КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить равнодушным никого: чиновники все заседают и обсуждают проблемы, ученые исследуют акваторию, общественники и экологи призывают все вокруг спасать, но при этом люди, живущие на его берегах, — пытаются просто выживать.
Почему так? Вроде столько сторон, заинтересованных в сохранении уникального озера, но по итогу получаем неконтролируемый хаос. Как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Корреспонденты «Мира Байкала» решили разобраться в байкальской дилемме и посетили прибрежные села Кабанского района, поговорив с местными жителями об их проблемах и получив информацию из первых рук.
Маршрут по селам пролегал через населенные пункты Новый Энхэлук, Сухая и Заречье. По данным переписи 2020 года, в первом официально проживают около 200 человек, а в последнем селе числится 335 жителей. Эти села расположены на берегу Байкала и входят в Сухинское поселение.
Выезд запланировали на раннее утро, так как весь путь составляет более 150 км. Дорога до Байкала проходит в основном по прекрасному асфальту федеральной трассы Р 258, но в районе Тресково, после поворота направо и пересечения моста через реку Селенгу, уже встречается хорошая и «не очень» узкая дорога. Удивительно, насколько меняется впечатление от поездки в зависимости от сезона. Если на федеральной трассе машин вполне достаточно, то, выезжая на региональный участок, на встречном пути мы не встретили ни одного автомобиля. Летом же здесь можно было «встать» в большую пробку в обе стороны. Приближение зимы еще острее ощущается при виде самого батюшки Байкала. Вдали, гдето в белой дымке зимнего утра, как дальние облака, нас встречает бесконечная белая пелена озера. По мере приближения отчетливо видны торосы. Груды нагроможденного льда образованы бьющими осенью в берега волнами, поднимающими снег и пену, которые постепенно смерзаются от морозов. Это знак — великан впадает в спячку, а прибрежная жизнь замирает.
Заглянуть за фасад
Прямо на подъезде к Сухой нас встречает вывеска с объявлением об аренде жилья, как будто символизируя этим туристическое направление села. Хотя еще лет 20 назад оно ассоциировалась только с рыбацким делом. Несмотря на свое название (берега были сухие — она не разливалась. — Прим.), воды вокруг очень много. Сухая — село с историей в более чем 300 лет. Все начиналось с рыболовецких станов, потом образовалось поселение. Первопроходцами были дубининские рыбаки, которые обосновались у реки Топка вдоль берега Байкала. В 1888–1890 годы началось массовое заселение села Сухая крестьянами из сел Красный Яр, Шерашово, Байкало-Кудара и других. В это же время приезжают шесть украинских семей, которые осваивают земли современного села Заречье. После знаменитого Цаганского землетрясения, когда образовался залив Провал, в Сухую переселились уцелевшие жители деревень, ушедших под воду. Бурятским семьям приглянулись земли возле реки Загза, что в 2 км от Сухой. Так возникает улус Загза, просуществовавший до 1953 года. Люди ехали в Сухую, так как здесь традиционно был богатый улов рыбы. Ловить рыбу можно было и зимой, и летом. Более других рыб ценился омуль. На рыбу можно было выменять хлеб, соль и другие товары.
С приходом советской власти стали возникать органы потребкооперации, позже колхозы. В 50 е годы XX века построили Иркутскую ГЭС, что привело к затоплению части села. До сих пор здесь можно видеть отмели и странные деревянные трубы, торчащие из воды. Трубы — это колодцы, отмели — бывшая суша. Там когдато была улица, в результате чего село приняло современный вид. Да и сейчас озеро подмывает берега, подъедает территории. В окрестностях Сухой расположено множество природных памятников и интересных достопримечательностей. Одно из таких замечательных мест — термальные источники Загза. Вода в этих источниках насыщена сероводородом. Температура воды в них не меняется в течение года. Местные жители активно используют термальные источники для лечения различных заболеваний. Они приходят сюда с семьями и друзьями, чтобы погрузиться в атмосферу природы и подлечить суставы.
Сегодня, согласно официальным данным, в Сухой насчитывается 1045 жителей, но местные говорят, что постоянно проживает от силы 500 человек. За исключением центральной улицы-шоссе, асфальта в селе практически нет. Зато даже небогатые дома выглядят живописно. Перед домами небольшие палисадники и лавочки. Ворота и ставни обязательно покрашены в яркие цвета. «Красиво? — заметив наши восторженные взгляды, задал нам вопрос глава Сухинского поселения Илья Шереметов. — Вот только, чтобы узнать правду, нужно заглянуть за этот прекрасный фасад и увидеть реальность. А она весьма печальная».
