КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман специальный выпуск журнала «Мир Байкала» о туризме, я решилась поделиться фактами о трудовых буднях и ярких событиях туристской сферы, в которые каждый сотрудник Республиканского агентства по туризму (РАТ) на своем рабочем месте внес очень значительный, но трудноизмеримый вклад.
Я стала руководителем РАТ на конкурсной основе в октябре 2005 года. Это был первый конкурс, когда претендентов, а нас было пятеро, заслушивало все Правительство Республики Бурятия во главе с Президентом Леонидом Васильевичем Потаповым. Мою кандидатуру поддержали заместитель Председателя Правительства по вопросам АПК Леонид Дашиевич Турбянов и министр экономики и внешних связей Татьяна Гавриловна Думнова. 30 октября 2005 г. я приступила к обязанностям. В РАТ первоначальная штатная численность составляла 12 человек, но в ходе оптимизационной политики сократилась до 11.
Нашим бессменным куратором был заместитель Председателя Правительства РБ по экономическому развитию Александр Евгеньевич Чепик, который всячески поддерживал отрасль, знал многих руководителей туркомпаний и инвесторов.
Хочу подчеркнуть, что Агентство по туризму образовалось в тот период, когда в России начался «перенос» в регионы основной работы по решению задач, стоящих перед туристской отраслью, а также «переход» от политики «точечного» развития объектов туристской инфраструктуры на региональном уровне к политике комплексного развития туристско-рекреационных территорий в виде ОЭЗ ТРТ в рамках Федерального закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ». Поэтому деятельность агентства началась сразу же с подготовки проекта создания ОЭЗ ТРТ.
Именно в ходе масштабной концептуальной и организационной проработки проекта по созданию ОЭЗ ТРТ внедрялись новые подходы и новые направления региональной политики в сфере туризма, основанной на кластерном подходе с использованием инструментов проектного управления. И от каждого сотрудника РАТ требовались не только знание законов, лучшего отечественного и зарубежного опыта в области туризма, но и владение аналитическими навыками, умение взаимодействовать с турбизнесом, с инвесторами, с проектировщиками, с муниципальными образованиями, другими ведомствами, с коллегами из регионов и федеральных органов власти, а также зарубежных стран. Нам всем повезло, что это направление возглавляла заместитель руководителя РАТ Елена Евгеньевна Дамбуева, специалист с большим опытом и знанием английского языка. Она знала всех руководителей туристских компаний и специалистов администраций муниципальных образований, людей, на чьих знаниях и плечах функционирует туризм в регионе. Возглавляемый ею отдел, в котором в разные годы работали Жибзема Константиновна Цыренова, Алла Владимировна Ангурова, Соелма Ширапсамбуевна Жамбалова, Лариса Дугаровна Идамжапова, Максим Юрьевич Шарипов, Елена Булатовна Лудупова, Юрий Дашиевич Галсанов, Владимир Александрович Оширов, Анастасия Бузина, сумел выстроить эффективную работу по разработке и реализации программно-управленческих и инвестиционных документов.
В период 2005–2007 гг. в стране разворачивались процессы среднесрочного и долгосрочного планирования развития туризма. Нужны были Концепция и Республиканская целевая программа развития туризма, эти документы должны были быть интегрированы в Стратегию и Программу социально-экономического развития Республики Бурятия. Через их «ум и руки» прошли все республиканские целевые программы, госпрограммы, Концепции развития туризма в РБ. Не могу не отметить важную роль Л. Д. Идамжаповой, которая осуществляла функции подготовки и своевременного внесения изменений в нормативно-правовые акты в части финансирования республиканских целевых программ, полного цикла бухгалтерского учета и отчетности РАТ, выполнения контроля над целевым и эффективным расходованием бюджетных средств агентства.
Большим профессионалом в РАТ был наш юрист Юрий Дашиевич Галсанов, который умело разбирался в юридических хитросплетениях российского законодательства, обеспечивал правовое сопровождение управленческих и иных правовых решений РАТ и так же успешно отстаивал интересы турбизнеса на различных площадках. Конечно, бывали сложные ситуации, но я не припомню случаев задержек согласования правовых документов РАТ в различных органах власти, все делалось вовремя и качественно. Большая заслуга Е. Е. Дамбуевой и Ю. Д. Галсанова в том, что они сумели запустить реализацию Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года.
