Суббота 26 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны

Какие проблемы тревожат жителей села?

ЦЕЛЕБНЫЕ ИСТОЧНИКИ, густой хвойный лес и воды Байкала — все это создает идеальные условия для прекрасного отдыха в Горячинске. Однако, как и в любой бочке меда, здесь есть своя ложка дегтя. Для начала, курортная инфраструктура — наследие советских времен, которое годами не обновлялась. Местные жители испытывают значительные трудности в повседневной жизни из-за сложной системы законов, которые регулируют деятельность на территории озера. В результате люди сталкиваются с проблемами трудоустройства, снижения доходов и ухудшения качества жизни. Еще существует опасность попросту сгореть всем селом, поскольку нельзя делать противопожарные разрывы. Журналист «Мир Байкала» отправился в Горячинск узнать из первых рук, как на сегодня обстоят дела и есть ли будущее у курортного села.

Целебное чудо земли

Горячинск — прекрасное прибрежное село, история которого насчитывает около 300 лет. Людей здесь немного — постоянно проживают почти 1000 человек, а вот летом, когда приезжают туристы, — до 5000. Интересный факт — в отличие от других прибрежных сел Горячинск исторически развивался как курорт. Свое название село получило благодаря обнаруженному в XVIII веке горячему минеральному источнику. Первоначально источником пользовалось лишь местное население — эвенки и буряты. Позднее о горячинских минеральных источниках узнали русские переселенцы и тоже стали использовать термальные воды для лечебных целей. При этом стоит упомянуть, что в народе существуют и другие версии обнаружения горячих источников. Первая о том, как охотник-бурят, добывая зимнюю дичь в этом районе, случайно ранил свою собаку. Ему не сразу удалось найти раненного пса в тайге, но собачьи следы вывели к странному месту, где посреди зимнего леса бежал ручей с горячей водой. Обнаружил собаку в самом источнике, словно она понимала, что вода поможет заживить кровоточащую рану. Местное население, после рассказа о чудесном источнике, стало считать его священным, не раз проверив на себе его целебную силу. Вторая версия гласит о купцах, потерпевших кораблекрушение во время шторма на Байкале и чудом добравшихся до берега, где они случайно обнаружили впадающий в озеро ручей с теплой водой.

В 1767 году по поручению Академии наук естествоиспытатель Эрик Лаксман сделал описание источника. Первые анализы «горячинской» воды произвел в 1772 году Иоганн Готлиб Георги — доктор медицинских наук. С этого года началась планомерная эксплуатация источника — были обустроены две примитивные купальни, непосредственно над грифонами горячей воды. В 1810 году в район села Горячинск было поселено 10 семей ссыльных поселенцев — политических каторжан, которые, собственно, и явились основателями села Горячинск и горячинской водолечебницы (курорта). Горячинск — это не только про курорт, но и про известных личностей, посетивших прибрежное село. Именно здесь в свое время останавливались знаменитые русские декабристы, участники движения за свободу и равенство, которые были сосланы в Сибирь после своего неудавшегося восстания против царского режима в 1825 году. Большинство декабристов побывали в Горячинске на водах, уже будучи на поселении. Некоторые ехали на воды прямо с каторги — проездом к местам будущего поселения. Один из первых декабристов, который побывал здесь, — это Сергей Григорьевич Волконский (1832 год), следующим был Константин Петрович Торсон (1835 год). Далее на водах побывали — Александр Петрович Барятинский, Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский, Иван Семенович Повало-Швейковский, Александр Евтихиевич Мозалевский, Федор Федорович Вадковский. Декабрист Ф. Ф. Вадковский в письме к статс-даме С. Ф. Тимирязевой (от 20 августа 1839 г.) писал, что «источник этот можно назвать чудодейственным, т. к. он сам по себе делает больше добра, чем все сибирские доктора вместе взятые». В 1840 году воды посетила Мария Казимировна Юшневская — жена декабриста А. П. Юшневского, получившая особое разрешение от генерал-губернатора. Дважды ездил на воды Артамон Захарович Муравьев. В 1844 году на источники приезжал Николай Алексеевич Панов. Да и в наши дни курорт посещают известные люди. Поправить здоровье именно в Горячинске решил звезда российского шоу-бизнеса, «король гламура» Сергей Зверев.

Жизнь в двух параллельных реальностях

В наши дни Горячинск представляет собой колоритное село, утопающее в зеленом лесном массиве. Воздух здесь чист и свеж, напоен ароматами хвои и диких цветов. С любой улицы села открывается живописный вид на простирающееся вдали озеро Байкал, которое сливается с горизонтом. При въезде в село вы сразу же начинаете ощущать, что здесь основная деятельность — туризм. В глаза бросаются многочисленные автомобили, припаркованные вдоль коттеджей, усадеб, турбаз, и оживленные группы туристов, которые активно фотографируют местные достопримечательности. Вдоль прибрежной улицы вас приветствуют бойкие продавцы, предлагающие приобрести свежие фрукты, овощи и сладости. Рядом с ними находятся киоски с сувенирами, предлагающие туристам приобрести на память оригинальные изделия народного творчества, отражающие уникальность и самобытность озера Байкал. Село представляет собой идеальное место для отдыха и восстановления сил после напряженных рабочих будней. Здесь каждый может найти занятие по душе: от неспешных прогулок вдоль побережья до почти экстремальных катаний на катерах и надувных плавсредствах. При этом приходит осознание, что время здесь все же замедляет свой ход, и можно забыть о проблемах и заботах внешнего мира, погружаясь в атмосферу безмятежности и отдыха.
Примечательно, что в одно время именно в Горячинске планировали создать участок особой экономической зоны, но проект не смогли реализовать. 

