Воскресенье 24 сентября 2023
Коллектив уже приезжал в наш город в прошлом году и очень полюбился зрителям.
Более 60 000 сеянцев сосны обыкновенной высадят на землях лесного фонда Бурятии. 29 сентября в...
В субботу, 23 сентября, в парке им. С.Н. Орешкова отпразднуют День народных игр и забав,...
Гуттаперчевые девочки из республиканской цирковой школы отправились в Татарстан, где совместно с...

ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ Геологического института.   

Евгений Кислов, ведущий научный сотрудник, руководитель Нефритовой группы Геологического института им. Н. Л. Добрецова СО РАН, кандидат геолого-минералогических наукЗа эти годы институтом, который сейчас носит имя Н. Л. Добрецова, многое изучалось и много сделано открытий. Но тема по изучению нефрита, которым богата Бурятия, до сих пор не затрагивалась. По большому счету это касается всей российской науки. Сейчас среди других проектов в институте реализуется региональный проект Российского научного фонда «Нефрит: качественные характеристики, вещественный состав, условия образования, поисковые критерии». Мы обратились к руководителю проекта, ведущему научному сотруднику Геологического института им. Н. Л. Добрецова СО РАН, к. г.-м. наук Е. Кислову с просьбой рассказать о современной ситуации в нефритовой отрасли и ответить на вопрос: чем уникален этот камень. 

Что же в составе камня?

– Нефрит – плотный, вязкий, ювелирно-поделочный камень. Он скрытокристаллический, то есть составляющие его волокна не видны невооруженным взглядом. Под микроскопом видно, что эти волокна переплетаются подобно войлоку. Любые видимые зерна, тем более со спайностью, блестящими поверхностями скола – серьезный дефект: «снег», «сахар». Волокна образует минерал тремолит, содержащий гидроксил-ион силикат кальция и магния, в меньшей степени железа.

Цвет нефрита преимущественно зеленый, разных тонов и оттенков. Реже встречаются белые, серые, бурые или черные его разновидности. Зеленый цвет обусловлен содержанием железа и хрома. Роль других металлов – кобальта, никеля и марганца – недостаточно выяснена. По происхождению и составу нефрит подразделяется на два типа: апосерпентинитовый, преимущественно зеленый, и аподоломитовый, преимущественно светлоокрашенный. Различаются они и по набору второстепенных минералов.

Нефрит – высоколиквидный ювелирно-поделочный камень, используемый еще в далекой древности для орудий и культовых предметов. Особенно он популярен в Китае, Новой Зеландии, Центральной Америке. Камнерезная промышленность использует нефрит для различных изделий: ваз, посуды, шкатулок, вставок в ювелирные украшения, браслетов, подвесок, а также  как декоративно-поделочный материал для инкрустации мозаичных панно и украшения интерьеров.

За что ценен?

– Нефрит ценится за глубокий и ровный тон окраски, прочность и способность принимать зеркальную полировку. Традиционно ценится просвечивающий белый нефрит и шпинатно-зеленый, с минимальным количеством рудных минералов – «черных точек». До сих пор в отношении нефрита действуют технические условия 1990 года, ориентирующиеся на однородность окраски и размер цельных блоков. Они не учитывают предпочтения китайского рынка, на котором особо ценятся речные валуны и гальки с каемками прокрашивания, позволяющие делать многоцветные изделия, переливающийся «кошачий глаз», нефрит с дендритами гидроксидов марганца, напоминающими траву или деревья.

Основные дефекты, снижающие качество – трещиноватость и рассланцеватость, включения посторонних минералов и пород. Удельный вес нефрита – 2,9–3,0, он кажется «тяжелым». Твердость – 5,5–6, не должен царапаться ножом или стеклом, если не содержит посторонних мягких минералов – серпентина или хлорита.

Кто разведал месторождения?

– В 1960–1990-е нефрит разведывала экспедиция «Байкалкварцсамоцветы», базирующаяся в с. Смоленщина под Иркутском. При этом нередко выявленные запасы наиболее качественного нефрита отрабатывались уже при поисковооценочных работах. В настоящее время геологоразведочными работами в небольшом объеме занимаются недропользователи.

Россия, а именно Бурятия – один из крупнейших производителей нефрита в мире наряду с Китаем и Канадой, отличаясь при этом высоким качеством сырья. По состоянию на 1 января 2022 года Государственным балансом запасов учтено 26 месторождений нефрита: в Челябинской области – Академическое, в Красноярском крае – Куртушибинское (участок Центральный), Кантегирское и Стан-Таскыльское, в Республике Тыва – Куртушибинское (участок Восточный), в Иркутской области – Онотское, в Забайкальском крае – Удоканское, залежь № 1 (участок Чопоко) и 19 месторождений в Бурятии.

