Суббота 27 апреля 2024
Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента...
В России проводится оценка результатов проектов, которые были реализованы в 2023 году с...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт урок по теме «Технологии в интернет-торговле» в...
По инициативе Российского экспортного центра в городе Харбин (столица самой северной китайской...

В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики РБ, я обратилась к президенту Бурятии Л. В. Потапову с предложением о передаче функций по развитию туризма в Министерство экономического развития и внешних связей.

В то время в сфере туризма наметилась стагнация, так как не была развита инфраструктура: слабое транспортное сообщение, не хватало мест размещения, не был развит общепит и т. д. Мне удалось доказать Леониду Васильевичу, что туризм может стать приоритетной отраслью экономики.

Во-первых, туризм мог дать значительный синергетический эффект для развития экономики Бурятии и мультипликативный эффект для развития таких смежных отраслей, как транспорт, сельское хозяйство и пищевая промышленность, строительство и индустрия строительных материалов и других видов экономической деятельности. Получит динамичное развитие инфраструктура, а это — новые дороги, аэропортовый и морской комплексы, надежное энергоснабжение, внедрение новых эколого-безопасных технологий и современных очистных сооружений. Во-вторых, сфера туризма — это отрасль гостеприимства, которая должна для экономики создать возможности по развитию внутреннего потребительского рынка и благоприятные условия для путешественников. Кроме того, Байкальский регион географически благоприятно расположен к растущему азиатскому рынку туристских услуг. Туристов все больше привлекает первозданность и разнообразие природы, самобытность этнокультурного наследия, и наш регион, как никакой другой, отвечает этим высоким требованиям. А это, в свою очередь, позволит увеличить объем экспорта туристских услуг на востоке России.

В-третьих, и, пожалуй, ключевым доводом стал поиск решения так называемого «байкальского фактора». В 2003 г. наше министерство совместно с Байкальским институтом природопользования и Институтом макроэкономических исследований (г. Москва) провели расчеты по упущенной выгоде из-за экологических ограничений развития экономики в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Все дело в том, что уникальность экосистемы озера Байкал, мировое значение его как источника пресной воды заставили нас с 1996 г. резко ограничить все виды промышленной деятельности в республике. Кроме того, Байкал во все времена привлекал к себе внимание туристов, но контроль за антропогенной нагрузкой (посещение до 1 млн туристов в год) был обязательным для сохранения биоразнообразия на озере.

С другой стороны, экономика региона вследствие повышенных экологических затрат несла огромные потери: ежегодно от 12 до 14% ВРП. Многие знают, что Байкал — это 22% пресной воды земного шара, но очень мало кто знает, что Бурятия — это свыше 80% водосборной площади Байкала, это 336 рек. Таким образом, сформированный с повышенными экологическими затратами водный ресурс передается через Байкал в Ангаро-Енисейский каскад ГЭС. И вот здесь экономика Бурятии наказывается во второй раз — наши тарифы на электроэнергию в 2,5–3 раза выше, чем в Иркутской области.

Инвестиции в будущее, за которые мы боролись, которые мы планировали в двухтысячных годах, реализованы уже в настоящем, в объектах инфраструктуры для туризма! И эти результаты нас радуют.

Механизм компенсации затрат через бюджетные средства на тот момент был нереален. Зато Правительство России поддержало наш механизм диверсификации экономики в центральной экологической зоне Байкала и компенсации затрат на основе частно-государственного партнерства. Это был проект по созданию Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Развитие инфраструктуры на таких территориях должно было обеспечить контроль над антропогенной нагрузкой туристов на прибрежных территориях о. Байкал. По нашим расчетам, развитие туризма как экономики услуг позволило бы не только компенсировать имеющиеся потери и убытки, но и получить дополнительные выгоды при условии развития инфраструктуры.

