Стоит на защите зелёного достояния Республики Бурятия
ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНУЮ СЛУЖБУ Забайкальской авиабазы можно сравнить со спецназом – только эти уникальные люди способны оперативно пробраться в непроходимую лесную чащу, если там бушует пожар. За плечами каждого из них несчётное количество спусков, прыжков с парашютом и сотни потушенных лесных пожаров, в том числе в самых сложных и труднодоступных местностях. «Мир Байкала» решил, что об этих героических людях важно рассказать подробнее.
Героическое прошлое
История Забайкальской базы авиационной охраны лесов началась в далёком 1954 году в составе двух авиарайонов – Бурятского и Читинского – и 19 авиаотделений для авиационного обслуживания Бурят-Монгольской АССР и Читинской области. Через 10 лет Читинский авиарайон был выведен из состава Забайкальской авиабазы. При разделе авиабаз на охраняемой природной территории Бурятии насчитывалось 13 авиаотделений. Тогда в штате было 54 парашютиста, 40 десантников и несколько самолётов.
Каждый из руководителей авиабазы вкладывал свою душу в развитие организации. Одним из таких руководителей был Анатолий Семёнович Нетронин. Он начинал работу обычным пожарным в военизированной пожарной части, несколько раз подвергал свою жизнь опасности, боролся с бытовыми пожарами. Наверное, именно эта рискованная работа навсегда и связала его с противостоянием огненной стихии. Он пришёл в ряды авиабазы инструктором авиапожарной команды, а затем, пройдя курсы, стал лётчиком-наблюдателем. Молодого специалиста заметили сразу, и через некоторое время настойчивого и целеустремлённого Анатолия Семёновича назначили руководителем.
«Лес – это ведь не только природная красота, но и кормилец. Даже в трудные времена перестройки, когда не было денег на аренду самолётов и горючее, коллектив авиабазы стоял плечом к плечу на защите лесов. Мы понимали, что пожар может уничтожить кедровники, ягодные и грибные места. И это будет восстанавливаться не год и не два, а целые десятилетия!» – вспоминает Анатолий Семёнович Нетронин.
Все с любовью
Авиабаза пережила трудные времена перестройки, изменения в лесном законодательстве, но оставалось неизменным одно – любовь сотрудников к своему делу и природе Бурятии. Сейчас руководителем авиабазы является Григорий Сердюков – лесник в шестом поколении, он пришёл в лесное хозяйство вслед за своим отцом, ветераном лесного хозяйства Вячеславом Григорьевичем Сердюковым.
«Мы с гордостью продолжаем дело, которое вверили нам ветераны, развиваемся, расширяемся и совершенствуемся, чтобы продолжить историю нашего замечательного учреждения. Несмотря на время суток и капризы погоды, специалисты следят за обстановкой в лесах Бурятии, а это более 25 млн га. Коллектив с гордостью несёт службу по защите лесов», – отмечает Григорий Сердюков, руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов.
Обнаружение пожаров
За обстановкой в лесах круглосуточно следят специалисты Региональной диспетчерской службы, которая входит в состав авиабазы. В этом им помогают 40 видеокамер, которые охватывают около 8 млн га леса. Малейший дымок не пройдёт мимо этих «глаз». Также для обнаружения возгораний используется авиация – 13 вертолётов и самолётов помогают опытным и зорким лётчикам-наблюдателям увидеть возгорание с высоты птичьего полёта. Работа лётчика-наблюдателя очень сложная и ответственная: он должен грамотно определить условия пожара, рельеф местности и направление ветра, чтобы высадить группу пожарных-десантников или пожарных-парашютистов к возгоранию.«Наша работа может показаться лёгкой, что там, летаем на самолёте и по сторонам смотрим. Однако это только кажется, каждый вылет на пожар непредсказуемый, в любой момент может произойти непредвиденное – поменяется ветер, снизится видимость из-за дыма, даже летать вблизи пожара – большой риск: столб дыма и горячие пары от пожара могут вывести машину из строя. Поэтому нужно быть всегда начеку. Но самое главное, мы несём огромную ответственность за пожарных-десантников и парашютистов. Необходимо правильно выбрать местность, рассчитать скорость и направление ветра, чтобы высадить их на пожар. Малейшая ошибка может стоить жизни ребятам. Также очень важно следить за изменением условий пожара, лётчики-наблюдатели – это глаза тех, кто работает на земле, мы можем подсказать пути подъезда к пожару, его направление, рассчитать площадь, увидеть сложности рельефа и найти ближайшие источники воды. Во время патрулирования лесов надо зорко смотреть по сторонам на отдалённость до 30 километров, чтобы заметить возгорание на ещё маленькой площади», – рассказывает Роман Михайленко, лётчик-наблюдатель Забайкальской базы авиационной охраны лесов.