На серьезный разговор нас пригласили в здание администрации поселения. Оказалось, что местная власть располагается в небольшом домике в 4 комнаты, одну из которых предоставили филиалу многофункционального центра Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Вот только сотрудники центра приезжают раз в неделю или даже в месяц. Рядом со стареньким компьютером на столе у главы возвышается объемная кипа бумаг. «Половина документов — это представления от прокуратуры или повестки в суд, — рассказывает Илья Андреевич. — Мы же тут, как в резервации: туда нельзя ходить, там нельзя строить, тут нельзя пилить. Вот и выписывают штрафы, предостережения и многое другое».
Жить — запрещено
Стоит отметить, что глава поселения Илья Шереметов вовсе не жалуется. Он просто констатирует факты. Байкал и его прибрежные территории охраняются федеральным законом «Об охране озера Байкал». Благодаря чему у человека нет свободы действий, нет возможности жить и работать. Количество «нельзя» просто зашкаливает. Mecтным житeлям зaпpeщeнo лoвить pыбy, пилить лec, paзвoдить cкoт. Им дaжe зaпpeтили пoxopoны в poднoй зeмлe. Но главное, что эти «нельзя» не защищают Байкал, а зачастую совсем наоборот. «Как ни парадоксально, но действующие нормы закона об охране озера Байкал как разтаки охранять Байкал и мешают.
Простой пример: из-за тотального запрета рубить деревья невозможно построить очистные сооружения, — отмечает глава поселения. — Также большой проблемой в нашем поселении является пожарная безопасность. Нам невозможно сделать пожарный разрыв между лесом и населенным пунктом. При том, что все наши села располагаются в соседстве с лесным массивом и в случае возгорания последствия сложно предугадать. Уже есть случай, когда такая ситуация привела к трагедии. В 2017 году, когда извне в село Черемушки пришел огонь. В итоге село сгорело, а пожар пошел дальше в лес. Отсутствие противопожарных разрывов тогда сыграло роковую роль». Ситуация дошла до абсурда и в самом селе Сухая. Так, согласно закону, даже местная общеобразовательная школа подлежит сносу. Оказалось, что здание школы, введенное в эксплуатацию в 2008 году, находится на территории лесного фонда. А по закону земли цeнтpaльнoй экoлoгичecкoй зоны пepeвoдить нeльзя.
Закон об охране озера создает проблему и для туристической отрасли поселений. «Мы не можем создать цивилизованную инфраструктуру для туристов. Тот же причал сделать, чтобы местные жители могли катать гостей на лодках, или же организовать туристическую тропу до полезных источников и многое другое», — заявляет Илья Андреевич.
Глава поселения считает, что единственный выход — изменения законодательства. Многие из этих проблем могут быть решены только с развитием транспортной и туристической инфраструктуры, строительством очистных сооружений, заводов по переработке мусора, а главное, с повышением экономического и социального уровня развития поселений. Надо не выдавливать местных жителей с побережья священного озера, а создавать условия для их жизни, чтобы они на бытовом уровне оберегали Байкал. «Возникает логичный вопрос — почему мы продолжаем оставаться только потенциалом туристической отрасли? Почему всех так беспокоит, пугает и волнует любая попытка чтото облагородить на берегах Байкала? Думаю, что ответ прост — у многих возникает страх, что это будет сделано бесконтрольно, без соблюдения экологических норм и законов или комуто в угоду, и Байкал может погибнуть. Но если мы будем постоянно бояться, то ничего не изменится к лучшему. Надо преодолеть пренебрежительное отношение друг к другу и начать работать совместно. От себя лично скажу, что местное население не враг Байкалу. Мы же здесь родились и хотим, чтобы наши дети и внуки продолжали жить на побережье прекрасного озера», — рассказывает Илья Шереметов.
Что касается совместной работы и доверия, то глава поселения упомянул, что до сих пор не выстроены рабочие взаимоотношения с региональным оператором «ЭкоАльянс». «Не понимаю почему, но они очень тяжело идут на контакт с местными. Мы пишем письма, звоним — в ответ тишина. Особенно сложный период наступает в туристический сезон. Население прибрежных сел вырастает в десять раз, что приводит к настоящему безобразию возле мусорных контейнеров. При этом администрация поселений не имеет право убирать мусор, это вне наших полномочий, хотя вся критика поступает в наш адрес. Графика вывоза мусора в поселении у «ЭкоАльянса» нет. Приходится буквально ловить мусоровозы и спрашивать, когда они приедут в следующий раз. Ведь населению надо знать, к какому времени подготовить мусор к вывозке. Разве это можно назвать совместной работой?» — уточняет Илья Андреевич.
Разговор получился весьма нерадостным, но показательным. Отрадно видеть во главе местной администрации человека, искренне ратующего за малую родину и желающего ей процветания. А это можно сделать, только приняв суровую правду без приукрашивания.
