Понедельник 2 декабря 2024
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское казачество» руководитель Федерального агентства по...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие во встрече с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной горе состоялась церемония вручения наград...

Определение границ зон затопления стало актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые прошли по территориям Иркутской области и Республики Бурятия.

Нам кажется, что мы знаем о воде все или почти все. Конечно, мы ее пьем и используем каждый день, даже не задумываясь, что пресная вода — ресурс не безграничный. Но когда наступают весна и лето, многие из сельских жителей начинают испытывать тревогу — подтопит нынче или нет? Период половодья и летних паводков бывает ежегодно в зависимости от особенностей климатических условий и ландшафта. Половодье бывает опасным и может начаться из-за таяния снега и постоянных дождей. О том, как предотвратить беду затопления и подтопления территорий, мы попросили рассказать Ольгу Платоновну Коломеец, заместителя руководителя Енисейского бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов.

— Зоны затопления и подтопления (ЗЗП) относятся к зонам с особыми условиями использования территорий и отображаются на всех видах документации, разрабатываемой при планировании развития территорий. Это необходимо для того, чтобы на данных территориях соблюдался определенный режим, в целях предотвращения негативного воздействия вод. Это важно, поскольку затопление может привести к большим имущественным потерям.

Затопление обычно происходит из-за обильных осадков, прорывов водохранилищ, а подтопление территории происходит за счет поднятия грунтовых вод. Реки в период паводков и половодья представляют потенциальную опасность населенным пунктам и объектам экономики.

Установленные границы зон затопления, подтопления, прилегающих к р. Селенга в границах с. Вознесеновка Тарбагатайского района Республики Бурятия

Установление границ ЗЗП регулируется Постановлением Правительства РФ «Об определении границ зон затопления, подтопления». В приложении к нему устанавливается, в отношении каких территорий должна быть установлена ЗЗП. Это делается в отношении только тех территорий, которые входят в группу риска. В основном это территории, которые прилегают к различным водным объектам (водотокам, водохранилищам, естественным водоемам) и затапливаются с определенной периодичностью или при определенном уровне воды. Среди зон подтопления определяют различные уровни в зависимости от глубины залегания грунтовых вод: чем глубже под землей грунтовые воды, тем менее опасен уровень подтопления.

Установленные границы зон затопления, подтопления, прилегающих к рекам Уда и Эгита в границах с. Усть-Эгита Еравнинского района Республики Бурятия

Определение границ зон затопления стало особенно актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые прошли по территориям Иркутской области и Республики Бурятия. По итогам совещания по вопросу о ситуации с паводками и пожарами в субъектах Российской Федерации и ходе ликвидации их последствий, состоявшегося 6 августа 2021 года, Президент РФ Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос целесообразности ограничения использования земель в зонах затопления и подтопления. По зоне деятельности Енисейского БВУ до конца 2024 года планируется установить зоны затопления, подтопления в 890 населенных пунктах, в том числе: на территории Иркутской области — 400 населенных пунктов, на территории Республики Бурятия — 210 населенных пунктов.

Установленные границы зон затопления, подтопления, прилегающих к оз. Байкал и р. Баргузин в границах п. Усть-Баргузин Баргузинского района Республики Бурятия

В целях выполнения данных работ совместно с Министерствами природных ресурсов и экологии Республики Бурятия и Иркутской области были подготовлены Графики установления границ зон затопления, подтопления.

В 2023 году работы по установлению границ зон затопления, подтопления по Республике Бурятия выполнены в полном объеме, по Иркутской области работа подходит к завершению и к концу 2024 года будет окончена в полном объеме. Необходимо отметить, что, прежде чем запись о территории зон затопления и подтопления будет внесена в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН), она должна пройти несколько этапов согласования.

В обязательном порядке границы зон затопления, подтопления должны быть согласованы с территориальными органами МЧС России, Росприроднадзором, Роскадастром, Росгидрометом, Роснедрами, а также нужно согласование муниципального образования, после чего согласованные зоны направляются в территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов для утверждения. После утверждения и получения выписки из ЕГРН о зонах затопления, подтопления копии приказов об установлении зон затопления, подтопления направляются в МЧС России, а в адрес органов местного самоуправления направляются требования об отображении в правилах землепользования и застройки границ зон с особыми условиями использования территорий.

Администрации органов местного самоуправления, в свою очередь, информируют население об установлении таких зон и ограничениях, которые накладываются на земельные участки, попадающие в зону с особыми условиями. Согласно статье 67.1 «Предотвращение негативного воздействия вод и ликвидация его последствий» Водного кодекса Российский Федерации, защита территорий и объектов от затопления, подтопления осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления, уполномоченными на выдачу разрешений на строительство в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, юридическими и физическими лицами — правообладателями земельных участков, в отношении которых осуществляется такая защита.

