У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала удивительное не только расположение, но и история становления и развития.
И пусть сегодня у местных жителей есть немало нерешенных проблем, но есть куда и к чему стремиться. Маяк и причал в Турке – это символы надежды, выход из трудной ситуации и правильный путь. К этому маяку и причалил наш корреспондент.
Не путать с туркой для кофе
Посёлок Турка – ударение, кстати, на второй слог. «Нет у нас тут турков», – обычно говорят местные, когда к ним обращаются туристы, приехавшие лицезреть Байкал и красивый маяк. Лет десять назад, когда московские журналисты вещали с экрана телевизора об экспедиции глубоководных «Миров», резала слух фраза: «Мы находимся в бурятском порту Турка» с ударением на «у». Было обидно…
Возле маяка река Турка впадает в Байкал. В самом ее устье друг к другу сходятся два мыса, и за счет этого берега выглядят фигурными, можно со стороны смотреть на порт, мост, по которому только что въехал в поселок и на набережную, в конце которой стоит маяк. Самое известное место в Турке — это набережная вдоль Байкала, раскинувшаяся у подножия маяка. Она выглядит весьма благоустроенной – лавочки, фонари, лесенки, свежая плитка. В небольшом поселке в глубине сибирской тайги это оставляет странные ощущения – уж очень по-городскому смотрится.
Туркинское сельское поселение расположено на восточном берегу Байкала в Прибайкальском районе Республики Бурятия. Включает в себя четыре населенных пункта: Турку, Горячинск, Золотой Ключ и Соболиху.
Несколько лет назад из Турки в порыве развития внутреннего туризма пытались сделать крутой курорт с фешенебельными отелями, теннисными кортами и яхт-клубом, но в итоге все глобальные планы (и, видимо, деньги) закончились на этой самой набережной.
Между набережной и жилой частью поселка простирается пустырь – по всей видимости, площадка, предназначавшаяся под те самые крутые отели и яхт-клубы.
Домики тут гораздо менее ухоженные, очень много сломанного и заброшенного. Заборы на участках покосившиеся, либо времянки, сложенные из профнастила. Встречаются и красивые, добротные дома, но видно, что возведены они недавно.
Омулевая река
Существует несколько легенд, дошедших до наших дней. Своё название посёлок и река получили от эвенкийского народа, занимавшегося в этих местах охотой и рыбной ловлей. В переводе «Турка» означает «омуль» – омулёвая река. Это подтверждается преданиями, дошедшими до нас, где рассказывается об обильном подходе омуля в прибрежное мелководье Байкала. С 17-го века эвенки стали покидать свои обычные места охоты. Связано это было с активным продвижением землепроходцев в Сибирь и на Дальний Восток. Привычный мир эвенка рушился. Среди этих народов было поверье: если появилось белое дерево, т.е. берёза, значит, в скором времени появятся белые люди. Эвенки ушли, но след их пребывания остался в названиях рек и урочищ.
Есть ещё одна легенда. Задолго до официальной даты возникновения посёлка во время шторма на Байкале корабль с четырьмя братьями по фамилии Турких потерпел крушение в этих местах. Братья остались на берегу, построили первые дома. Прожили здесь всю жизнь, и последующие поселенцы назвали эту местность и реку Туркой.
Обживание Турки как постоянного населённого пункта связано с проживанием русского населения, основанием Баргузинского и Верхнеудинского острогов. Кто знает, появилось бы на карте Сибири новое название населённого пункта или нет, если бы не Указ императора от 1812 г., который гласил: «Января 3 дня 1812 года Его императорского величества самодержавца Всеросийского и Верхнеуденского земского суда поступило предписание Итанцинскому волостному правлению «О устроению от устья Итанцы к Туркинским минеральным водам тележной дороги». Монаршью волю местные восприняли без большого энтузиазма, строительство шло очень медленно. Со стороны Баргузина его вели купцы Чирков, Шереметьев. Со стороны Верхнеудинска дорога до Турки пролегла в 1812 году, и только в 1838 году строительство тележной дороги было завершено. Таким образом, датой основания Турки является 1812 год.
Первые семьи переехали на постоянное жительство из с. Горячинск, которое ранее носило название Туркинские воды. Из Туркинских вод переехали и стали коренными жителями Турки сначала Прокушевы и Жуковы, позднее Ганицевы, Игумновы, Пушкарёвы, Мануильниковы, Кейзеровы. Население посёлка обеспечивало переправу через р. Турку, а также занималось рыболовством и охотой. У каждого жителя имелись снасти и лодка. Пушнину у них скупали богатые купцы, увозили её в Иркутск, Верхнеудинск на рынки. Меха возили на колёсном пароходе «Феодосий».