В 2021 году на Государственный баланс запасов поставлено заново разведанное Буромское месторождение, участок Левобережный и 17-я залежь участка Медвежий Кавоктинского месторождения, участки Нефритоносная зона 2 и Нефритоносная зона 4 Хайтинского месторождения в Баунтовском эвенкийском районе, жила 41 Оспинского месторождения в Окинском районе. Другие регионы России в 2021 году нефрит на баланс не ставили.

Каковы запасы?

– Суммарные балансовые запасы нефрита России составляют: нефрита-сырца – 23 217,33 т, сортового нефрита – 6 167,18 т, в том числе ювелирного нефрита – 128,37 т. Основные запасы нефрита сосредоточены в Бурятии: 89,97% – нефрита-сырца и 89,43% –сортового нефрита при наиболее высоком качестве.   

Добыча в 2021 году велась только в Бурятии и составила 768,55 т нефрита-сырца, 246,21 т сортового нефрита, в том числе ювелирного нефрита – 4,5 т. Разрабатывается 7 месторождений в Бурятии: Голюбинское (12,24% запасов, 12,18% добычи России), Нижне-Олломинское, Сергеевская залежь в Муйском районе, Кавоктинское (5,62 и 28,58%), Хайтинское в Баунтовском эвенкийском районе, Хамархудинское в Закаменском районе, Оспинское (22,99% и 47,64%) в Окинском районе.

Подготавливаются к освоению месторождения: Онотское в Иркутской области, Куртушибинское (участок Восточный) в Республике Тыва, Воймаканское в Баунтовском эвенкийском районе, Арахушанжалгинское, Поле Чудес, Улан-Ходинское, Хуша-Гол, Горлыкгольское (25,15 и 6,95 %) в Окинском районе.

Разведываются месторождения: Кантегирское, Куртушибинское (участок Центральный), Стан-Таскыльское в Красноярском крае, Удоканское в Забайкальском крае, Буромское в Муйском районе и Саган-Сайр в Окинском районе.

В нераспределенном фонде недр (не переданные в освоение) учитываются месторождения: Академическое в Челябинской области, Болдоктинское в Тункинском районе, Зун-Оспинское в Окинском районе, Хангарульское, Харгантинское в Закаменском районе. При этом некоторые месторождения имеет смысл снять с баланса из-за расхищения нефрита или нахождения на территории национального парка.

Кто добывает?

– В 2021 году ООО «Голюбэ» на Голюбинском месторождении на залежах 3, 3а добыло 108,4 т нефрита-сырца, 30 т поделочного нефрита. ОАО «Байкалкварцсамоцветы» разрабатывает жилу 7 Оспинского месторождения нефрита, добыло 200 т нефрита-сырца, в том числе 92 т сортового поделочного нефрита. Добытое кондиционное сырье полностью вывезено на базу ОАО «Байкалкварцсамоцветы» в с. Смоленщина Иркутской области. Недропользователь в собственных производственных цехах перерабатывает до половины нефрита в облицовочную плитку, потребительские товары и высокохудожественные камнерезные изделия.

ООО «Минерал» владеет правом пользования недрами участка Междуречье Ильчира – Хуша-Гол в Окинском районе. По результатам поисково-оценочных работ подсчитаны запасы нефрита жилы 41 Оспинского месторождения, поставленные на баланс, выполнено валовое опробование в количестве 3,21 т нефрита-сырца, 1,16 т сортового нефрита.

АО «Забайкальское горнорудное предприятие» (АО «ЗГРП») – владелец лицензии на участок недр Окинский-2, включающий 5 месторождений: Арахушанжалгинское, Горлыкгольское (жилы 39, 5), Оспинское (жилы 6, 8, 11а, 21), Поле Чудес, Хуша-Гол. В 2021 году АО «ЗГРП» добыча велась на жиле 11а Оспинского месторождения – 48,35 т нефрита-сырца и 24,14 т сортового поделочного нефрита. АО «ЗГРП» также владеет лицензиями на Кавоктинское   месторождение и участок недр Баунтовский 1-2, включающий прилегающую к нему площадь с ранее частично отработанным Буромским месторождением и флангами Хайтинского месторождения. В 2021 году отрабатывались залежи 1, 9, 10 участка Прозрачный и 15, 16, 19, 20, 28 участка Медвежий Кавоктинского месторождения, добыто 290,11 т нефрита-сырца и 70,36 т сортового нефрита. ООО «Торговый дом «Ориентал Вэй» открыло фабрику по переработке нефрита, добываемого ООО «Забайкальское горнорудное предприятие», в г. Улан-Удэ.