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Заместитель Председателя Правительства –...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие...
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной...
25 ноября в Центре современного искусства...
Стела разместилась на пересечении проспекта...
Новый аэровокзальный комплекс внутренних...
Прокуратура Бурятии провела проверку по...
Рекомендация не распространяется на проведение...
Что такое и как с ней бороться?
В столице Мьянмы, городе Нейпьидо, Председатель...
На встрече пресс-клуба по вопросам организации...
Жизнь в современном мире ставит перед нами много...
Сегодня АО «Хиагда» – самое молодое и...
Важно помнить, что в каждой истории, будь то...
В Кяхте прошла межрегиональная...
В рамках парламентского контроля Бурятию...
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и...
В Бурятии по республиканской программе "Развитие...
В рамках рабочей поездки в Хоринский район Глава...
Институт традиционной медицины будет...
Экологический Совет при Правительстве Бурятии...
Журнал "Мир Байкала" стал лауреатом конкурса...
Акция «Дружба народов» состоится накануне...
В правительстве обсудили готовность районов к...
25 октября в Научной библиотеке БГУ состоялось...
Глава Бурятии наградил лауреатов конкурса...
Осень – это традиционно время хмурых облаков,...
Детский оздоровительный лагерь «Березка»...
Малый бизнес Бурятии представит свою продукцию в...
В Народном Хурале Бурятии обсудили проблему...
Глава Бурятии Алексей Цыденов дал ряд поручений...
Сразу четыре дороги открыли сегодня в...
19-20 октября в городе Дархан Монголии состоится...
Новый таможенно-логистический терминал «Кяхта»...
Бурятию можно назвать по-настоящему ярким...
У подножия сакрального Бугэдын Обоо три дня...
Экспертный совет регионального этапа XVI...
Этих птиц не было на Байкале 50 лет, а когда...
Иркутские ученые ищут в Байкале организмы,...
Артура Мурзаханова знают очень многие жители...
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ...
Республиканская типография отметила свой вековой...
Кяхте можно дать множество ярких определений,...
Коллектив редакции «Мир Байкала», после сдачи в...
Сегодня при коренных изменениях внешней политики...
На Театральной площади в Улан-Удэ в понедельник,...
Жители и гости Улан-Удэ с 30 сентября по 3...
Стартовал прием заявок на Национальную...
Подведены итоги Всероссийского конкурса...
В Бурятии стартовала общественная долгосрочная...
В четверг, 26 сентября Народный Хурал Республики...
Первая в мире иммерсивная передвижная выставка...
Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант...
27 сентября в Национальной библиотеке Бурятии...
В России стартовал 5-й сезон акции «БумБатл»,...
В рамках национального проекта «Экология» прошла...
В воскресенье, 22 сентября, в кинотеатре...
Делегация Бурятии под председательством главы...
Первый распространенный способ действий...
Короткометражный фильм, посвященный восхождению...
Инвестиционные проекты в сфере туризма обсудил...
Форум регионального кинематографа «Новый вектор....
На региональном портале ГБУ «Многофункциональный...
Это четвертый инновационный образовательный...
Свои работы на конкурс фотохудожники могут...
Это комплексный подход к благоустройству...
15 сентября Главой Бурятии Алексеем Цыденовым и...
Правоохранителями изъято около 340 килограммов...
12 сентября, в Улан-Удэ состоялось открытие II...
В понедельник, 16 сентября, в 7:00 в...
Заместитель Председателя Правительства...
Порядка 43 тысяч человек посетили выставку...
11 сентября, в столице Бурятии прозвучал...
Свыше 650 кг семян сосны обыкновенной числится...
В четверг, 12 сентября, в Улан-Удэ, на...
До 8 сентября во Владивостоке продолжала работу...
В субботу, 7 сентября, в Иволгинском дацане...
В теории, идеальное городское дерево для посадки...
Движение ЭКА информирует о приеме заявок на...
Министр промышленности и торговли Российской...
Президент России на пленарном заседании девятого...
Кяхтинский краеведческий музей имени академика...
На Восточном экономическом форуме 4 сентября...
На Восточном экономическом форуме, который...
В среду, 4 сентября, Глава Бурятии Алексей...
Национальный музей Бурятии проводит выставку...
7 и 8 сентября горожане смогут стать участниками...
В этом году в фестивале «СВОЁ» 6-7 сентября на...
Флешмоб «Время жить на Дальнем Востоке» откроет...
Количество несанкционированных свалок поражает,...
В столицу Тывы Кызыл прибыли 25 специалистов...
85 взрослых сосен на территории рядом с...
Президент Российской Федерации Владимир Путин...