В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
Это загрязнение атмосферного воздуха, наличие несанкционированных свалок, защита населения от наводнений и от загрязненных стоков. Однако, благодаря национальной проекту «Экология», в Бурятии реализуются федеральные проекты «Чистая страна», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов». Готовится к реализации федеральный проект «Чистый воздух», который позволит значительно снизить выбросы загрязняющих веществ, в частности в городах Улан-Удэ, Гусиноозерск и поселке Селенгинск в Кабанском районе Бурятии.
Значительно улучшилось экологическое состояние озера Котокель, которое напрямую связано с объектом Всемирного наследия озером Байкал через систему рек Коточик-Турка. Это один из наиболее важных водоемов рыбохозяйственного и рекреационного значения. Для оздоровления озера выполнены работы по межеванию земельных участков для складирования донного грунта, проведены культуртехнические работы, выложены подстилающие слои из щебня, уложены геотекстиль и геомембрана, размещены 20 геотуб. В 2024 году будет продолжена расчистка мелководья от ила и донных отложений протяженностью 2,29 км. Окончание работ на объекте запланировано на осень 2024 года.
Для защиты жителей от наводнений в республике строятся и реконструируются дамбы. В Улан-Удэ уже построили новые дамбы пятиметровой высоты: протяженностью 3,5 километра в центре столицы Бурятии и 1,3 километра в районе очистных сооружений города. На строительство их выделено 499 млн рублей. Особое внимание уделено поселку Наушки. За последние 30 лет населенный пункт затапливало шесть раз, вода повреждала частный сектор, инфраструктуру, сенокосы. Паводки интенсивно разрушали берег реки, после одного из них береговая линия отступила на 10 метров. На строительство новой 4 километровой дамбы направлено более 471 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. Новая дамба сможет обезопасить 18 гектаров площади и предотвратить возможный ущерб в 1,9 миллиарда рублей.
Также одной из важнейших задач стало сохранение нашего природного наследия — озера Байкал. Для его сохранения президент страны поручил построить в Бурятии 21 очистное сооружение, включая основные — в Улан-Удэ и прибрежных районах Бурятии. Первые очистные запустили на берегу Байкала — в поселке Выдрино Кабанского района.
Сегодня идет строительство правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ, началось строительство в Северобайкальске. Получено положительное заключение госэкспертизы на проект очистных в Баргузинском и Кяхтинском районах. Новые очистные сооружения построят и в поселке Каменск Кабанского района. Объект сможет принимать и очищать не менее 3300 кубометров сточных вод в сутки.
В целях минимизации негативного воздействия на окружающую среду проводятся работы по рекультивации свалок. В 2023 году по федеральному проекту «Чистая страна» полностью рекультивированы 2 свалки в городах Кяхта и Закаменск общей площадью 11,24 га и объемом 233,9 тыс. кубических метров. Так, в Кяхте ликвидировали свалку объемом 173,6 тыс. кубометров в Ильмовой пади. В Закаменске ликвидировали свалку, которая занимала 4 га и имела 60 тыс. кубометров отходов. Кроме того, в 2023 году завершился технический этап рекультивации свалки в Северобайкальске, расположенной в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. С участка площадью 3,5 га исключили негативное воздействие от отходов и загрязненного грунта в объеме 186 тыс. кубометров. Ликвидировано 10 свалок площадью 23,39 га вблизи населенных пунктов в Кабанском районе.
Ежегодно Бурятия входит в число регионов, попадающих в зону риска из-за лесных пожаров. Для защиты лесного фонда Республиканским агентством лесного хозяйства приобретено 238 единиц лесопожарной техники: автоцистерны, вездеходы, грузопассажирские автомобили, бульдозеры, тракторы и др. Благодаря чему более 88,5% всех лесных пожаров в Бурятии ликвидируются в первые сутки. Не забывают и о воспроизводстве лесов. За последние четыре года заготовлено 2 433 кг семян сосны. Искусственное лесовосстановление проведено на площади 5 тыс. гектаров. Высажено свыше 65 млн штук сеянцев. Мониторинг ранее выполненных работ по лесовосстановлению показал, что приживаемость молодняка составляет 80,1%. Это говорит о высоком качестве лесовосстановительной деятельности в республике.