Суббота 26 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны

В Улан-Удэ прошло первое в истории выездное заседание бюро президиумов трех региональных отделений РАН: Сибирского, Уральского и Дальневосточного. 

Ученые и представители региональных властей обсудили вопросы, касающиеся основных тенденций и векторов развития Азиатской России. В мероприятии приняли участие 10 академиков РАН и 3 члена-корреспондента РАН, один академик АН Монголии, 3 профессора РАН, 24 доктора и 4 кандидата наук из Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Владивостока, Улан-Батора.

Участников заседания приветствовал Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов. «Впервые у нас в республике такое представительное научное собрание, – сказал он. – Наука является основой любого развития, особенно в нынешнее время, когда вопросы независимости во всех смыслах этого слова становятся наиболее актуальными, и во всех сферах нужно понимать, куда идти. В Бурятии сегодня будут обсуждаться важные стратегические вопросы: это то, на что органы исполнительной власти будут опираться, чтобы двигаться дальше».

Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон сообщил, что совещание, собравшее представителей трех региональных отделений Академии наук, стало уникальным событием, а мысль о его проведении была подана научным руководителем Байкальского института природопользования СО РАН (Улан-Удэ) академиком Арнольдом Кирилловичем Тулохоновым, который всегда выступал апологетом развития азиатской части России. Выездное заседание бюро трех президиумов стало частью международной конференции «Трансграничье Востока России в модернизационных процессах XX—XXI вв.», посвященной 100-летию Республики Бурятия, председателем оргкомитета которой выступает директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ) академик Борис Ванданович Базаров.

«Если посмотреть на нынешнюю ситуацию, которая сложилась в стране и в мире, роль азиатской части РФ является важной как никогда», – сказал В. Пармон. Он напомнил, что три региональных отделения РАН закрывают около 80 % территории России, обладающих огромными ресурсами: правильно распорядиться ими и решить главную задачу обеспечения технологического суверенитета страны – это в значительной степени задача отделений.

В числе задач, стоящих перед научным сообществом, председатель СО РАН назвал развитие трансграничных международных связей. Сибирское отделение идет по этому пути разными способами, в частности с помощью образования Международного научного центра по проблемам трансграничных взаимодействий  в Северной и Северо-Восточной Азии СО РАН и выстраивания активных контактов с национальными академиями наук сопредельных государств.

Валентин Пармон упомянул недавно принятую Стратегию социально-экономического развития Сибири и рассказал, что в настоящее время совместно с двумя полномочными представителями Президента РФ – в Сибирском федеральном округе Анатолием Анатольевичем Серышевым и в Дальневосточном федеральном округе Юрием Петровичем Трутневым – идет работа по составлению дорожных карт и реализации ряда мероприятий, которые дадут возможность скорректировать стратегический документ. «Азиатская часть страны – самая перспективная для нашего будущего», – постулировал академик Пармон.

С ним полностью согласился председатель Дальневосточного отделения РАН академик Юрий Николаевич Кульчин. «Мы обладаем колоссальным потенциалом не только в плане территории, но и в плане науки, поэтому нам важно объединить его». Академики Валентин Пармон и Юрий Кульчин также предложили обозначить по аналогии с тетраэдром СО РАН азиатский тетраэдр науки, где тремя вершинами будут выступать Уральское, Сибирское и Дальневосточное отделения РАН с добавлением в качестве четвертой вершины Монгольской академии наук. Ее представитель академик Дорж Тувдийн также приветствовал участников выездного заседания.

«Республика Бурятия, Прибайкальская территория – ворота на Восток. Урал – ворота в Азию, и в этом плане мы готовы участвовать во всех совместных действиях», – заявил главный ученый секретарь Уральского отделения РАН член-корреспондент РАН Алексей Викторович Макаров, который приветствовал участников совместного заседания бюро трех президиумов не только от себя, но и от лица председателя УрО РАН академика Виктора Николаевича Руденко.