К зоне ответственности А. В. Ангуровой относились вопросы повышения квалификации туристских кадров. Бурятия была одним из первых регионов, где при поддержке из республиканского бюджета проводилось обучение для специалистов в области гостиничного, ресторанного и туристского менеджмента, в том числе за границей с приглашением международных экспертов. Сложнейший был процесс подготовки Технического задания, программы профессиональной переподготовки, отбора кандидатов на обучение и заключения соглашений с ними и другие организационные вопросы. За три года программы было обучено 25 человек, которые прошли зарубежную стажировку в Греции, Республике Корея, Москве.
Не могу не отметить Е. Б. Лудупову, которая, пройдя большой конкурсный отбор в агентство, буквально в течение года стала незаменимым исполнителем по работе с бизнесом, начиная с учета и мониторинга субъектов туристской деятельности, статистической отчетности, запуска классификации гостиниц и стимулирования предпринимательской инициативы и завершая разработкой Концепции развития внутреннего и въездного туризма и инвестиционной стратегии в сфере туризма. В настоящее время она занимает должность руководителя — главного бухгалтера Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия.
Сложнейшие задачи инвестиционного блока выполнялись сотрудниками сектора территориального развития, в котором в разные годы работали Ольга Владимировна Хандажапова, Максим Валерьевич Ульзетуев, Сергей Витальевич Шопхоев, Иван Александрович Кауров, Ольга Владимировна Трофимова (Балаганская), Тимур Санданович Бадмажапов. Они стояли у истоков создания благоприятных условий для инвестиционной деятельности, занимались подготовкой и сопровождением реализации укрупненных инвестиционных проектов, включенных в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)», вели реестр инвестиционных площадок, взаимодействовали с инвесторами и коллегами из других министерств и ведомств, муниципальных образований по подготовке документов территориального планирования, формированию земельных участков, разработке проектно-сметной документации. Сегодня с этими компетенциями некоторые из них продолжают работать в сфере управления развитием туризма. Т. С. Бадмажапов — заместитель директора Департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития России, И. А. Кауров — начальник отдела координации туристских проектов в Министерстве туризма Республики Бурятия, О. В. Трофимова — в АО «Особая экономическая зона «Байкальская гавань».
В РАТ особое внимание уделялось вопросам территориальной организации туристско-рекреационной деятельности. В решении сложнейшей задачи выбора участков под ОЭЗ ТРТ неоценимый вклад внес первый начальник отдела стратегического планирования и маркетинга Геннадий Иванович Широков. Благодаря его инициативе на тот момент в республике уже была разработана Генеральная схема размещения объектов туризма и инфраструктуры в прибрежных байкальских районах (исполнитель работ — ООО «Экопроект» под руководством Александра Бадмаевича Батуева), что позволило выбрать и обосновать земельные участки под создание ОЭЗ. Кстати, именно за опытом Бурятии по разработке Схемы размещения объектов туризма и инфраструктуры приезжали коллеги из Республики Карелия.
В период непростых изменений после кризисного 2009 года большая нагрузка по формированию системы маркетинга и продвижения легла на сотрудников отдела стратегического планирования и маркетинга, в котором в разные годы работали Вячеслав Викторович Дмитриев, Евгения Валерьевна Аюшеева, Оюна Бурьяловна Харитонова, Кирилл Сергеевич Захаров, Дарья Евгеньевна Соломина, Михаил Александрович Баширов, Ульяна Иннокентьевна Улаханова (Хадаева).
Умело работая в «связке» с турбизнесом, сотрудники отдела внесли ощутимый вклад в развитие универсальной сети туристских маршрутов, в продвижение туристского продукта Бурятии на российском и международном рынках. Именно это направление способствовало формированию образа туристской Бурятии, популяризации туризма и ключевых туристских маршрутов. Спектр мероприятий по продвижению был довольно широк и разнообразен, отражая пространственно-временные тренды российского туризма. Это и участие в международных туристских выставках и форумах; организация ежегодной туристской выставки «Туризм и отдых в Бурятии»; содействие в создании и функционировании туристских информационных центров; проведение событийных мероприятий в регионе; запуск межрегиональных и трансграничных туристских маршрутов; ознакомительные туры для туроператоров и СМИ, издание путеводителей, телемаркетинг и многое другое.
УМЕЛО РАБОТАЯ В «СВЯЗКЕ» С ТУРБИЗНЕСОМ, СОТРУДНИКИ ОТДЕЛА ВНЕСЛИ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ УНИВЕРСАЛЬНОЙ СЕТИ ТУРИСТСКИХ МАРШРУТОВ, В ПРОДВИЖЕНИЕ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА БУРЯТИИ НА РОССИЙСКОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКАХ.