Турка росла очень медленно. В начале XX века насчитывалось не более десятка домов. Все они располагались по одной улице с переправой на высоком берегу. Впоследствии эта улица получила название Рейдовая, а тогда она была единственной. Тайга вплотную подступала к домам, и, чтобы выстроить новый дом, приходилось корчевать лес. Так, шаг за шагом человек вырывал у тайги место для своего проживания. Рядом с домами воль Байкала, где шла заготовка дров и леса, постепенно выросла ещё одна улица, которую позже назвали Пеньковская. Революция и гражданская война не затронули затерянное в таёжной глуши селение. Лишь однажды прошли семёновцы, но местное население не пострадало. Новости в основном узнавали от торговых людей и ссыльных, поток которых не прекращался и после 1917 года. Установление советской власти способствовало динамичному развитию посёлка. В 1925 году было образовано предприятие, скупавшее у местного населения траву бадан, высушенную в специальных помещениях. Местные жители уже тогда имели свои приусадебные участки, где выращивали картофель, морковь, горох. Агротехника была примитивной и своеобразной, например, картофель огребали ковшом. В соседнем селе Исток выращивали капусту и помидоры и обменивали в Турке на рыбу. Население также занималось разведением скота и птицы.
Численность населения Турки резко возросло после окончания Великой Отечественной войны. Из соседних Баргузинского и Курумканского районов, а также Забайкальского края сюда на постоянное место жительства прибыли семьи, среди которых было много так называемых «раскулаченных». Не имея возможности вернуться на земли предков, они активно искали более удобные места для своего проживания, где можно было заработать хоть какие-то деньги, а также рыбачить и охотиться. Таким местом для многих становится Турка и её леспромхоз.
В 1928 г. здесь был образован леспромхоз, с декабря 1944 г. по июнь 1945 г. в Туркинском леспромхозе работали 470 японских военнопленных. В 1936 г. открылась начальная школа, которая в 1953 году была преобразована в семилетнюю. В 1959-м была построена новая средняя школа. Именно благодаря замечательным учителям этой школы (Н.Н. Филатова, Н.С. Козулина, Ю.А. Воробьёва, С.Г. Спиридонова, В.Н. Зуенко, Н.П. Меринова) и была восстановлена и написана история этого уникального поселка.
Чем живете-можете?
Чем же сейчас живут туркинцы, основным источником доходов которых были ранее лесопереработка, ловля омуля, охота? Турка насчитывает 794 двора и 1417 жителей. Во всем Туркинском поселении около 1300 жителей. Глава поселения Сергей Викторович Севергин выделяет несколько основных проблем в поселении: бюджет — поселению получается обеспечить только 30% от общего бюджета, остальное — целевые средства из бюджета республики, сокращение рабочих мест и уровня жизни людей, одновременно с этим «кадровый голод» — нехватка квалифицированных специалистов. Основная задача для главы поселения — улучшить жизнь людей, но как это сделать с существующим бюджетом? Сложно. «В основном мы выживаем…».
Сокращение рабочих мест и доходов населения произошло из-за упадка в лесной отрасли. Работа в лесозаготовках стала менее актуальна в период пандемии COVID-19, когда закрылись поставки в Китай. Многие из предпринимателей закрыли бизнес или начали постепенно переходить в другие области. Некоторые нашли пути выхода из ситуации. «У нас здесь один предприниматель, который на Якутию заключил договор, пилит брус и все остальное, поставляет в Якутию. Кто может переориентироваться, продолжают понемногу заниматься лесом. Остальные в основном сейчас пытаются уйти в туризм», — говорит глава поселения. Сейчас в Турке осталось порядка 7 предпринимателей в области лесозаготовок.
Нехватка рабочих мест и отсутствие специалистов — два противоположных, но параллельных процесса в Туркинском поселении. Севергин объясняет это отсутствием мотивации у жителей к обучению и освоению новых специальностей: «Я не знаю, может быть, менталитет такой, что не хотят особо обучаться, хотят простую работу. Привыкли в советские годы так жить. Чем сложнее должность, уровень образования, тем сложнее найти специалиста».
«Байкальская гавань» — бренд Турки
Проблема рабочих мест и миграция частично должны решиться с развитием «Байкальской гавани», надеются местные. Общая площадь территорий особой экономической зоны — 3 622 гектара. Согласно итоговому отчету руководства «Гавани» за 2022 год к развитию привлечено пять инвесторов, а общая сумма инвестиций составит около 20 миллиардов рублей.