МИССИЯ АЗИАТСКОЙ РОССИИ – САМОДОСТАТОЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО СТРАНЫ, КОТОРОЕ БОГАТО РАЗЛИЧНЫМИ РЕСУРСАМИ, ПРОСТРАНСТВО, ГДЕ МЫ ЖИВЕМ, И ОНО ДОЛЖНО РАЗВИВАТЬСЯ   

Первым с докладом выступил научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН (Улан-Удэ) академик Арнольд Кириллович Тулохонов. Он говорил о стратегиях социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, которые, по мнению ученого, не решают основных задач, стоящих перед регионами. Как подчеркнул А. Тулохонов, необходимо рассматривать оба федеральных округа как единый и стратегически важный макрорегион, который имеет выход к большей части Северного Ледовитого и Тихого океанов и граничит с множеством стран Азии. Ключевыми проблемами развития экономики Сибири и Дальнего Востока исследователь назвал кадровое обеспечение инвестиционных и производственных планов, транспортную доступность и связанность огромной территории, а также создание равных условий для людей, независимо от места жительства. Это касается здравоохранения, образования, культуры, досуга и так далее.

«Кроме того, опираясь на исторический опыт, следует опережающими темпами развивать наукоемкие производства, оборонные технологии и экспортно ориентированные отрасли экономики с глубокой переработкой сырья, позволяющие минимизировать затраты на социальную инфраструктуру», – отметил академик Тулохонов. По его словам, одна из важных целей на сегодня – значительное повышение эффективности использования российского пространства и в глобальной экономике в целях национальной безопасности страны в новом мире. В конечном итоге восточные территории России из сырьевой базы страны должны превратиться в регионы с высоким уровнем жизни, комфортными условиями проживания и удобной инфраструктурой для их населения.

Академик Виктор Лаврентьевич Ларин (Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДвО РАН) обозначил важность внешних связей для регионов Дальневосточного федерального округа: Республик Бурятия и Саха (Якутия), Сахалина, Забайкалья и так далее. «Ситуация для их развития весьма непростая, и не только по причине санкций и разрыва отношений с такими странами, как Япония и Южная Корея», – отметил ученый. Он обрисовал недостаточную наполненность конкретными вещами и действиями документов, которые обозначают необходимость интенсификации взаимодействия с Китаем. «В то время как в китайских стратегических декларациях всё это прописано, очень четко и конкретно: цели, направления, планы и так далее», – сказал В. Ларин.

Ученый указал ряд задач, которые необходимо выполнить для успешного и эффективного выстраивания взаимоотношений с азиатскими странами. «Первое – нужно наполнять аморфную идею поворота на Восток конкретным содержанием, где главное – определение роли, места, миссии Азиатской России в будущем развитии страны. Второе – следует четко определиться в отношении с политикой стран Азии. Третье – необходимы политическое решение и конкретные шаги по совершенствованию институциональных основ сотрудничества РФ с нашими восточными соседями, в первую очередь с Китаем», – перечислил В.Л. Ларин. Задачей для всех трех региональных отделений РАН он видит в создании российско-китайского центра планирования трансграничного сотрудничества, а также разработку и реализацию разного уровня государственных программ развития трансграничных территорий. Также, по мнению ученого, нужно формировать восточный вектор мышления у интеллектуальной среды в РФ, сейчас эта среда западно ориентирована. «Миссия Азиатской России – самодостаточное пространство страны, которое богато различными ресурсами, пространство, где мы живем, и оно должно развиваться», — выделил основную мысль Владимир Ларин и добавил, что не согласен считать уральские, сибирские и дальневосточные регионы окном, мостом, коридором или воротами.

Валентин Пармон и Борис Базаров предложили более внимательно ознакомиться с      открытыми стратегическими и декларативными документами Китая, в которых прописаны намерения и непосредственные действия, связанные с научно-технологическим развитием КНР. Ученые уверены, что это даст необходимую информацию для развития взаимоотношений в этой области.

Заместитель председателя СО РАН академик Николай Петрович Похиленко обозначил основные проблемы развития в освоении сырьевой базы дефицитных видов стратегических металлов. «Многолетнее использование инерционной модели развития обусловило потерю стратегической системы государственного управления геологическим изучением недр страны и воспроизводства минерально-сырьевой базы», – отметил он.