Первый опыт РАТ в сфере международного сотрудничества связан с организацией в 2006 г. ознакомительной поездки руководителей национальных туристских офисов 16 стран (Болгария, Венгрия, Великобритания, Дубай, Иордания, Италия, Испания (Каталония), Корея, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Тунис, Эстония). Поездку организовал Ростуризм, куратором поездки была начальник Управления международного сотрудничества Эржена Александровна Минтасова. Мероприятие было ценным вдвойне: с одной стороны, это передача зарубежного опыта ведения турбизнеса, а с другой, — реклама туристских ресурсов Бурятии в этих странах. Ну, а после долгие годы турбизнес Бурятии и агентство взаимодействовали с зарубежными коллегами и АНТОР, многие из них не раз бывали у нас в республике. В подготовке такого сложного мероприятия были наработаны компетенции и опыт сотрудников отдела стратегического планирования и маркетинга, в первую очередь Вячеслава Викторовича Дмитриева, Евгении Валерьевны Аюшеевой, которым впоследствии доверялись мероприятия любой сложности.
Мало уже кто знает, что РАТ было координатором в стране по разработке международного туристского маршрута «Великий чайный путь», инициаторами которого являются Г. И. Широков, Р. Д. Жалсараева. Первая встреча участников ВЧП из трех стран состоялась в Бурятии в 2009 году, называлась она «Байкальская встреча». А уже в 2011 году меморандум о проведении совместного экспедиционного обследования туристского маршрута «Великий чайный путь» по территории Автономного района Внутренняя Монголия КНР (АРВМ КНР), Монголии, Республики Бурятия в октябре 2011 года был подписан начальником отдела В. В. Дмитриевым. Из каждой страны в туре принимали участие: представитель турбизнеса, сотрудник туристской администрации, журналист, исследователь. С российской стороны в этом туре принимали участие Елена Дамбуева, Николай Фильшин (краевед из г. Кяхта), Рада Жалсараева, Людмила Ерошенко, Владимир Жаров. До отправления туристского поезда по ВЧП, о запуске которого было принято решение лидерами России, Монголии, Китая на саммите в Уфе, оставалось еще 4 года.
Не могу не вспомнить, каким проблематичным был вопрос детского туризма. Специфика российского законодательства в том, что решение конкретных специфических аспектов создания условий для отдыха и туризма детей осуществляется разными органами власти на всех уровнях управления. Совместно с коллегами из Минкультуры России была отработана трехвекторная модель организации экскурсионных поездок школьников по схеме: «Координатор МК РФ — регион, направляющий детские группы, — регион, принимающий детские группы». Нам удалось отстоять двойной статус, Бурятия стала отправлять детские группы в экскурсионные поездки по стране и принимать детей из других регионов.
Наиболее масштабным событием, оставившим след в региональном туризме и в нашей памяти, был Год туризма в Бурятии, под знаком которого в 2013 году было проведено около 70 знаковых мероприятий в сфере туризма. Это и открытие Года туризма, запуск программы благоустройства мест туристского показа в муниципальных образованиях, туристская выставка, туристский трамвай, проведение экотуристского форума, запуск новых маршрутов и объектов и многое другое, что в совокупности позволило менять отношение к туризму как экономической сфере деятельности.
Тема проведения туристских форумов — это отдельный большой блок работ организационного, информационного, инфраструктурного, финансового, коммуникационного характера. При поддержке Минспорттуризма РФ, Минкультуры РФ, Ростуризма в Бурятии были проведены такие крупные туристские форумы, как «Великий чайный путь» — 2012, Экотуристский форум –2013, «Агротуризм в России» — 2014, Неделя туризма в Сибири — 2015. Пользуясь случаем, хочется выразить слова благодарности всем журналистам, которые документировали эти мероприятия на страницах СМИ и в целом «путь» туризма в регионе.
Деятельность РАТ была связана с разъездным характером работ, поэтому с теплом и благодарностью вспоминаю нашего надежного и профессионального водителя Дмитрия Сайтарли, с которым мы объездили всю республику и в снег, и в зной, и по дорогам, которые измерялись в ж.у.с.
Трудно в одной статье подробно раскрыть многие рабочие детали, но подчеркну, Республиканским агентством по туризму во многом были созданы стартовые условия для дальнейшего поступательного развития туризма. В заключение хочу привести слова президента Национальной академии туризма Тамары Ильиничны Власовой, которая отметила, что «многие потребители туристских продуктов даже не представляют того набора сложностей, который возникает на пути развития отечественных субъектов рынка туристических услуг».
Людмила Бато-Жаргаловна Максанова, руководитель Республиканского Агентства по туризму (2005-2015 гг.)