Пятница 24 января 2025
Совокупность использования древних знаний лечения человека и современных достижений позволяют...
21 января 2025 года на заседании Координационного комитета под председательством первого...
17 января в Москве под председательством вице-премьера Правительства РФ – полпреда Президента...
Лучшее лекарство для детей — созерцать прекрасное, чтобы поднять настроение и получить...

УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном, культурном и этнографическом многообразии. Солнечная столица Республики Бурятия всегда светла и открыта, гостеприимна и радушна.

В Администрации города Улан-Удэ в 2001 году была введена должность специалиста по развитию туризма, которую занимала Нина Владимировна Юрьева с 2001 по 2005 год. В это время город начал впервые принимать участие во внутренних и международных туристских выставках, печатать первые буклеты и карты. В 2005 году было основано Управление по туризму и предпринимательству, в котором Нина Владимировна возглавила отдел туризма, а затем ушла на преподавательскую работу в БГУ в 2007 году. Начальником отдела туризма стала Мария Борисовна Бадмацыренова.

Отдел развития туризма, возглавляемый М. Б. Бадмацыреновой, существовал в составе Комитета по промышленности и потребительскому рынку и туризму до 2015 года. За этот период произошло множество положительных сдвигов в сфере туризма. В 2009 году была разработана и принята муниципальная программа развития туризма, где впервые обозначены цели и задачи развития туризма, индикаторы, источники финансирования. Приоритет был сделан на развитие туристской инфраструктуры: увеличение номерного фонда, благоустройство мест показа, сохранение культурной среды, повышение качества обслуживания.

На период декретного отпуска Марии Борисовны, отдел туризма временно возглавлял Андрей Борисович Бородин.

Номерной фонд города с 2004 года вырос почти в три раза. В 2004 году насчитывалось 19 коллективных средств размещения, в 2023 г. — 142 КСР (согласно данным Бурятстата). Номерной фонд Улан-Удэ вырос с 904 номеров в 2004 году до 2658 номеров в 2021 году (без учета хостелов, лагерей, санаториев).

Отдел туризма выступил инициатором проведения аттестации гидов и экскурсоводов при Администрации города, которая во многом помогла повышению качества предоставляемых экскурсионных услуг. С 2022 года вопросами аттестации гидов и экскурсоводов занимается Министерство туризма Бурятии.

Ежегодно столица Бурятии принимала и принимает участие в российских и международных туристских выставках, способствуя повышению известности Улан-Удэ, активно участвует в продвижении международного маршрута «Великий чайный путь», в рамках которого город ежегодно, в доковидное время, посещали сотни китайских туристов. Регулярно выходили новые буклеты и карты города на русском и иностранных языках. Был создан сайт uutravel.ru — портал о туристских ресурсах города. В календарь событийных мероприятий в регионе и по стране прочно вошел раскрученный отделом туризма города праздник «Буузын Баяр» на центральной площади города, посвященный национальному блюду в рамках празднования нового года по лунному календарю -Сагаалган и призванный привлекать туристов в зимний сезон. «Байкальский форум гостеприимства» стал знаковым событием для гостиничной отрасли, который проводится поочередно в Иркутске и Улан-Удэ и способствующий повыщению качества гостиничных услуг.

С 25 декабря 2015 года отдел развития туризма перешел из Комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму в Комитет экономического развития, который с того момента называется Комитет экономического развития и туризма. До 2017 г. отдел туризма возглавляла Мария Борисовна Бадмацыренова, а с момента основания Министерства туризма Республики Бурятия в декабре 2017 года, она становится первым министром туризма.

С марта 2018 года по июнь 2019 года отдел развития туризма Комитета экономического развития и туризма возглавлял Владислав Абрамович Ефремов. С сентября 2019 года начальником отдела развития туризма назначен Александр Николаевич Барданов, который проработал до июля 2021 года. Значимый результат работы коллектива тех лет: в 2020 году проект отдела туризма города «Историческая Соборная — сердце Улан-Удэ » стал финалистом акселератора федеральной программы «100 городских лидеров» в Сочи. Отдел туризма города выступил координатором стратегических сессий с участием местных жителей и экспертов по сохранению и развитию исторического центра города.

С декабря 2021 года начальником отдела развития туризма назначен Аржан Баирович Малацагаев. А уже в августе 2022 года Улан-Удэ стал победителем первого федерального конкурса проектов по обустройству туристических центров городов, т. н. туркодов. На создание своего туркода Улан-Удэ получил 217 млн. рублей. Туркод — это создание визуального облика центра города, который включает в себя единую навигацию — указатели, карты-схемы, знаки, вывески, рекламно-информационные конструкции на фасадах зданий, а также уличная инфраструктура, новые арт объекты, архитектурная подсветка, фотозоны и смотровые площадки.

В октябре 2022 года Улан-Удэ победил в престижном федеральном конкурсе, организованном Российской гостиничной ассоциацией (РГА) при поддержке Министерства экономического развития России, в категории «Лучший город для ведения гостиничного бизнеса с населением от 100 тыс. до 500 тыс. жителей».

