БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам, удивительная и манящая красота природы — вот она, идеальная жизнь жителя поселка Усть-Баргузин Сергея Седельникова. Он рассказал нам свою историю жизни на берегу озера, а мы расскажем ее вам.
Сергей родился и вырос в Усть-Баргузине — месте, где река Баргузин впадает в озеро Байкал. «Бабушка родом из села Макаринино, а мама
родилась в селе Кома Прибайкальского района, но ещё в детстве, после смерти отца переехали семьёй в Усть-Баргузин. Мама всю свою жизнь работала токарем в Центральной ремонтно-механической мастерской. Тогда в селе было очень много предприятий — рыбозавод, мясокомбинат, хлебозавод, леспромхоз. Ремонтировали всю технику как раз в ЦРММ», — рассказывает Сергей Седельников.
После окончания школы Сергей подал документы в Байкальский колледж туризма и экологосберегающих технологий, но, узнав, что все его друзья поступают по направлению «Лесное дело», решил за компанию сдать вступительные экзамены. Это стало поворотным моментом в его жизни. После службы в армии он продолжил учиться по лесному направлению и заочно поступил в БГСХА. Как и многие молодые люди, он задумал покинуть родные места и переехать в столицу Татарстана. «Учебу я бросать не собирался, но друг предложил поехать в Казань. Прожил там буквально полгода, мне позвонили из академии и сказали, что сессия начнется раньше, и я в спешном порядке вернулся в Бурятию. После этого решил, что уже никуда не поеду», — повествует Сергей. Чтобы твердо стоять на ногах и не просить помощи у родителей, Сергей совмещал учебу с работой в строительном магазине в г. Улан-Удэ. Но работа не приносила ему удовольствия и все больше превращалась в рутину. Он скучал по родным местам. Не дожидаясь защиты диплома, в 2014 году вернулся в Усть-Баргузин.
«Хотел устроиться в национальный парк, но на тот момент не было подходящей вакансии, да и зарплата была маленькая. Тогда я пошел в Усть-Баргузинский лесхоз», — рассказал молодой человек. Шло время, в лесном хозяйстве начались финансовые проблемы, которые привели к слиянию Баргузинского и Усть-Баргузинского лесхозов. Благодаря приобретённому опыту и знаниям был назначен на должность заместителя руководителя лесхоза, но спустя полтора года принял решение о смене места работы. Любовь к лесу, Байкалу и лесному делу привели молодого человека в ФГБУ «Заповедное Подлеморье», где его назначили старшим государственным инспектором в области охраны окружающей среды. «Есть такая пословица «Где родился, там и пригодился», и она мне очень подходит. Я родился в поселке, который находится в живописном месте — бескрайние просторы Байкала, величественные горы и лес. Все приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть эту первозданную красоту, а меня она окружает каждый день. И самое главное — я вношу вклад в сохранение и приумножение природы родного края и ни дня не жалел о жизни на берегу священного озера и выборе профессии. Родные просторы ничем не заменишь», — заключил Сергей Седельников.
У молодого парня душа болит за родные места, и поэтому он искренне переживает за трудности, которые сопровождают жизнь простых людей на прибрежной территории. Сергей считает, что улучшить качество жизни в родном поселке помогут поправки в закон о Байкале, но необходима конкретика, чтобы все стороны противостояния были довольны: «Раньше у нас был леспромхоз, который заготавливал огромное количество древесины, а это более 100 тысяч кубометров в год. А сейчас жители Баргузинского района просят разрешить вырубить деревья лишь на малых территориях, чтобы расширить кладбища, построить очистные сооружения и завершить строительство дороги. И это совсем немного, но позволит району значительно улучшить инфраструктуру и решить ряд бытовых проблем. У нас нет цели уничтожить Байкал, мы, наоборот, защищаем и очень любим свою родину, а запреты загоняют в угол».
Свою любовь к природе и родному краю он прививает будущему поколению. Уже больше 7 лет Сергей учит ребят из школьных лесничеств азам профессии лесника, проводит различные экологические игры и квесты, рассказывает об удивительной природе Баргузинского района. Вместе они убирают мусор в лесу, высаживают деревья, помогают птичкам и животным. Но самое главное — дети растут такими же патриотами своей
малой родины, как он сам.
Мария Седунова