Отрезок времени длиною в 20 лет доказал состоятельность не только моих доводов. Со стороны Правительства России и Бурятии это было правильное, по-государственному взвешенное решение о развитии сферы туризма через решение первоочередных мер — развитие инфраструктуры. По сути, в Бурятии в сфере туризма сформировался механизм государственно-частного партнерства, который действует по сей день. В очередной раз жизнь доказала, что один в поле не воин. Мне повезло с командой профессионалов, командой патриотов своего служения туризму, которые стояли у истоков и внесли существенный вклад в развитие туризма в 2000 х годах.

В 2002 г. в Минэкономики создали Комитет по туризму, который возглавил Андрей Викторович Измайлов. У специалистов комитета Андрея Измайлова, Геннадия Широкова, Елены Дамбуевой, Вячеслава Дмитриева была масса замечательных идей и предложений, которые, к сожалению, невозможно было реализовать без мер господдержки. Но благодаря их инициативе и упорству через несколько лет многие предложения нашли свое воплощение в жизнь.

При поддержке экономистов министерства Елены Тыжиновой, Тимура Будаева, Галины Большаковой, Георгия Кима, Регины Морохоевой, Нины Ключниковой, Елены Лавовой, Станислава Алексеева, Таисии Бардахановой, Татьяны Алаевой, Игоря Оленникова, Виктории Шаралдаевой, Баирмы Цыдыповой, Натальи Федосеевой в период до 2005 г. было сделано многое для развития туризма в республике. Были приняты меры государственной поддержки инвестиционных проектов по созданию туристской инфраструктуры. Республиканскими законами предусмотрены налоговые льготы, а также предоставление субсидий за счет средств республиканского бюджета при строительстве гостиниц, объектов развлечения и досуга. Была доработана законодательная база, организована негосударственная школа туризма, состоялась первая попытка создания информационного центра и сделаны первые шаги Бурятии в плане маркетинга.

Первая республиканская выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии» прошла в мае 2004 года в Улан-Удэ. За многие годы она превратилась в крупный туристский форум Байкальского региона, способствующий продвижению туристско-рекреационного потенциала республики на международном туристском рынке. В дальнейшем республика начала принимать участие в выставках за границей, в Берлине, в Лондоне, Москве.

В 2005 г. при реформировании республиканских органов власти при Минэкономики было создано Республиканское агентство по туризму, которое возглавила Людмила Бато-Жаргаловна Максанова. В это время началась совместная с учеными разработка проекта по созданию особой экономической зоны. Координацию работы по подготовке заявки проводила Людмила Максанова. Проведена колоссальная работа! Это мы начали осознавать только спустя годы. Сотни презентаций, защита предложений по строительству инфраструктуры перед федеральными органами власти, организация и участие в выставках. Я провела в самолетах почти 7 дней беспрерывных полетов: Улан-Удэ — Москва — Улан-Удэ.

А буквально накануне защиты проекта в Минэкономразвития РФ произошла история, которая мне особо запомнилась. Утром я на машине выехала в командировку в Прибайкальский район. По дороге поступил звонок, что нужно срочно вылетать в Москву, самолет в 10.00. Я не помню, с какой скоростью мы мчались из Турунтаево в аэропорт, я только успевала раздавать задания, чтобы муж мне собрал вещи, а сотрудники — документы.

С заснеженной дороги мы практически «скатились» в аэропорт. Переодевалась в самолете, так как по прилету должна была сразу поехать в Минэкономразвития РФ. Успела. Защитилась. А на защите в зале, полном СМИ и членов конкурсной комиссии, министр экономразвития Г. О. Греф задает мне вопрос: «Татьяна Гавриловна, а единица качества строительства дорог у вас изменилась (имелось в виду строительство дороги Улан-Удэ — Баргузин — Курумкан)?». — «Да, Герман Оскарович, единица измерения с жус изменилась до жум». Полная тишина в зале, никто ничего не понял. Ну, а мы улыбнулись друг другу, понимая, что количество ж. ударов в секунду уменьшилось до минуты.

Мы не просили денег, мы показывали наши уникальные возможности, наших профессионалов в культуре, в спорте, в восточной медицине.