Тушение пожаров
290 отважных пожарных-десантников и пожарных-парашютистов готовы покорить самые крутые горы и сложные рельефы, чтобы потушить лесной пожар. Они каждый раз рискуют жизнью, чтобы защитить лес и его обитателей от главного врага – огня. За плечами каждого из них несчётное количество спусков, прыжков с парашютом и сотни потушенных лесных пожаров, в том числе самых сложных в труднодоступных местностях. Ребята признаются, что сложнее всего тушить пожары в горной местности, куда не проедет тяжёлая спецтехника. Например, на севере Бурятии – всюду отвесные скалы, изменчивый ветер, крутые распадки. В таких условиях, практически отрезанные от цивилизации, пожарные-парашютисты и десантники живут неделями, пока полностью не потушат пожары, которые возникают в основном из-за сухих гроз. Но ничто не сломит дух смелых парней. Также в этой профессии важна дисциплина. Перед каждым вылетом специалисты проверяют парашют на целостность, а затем аккуратно складывают его. Любая ошибка может стать фатальной. «Управлять парашютом несложно, практически как велосипедом. Главное – нужно рассчитать скорость и направление ветра, скорость спуска, определить место для посадки. Если все правильно рассчитал, то приземлишься в нужное место», – признается Александр Миловидов, опытный инструктор Забайкальской базы авиационной охраны лесов.
Специалисты авиабазы тушат пожары не только в Бурятии, но и в соседних регионах, в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия) о пожарных-парашютистах и десантниках из Бурятии знают не понаслышке и уже оценили профессионализм лесного спецназа. Они работают на самых крупных и сложных возгораниях, успешно справляясь с огненной стихией.
«Вся сложность тушения лесных пожаров в Якутии заключалась в том, что техники на пожарах почти не было – труднодоступная местность не позволяла. Вокруг очень много болот, приходилось пробираться к возгоранию через них, порой по пояс в воде. Погода была тоже не на нашей стороне – сильный ветер и жара, а также грозы, которые разжигали новые пожары. Площадь пожара могла достигать 4 тысяч гектаров», – вспоминает Сергей Гаськов, пожарный-десантник Баргузинского авиаотделения.
В этом году 30 специалистов авиабазы работали на сложных пожарах в Зейском и Магдагачинском лесничествах Амурской области.
Тяжело в учении – легко в бою!
С наступлением зимы работа на авиабазе не заканчивается. Закрыв пожароопасный сезон, они начинают готовиться к следующему: подготавливают оборудование, ремонтируют технику и приводят её в боевую готовность, а самое главное – специалисты начинают учёбу. Повторить теорию и технику безопасности, а также разобрать возможные условия пожара всегда полезно.
Раньше сотрудники авиабазы уезжали на повышение квалификации в Красноярский край и г. Пушкино Московской области. Теперь для удобства на самой базе открыт учебный центр и оборудовано общежитие, где могут обучаться пожарныепарашютисты и пожарные-десантники даже из самых отдалённых авиаотделений республики. Затем наступает черёд практики – отработка спусков с вертолёта и прыжки с парашютом. В учебном центре специалисты могут не только повысить квалификацию, но и изучить новые направления профессии, такие как лесозаготовка, инструктор группы пожарных-десантников или парашютистов и т.д. Также обучение могут пройти специалисты из лесхозов и лесничеств Бурятии.
Коллектив авиабазы не стоит на месте и активно развивает организацию, открывая новые направления работы. Например, в этом году они построили теплицу и начнут выращивать сеянцы сосны для восстановления лесов.
«Почти 70 лет Забайкальская база авиационной охраны лесов несёт трудную и почётную службу по сбережению зелёного достояния нашей республики. Ежегодно в огне погибают тысячи гектаров сибирской тайги, поэтому мы решили, что хотим не только тушить пожары, но и восстанавливать погибшие леса. Специалисты прошли обучение в Республике Беларусь и уже готовы к выращиванию посадочного материала. Выращенные с любовью и заботой сеянцы дадут новую жизнь погибшим от огня территориям», – рассказывает Григорий Сердюков, руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов.
Коллектив авиабазы – большая и дружная семья, где все готовы прийти на помощь друг другу в любую минуту. Каждый член этой семьи занят своим делом: кто-то отслеживает пожары, кто-то их тушит, а кто-то оформляет документы и выращивает сеянцы. Их объединяет одно очень важное и благородное дело – защита природы, а это сродни защите Родины.
Мария Седунова