И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
12 августа в Байкальске прошел первый Фестиваль тропостроения. Активисты из разных уголков страны от Москвы до Владивостока создавали и обустраивали новые тропы, учились передовым практикам ответственного отношения к окружающей среде, обменивались опытом, а также обрели друзей, разделяющих идеи добровольчества.
Избавиться от условностей
Идея фестиваля родилась зимой, когда Ассоциация «ББТБурятия», Байкальский проект и «Хранители троп Урала» объединились в Байкальскую школу тропостроения и добровольчества. Благодаря слаженной работе команды и поддержке друзей и партнеров организаторам удалось провести фестиваль на высоком уровне, девизом которого стали слова: «Мы влюбляем в природу!».
Создатели фестиваля подчеркивают, что тропа — это целый институт взаимодействия различных структур, направлений и смыслов. «Главной образовательной задачей фестиваля для волонтеров было донести наши ценности, волонтеры же, в свою очередь, через тропу как инструмент транслировали эти смыслы на зрителей и гостей фестиваля. Для гостей на фестивале мы демонстрировали потенциал тропы как инструмента для сближения с природой, где человек учится взаимодействовать с природой гармонично, глубоко, осознанно, созидательно и увлекательно. Наша целевая аудитория — местные жители — семьи, молодые и пожилые люди, школьники, студенты, педагоги. При работе на тропе возникло ощущение двух реальностей, где одна — местные жители, которые гуляют по тропе, и другая, мы, тропостроители, которые ее создают», — рассказывает организатор фестиваля Юлия Алексеева.
Организаторы отмечают, что хотели познакомить эти две реальности друг с другом, где бы местные жители не постеснялись пройти по тропе и познакомиться с тропостроителем, задать вопросы, прикоснуться к инструменту, рассказать, какие чувства вызывают созданные произведения, а участникам, в свою очередь, было интересно рассказать, откуда они, что и как делают.
Работая над созданием фестиваля, организаторы довольно быстро определились с местом проведения — прямо на тропе, где нет ничего лишнего, а только природа во всей своей красе.
Так как же прошел сам фестиваль? Все в виде театра с актерами и зрителями. «Как в иммерсионном театре, нам не нужна четвертая стена, не нужны условности в виде аниматоров, квестов и тем более шариков и салютов, которыми все привыкли чествовать завершение праздника. Нужно выйти из коробочки, избавиться от условностей повседневной жизни, вспомнить, что мы часть природы. У детей это хорошо получается, а взрослым нужно напомнить, и тогда все встает на свои места, и каждый готов включится в игру, испытать новые чувства, приобрести новый незабываемый опыт», — подчеркивает Юлия Алексеева.
Например, девушка в белом платье с венком на голове и с пулаской в руке побуждала задать вопрос «А зачем вам топор?» — она с радостью рассказывала, что вовсе это не топор, а пуласка, самый брутальный и излюбленный инструмент тропостроителей, выполняющий важные задачи при создании тропы. Тут можно рассказать целую лекцию о этапах тропостроения и пригласить к участию в проекте желающих.
Путешествие по локациям байкальского театра
Волонтеры рассказывали о фестивале, приглашая к карте, где посетитель мог изучить мир тропы, словно содержание книги, и сориентироваться, куда и как ему двигаться, с чего начать свое путешествие. Чтобы попасть в мир тропы, нужно войти в новую роль, подобно актерам, которые входят образ. Для этого использовали аквагрим и украшения из природных материалов — подвеску, брошку, браслет, венок, каждому на свой вкус. Сами организаторы фестиваля тоже были в образе — одеты в необычные костюмы, над созданием которых потрудились креативные художники и дизайнеры из лаборатории «Baikal.Design» г. Иркутск.
Одна ветка тропы вела по сценарию активного включения в действие, другая — в основном на самостоятельное и интуитивное — на релакс. Для самых внимательных подготовили игру на локации «Интуитивная тропа» — маленькая тропа, образующая петельку, проходящая через траву. На всем ее протяжении спрятаны различные предметы, которых на тропе быть не должно (батарейка, репеллент, блистер, скрепка и др.). Нужно запомнить найденные предметы, а в конце проверить себя по подсказке и сравнить с предметами, что были найдены. Тем самым происходила концентрация внимания на природных объектах, приходилось ниже опускать голову и внимательно заглядывать в траву. Во время подготовки организаторы сами поиграли во все игры, выполнили все задания, ведь без репетиции в театре никак. Многим упражнениям и играм обучала директор Байкальского интерактивного центра г. Иркутск Анна Огородникова.