В городе Улан-Удэ, по состоянию на 2023 год, работают 142 коллективных средств размещения, из которых 129 классифицированы и имеют статус звездности от 1* до 5*, 28 туроператоров, внесенных в Единый федеральный реестр, 92 турагентства, 31 аттестованный экскурсовод и гид-переводчик.

Улан-Удэ входит в число исторических городов России и обладает богатейшим культурным потенциалом. На его территории расположены основные культурно-исторические ресурсы для развития культурно-познавательного и экскурсионного туризма (6 театров, в том числе 2 академических, 4 музея республиканского значения, 1 городской музей, 3 ведомственных музея, 53 памятника истории, 154 памятника архитектуры и градостроительства). Косвенным подтверждением потенциала Улан-Удэ служат преобладающие высокие оценки города в международных интернет-путеводителях и сервисах. В частности, про Улан-Удэ есть следующие комментарии: «Улан-Удэ — место, где бескрайняя монгольская степь, идущая от пустыни Гоби, встречается с таежным лесом, окружающим Байкал», «этот город, несомненно, стоит того, чтобы в нем задержаться, так как это совершенно необычный город для России на пути Транссибирской магистрали»; это «ворота в Азию»; «эклектичный город, где восточная архитектура, буддийские орнаменты на балконах соседствуют со сталинским ампиром и 30 метровым бюстом Ленина на главной площади»; это «духовная буддийская столица России»; город, «где над первым каменным зданием города — православным собором — возвышается буддийский храм на горе»; это «местные жители — очень гостеприимные люди, место, где гостеприимность — многовековая традиция, как закон степи, как закон тайги».

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Совокупность использования древних знаний...
21 января 2025 года на заседании...
17 января в Москве под председательством...
Лучшее лекарство для детей — созерцать...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу,...
Проект Российского научного фонда позволит...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский...
К духовной целостности через любовь к каждому...
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина...
Проект под таким названием победил во...
Конференция, посвященная началу работы над...
Ресурсный центр поддержки территориальных...
В среду, 25 декабря, под председательством...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны...
Я не успела побывать на Родине своего папы —...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса...
Бурятская Ассоциация жертв политических...
В последнее время все чаще слышу, что для России...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол....
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья,...
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40...
На пресс-конференции 7 декабря Глава Бурятии...
Среди них значимые и крупные объекты –...
Закон об изменении статуса примет Народный Хурал...
Любовь к Родине, верность героическим традициям,...
Заместитель Председателя Правительства –...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие...
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной...
25 ноября в Центре современного искусства...
Стела разместилась на пересечении проспекта...
Новый аэровокзальный комплекс внутренних...
Прокуратура Бурятии провела проверку по...
Рекомендация не распространяется на проведение...
Что такое и как с ней бороться?
В столице Мьянмы, городе Нейпьидо, Председатель...
На встрече пресс-клуба по вопросам организации...
Жизнь в современном мире ставит перед нами много...
Сегодня АО «Хиагда» – самое молодое и...
Важно помнить, что в каждой истории, будь то...
В Кяхте прошла межрегиональная...
В рамках парламентского контроля Бурятию...
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и...
На этот вопрос пытались найти ответ ученые из...
В Бурятии по республиканской программе "Развитие...
В рамках рабочей поездки в Хоринский район Глава...
Институт традиционной медицины будет...
Экологический Совет при Правительстве Бурятии...
Журнал "Мир Байкала" стал лауреатом конкурса...
Главным событием нынешнего лета в Бурятии стал...
Акция «Дружба народов» состоится накануне...
В правительстве обсудили готовность районов к...
25 октября в Научной библиотеке БГУ состоялось...
Глава Бурятии наградил лауреатов конкурса...
Осень – это традиционно время хмурых облаков,...
Детский оздоровительный лагерь «Березка»...
Малый бизнес Бурятии представит свою продукцию в...
В Народном Хурале Бурятии обсудили проблему...
Глава Бурятии Алексей Цыденов дал ряд поручений...
Сразу четыре дороги открыли сегодня в...
19-20 октября в городе Дархан Монголии состоится...
Новый таможенно-логистический терминал «Кяхта»...
Бурятию можно назвать по-настоящему ярким...
У подножия сакрального Бугэдын Обоо три дня...
Экспертный совет регионального этапа XVI...
Этих птиц не было на Байкале 50 лет, а когда...
Иркутские ученые ищут в Байкале организмы,...
Артура Мурзаханова знают очень многие жители...
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ...
Республиканская типография отметила свой вековой...
Кяхте можно дать множество ярких определений,...
Коллектив редакции «Мир Байкала», после сдачи в...
Сегодня при коренных изменениях внешней политики...
На Театральной площади в Улан-Удэ в понедельник,...
Жители и гости Улан-Удэ с 30 сентября по 3...
Стартовал прием заявок на Национальную...
Подведены итоги Всероссийского конкурса...
В Бурятии стартовала общественная долгосрочная...
В четверг, 26 сентября Народный Хурал Республики...
Первая в мире иммерсивная передвижная выставка...
Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант...
27 сентября в Национальной библиотеке Бурятии...
В России стартовал 5-й сезон акции «БумБатл»,...
В рамках национального проекта «Экология» прошла...
В воскресенье, 22 сентября, в кинотеатре...
Делегация Бурятии под председательством главы...