Пятница 24 января 2025
Совокупность использования древних знаний лечения человека и современных достижений позволяют...
21 января 2025 года на заседании Координационного комитета под председательством первого...
17 января в Москве под председательством вице-премьера Правительства РФ – полпреда Президента...
Лучшее лекарство для детей — созерцать прекрасное, чтобы поднять настроение и получить...

Как осуществлялось государственное управление сферой туризма в Республике Бурятия в 1995-2023 годы.

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ сферой туризма в Бурятии, как и в большинстве регионов страны, определялось выбором подходящей структуры управления в зависимости от целей и задач, этапов реализации региональной туристской политики. В процессе эволюции региональный уровень власти в сфере туризма претерпел несколько реорганизационных изменений, обусловленных, с одной стороны, влиянием преобразований на федеральном уровне управления, с другой — готовностью и возможностями региона по формированию и реализации туристской политики.

Государственный Комитет Республики Бурятия по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту, созданный в 1995 году, осуществлял реализацию региональной туристской политики (а с 1996 г. и в области развития курортов). В целях формирования экономической и правовой базы развития туризма и туристской деятельности на территории Республики Бурятия, а также регулирования отношений в сфере туризма, туристской деятельности, рационального использования туристских ресурсов был принят Закон Республики Бурятия «О туризме», который несколько раз обновлялся с учетом изменений в федеральном законодательстве и внедрения новых методов государственного регулирования в сфере туризма. Бюджетное финансирование первых лет было очень скромным. Многие мероприятия первых лет, особенно участие Бурятии в международных и региональных туристских выставках, проводились при поддержке туристских фирм «Турист», «Спутник» и «БурятИнтур» и общественных организаций, получавших гранты в области туризма.

В этот период в республике получило развитие и общественное самоуправление в сфере туризма. С 1995 года в республике начала действовать общественная организации «Байкальская региональная ассоциация туризма», с 1997 года — общественное объединение «Лаборатория активного туризма» и экотуристский клуб «Фирн», с 1998 года — Федерация спортивного туризма и альпинизма Республики Бурятия, с 1998 года — Бурятское региональное отделение Российской Ассоциации туристских агентств. При Правительстве Республики Бурятия действовал Межведомственный совет по туризму, в компетенцию которого входили вопросы организации взаимодействия органов власти, муниципальных образований, науки, образования, турбизнеса по приоритетным направлениям и актуальным организационно-финансовым вопросам развития туризма.

С 2003 года управление в сфере туризма осуществляло Министерство экономического развития и внешних связей Республики Бурятия, в структуре которого был образован Комитет по туризму, реорганизованный в феврале 2005 года в Комитет внешнеэкономических связей и туризма. Эти структурные изменения во многом были обусловлены приведением структуры управления в соответствие с федеральной вертикалью власти, так как полномочия в сфере туризма в тот период относились к компетенции Департамента туризма Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации. В этот период была разработана Концепция развития туризма в Республике Бурятия на период до 2010 г., началась разработка Территориальной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма Республики Бурятия, в рамках которой были изучены и выделены 79 рекреационных участков, используемых в целях туризма и массового отдыха населения. В 2004 г. в г. Улан-Удэ состоялась I-я Республиканская выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии». Принята республиканская целевая программа «Развитие туризма в Республике Бурятия на 2003– 2005 годы». Впервые туристские ресурсы Бурятии представлены на крупнейшей международной туристской выставке в Лондоне.

Организована работа по реализации Соглашения между Россией и Китаем от 29 февраля 2000 года о безвизовых групповых туристических поездках.

В декабре 2005 года было образовано Республиканское Агентство по туризму (РАТ), целью деятельности которого было создание условий для приоритетного развития внутреннего и въездного туризма и увеличения его вклада в экономику республики. Агентство находилось в ведении Министерства экономического развития и внешних связей Республики Бурятия. Создание РАТ было обусловлено происходящими процессами в сфере туризма, переносом ответственности за управление развитием туризма в регионы, что требовало принятия новых, адекватных им решений и соответствующих инструментов регулирования. В составе РАТ действовало два отдела и сектор территориального развития туризма. Отдел координации и управления развитием туризма бессменно возглавляла заместитель руководителя Елена Евгеньевна Дамбуева. Начальниками отдела маркетинга и продвижения туристического продукта работали Геннадий Иванович Широков (2005–2008 гг.), Вячеслав Викторович Дмитриев (2008– 2014 гг.), Оюна Бурьяловна Харитонова (2014–2015 гг.).

