Понедельник 2 декабря 2024
На всероссийском семинаре-совещание «Российское казачество» руководитель Федерального агентства по...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие во встрече с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной горе состоялась церемония вручения наград...
25 ноября в Центре современного искусства «Залуу» открылась фотовыставка, посвященная автопробегу...

К 100-летию Республики Бурятия и значимости науки в ней. 

Вековой юбилей Бурятии есть весомая причина оценить события, которые относятся к твоей профессиональной деятельности и имеют особое значение для развития ее науки и экономики. Моя научная деятельность была так или иначе связана с работой правительства и законодательного органа Республики Бурятия, мне приходилось общаться и работать со всеми руководителями республики на протяжении последнего полувека.

Все это позволяет в определенной степени представить достаточно полную эволюцию развития республики со времени ее образования и до наших дней. При этом можно выделить в ней самые главные и интересные события, определившие картину современности.  

В нищете, но с жаждой знаний

Не так давно в Бурятии прошло знаковое событие – 100летие со времени образования первого научного учреждения – Бурятского ученого комитета, прообраза нынешнего Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук. Рассматривая это событие через призму того времени, необходимо отметить, что в 1922 г. еще шла Гражданская война и существовала Дальневосточная республика, созданная большевиками как буферное государство в противостоянии с японскими войсками, захватившими Приморье.

Основоположники Буручкома Б. Барадин, Ц. Жамцарано, Г. Цыбиков и их коллеги представляли всю сложность реализации своей инициативы и тем не менее осознанно создавали научную основу будущей Бурят-Монголии. Не менее   удивительно, что через год вместе с образованием Бурят-Монгольской республики ее руководители во главе с М.Н. Ербановым создали Бурятское научное общество. Эти события, связанные с организацией первых научных обществ и образовательных учреждений, поражают современников пассионарностью их организаторов, которые не имели специального образования, были вынуждены заниматься всеми вопросами хозяйственного строительства молодой страны Советов и ее самого дальнего уголка. В условиях массовой неграмотности, недостатка квалифицированных кадров, финансовых средств эти люди каким-то особым чутьем реально представляли необходимость опережающего развития сферы образования и науки. Следует отметить, что этим новациям того времени противостояла оппозиция со стороны многочисленных буддийских дацанов, имевших огромное влияние на массовое сознание бурятского населения.

В тридцатых годах в жизни республики происходит важное событие. Бурятия, представлявшая в ту пору аграрную республику с преобладанием мелкотоварного производства, начинает строить промышленные предприятия. В 1932 году в г. Верхнеудинске начинается строительство паровозовагоноремонтного завода, а затем нынешнего мясокомбината – лидера пищевой индустрии Сибири и Дальнего Востока. В начале 1934 г. принят второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Перед республикой встает вопрос дальнейшего развития ее экономики.

В этой ситуации Председатель Совнаркома республики Д. Доржиев выходит с предложением провести первую научно-практическую конференцию по развитию производительных сил, и не где-нибудь, а в Ленинграде, где в то время находился Президиум Академии наук СССР. Следует отметить, что Д. Доржиев, как и большинство членов правительства Бурят-Монголии, не имел специального образования и опыта хозяйственной деятельности. Тем не менее происходящие и грядущие изменения в социальном устройстве страны, необходимость реализации заданий второй пятилетки определили необходимость научно обоснованных планов социально-экономического развития республики. Поэтому проведение Первой конференции по развитию производительных сил Бурят-Монгольской АССР следует рассматривать как пионерский шаг в развитии ее экономики.

Встреча стахановцев с научными работниками. 1936 г.

От плановой экономики к рыночной зависимости

Рассматривая итоги первых пятилеток, нельзя не поразиться масштабу новостроек и сравнить их с результатами экономических реформ новой России. Не будем говорить о реализации планов ГОЭЛРО, строительстве Турксиба и Беломорканала, создании промышленных гигантов на Урале и в Норильске. Руководство страны чувствовало неизбежность предстоящей войны и принимало максимальные усилия для повышения своей оборонной мощи. При этом в пятилетних планах реализовывался принцип оптимального размещения производительных сил, в котором предусматривалось ускоренное развития экономики восточных регионов страны.

Ю.Н. Рерих с научными сотрудниками БКНИИ

Не было профессиональных кадров, материальных и финансовых ресурсов. Была только политическая воля партии, решившей построить авиационные заводы за Уралом в Новосибирске, Иркутске, Улан-Удэ, Комсомольске-на-Амуре, в Арсеньеве. В том же Улан-Удэ не было рабочего класса, местные жители плохо говорили на русском языке, и тем не менее в 1936 г. принято решение о строительстве авиационного завода, и через три года его продукция вышла из стен завода.    Не менее драматично строительство оборонных предприятий Комсомольска-на-Амуре, построенного вдали от Транссиба. Первые строители на лыжах пробирались сквозь тайгу к месту новых заводов, которые теперь выпускают подводные лодки и современные самолеты.

