояния Республики...
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников...
Такова задача Закона Республики Бурятия, который...
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник...
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны...
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и...
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в...
Новые данные, обнаруженные учеными Института...
ПОЛИТИКА ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТСЯ неженским делом.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ всех...
В Улан-Удэ прошло первое в истории выездное...
К 100-летию Республики Бурятия и значимости...
В истории Бурятии много значимых дат.
НА ПОРОГЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТНЕГО юбилея...
О Республике Бурятия в ретроспективе 100-летия
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
В селе Нестерово возрождают...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...
БАЙКАЛ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ. Казалось бы, он...
К 65-летию со дня рождения Александра...
ЛИМНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СО РАН впечатляет...