В 2022 году за счет «Байкальской гавани» был проведен капитальный ремонт причальных сооружений р. Турка, запущена линия очистных сооружений — переработано более 25 тысяч кубометров сточных вод, обеспечен водопровод чистой питьевой воды в с. Турка для местных жителей и организаций.
Отдельно стоит отметить разработку экологических троп. «Байкальская гавань» выиграла грант на реализацию сети экологических троп на территории особой экономической зоны и с. Турка. Всего в планах 4 маршрута: два велосипедных протяженностью 4,8 и 4,5 километра и два пешеходных — один 700 метров, второй – 6,7 километра.
Пока только один из резидентов начал реализовывать проект — Green Flow Baikal. Green Flow – резидент сразу двух проектов в «Байкальской гавани». Первый — четырехзвездочный хилинг-отель на побережье Байкала, второй — яхт-клуб и бутик-отель «Путник Сибирь», общий объем инвестиций Green Flow — 3 млрд рублей.
По завершении строительства Green Flow Baikal планируют создать 150-170 рабочих мест, из которых больше 100 будут выделены местным кандидатам, для большинства вакансий не потребуется специальное образование, поэтому жители Туркинского поселения могут быть на них трудоустроены. «Что касается заработной платы, во всех проектах Green Flow зарплаты находятся в рынке, некоторые позиции даже выше, а для различных категорий сотрудников предусмотрены премиальные и бонусные выплаты. Такой же системы оплаты мы будем придерживаться и в проектах на Байкале», — рассказывает генеральный директор Green Flow Александр Тертычный. Строительство объектов уже идет, запустить хилинг-отель планируют летом 2024 года. К строительству привлекаются местные жители.
Второй проект Green Flow — «Путник Сибирь» – в компании планируют реализовать в период с 2024 по 2027 год. В этом проекте планируют создать 113 рабочих мест, 80% которых планируют занять местным населением. Отели Green Flow рассчитаны на нагрузку до 20 тысяч туристов в год, а весь комплекс – на 110 тысяч человек в год. «Хилинг-концепция, которая заложена в основу нашего проекта, позволяет нивелировать эффект сезонности», – объясняет директор компании.
В 2023 году руководство «Гавани» планирует дальше привлекать инвестиции в развитие особой экономической зоны. Также планируется увеличивать прибыль за счет предоставления услуг резидентам. Процесс проведения водоснабжения в с. Турка не прекращается, и местные жители могут быть обеспечены чистой питьевой водой из водозаборных сооружений «Гавани», а параллельно разрабатывается проект по розливу воды под брендом «Байкальская гавань».
«40 лет без врача»
Сейчас в Турке еще остаются специалисты, которые работают со времен СССР. Фельдшер местной поликлиники Ирина Власова работает здесь с 1979 года. «Фельдшер, которая почти 40 лет отработала без врача. Одна приём всю жизнь вела, все на своих плечах вынесла», — рассказывают коллеги про Власову. Сама она с радостью отмечает, что к ней на прием приходили практически все жители поселка: «Да, мамочки, папочки все мои, теперь уже даже дедушки, приходили ко мне с 79-го, еще детьми, а теперь внуков приводят!».
Поликлиника — своего рода мини-центр медицины двух поселений: Туркинского и Гремячинского. В Турке находится врачебная амбулатория, к ней относятся еще 6 фельдшерско-акушерских пунктов в соседних поселках. Из Турки регулярно выезжают терапевты и педиатры для проведения осмотров в пунктах. Врачи рассказывают, что ежедневно в поликлинику обращается около 30 детей, иногда количество доходит до 50, взрослых также приходит порядка 20-30 человек ежедневно. Для экстренных случаев есть станция скорой помощи. «У нас есть отделение скорой помощи круглосуточное. И вот на их плечах вся экстренная неотложная помощь. Лечат и своих, и приезжих», — рассказывает старшая медсестра Людмила Васильевна Севергина. В целом поликлиника оказывает весь спектр первичной медицинской помощи: диспансеризация, профосмотры, вакцинация, назначение лечения. Но стационара в Турке нет. Ближайшее стационарное отделение — Прибайкальская ЦРБ в с. Турунтаево, около 50 км от Турки. Сотрудники рассказывают, что раньше был и стационар, рассчитанный на 60 человек, но его не стало, когда Туркинская участковая больница была упразднена, осталась врачебная амбулатория.