Сегодня можно поражаться стратегическому мышлению не очень образованного руководства страны того времени (первые руководители Советской страны не имели особого образования, не учились за границей), которые тем не менее создавали все условия для развития науки и успели менее чем за 10 лет создать на востоке страны оборонный комплекс, вложивший огромный вклад в Победу над фашизмом. Сталин даже в годы Великой Отечественной войны поддерживал науку, а в 1945 г. с приглашением иностранных гостей проводит 220-летие Академии наук и 100-летие образования Русского географического общества. Он понимает и необходимость создания атомной бомбы и мобилизует для этого научную элиту страны.

Председатель президиума Бурятского филиала СО АН СССР М.В. Мохосоев и председатель Сибирского отделения АН СССР В.А. Коптюг

Какой наш путь?

Следующий этап развития академической науки Бурятии связан с организацией в 1957 г. Сибирского отделения Академии наук СССР и созданием его Бурятского филиала в составе институтов общественного, естественного профиля. Прошло только десять лет после окончания войны. За это время страна неимоверными усилиями создает ядерный щит, начинает работать первый в мире атомный реактор, запускает в космос первый спутник.

Вновь возникает задача освоения природных богатств Азиатской России. Первыми понимают эту задачу ученые во главе с академиком М.А. Лаврентьевым, которые предлагают решить эту задачу с помощью науки. Ее поддерживает и глава государства Н.С. Хрущев. В кратчайшие сроки вблизи Новосибирска строится Академгородок, который и сегодня относится к числу крупнейших мировых центров науки.

1945 г. В республике работали 25 чел. с учеными степенями.
1946 – 1950 гг. 30 чел. защитили кандидатские диссертации, один – докторскую.
1956 – 1957 гг. 80 чел. защитили кандидатские диссертации, 3 чел. – докторские.  

Можно утверждать, что наивысшего расцвета наука советского государства достигает во времена руководства страной Н. Хрущева. Это и полет первого космонавта планеты Ю. Гагарина, и первые лауреаты Нобелевской премии в области физики и химии. Все последующие годы в Советском Союзе уже не было таких достижений. После распада Советского Союза новые реформаторы взяли на вооружение новый лозунг – «Все решит рынок» со всеми последствиями разрушения предприятий плановой экономики. В результате экономика новой России по всем основным показателям уже тридцать лет не может выйти на рубежи советского периода.

Провалена лунная программа, мы безнадежно отстали в информационных технологиях, в селекции продуктивных растений и домашних животных. При Ельцине появился известный лозунг «Нефть продадим и все, что надо, купим». А сегодня уже нет и самой Академии наук, ее институты переданы в профильное министерство. Теперь наукой управляют чиновники, экономисты и юристы. Как один из результатов таких реформ: в России нет ни одного лауреата Нобелевской премии в области науки.

Стоит задуматься над вопросом: «Верной ли дорогой идем, товарищи, те ли люди реализуют указания главы государства?». Между тем, наука многие годы безуспешно предлагает пути решения поставленных задач. К сожалению, в отличие от периода плановой экономики академическая наука лишена своих институтов и не имеет возможности создавать необходимый экономический потенциал страны.

А тем временем история повторяется по старому сценарию. Снова наши враги на западных границах создают угрозу существованию российского государства. Теперь наши самолеты на юг страны летают через Казахстан. Украинская артиллерия обстреливает Белгород, Курск и другие приграничные населенные пункты. А вместо реализации планов ускоренного развития восточных территорий население сибирских и дальневосточных регионов успешно переселяется в европейскую часть страны. Как известно, нет худа без добра, и западные санкции приостановили отток молодежи за рубеж. Остается надеяться, что кто-то из молодых свяжет свою жизнь с наукой и останется предан ей и своей Родине.

На будущий год Россия будет отмечать 300-летие Российской академии наук, созданной Петром Великим. Хочется верить, что наши руководители помнят о том, что выдающийся гражданин мира, нобелевский лауреат Пьер Кюри много лет назад сказал: «Наука нужна народу. Страна, не развивающая науку, неизбежно превращается в колонию». А колонией мы уже были.     