Зареченский парадокс
Мы не могли уехать, не отметив и положительные моменты проживания у берега Байкала. Ложку меда в бочку дегтя добавила местный сторожил Александра Петровна Несталева. Узнав, что в село приехали журналисты, поспешила к нам на встречу в администрацию. Благо живет пенсионерка за три дома от местной власти. Она родилась в селе Сухая в 1957 году и до сих пор с любовью продолжает рассказывать о своей байкальской земле. «В советское время в селе работы хватало всем. Здесь был рыболовецкий колхоз «40 лет Октября». Колхозники не только ловили рыбу, но и сеяли хлеб, занимались овощами, после войны разводили лошадей, коров. Да, сейчас, конечно, много трудностей, но на мир надо смотреть позитивно. Мы пережили распад Союза, закрытие крупного местного рыбного завода, наводнение и землетрясения. Нам ничего не страшно, — с улыбкой рассказывает Александра Несталева. — И в отличие от многих поселений наше нельзя назвать вымирающим.
Туризм дал сухинцам вторую жизнь. Например, в селе Заречье вы не встретите заброшенное жилье. Немало домов, радующих глаз, выкрашенных в яркие цвета. И еще много новых домов, из которых еще не выветрился запах свежего бруса. И не просто домов — целых улиц! Приезжают сюда не только иркутяне и улан-удэнцы, но и москвичи, променявшие столичные блага на целебный байкальский воздух. Конечно, работы не хватает. Заготовкой леса и рыбной ловлей — исконными местными промыслами — заниматься запрещено. В основном люди живут личным подсобным хозяйством. Но многих жителей выручает гостиничный комплекс «Сагаан Морин». Здесь они работают поварами, горничными. Кстати, молодежи в селе Заречье много. В Сухинской школе, где учатся дети из трех сел, школьников из Заречья — больше половины. Люди стремятся построить дом именно в Заречье по одной простой причине — хорошая питьевая вода. В Сухой и Энхэлуке в воде местных колодцев большое содержание марганца. Приходится пользоваться сельскими скважинами, которые способны пробурить до качественной воды. Их у нас три».
Единственное, о чем болит душа у Александры Петровны, — молодежь, у которой в селе нет никакого досуга. Дом культуры, расположенный в Сухой, нуждается в капитальном ремонте, а зимой даже хоккейную коробку «заливают» своими силами.
В последние годы процессы преобразования Сухинского поселения в туристический кластер идут ускоренными темпами. Построено несколько значимых туристических и религиозных объектов. Один из них — буддийский медитационный центр на краю села Заречье, который приносит пользу сельчанам: те продают постояльцам пирожки, огурцы, молоко. Как-никак лишний приработок, ребятишек в школу собрать. В селе Сухая появился туристический комплекс «Лагуна», который состоит из 20 модульных номеров на 80 мест.
МУЗЕЙ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОКУНУТЬСЯ В ТЕ ВРЕМЕНА, КОГДА ЭНХЭЛУК СЛАВИЛСЯ НЕ КАК «ТУРИСТИЧЕСКАЯ РУБЛЕВКА», А КАК РЫБАЦКИЙ ПОСЕЛОК.
Планируется благоустройство береговой линии. Закупили оборудование: круглогодичный туалет, раздевалки, душевые, спасательные вышки, лодку для спасателей, спасательные жилеты и круги, спуск в воду для инвалидов, специальную коляску, лавки, беседки, шезлонги. Пляж будет организованный и открытый для всех: отдельная парковка, пост охраны, сетчатое ограждение от животных. На сегодня создано шесть рабочих мест, а с появлением пляжа и кафе с общим названием «Байкальский очаг» появятся еще семь рабочих мест. Кроме того, в селе открыли отель «Рыбацкая артель», который состоит из 10 быстровозводимых модульных домиков. Строится санитарный модуль на трассе села Сухая. Здесь будет навигация для туристов с информацией о местах, которые можно посетить.
У нового места все по-старому
На обратном пути мы заехали в Старый Энхэлук, который предстал перед нами настоящей раскрученной курортной зоной, достойной находиться на любом морском побережье. Кругом сувениры, кафе, дачи, гостевые дома и развлекательные услуги, дополненные ухоженным песчаным пляжем. Для читателей отметим: вы не ошиблись, если заметили различие в названии Энхэлука. В наши дни вдоль Байкала существуют сразу два села — «старый» и «новый». Согласно официальным источникам, «энхэлук» в переводе с бурятского означает «тихий, умиротворенный, благодатный». Поселок, действительно, — одно из самых благодатных мест на берегу прекрасного озера. Но есть еще одна версия происхождения названия — название села по-бурятски звучит как Енхолог, что переводится как «очень далеко». И правда, в давние времена пешком или на коне добираться до этих мест — не ближний свет. Поселок Новый Энхэлук возник в 50 е годы прошлого столетия после переселения местных жителей из-за беспокойства, что прежняя территория будет затоплена в связи с сооружением Иркутской ГЭС. Опасения не оправдались, и теперь маленькое село с большой рыбацкой историей встречает гостей и туристов с приставкой «Старый».