В 2014 г. при РАТ был создан общественный совет, обеспечивающий взаимодействие граждан, общественных объединений и иных организаций с Республиканским агентством по туризму в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод в сфере туризма. За 10 летний период РАТ разработаны республиканские целевые программы «Развитие туризма в Республике Бурятия на 2007–2010 годы» и «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Бурятия на 2011–2016 годы». В эти годы реализуются мероприятия по созданию ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань»; создаются региональные зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа, ведется работа по созданию туристско-рекреационных кластеров в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011–2018 годы». С 2009 г. началось оказание государственной поддержки субъектам малого предпринимательства в сфере туризма в виде предоставления субсидий, а с 2013 года начинается субсидирование муниципальных образований на благоустройство мест туристского показа. Совместно с вузами Бурятии запускаются программы профессиональной переподготовки специалистов в области гостиничного, ресторанного и туристского менеджмента. С 2012 года началась классификация гостиниц, первыми звездными гостиницами стали «Гэсэр» (3*), «Байкал-Плаза » (4*),«Мэргэн-Батор (5*), «Аянотель» (2*), «Золотой колос» (1*).

В рамках трансграничного международного туристического маршрута «Великий чайный путь» в 2015 году запущен первый поезд по маршруту «Маньчжурия — Чита — Улан-Удэ — Иркутск — Маньчжурия». При поддержке Минкультуры России, Ростуризма в Бурятии проведены международные туристские форумы по Чайному пути, по агротуризму, по экотуризму, Неделя туризма в Сибири. Туризм Бурятии не раз был представлен на крупнейших международных туристских выставках в г. г. Берлин, Токио, Сеул, Пекин, Москва, Иркутск.

В октябре 2015 года в целях оптимизации структуры исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия функции по оказанию государственных услуг и правоприменительные функции в сфере туризма переданы Министерству экономики Республики Бурятия, в котором создан Комитет по туризму под руководством Баярмы Батуевны Цыдыповой (начальники отделов — Екатерина Сергеевна Мухина, Максим Юрьевич Шарипов). Целью деятельности Комитета стала реализация государственной политики в сфере туризма в Республике Бурятия. В эти годы принята подпрограмма «Развитие туризма» (2014–2018 гг.) Государственной программы Республики Бурятия «Экономическое развитие и инновационная экономика», началось создание туристско-рекреационного кластера «На Великом чайном пути», проведена встреча руководителей туристских администраций трех стран (Россия, Монголия, Китай), продолжена практика субсидирования субъектов малого предпринимательства в сфере туризма, а также муниципальных образований на благоустройство мест туристского показа. С 2017 года началась работа Совета по развитию туризма при Главе Республики Бурятия, в компетенцию которого входят вопросы по эффективному взаимодействию исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия, органов местного самоуправления в Республике Бурятия с общественными и другими организациями в Республике Бурятия в целях развития отрасли. Правительству Республики Бурятия переданы полномочия по управлению особой экономической зоной туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», проведена работа по привлечению новых инвесторов, расторжению соглашений с неэффективными резидентами.

Министерство туризма Республики Бурятия осуществляет функции по реализации государственной и региональной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма с 2018 года.

Первым министром туризма Республики Бурятия стала Мария Борисовна Бадмацыренова. Она прошла сложный многоуровневый отбор, в котором участвовало 44 конкурсанта. Каждый кандидат готовил на конкурс собственную программу развития туризма, проходил тестирование и защиту перед экспертами, а на заключительном этапе было личное собеседование с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Ранее Мария Борисовна работала заместителем председателя Комитета экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ. Именно большой опыт работы, профессиональные навыки и собственная программа развития туризма стали для нее пропуском в региональный кабинет министров. Важно подчеркнуть, что наше министерство стало первым министерством туризма в Сибири и на Дальнем Востоке.

В министерстве действуют 2 Комитета: Комитет стратегического управления развитием туризма, возглавляемый заместителем министра Баярмой Батуевной Цыдыповой (начальники отделов Комитета — Максим Юрьевич Шарипов, Соелма Ширапсамбуевна Жамбалова, Иван Александрович Кауров), и Комитет продвижения туристского продукта и поддержки субъектов туристской индустрии, который возглавляли заместители министра: Евгений Иванович Малыгин (2018 г.), Денис Сергеевич Ивлев (2019–2020 гг.), Туяна Борисовна Дугарова (2020 г. — по н. вр.), начальники отделов в разное время — Екатерина Сергеевна Мухина, Оюна Бурьяловна Харитонова, Туяна Владимировна Моглоева, Любовь Баторовна Аюшеева, Цырен Владимирович Балбаров, Евгения Анатольевна Новикова.

К ведению министерства туризма относится государственное автономное учреждение Республики Бурятия «Туристский информационный центр «Байкал». Площадкой для объединения участников рынка стал Общественный совет при министерстве туризма, который возглавляли Марина Сергеевна Бутюгова (2017– 2021 гг.) и Арюна Валериановна Мантатова (2021 — по н. вр.).

