Наша общая Родина — Россия, но у каждого есть малая родина — то место, где человек родился.
ПОГИБШИХ В СВО И ПРИНЯЛИ НОВЫХ РЕБЯТ В РЯДЫ ЮНАРМЕЙЦЕВ.
«Героями не рождаются, ими становятся» — это выражение знает каждый житель нашей страны. И каждый знает, что именно семья и школа формируют нравственные принципы человека. Новозаганская школа сегодня может гордиться своими выпускниками: Николаем Гнеушевым, Алексеем Симухиным, Сергеем Гусляковым, которые погибли при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины. Почтить их память открытием мемориальных досок собрались 26 октября в Новозаганской СОШ педагоги, родственники, представители администрации, земляки. Это стало значимым событием, так как в нем участвовал и Герой России, выпускник этой же школы Иван Калашников. Поскольку мы тоже принимали в этом участие, то расскажем обо всем по порядку.
ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ — ЗАГАН?
В этом году село Заган Мухоршибирского района отметило большую дату — свое 325 летие. Название свое оно получило от речушки, несущей свои прозрачные воды с Заганского хребта. Старый Заган — первое русское поселение в Тугнуйской долине, оно основано в 1698 г. казаками Селенгинского острога. На Тулуевом бугре — это место обитания тунгусского рода, вблизи горы, ныне называемой Сафоновой, появилась казацкая застава, охранявшая один из участков восточных рубежей России того времени. Казаки эти были посланы как передовой отряд из Селенгинского острога. Командовал отрядом десятник Сафон Баландин. От тунгусов русские впервые услышали название этой местности — Цаган (Заган), что в переводе с тюркского означает «сигнал, огонь». Первое упоминание о Новом Загане относится к 1767 году, когда правительство Екатерины II выселило из пределов Польши и направило в Забайкалье несколько партий старообрядцев. Село, основанное старообрядцами, стали называть Малый, позже Новый Заган, а основанное ранее казаками — Большой, а затем Старый Заган.
Интересные факты записала Е. А. Симухина в 1998 году. Вот что ей рассказала односельчанка, старожил села Елизавета Ивановна Хохлова: «В давние времена на месте деревни жили тунгусские племена, промышляли они охотой и верили шаману. Иногда враждовали с бурятскими и монгольскими племенами. И тут вам — приход «белых людей»». О том, что пришли сюда именно казаки, есть доподлинные документы, где сказано, что «в урочище речки мухоршибирки и урочище Цаган (Заган) речке обосновался селенгинский служилый Сафон Баландин и где имелось 6 дворов». От тунгусов русские впервые услышали и название этой местности Цаган (Саган), которое означает «сигнал огнем». Ведь в прежние времена на скалах Заганского хребта разжигали костры-сигналы, предупреждая о какойлибо опасности: нашествии других племен, нападении врагов и т. д.
В годы гражданской войны в Загане хозяйничали семеновцы, унгерновцы и японцы. По селам рыскали карательные отряды. Аресты, пытки, убийства, поджоги — вот что сулило народу каждое их появление. В Новом Загане был организован первый партизанский отряд Прибайкалья. Его организаторами были представитель подпольного комитета Е. В. Лебедев и А. А. Иванов, ставший командиром партизанского кавалерийского эскадрона. В селе находился Главный Военно-революционный штаб Прибайкалья. Карп Моисеевич Максимов был связным у руководителей Главного штаба партизан.
В период коллективизации в селе Старый Заган сначала было организовано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), а затем колхоз «Красный пахарь» в 1929 г. В Новом Загане в этом же году организован колхоз им. Лебедева. В 1950 г. все колхозы Загана объединились в один, который с 1961 года стал называться «Заганский». Из года в год увеличивалось поголовье крупнорогатого скота, овец, свиней, птиц. Увеличивалась продажа государству зерна, мяса, молока, яиц, овощей, шерсти. Трудолюбивые заганцы в 1972 г. под руководством председателя колхоза Г. М. Конева добились таких результатов, что колхоз стал колхозом-миллионером.
Колхоз «Заганский» долгие годы был одним из крупнейших элитно-семеноводческих хозяйств Бурятии. Агрономическую службу колхоза «Заганский» возглавляла тогда заслуженный агроном Российской Федерации Ю. И. Лютаева. Испытывая на своем небольшом сортоучастке различные сорта пшеницы на всхожесть и урожайность, она заложила основу выращивания элитных семян пшеницы для снабжения ими колхозов и совхозов республики. Ежегодно земледельцы Загана производили на своих полях около ста тысяч центнеров семенного зерна, обеспечивали хозяйства республики семенами куузики. Картофелеводы довели среднюю урожайность «второго хлеба» до 150 центнеров с гектара. А И. В. Платонов, возглавляющий картофелеводческое звено, даже избирался депутатом Верховного Совета.