ООО «Хуша-Гол» подготавливает к освоению участок Хуша-Гольский Горлыкгольского месторождения: жилы 4, 30, 31, 32 Высокая. В 2021 году на жилах 4, 32 добыто 70,73 т нефрита-сырца, 17,11 т сортового нефрита. Улан-Удэнская местная религиозная организация – буддийская община «Дхарма», разрабатывающая залежи 2, 5, 8, 8а, 8б Хайтинского месторождения нефрита, вела добычу в карьере залежей 8, 8а, общий объем которой составил 10,08 т нефрита-сырца и 5,23 т сортового нефрита. ООО «Самоцветы» разрабатывает залежь № 1 месторождения нефрита Сергеевская залежь, в 2021 году добыто 37,67 т нефрита-сырца и 6,21 т сортового поделочного нефрита.

Как освободиться от «черных копателей»?

Недостаточное внимание уделяется россыпным проявлениям нефрита. Но наиболее ценный нефрит в представлении китайцев – найденный в реке в виде окатанных галек и валунов, называемый «черными копателями» «окатыш», а китайскими дилерами – «су таш». Окатыши прошли длительную природную обработку и представляют собой естественно образовавшиеся природные блоки с сырьем высочайшего качества. Такой нефрит, особенно белый с корками бурого, красного, черного цветов, вызванными развитием гидроксидов железа и марганца с внешней поверхности, используется в Китае для каменной резьбы, украшения интерьеров и как объект инвестирования. Как следствие, цена на него в десятки раз превышает цену нефрита, добытого в карьере, а спрос носит ажиотажный характер. Но разведанные запасы россыпного нефрита незначительны, находятся в нераспределенном фонде, а дорога к местам его проявления перекрыта правоохранительными органами. Это приводит к фальсификации «окатышей»: добытый в карьере нефрит, «скальник», подвергают галтовке и затем даже выдерживают в красящих растворах для появления «корки».

Необходимо провести лицензирование максимального числа перспективных на нефрит участков. Государство должно перенести бремя их охраны от «черных копателей» на плечи добросовестных недропользователей. С другой стороны, должен укрепляться контроль государства над оборотом нефрита, пресечение контрабанды.

И еще: необходимо развивать маркетинг внутреннего потребления нефрита: украшений, резных изделий, облицовочной плитки, медицинских изделий (массажеры, пояса). Некондиционный нефрит можно использовать для производства декоративных бетонов, в качестве банного камня, сырья для каменного литья и пролонгированного удобрения, особенно для территорий с недостатком кальция и магния из-за преобладающего развития гранитов, таких как Бурятия. Все эти меры могут привести к увеличению рабочих мест и пополнению бюджетов нефритовой отраслью.  

Нефрит – национальный камень Китая

«Есть цена у золота, а нефрит – бесценен» – гласит китайская поговорка. Kамень издавна настолько высоко ценился благодаря своим свойствам, что был причислен к священным. Нефриту приписывают способность давать жизненную силу, крепкое здоровье и долголетие. Древние китайцы ценили нефрит дороже золота. Именно этот минерал считали национальным камнем Китая. Нефрит для китайцев был камнем Неба, Земли, Мудрости, Вечности, Бессмертия и всего самого важного и сакрального.

С древности нефрит использовался как материал для орудий и инструментов, нефритом украшали дворцы и императорские гробницы, преподносили его в дар в знак уважения правителям других государств, изготавливали из нефритa знаки отличия. Представительницы императорской семьи носили восхитительные украшения с нефритoм, тогда как простым китайским женщинам долгое время было категорически запрещено носить этот царственный камень. Любопытно, что у многих женщин в Китае в имени присутствует иероглиф «нефрит». Между прочим, эмблемой зимних Олимпийских игр 2022 года стала ограниченная серия печатей из хотанского светло-зеленого нефрита /2022 штуки/ и ограниченная серия золотых печатей /5000 штук/ с эмблемой Олимпиады.  

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22-27-20003, https://rscf.ru/project/22-27-20003.