Восклицать можно на следующей локации «Наперегонки с ветром». Такие игры призваны пробудить энтузиазм и создают радостную атмосферу сплочения и товарищества. На входе в локацию стоял кольцеброс из ствола дерева и веток на нем. Кольца сплели из прутьев и обмотали яркими лентами. Здесь можно было поиграть в шумные, веселые, подвижные игры, такие как «Живая карта Байкала», «Царь зверей», «Нерпы», «Пищевая цепочка», «Эволюция губки» и другие. Напротив, в более спокойной обстановке можно посетить лесной домик и даже поучаствовать в его создании. Для материала на изготовление шалаша пошли деревья, которые пришлось убрать с тропы во время ее расчистки после паводка. При строительстве лесного дома ни одно дерево не пострадало.
Повеселившись и хорошенько пошумев, необходимо немного спокойствия и умиротворения, для этого можно посетить следующую локацию — «Пески времени». «Идея этой локации возникла спонтанно. После сильного паводка этим летом мы вели восстановительные работы на тропе. Бурные реки вышли из берегов и принесли много песка. Гдето песок расчистили с тропы, в других местах тропу размыло, и тропостроители делали отсыпку. Так образовалось углубление, наполненное песком. Мы сделали подход к песочнице — каменные ступени, выложили ее границы каменной кладкой, а песок просеяли. Так родилась локация «Пески времени», где каждый мог вернуться в детство и просто поиграть в песочнице», — рассказывает организатор фестиваля.
За локацией с активными играми разворачивалось еще одно действо под названием «Закулисье». Там тропостроители создавали с нуля тактильную тропу. Гости фестиваля могли созерцать создание будущей тактильной тропы и даже поучаствовать в этом действе.
Кульминацией стала надпись на карте «Хлеба и зрелищ!». Без возможности подкрепиться трудно сохранять концентрацию внимания на должном уровне. ООО «Центр организации торговли» — пекарня-кондитерская «Урожай» и кулинарный цех ресторана «У озера» — изготовили пирожки на любой вкус, соленые и сладкие. А представители чайной фабрики из Бурятии «Байкалия» угощали всех желающих освежающим иван-чаем.
Пройдя еще немного, попадаешь на выставку «Живая тропа», а далее — в «Песчаные пейзажи», где гуляли таинственные рыбы и можно рисовать песком на картоне. На локации «Гадание на инструментах» в игровой форме гости фестиваля могли ознакомиться с предназначением и особенностями инструмента, а также сделать фото на память. И вот, развязка — тропа ведет к выходу на Байкал. Там можно поиграть в каменные игры, собрав пирамиду, использовав самое большое количество камушков на побережье озера. А на перевернутый корень дерева развешивали листья, словно листы из книги — это локация «Книга тропы». Тут участники могли поделиться своими впечатлениями, оставить отзыв или сочинить акростих о тропе по предложенной формуле.
Сопричастность к общему делу
На всех локациях раздавали билетики для участия в лотерее. Чем больше билетиков, тем больше вероятность получить приз. Спонсорами лотереи выступили: горнолыжный курорт «Гора Соболиная» предоставил 10 сертификатов на подъемник; ООО «Центр организации торговли» и производство хлебобулочной продукции под брендом Пекарня-кондитерская «Урожай» подарили 20 упаковок печенья «Байкальские камушки»; производитель арахисовой пасты из Улан-Удэ «Ореховые новости» передал 20 банок натуральной арахисовой и шоколадной пасты. Также всем гостям раздавали анкеты с заданием, где нужно было найти на тропе определенные предметы, животных, цвета или другое, послушать мелодии леса, прикоснуться и почувствовать. Такое задание заостряет и направляет внимание посетителя на чувственное восприятие окружающего мира. В завершении путешествия можно было провести время наедине с соВой. Да, это не опечатка, а специальный формат. Организаторы тоже любят пошутить. Когда приляжешь на гамак, то действительно увидишь сову, если будешь наблюдателен.
Организаторы подвели итоги фестиваля и наградили победителей конкурса рисунка «Живая тропа». После официальной части продолжили вечернюю концертную программу музыкальные команды из г. Ангарск «ProBono», FuryGandhi, «Маша&Медведь». А когда стало темнеть, то в центре амфитеатра развели костер, огонь которого собрал гостей в танце. Над ними то и дело проплывали рыбы, а в воздухе витал дух единения с природой и умиротворения.
«Работая над фестивалем, чувствовалась сопричастность к чемуто значимому и важному. Мы сделали первый фестиваль тропостроения, а Байкальск уже стал городом с самой большой протяженностью троп на душу населения в нашей стране. Мы не закончили праздник фейерверком, и не было надувных шаров. Потому что все, что мы делали, наполняло любовью к природе, учило взаимодействовать с ней бережно и гармонично. Мы будем рады, если идеи фестиваля вдохновят других на то, чтобы как можно больше проводить времени со своими близкими или с учениками на природе, используя один из самых эффективных инструментов экологического просвещения — тропу», — заключила Юлия Алексеева.