Обо всем этом нам поведала Галина Семухина, руководитель центра развития казачьей культуры, который разместился в Доме культуры Старого Загана. Она так красиво умеет рассказывать о своих предках! А еще она — хранительница музея села, который они с односельчанами создали 25 лет тому назад. Всем селом собирали уникальные старинные вещи, а теперь могут гостям их демонстрировать. Именно по ним можно и воссоздать всю глубокую историю этого замечательного места и его жителей — героев труда и войны.
ОНИ ВЫПОЛНЯЛИ СВОЙ ДОЛГ
Заганцы — народ не только сильно трудолюбивый, но и героический. На фронтах Великой Отечественной войны воевали 420 заганцев. Смертью храбрых пали в жестоких боях за Родину 142 воина, среди которых немало орденоносцев. Когда начались боевые действия на Украине, на СВО ушло 45 ребят (контрактники и мобилизованные) — выпускников школы. Пятеро из них погибли смертью храбрых, один пропал без вести. Когда открывали мемориальные доски — Николаю Гнеушеву, Алексею Симухину, Сергею Гуслякову, погибшим при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины, директор школы Наталья Николаевна Иванова обратилась к присутствующим ученикам: «Ребята, вы должны своей учебой доказать, что вы достойны светлой памяти погибших земляков».
22 юных патриота Саганнурской школы и восемь ребят Новозаганской школы были приняты в этот день в ряды юнармейцев. По сложившейся традиции ребятам вручили удостоверения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения Юнармия. Принял присягу заместитель председателя РОО Союз солдатских родителей Республики Бурятия Равиль Борисович Гильмуллин. Это было очень трогательно и волнительно. Произнося слова присяги, ребята клялись быть верными своему Отечеству, помнить его героев, защищать слабых, стремиться к успехам в учебе и спорте, быть патриотами и достойными гражданами России.
Поздравив со значимым событием, выступающие выразили уверенность в том, что в ряды Юнармии будут вступать все больше ребят — умных, спортивных, знающих и понимающих историю своей страны, любящих родной край и нашу большую Родину — Россию.
Принимал участие в этом мероприятии и Герой России Иван Калашников — каждому юнармейцу жал руку и вручал удостоверение. Он родился и вырос в Старом Загане. Как все деревенские мальчишки, любил гонять сначала на велосипеде, затем на мотоцикле. Вообще любил с детства технику. Именно поэтому после окончания Новозаганской школы работал водителем. В марте 2023 года был призван на военную службу в Вооруженные силы России. Службу проходит в должности заместителя командира взвода 37 й Отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Звания Героя России удостоен за подвиг, когда в августе в районе населенного пункта Урожайное пятеро военнослужащих во главе с Калашниковым отразили атаку 12 боевиков ВСУ. Заместитель командира взвода Иван Калашников принял основной удар на себя. «Большой», по информации Минобороны РФ, «принял на себя основной накал боя». Он находился в открытом окопе, и оттуда на виду у боевиков, стоя в полный рост, вел прицельный огонь по противнику, чтобы отбросить нападавших, уже находившихся в окопах буквально в 10 метрах от него. Наши ребята-гвардейцы из 37 й бригады выстояли, не сдали позиции, сражались слаженно, «благодаря четким командам Ивана». Сам Иван Калашников героем себя не считает и отмечает, что выполнял свой долг. На церемонии принятия ребят в юнармейцы он в первую очередь поблагодарил земляков за поддержку наших бойцов и выразил слова большой признательности всем педагогам, кто сегодня воспитывает настоящих патриотов своей малой родины. Им в будущем Россию защищать, и посрамить свою Отчизну они не имеют права.
Детский «Байкальский Сабантуй» — что может быть радостнее и веселее?
Ребята, вы наверняка слышали о том, что самым грандиозным мероприятием лета этого года стал первый международный буддийский форум.
В Усть-Баргузине открылся центр для реабилитации нерп. Сейчас там живут три нерпенка.
Дети, а вы знаете, что такое патриотизм и кто такой патриот? Наверняка знаете.