У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала удивительное не только расположение, но и история становления и развития.
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на восточном берегу Байкала и почему все стараются купить именно здесь хлеб на дровах, выяснял наш корреспондент.
Стоит на защите зелёного достояния Республики Бурятия
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории республики появились первые курорты: в Прибайкальском – «Горячинск», через 100 лет в Тункинском районе...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых профессий типа айтишников-программистов, веб-дизайнеров и блогеров, труд земледельца ценился и будет...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников сельскохозяйственной отрасли.
Такова задача Закона Республики Бурятия, который принят более десяти лет назад
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник отмечают охотоведы.
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства Бурятии были одним из традиционных видов деятельности кочевого народа, которое обеспечивало самые...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны окружающей среды.
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и невероятных инноваций! Наука стала сферой, где талантливая молодежь может найти себя и успешно развиваться.
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в экологическом образовании на примере Байкальского института природопользования СО РАН наше интервью с...
Коллектив уже приезжал в наш город в прошлом...
Более 60 000 сеянцев сосны обыкновенной высадят...
В субботу, 23 сентября, в парке им. С.Н....
Гуттаперчевые девочки из республиканской...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
За период работы выставки «Улица Дальнего...
Мероприятия по санитарной очистке,...
Улан-Удэ стал одним из 22 городов России, где...
Более 500 волонтеров приняли участие в...
В воскресенье, 17 сентября, на Улице Дальнего...
Ежегодно специалисты Городского лесничества...
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают...
Более 90 историй о городе записали жители...
На территории республики продолжается проведение...
Проект по созданию туристического кода...
Соглашение о реализации в республике крупного...
Президент России Владимир Путин принял участие в...
Во ВСГУТУ стартует Всероссийский проект «Школа...
Комплекс возводят на горе Орлиная в мкрн Верхняя...
29 сентября в Тарбагатайском районе республики...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и заместитель...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
О намерении строительства дополнительного...
В период с 1 июля 2019 года по 1 сентября 2023...
Байкал – самое большое пресноводное озеро...
В общепоселковом субботнике приняли участие...
Сегодня Главе Бурятии Алексею Цыденову и мэру...
Владимир Путин поддержал присвоение Улан-Удэ...
Содержание лесного питомника – дело не из...
В Мухоршибирском районе к уголовной...
Около 4000 жителей Республики Бурятия в минувшие...
Заготовка кедрового ореха, в Бурятии стартует 12...
В рамках нацпроекта «Экология» проводится...
Выставка товаров местных производителей «Улица...
Уважаемые горожане! Приглашаем вас принять...
Об этом сообщили на межведомственном совещании...
1 сентября в Улан-Удэ состоится показ нового...
1 сентября на телебашне в Улан-Удэ включат...
В Усть-Баргузинском лесничестве ликвидировали...
Качество воды в реках Уда, Селенга и карьере у...
Первый Международный буддийский форум завершился...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Череда фермерских фестивалей «СВОЁ» стартовала в...
26 августа из Республики Бурятия стартовал...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
На основании фенологических наблюдений за...
Сотрудники Республиканского агентства лесного...
24 августа на Мемориале Победы в центре города...
В ноябре начнет работу Международная...
Ecowiki.ru - интернет-ресурс, где можно узнать...
В Прибайкальском районе республики сотрудники...
На сайте VIII Восточного экономического форума...
Улучшить экологическую обстановку и положительно...
Для расширения ассортимента высаживаемых...
20 августа в рамках рабочего визита в Бурятию...
17 августа в рамках Международного буддийского...
Бурятский государственный университет имени...
I Международный буддийский форум «Традиционный...
Накануне вечером скульптура «Гостеприимная...
Единая окружная конкурсная комиссия...
В Республике Бурятия лесная охрана совместно с...
Руководители дипломатических представительств и...
Уже близится к завершению ремонт дворов по ул....
В оздоровительном лагере «Орлёнок» сотрудники...
Жители Бурятии могут посещать леса в особый...
В воскресенье, 13 августа, в КСК «Дружба» в...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
12 августа в Турке в рамках Байкальского...
В Улан-Удэ ламы возводят построение песочной...
Республика Бурятия примет участие в выставке...
Республиканское агентство лесного хозяйства...
В рамках компенсационного лесовосстановления...
Участниками I Международного буддийского форума...
В Прибайкальском районе работники Кикинского...
Один из нарушителей задержан.
Сейчас на бульваре «Сиреневый» в мкрн ПВЗ...
Детские рисунки расскажут о мерах пожарной...
Бурятия получит более 113,7 млн рублей...
2 августа подписано трёхстороннее соглашение о...
В Улан-Удэ представят методы тренировки ума и...
В июле текущего года сотрудники Управления...
Президиум Правительственной комиссии по...
Современное состояние и перспективы развития...
В рамках федерального проекта «Чистая страна»...
В Бурятии продолжается экологическое...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на...
Стоит на защите зелёного достояния Республики...
Заместитель Председателя Правительства...
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых...
Сегодня специалистами «Водоканала» был проведён...
В мероприятии, которое состоится 11 августа в...
Это связано с увеличением несчастных случаев с...
Четыре жителя Забайкальского края получили...
27 июля Глава Бурятии Алексей Цыденов встретился...