Оптимальным решением Николай Похиленко видит создание межведомственной программы по развитию государственной системы стратегических геологических исследований, нацеленной на наращивание банка поисковых заделов по наиболее важным для развития современных технологий и экономики страны в целом видов полезных ископаемых. При этом для академических институтов он выделил такие задачи, как ранжирование территорий для дальнейшего проведения работ; научное, экспертное и аналитическое сопровождение.

В ходе дальнейшего обсуждения Валентин Пармон напомнил о юридической проблеме, связанной с разработкой техногенных месторождений: они стоят на балансе коммерческих компаний, и получить разрешение на их освоение довольно трудно. Тем не менее участники дискуссии сошлись на том, что обязательно нужно сделать ревизию таких объектов, потому что изменились методы добычи и дальнейшего использования полезных ископаемых.

Член-корреспондент РАН Алексей Викторович Макаров обозначил свой доклад как эмоционально-патриотический. «Граница УрО РАН пролегает во многом по границе Европы и Азии, если точнее, то по восточной подошве Уральских гор. Существует не один столб «Европа – Азия», и первый на Урале появился весной 1837 года на бывшем Сибирском тракте», – рассказал ученый секретарь УрО РАН. Он сделал обзор ряда эпохальных открытий, совершенных вблизи этой границы. Среди них – Шигирский торфяник, где в 1890 году был обнаружен Большой Шигирский идол, созданный из лиственницы примерно 12 000 лет назад, а также городище Аркаим на Южном Урале, которое датируется возрастом в 4 000 лет.

Кроме того, Алексей Макаров коснулся деятельности писателя, философа, художника, археолога, мыслителя, путешественника Николая Константиновича Рериха и его семьи: особое место в их жизни и наследии занимает именно Азия, в том числе Бурятия, Монголия, Гималаи. Алексей Макаров добавил, что УрО РАН вместе с академической наукой провинции Хэйлунцзян (Китай) создали Ассоциацию научно-технического сотрудничества России и Китая и призвал совместно работать в ее рамках.

«Сегодняшняя встреча очень и очень полезна. Важно донести до руководства Академии наук, что мы, регионалы, – не сепаратисты, – резюмировал председатель СО РАН. – Наша основная задача – развитие России и помощь в решении тех вопросов, которые сейчас главенствуют. Если объявлен разворот на Восток, то прежде всего надо, чтобы в этом процессе принимало участие мультидисциплинарное научное сообщество, которое находится в Азиатской части России, ведь мы хорошо знаем все болевые точки».  

«Наука в Сибири»,
фото Юлии Поздняковой 

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден...
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и...
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком...
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю...
Специалисты отдела социальной защиты населения...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и...
К 100-летию государственного деятеля Республики...
Свои предложения по совместному празднованию...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического...
В настоящее время идет регистрация необходимых...
В ходе работы стратегических сессий на открытом...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Министр по развитию транспорта, энергетики и...
Жительница Кяхтинского района Валентина...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша...
На территории Этнографического музея народов...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в...
Как рассказала председатель Комитета социальных...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном»...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
В новом спортивном учреждении находятся две...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию...
Первый этап конкурса «Российская организация...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные...
Вот и завершил свой бег этот високосный год…...
Эти мероприятия пройдут в рамках федерального...
В рамках масштабной кампании на ремонт дорог в...
Внутренний туризм стал доступнее для старшего...
В парке «Зарядье» открылась выставка «Мистерия...
По информации Минсоцзащиты Бурятии, ежегодно с 1...
Участие в программе «Дальневосточный гектар»...
Совокупность использования древних знаний...
21 января 2025 года на заседании...
17 января в Москве под председательством...
Лучшее лекарство для детей — созерцать...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу,...
Проект Российского научного фонда позволит...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский...
К духовной целостности через любовь к каждому...
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина...
Проект под таким названием победил во...
Конференция, посвященная началу работы над...
Ресурсный центр поддержки территориальных...
В среду, 25 декабря, под председательством...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны...
Я не успела побывать на Родине своего папы —...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса...
Бурятская Ассоциация жертв политических...
В последнее время все чаще слышу, что для России...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол....
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья,...
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40...