В этот период подготовлены системн ые изменения в Закон Республики Бурятия от 21.11.1995 № 210-I «О туризме» (2018 г.), принята государственная программа Республики Бурятия «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Бурятия» (2018 г.), Стратегия развития внутреннего и въездного туризма в Республике Бурятия на период до 2035 года (2019 г.), Правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Республике Бурятия (2019 г.). При поддержке Минкультуры России Бурятия была включена в перечень 12 пилотных субсидируемых приоритетных маршрутов, а также вошла в проект Национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия». Совместно с турсообществом проработаны предложения и проекты Бурятии для национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». С 2018 года в Бурятии проводится Неделя (Дни) туризма на Великом шелковом пути, в рамках которой в 2021 году организованы Всероссийская конференция по развитию сельского туризма, Гастрономический фестиваль «Кухня великого хана». В 2023 году в Улан-Удэ прошел круглый стол Государственной Думы РФ «Развитие туристической отрасли в субъектах Дальневосточного федерального округа». Регулярно реализуются интересные проекты, которые теперь стали известны всей России: это международный туристский проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии», ледовые мотогонки на Байкале «Байкальская миля», «Ночь ёхора», «Голос кочевника», «Байкальская рыбалка» и многие другие.

Дамбуева Е.Е., Жалсараева Р.Д., Измайлов А.В., Максанова Л.Б-Ж., Цыдыпова Б.Б.

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Совокупность использования древних знаний...
21 января 2025 года на заседании...
17 января в Москве под председательством...
Лучшее лекарство для детей — созерцать...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу,...
Проект Российского научного фонда позволит...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский...
К духовной целостности через любовь к каждому...
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина...
Проект под таким названием победил во...
Конференция, посвященная началу работы над...
Ресурсный центр поддержки территориальных...
В среду, 25 декабря, под председательством...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны...
Я не успела побывать на Родине своего папы —...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса...
Бурятская Ассоциация жертв политических...
В последнее время все чаще слышу, что для России...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол....
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья,...
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40...
На пресс-конференции 7 декабря Глава Бурятии...
Среди них значимые и крупные объекты –...
Закон об изменении статуса примет Народный Хурал...
Любовь к Родине, верность героическим традициям,...
Заместитель Председателя Правительства –...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие...
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной...
25 ноября в Центре современного искусства...
Стела разместилась на пересечении проспекта...
Новый аэровокзальный комплекс внутренних...
Прокуратура Бурятии провела проверку по...
Рекомендация не распространяется на проведение...
Что такое и как с ней бороться?
В столице Мьянмы, городе Нейпьидо, Председатель...
На встрече пресс-клуба по вопросам организации...
Жизнь в современном мире ставит перед нами много...
Сегодня АО «Хиагда» – самое молодое и...
Важно помнить, что в каждой истории, будь то...
В Кяхте прошла межрегиональная...
В рамках парламентского контроля Бурятию...
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и...
На этот вопрос пытались найти ответ ученые из...
В Бурятии по республиканской программе "Развитие...
В рамках рабочей поездки в Хоринский район Глава...
Институт традиционной медицины будет...
Экологический Совет при Правительстве Бурятии...
Журнал "Мир Байкала" стал лауреатом конкурса...
Главным событием нынешнего лета в Бурятии стал...
Акция «Дружба народов» состоится накануне...
В правительстве обсудили готовность районов к...
25 октября в Научной библиотеке БГУ состоялось...
Глава Бурятии наградил лауреатов конкурса...
Осень – это традиционно время хмурых облаков,...
Детский оздоровительный лагерь «Березка»...
Малый бизнес Бурятии представит свою продукцию в...
В Народном Хурале Бурятии обсудили проблему...
Глава Бурятии Алексей Цыденов дал ряд поручений...
Сразу четыре дороги открыли сегодня в...
19-20 октября в городе Дархан Монголии состоится...
Новый таможенно-логистический терминал «Кяхта»...
Бурятию можно назвать по-настоящему ярким...
У подножия сакрального Бугэдын Обоо три дня...
Экспертный совет регионального этапа XVI...
Этих птиц не было на Байкале 50 лет, а когда...
Иркутские ученые ищут в Байкале организмы,...
Артура Мурзаханова знают очень многие жители...
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ...
Республиканская типография отметила свой вековой...
Кяхте можно дать множество ярких определений,...
Коллектив редакции «Мир Байкала», после сдачи в...
Сегодня при коренных изменениях внешней политики...
На Театральной площади в Улан-Удэ в понедельник,...
Жители и гости Улан-Удэ с 30 сентября по 3...
Стартовал прием заявок на Национальную...
Подведены итоги Всероссийского конкурса...
В Бурятии стартовала общественная долгосрочная...
В четверг, 26 сентября Народный Хурал Республики...
Первая в мире иммерсивная передвижная выставка...
Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант...
27 сентября в Национальной библиотеке Бурятии...
В России стартовал 5-й сезон акции «БумБатл»,...
В рамках национального проекта «Экология» прошла...
В воскресенье, 22 сентября, в кинотеатре...
Делегация Бурятии под председательством главы...