Нехватка кадров в поликлинике закрывается за счет федеральной программы «Земский врач». Так, в поликлинику уже устроились два специалиста: терапевт и педиатр. Баярма Батуевна, педиатр, рассказывает, что несколько лет пыталась попасть в программу, и в сентябре 2022 года у нее получилось переехать в Турку. До этого она четыре года работала в поликлинике в Улан-Удэ. На вопрос, почему решила переехать, со смехом отвечает: «Деревня позвала, я же сама деревенская, из Кижинги!». Сейчас ей выделили место в общежитии, но спустя полгода работы она уже приняла решение остаться в Турке и быстрее построить собственный дом: «Если дом тут построить, то вообще классно будет. Такие планы есть».
Кому на Байкале учить хорошо?
С помощью федеральных программ в Турке решаются не только проблемы с кадрами в поликлинике, но и в школе. Директор Туркинской СОШ Наталья Павловна Меринова рассказывает, что у них благодаря программе «Земский учитель» появились преподаватели русского языка, литературы и химии. Но в школе все еще наблюдается острая нехватка кадров, некоторые преподаватели работают вместо плановых 18-22 часов по 30-36 часов — практически на две ставки. Но найти преподавателей по программе довольно сложно. «Школа должна выставлять на протяжении 3-5 лет вакансию. Так у нас, например, учитель химии попал в эту программу, потому что мы долго выставляли эту вакансию. И сам преподаватель должен пройти конкурсный отбор», – говорит Наталья Павловна.
Она отмечает, что в основном кадровая проблема решается администрацией школы. Центр занятости населения неэффективен в этой области, поэтому сотрудники выезжают на студенческие ярмарки вакансий и там лично знакомятся с преподавателями и приглашают их на работу в школу.
В школе учится около 300 детей. Большинство из них не заканчивает 11 классов, а поступают в средние специальные заведения после 9-10 класса. По данным директора, после 9-го половина класса уходит, половина остается. Одна треть заканчивает школу. «Если в среднем 28-30 человек выпускников 9-го класса, то 15 остаются в 10-м классе, половина уходит. И потом после 10-го класса еще часть уходит. Выпуск, в среднем, 10 человек у нас, – объясняет директор. – Возвращаются из выпускников немногие, остаются там, где получают образование, или уезжают учиться дальше. Отток молодежи из поселения довольно большой».
Хотя в школе существует ряд проблем, Меринова довольна своей работой и уезжать из родной деревни не планирует: «Мне комфортно. Я не стремлюсь переехать в город или тем более мегаполис. Но многие, мне кажется, скажут, что не нравится, недовольны, потому что отсутствуют дороги или водоснабжение. У меня все это есть, поэтому мне комфортно, меня все устраивает».
Кому на пенсии жить хорошо?
Местные жители, и правда, не слишком довольны уровнем жизни в поселении. Юрий уже на пенсии, ему 60 лет. Он работал в местном леспромхозе, когда тот еще существовал, затем переехал в Омск, там устроился на чугунолитейный завод. Выйдя на пенсию, решил вернуться в Прибайкалье. В Турке он живет с матерью. Его пенсия — 16 тысяч рублей, у мамы — 20. Жить вдвоем на пенсию в 36 тысяч довольно тяжело. «Тряпки (вещи) дорогие, одноразовые, машина дров — мою пенсию стоит — 15 тысяч. Но тут пенсия на свежем воздухе! В деревнях лучше жить пенсионерам. Каши поел, и вперед!» – рассказывает он.
Большинство местных обращает внимание на то, что стало очень мало рабочих мест с тех пор, как сократились лесозаготовки. Основные градообразующие предприятия теперь – Кикинский лесхоз, школа, поликлиника. Но для трудоустройства необходимо профильное образование, а большинство школьников поступают в средние специальные заведения. Те, кто поступают в высшие, чаще всего не возвращаются в родной поселок. Люди ищут разные способы трудоустройства, глава поселения отмечает, что многие жители начали уезжать на вахты: «Часть жителей работает вахтовым методом – в основном на строительстве дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Баргузин. Надеются, что будет развиваться сфера туризма, и за счет строительства объектов ОЭЗ «Байкальская гавань» будут созданы новые рабочие места для местных, но также и опасаются, что для трудоустройства будет необходимо специальное образование в сфере туризма, которого нет у большинства жителей поселения».
Странное ощущение испытывает каждый, кто хоть раз побывал в Турке: с одной стороны, красота «Байкальской гавани», которая привлекает не только маяком, ухоженностью и новыми постройками, которые поднимаются на фоне Байкала, а рядом совсем другая жизнь, где у людей необустроенность, масса проблем, простенькие дома, печки, дрова, надворные туалеты и заросшие огороды.
Но, так или иначе, жизнь свое возьмет, и, уверена, местным жителям все равно придется тянуться к прекрасному, меняясь прежде всего самим и меняя жизнь вокруг себя.
Алена Клокова