А это уже отдельная история. Старожилы помнят, какие у нас были дороги — стиральная доска. Приезжали чиновники из Минэкономразвития, мы их провозили по нашим дорогам и одновременно показывали наш туристический потенциал. В одной из таких поездок в Бурятию приехала большая делегация во главе с министром. Обсуждали наши предложения, в одном из разговоров я не выдержала и говорю, что у нас самые плохие дороги, жители даже ввели новую единицу измерения качества — жус. Все посмеялись, очевидно, и забыли про мою шутку. Но эта злая шутка сыграла нам во благо: в конце концов были выделены средства на строительство ряда дорог в Кабанском (отремонтирована дорога до Сухой, построен мост через Селенгу), Прибайкальском и Баргузинском районах (построен мост в Усть-Баргузине) и г. Улан-Удэ. Все для развития инфраструктуры туризма.

Другую историю мы нередко вспоминаем с Б. Г. Бальжировым (он в те годы был руководителем представительства Бурятии в Москве). Нас вместе с ним после нашей презентации проекта в Максимихе пригласили на презентацию проекта ОЭЗ в Иркутске. Презентация проходила на корабле. В кубрике мы заняли удобные места, хотя до начала презентации оставалось более часа. Нас неоднократно пытались удалить, но Баир Гвибалович практически мне приказал: «Сидим и никуда не уходим». В то время шла жесткая конкуренция наших регионов на право получения статуса ОЭЗ, и важно было знать, какие есть предложения у наших соседей, хотя мы выступили с предложением не делить Байкал, а разработать общий проект для двух регионов. При презентации иркутского проекта, наоборот, мы получили наивысшую оценку от министра по подготовке проекта от Бурятии.

Презентация нашего проекта была связана с развитием инфраструктуры для туризма. В аэропорту представили проект реконструкции ВПП, увязав с экономикой региона и созданием воздушного моста для туристов. В вертолете — показали дороги Улан-Удэ, театр оперы и балета, место для строительства Русского драмтеатра. На земле наши артисты показали гостям лучшие номера оперных певцов. Мы не просили денег, мы показывали наши уникальные возможности, наших профессионалов в культуре, в спорте, в восточной медицине. И доказали, что развития этих возможностей не будет, если для них не будет построена инфраструктура. Уже тогда мы предлагали проекты по развитию оздоровительного туризма, так в 2006 г. родился проект по строительству Центра восточной медицины.

Познакомиться с культурой, традициями и обычаями бурят и русских туристы могут, побывав и в театре оперы и балета. Сегодня театр отреставрирован. А еще построен новый русский драмтеатр им. Бестужева, новые спортивные объекты — ФСК и стадион.

Мне можно рассказать множество историй, как рождалась инфраструктура для туризма. Это не в кассе взять деньги и вложить в строительство. За этим стоит огромная командная работа от Глав региона — Л. В. Потапова, В. В. Наговицына, А. С. Цыденова — до специалистов министерств и ведомств Бурятии.

Одно могу точно сказать: никто из нас не пожалел о потраченных времени, нервах и здоровье. Потому что инвестиции в будущее, за которые мы боролись, которые мы планировали в двухтысячных годах, реализованы уже в настоящем, в объектах инфраструктуры для туризма! И эти результаты нас радуют.

 

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий детям-инвалидам, потерявшим родителей на СВО.
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого созыва приняла Конституцию Республики Бурятия.
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию.
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня поддержит и напомнит о родном доме, поможет...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за всю историю по продолжительности — более двух...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за последние годы. Речь идет о медучреждениях, школах,...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
Во Владивостоке Заместитель Председателя...
В России проводится оценка результатов проектов,...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт...
По инициативе Российского экспортного центра в...
Алексей Цыденов назвал правильным и...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Алексей Цыденов выступил с докладом на...
Президент России Владимир Путин провел совещание...
Экологический форум и VIII специализированная...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...