Встретил нас управляющий базой отдыха «Теремки» и местный гид Алексей Котов. Предприниматель, который всем сердцем болеет за экологию озера Байкал. Можно предположить, что причина такого отношения — его бизнес, но в личном разговоре осознаешь, что это не так. Алексей Викторович объясняет свою любовь к озеру просто — когда каждый день наблюдаешь за Байкалом, то не можешь не проникнуться к нему теплыми чувствами. Поэтому он беспокоится об озере, как будто это самый близкий и дорогой человек на свете. А проблем у Байкала меньше не становится. Первая из них — повышение уровня воды. Основные последствия прибывающей воды испытывает на себе бурятский берег. «С 2020 года наблюдаю, как уже более 50 деревьев упало из-за повышения уровня воды в Байкале. По моему мнению, причина в несвоевременном выбросе воды Иркутской ГЭС. Понимаете, изменение на какихто 30–40 сантиметров — и берег размоет волнами», — объясняет Алексей Котов.
Вторая проблема — отсутствие очистных сооружений. В 2021 году Президент Владимир Путин согласовал выделение 14,5 миллиарда рублей на строительство и реконструкцию очистных сооружений в Бурятии, в том числе в Кабанском районе. Срок исполнения — 2025 год. Местные жители, предприниматели и туристы надеются, что строительство не затянется, и одной проблемой станет меньше. Пока все по-старому — утилизацией отходов занимается сам бизнес. Раз в пять дней 11 кубовая машина вывозит отходы за 100 км до Селенгинска. Нетрудно представить, в какие суммы это выливается. По словам Алексея Котова, эти денежные средства куда полезнее было бы расходовать на улучшение сервиса, развитие инфраструктуры.
Третья проблема — подвоз питьевой воды. Использование локальных очистных станций не дает 100 процентной очистки воды, а значит, турбазы вновь вынуждены идти по кругу «отвоз-привоз ». А все потому, что о строительстве централизованного водопровода не было даже речи ввиду запредельных стоимости. Согласно закону, каждый должен быть подключен к централизованному водоснабжению либо иметь скважину. Однако устройство на Байкале, согласно нормативам, 50 метровой скважины сегодня невозможно.
При всех трудностях Алексей Викторович с удовольствием занимается туристической деятельностью. Сам проводит экскурсии по местному музею «Невероятная история Байкала». Этот музей — детище Алексея Котова. Здание под музей Алексею Викторовичу передало руководство рыбозавода. Участок не работает около 30 лет. Тем не менее здания сохранились в хорошем состоянии, хотя построены почти 100 лет назад — в 1929 году. Строили тогда на совесть: не сгнили ни бревна, ни доски. Открытие музея состоялось в 2019 году. «Мы сами занимались его реконструкцией, подготавливали экспозицию и открыли двери для первых посетителей. Главной задачей было сохранить здание в первоначальном виде, передав атмосферу тех времен», — рассказывает Алексей Котов. Сегодня в музее функционируют два больших зала, экспозиция включает в себя многообразие экспонатов, которые несут историческую ценность: корабельные масляные лампы, старая кинокамера, вещи для рыболовного промысла и быта старожилов Байкала. В музее туристы узнают об истории Байкала, рыбных промыслах, крупных кораблекрушениях, легендах озера, быте людей, которые жили и работали на побережье.
«Мы понимаем, что туристы приезжают, чтобы в первую очередь увидеть Байкал, но история людей, которые жили на его берегах, тоже очень увлекательна, — объясняет Алексей Викторович. — Музей дает возможность окунуться в те времена, когда Энхэлук славился не как «туристическая Рублевка», а как рыбацкий поселок».
На обратном пути нас не покидало чувство, что люди, живущие у берегов Байкала, в какойто мере устали рассказывать о своих проблемах. Все потому, что они не решаются годами и даже десятилетиями. Это может быть разочаровывающим и утомительным, когда люди постоянно сталкиваются с одними и теми же проблемами, не видя реальных изменений. А главное, что московские чиновники, ради «красного словца» и, не разобравшись с ситуацией на месте, приравнивают жителей Байкала к преступникам. «Я не чувствую себя виноватым в том, что я здесь живу и развиваю свой бизнес. Мои предки сюда попали 270 лет назад и надеюсь, что и потомки продолжат жить на байкальской земле», — заявляет Алексей Котов. Его мысли разделяют все прибрежные жители. И призвали чиновников к поиску оптимального компромисса между потребностями жителей побережья Байкала и задачами по сохранению уникальной природы участка Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Татьяна Мункоева