В Бурятии проверили свои знания по географии более 4 тысяч жителей на 106 площадках.
Международная просветительская акция «Географический диктант» прошла на всех континентах мира и даже в космосе. Регламент простой - надо ответить на 40 вопросов за 45 минут. Знания и общая эрудиция необходимы, но минимум половину вопросов можно буквально разгадать, проявляя логику и сообразительность. В Бурятии самым необычным и неожиданным, на первый взгляд, местом, где писали диктант, оказался таежный кордон.
От бронепоезда до царства вечной мерзлоты
Международная просветительская акция «Географический диктант» проводится Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации Владимира Путина с 2015 года. Основная цель - популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения. В этом году Географический диктант прошел 19 ноября на 10625 площадках в России и за ее пределами. В Республике Бурятия было зарегистрировано 106 площадок, количество участников составило 4,4 тысячи человек.
Традиционно основными площадками диктанта выступили вузы Бурятии, образовательные учреждения общего, среднего профессионального и дополнительного образования, войсковые части Восточного военного округа, дислоцирующиеся в нашей республике. Географический диктант написали в визит-центре «Байкал заповедный» на территории Байкальского биосферного заповедника и во ФГУП «Заповедное Подлеморье», в Кяхтинском краеведческом музее им. В.А. Обручева и Музее природы Бурятии, в Байкальском институте природопользования СО РАН и во многих других учреждениях.
Площадка «Охотничий кордон в тайге хр. Цаган-Дабан» стала призером в номинации «Уникальная площадка» по итогам международного конкурса РГО «Лучшая площадка Географического диктанта», подведенного 13 декабря 2023 года.
Интерес к Географическому диктанту в нашей стране так велик, что регионы России негласно соревнуются в оригинальности проведения акции. Геодиктант проводят на склонах горы Эльбрус, в бронепоезде «Тульский рабочий», даже в «Царстве вечной мерзлоты» (Якутия). Бурятское республиканское отделение Русского географического общества организовало свою необычную площадку - егерский кордон. Это специальная территория, оборудованная на охотничьих угодьях для контроля за соблюдением правил охоты, охраны и рационального использования охотничьих ресурсов. Один из таких кордонов расположен в живописном месте в 10 км к востоку от села Большой Куналей. Это село, кстати, выбрано самым красивым Ассоциацией самых красивых деревень России. Здесь со второй половины XVIII века живут потомки старообрядцев. На кордоне построено уютное зимовье, рядом находится небольшая старообрядческая часовня и множество интересных природных объектов. Охраной и воспроизводством охотничьих ресурсов на данной территории занимается Иннокентий Песков, который с удовольствием поддержал инициативу Бурятского республиканского отделения РГО провести диктант в необычной обстановке.
Географический диктант на кордоне написали научные сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН, преподаватели Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова, педагоги и студенты Тарбагатайского филиала Байкальского колледжа туризма и сервиса, учителя школ из Улан-Удэ, а также любители туризма и зимних походов. Просветительскую акцию РГО провели по всем правилам.
Всегда есть место открытиям
В первоначальные планы организаторов входил только сам Геодиктант в настоящем таежном зимовье, но в процессе формирования состава участников задачи несколько расширились, а путешествие в отроги хр. Цаган-Дабан превратилось в небольшую экспедицию с экстремальным подъемом на скалу, которая хорошо известна любителям туров выходного дня. Сбор был назначен в районе природного памятника «Спящий лев» в окрестностях села Тарбагатай. На смотровой площадке участники познакомились и провели небольшую лекцию о географии и истории окружающей территории для группы школьников из Иркутска.
Пешая часть маршрута началась за селом Большой Куналей. На кордоне группу встретил Иннокентий Песков. Встреча оказалась теплой, хозяин зимовья напоил гостей горячим чаем из старинного самовара с местным медом и угостил знаменитым «тарбагатайским» салом, пожаренным на костре. Сам диктант прошел по всем правилам, прямо в зимовье, как говорится, в тесноте да не в обиде. Вопросы были разнообразными, интересными, а некоторые - достаточно сложными.
Затем состоялось восхождение к комплексу скал-останцев Лужковые ворота и Лужковой камень. Скалы располагаются на водоразделе небольшого хребта с абсолютной высотой 1100 м. «Ворота» представляют собой монолитную гранитную арку высотой около 20 метров, скрытую от глаз в кедровой тайге. «Лужковой камень», наоборот, возвышается над деревьями и хорошо виден даже на большом расстоянии. Его высота относительно земной поверхности составляет около 40-50 метров. Такие скалы в тайге представляют собой небольшие и при этом необычные экосистемы. Здесь, практически на субстрате, произрастают кедры, которые при своем маленьком росте имеют солидный возраст и плодоносят. Интересные формы выветривания гранитов, в виде углублений на горизонтальных площадках, встречаются здесь повсеместно, что развеивает миф об их искусственном происхождении.
Перед подъемом на скалу пришлось отремонтировать деревянную лестницу, которая была построена местными жителями в далеком 2003 году, натянуть страховочные веревки. А вот на вершину скалы, откуда открывается прекрасный вид на окружающие хребты и долину реки Куналейка, поднялись самые смелые и стойкие участники группы. В ходе маршрута группа выполнила ряд научных задач. В частности, проведен осмотр природного памятника, определены мероприятия, которые в будущем можно провести для его благоустройства, установлены термометрические датчики для наблюдения за температурой воздуха.
В обратный путь группа тронулась уже ночью. Успешный опыт организации подобной оригинальной площадки Географического диктанта обязывает в следующем году увеличить градус креативности и пойти на новые высоты.
Автор Владимир Черных