А.К. Тулохонов, научный руководитель
Байкальского института природопользования СО РАН

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие...
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной...
25 ноября в Центре современного искусства...
Стела разместилась на пересечении проспекта...
Новый аэровокзальный комплекс внутренних...
Прокуратура Бурятии провела проверку по...
Рекомендация не распространяется на проведение...
Что такое и как с ней бороться?
В столице Мьянмы, городе Нейпьидо, Председатель...
На встрече пресс-клуба по вопросам организации...
Жизнь в современном мире ставит перед нами много...
Сегодня АО «Хиагда» – самое молодое и...
Важно помнить, что в каждой истории, будь то...
В Кяхте прошла межрегиональная...
В рамках парламентского контроля Бурятию...
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и...
В Бурятии по республиканской программе "Развитие...
В рамках рабочей поездки в Хоринский район Глава...
Институт традиционной медицины будет...
Экологический Совет при Правительстве Бурятии...
Журнал "Мир Байкала" стал лауреатом конкурса...
Акция «Дружба народов» состоится накануне...
В правительстве обсудили готовность районов к...
25 октября в Научной библиотеке БГУ состоялось...
Глава Бурятии наградил лауреатов конкурса...
Осень – это традиционно время хмурых облаков,...
Детский оздоровительный лагерь «Березка»...
Малый бизнес Бурятии представит свою продукцию в...
В Народном Хурале Бурятии обсудили проблему...
Глава Бурятии Алексей Цыденов дал ряд поручений...
Сразу четыре дороги открыли сегодня в...
19-20 октября в городе Дархан Монголии состоится...
Новый таможенно-логистический терминал «Кяхта»...
Бурятию можно назвать по-настоящему ярким...
У подножия сакрального Бугэдын Обоо три дня...
Экспертный совет регионального этапа XVI...
Этих птиц не было на Байкале 50 лет, а когда...
Иркутские ученые ищут в Байкале организмы,...
Артура Мурзаханова знают очень многие жители...
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ...
Республиканская типография отметила свой вековой...
Кяхте можно дать множество ярких определений,...
Коллектив редакции «Мир Байкала», после сдачи в...
Сегодня при коренных изменениях внешней политики...
На Театральной площади в Улан-Удэ в понедельник,...
Жители и гости Улан-Удэ с 30 сентября по 3...
Стартовал прием заявок на Национальную...
Подведены итоги Всероссийского конкурса...
В Бурятии стартовала общественная долгосрочная...
В четверг, 26 сентября Народный Хурал Республики...
Первая в мире иммерсивная передвижная выставка...
Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант...
27 сентября в Национальной библиотеке Бурятии...
В России стартовал 5-й сезон акции «БумБатл»,...
В рамках национального проекта «Экология» прошла...
В воскресенье, 22 сентября, в кинотеатре...
Делегация Бурятии под председательством главы...
Первый распространенный способ действий...
Короткометражный фильм, посвященный восхождению...
Инвестиционные проекты в сфере туризма обсудил...
Форум регионального кинематографа «Новый вектор....
На региональном портале ГБУ «Многофункциональный...
Это четвертый инновационный образовательный...
Свои работы на конкурс фотохудожники могут...
Это комплексный подход к благоустройству...
15 сентября Главой Бурятии Алексеем Цыденовым и...
Правоохранителями изъято около 340 килограммов...
12 сентября, в Улан-Удэ состоялось открытие II...
В понедельник, 16 сентября, в 7:00 в...
Заместитель Председателя Правительства...
Порядка 43 тысяч человек посетили выставку...
11 сентября, в столице Бурятии прозвучал...
Свыше 650 кг семян сосны обыкновенной числится...
В четверг, 12 сентября, в Улан-Удэ, на...
До 8 сентября во Владивостоке продолжала работу...
В субботу, 7 сентября, в Иволгинском дацане...
В теории, идеальное городское дерево для посадки...
Движение ЭКА информирует о приеме заявок на...
Министр промышленности и торговли Российской...
Президент России на пленарном заседании девятого...
Кяхтинский краеведческий музей имени академика...
На Восточном экономическом форуме 4 сентября...
На Восточном экономическом форуме, который...
В среду, 4 сентября, Глава Бурятии Алексей...
Национальный музей Бурятии проводит выставку...
7 и 8 сентября горожане смогут стать участниками...
В этом году в фестивале «СВОЁ» 6-7 сентября на...
Флешмоб «Время жить на Дальнем Востоке» откроет...
Количество несанкционированных свалок поражает,...
В столицу Тывы Кызыл прибыли 25 специалистов...
85 взрослых сосен на территории рядом с...
Президент Российской Федерации Владимир Путин...
С 3 по 6 сентября 2024 года на площадке...