Основной поток туристов посещает многопрофильный климато-бальнеологический курорт «Горячинск», бронируя номера на турбазах или же устраиваясь в небольших домиках, сдаваемых в наем местными жителями. Цены на такие домики довольно высоки — от пары тысяч до десяти и более. При этом жителей села понять можно, почему они выставляют такие цены. Причина — других возможностей заработать почти нет. Спасает курорт, где 70% персонала — местные жители. В остальном туристическая жизнь существует как бы параллельно с жизнью сельчан. С одной стороны, огромное количество туристов и разнообразие туристических баз, с другой, в местной школе даже нет спортзала. Водопровода и канализации в поселении тоже нет. Между тем вода в скважинах считается непригодной для употребления, использовать можно только из водоколонок или бутилированную воду. Да и напрямую туризм практически ничего не дает поселению. Налоги от деятельности гостиниц поступают по месту регистрации юрлиц. А те, кто зарегистрирован в Горячинске, платят налоги в районный бюджет. «Но это уже неплохо, — отмечает глава поселения Сергей Севергин. — Из района мы хотя бы получаем субсидии». Но основная проблема сельчан, как ни странно, — это закон. Уверены, что все местные жители наизусть выучили его номер — № 643. Горячинцы называют его «постановлением, несовместимым с жизнью». Согласно закону нельзя в собственность оформлять землю, в лучшем случае можно взять участок в долгосрочную аренду. Исключений нет. Но если вы успели оформить землю до 2015 года, она ваша. Ее можно продать или купить, передать по наследству. Однако даже на этих участках действует большое количество ограничений. Очень сложно получить разрешение на строительство, даже если это всего лишь индивидуальный жилой дом. О социальных или хозяйственных объектах и говорить не приходится — понадобится пройти экологическую экспертизу, а это трудно, долго и дорого. На территории Центральной экологической зоны Байкала запрещена сплошная рубка деревьев. «Запрет на запрете, — рассказывает глава поселения. — Например, в Горячинске строится водовод, точнее строился, пока не «уперся» в несколько сосен. Их, так же, как и остальные деревья, убирать нельзя. В итоге проблема с водой до сих пор не решена».

Для решения этой проблемы предлагается пересмо треть и изменить существующие законы, регулирующие использование ресурсов озера Байкал. Это может включать смягчение ограничений на ведение сельского хозяйства и животноводства, развитие альтернативных источников дохода для местных жителей и создание новых рабочих мест. Также необходимо улучшить инфраструктуру и условия жизни в прилегающих районах, чтобы привлечь инвестиции и способствовать развитию туризма и малого предпринимательства.

Выход только один

Несмотря на многочисленные трудности, село продолжает развиваться, делая ставку на туристический бизнес. Как отмечают местные жители, больше село связать просто не с чем. Сама история Горячинска связана с курортной жизнью, так что дело за главным — донести до московских чиновников важную мысль: «Людям надо помогать, а не запрещать!». Только так мы сможем создать гармоничный и сбалансированный мир, где каждый человек имеет возможность развиваться. Только такой подход по-настоящему защитит озеро Байкал. По крайней мере, хочется в это верить.

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю...
Специалисты отдела социальной защиты населения...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и...
К 100-летию государственного деятеля Республики...
Свои предложения по совместному празднованию...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического...
В настоящее время идет регистрация необходимых...
В ходе работы стратегических сессий на открытом...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Министр по развитию транспорта, энергетики и...
Жительница Кяхтинского района Валентина...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша...
На территории Этнографического музея народов...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в...
Как рассказала председатель Комитета социальных...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном»...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
В новом спортивном учреждении находятся две...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию...
Первый этап конкурса «Российская организация...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные...
Вот и завершил свой бег этот високосный год…...
Эти мероприятия пройдут в рамках федерального...
В рамках масштабной кампании на ремонт дорог в...
Внутренний туризм стал доступнее для старшего...
В парке «Зарядье» открылась выставка «Мистерия...
По информации Минсоцзащиты Бурятии, ежегодно с 1...
Участие в программе «Дальневосточный гектар»...
Совокупность использования древних знаний...
21 января 2025 года на заседании...
17 января в Москве под председательством...
Лучшее лекарство для детей — созерцать...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу,...
Проект Российского научного фонда позволит...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский...
К духовной целостности через любовь к каждому...
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина...
Проект под таким названием победил во...
Конференция, посвященная началу работы над...
Ресурсный центр поддержки территориальных...
В среду, 25 декабря, под председательством...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны...
Я не успела побывать на Родине своего папы —...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса...
Бурятская Ассоциация жертв политических...
В последнее время все чаще слышу, что для России...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол....
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья,...
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40...