Понедельник 2 декабря 2024
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское казачество» руководитель Федерального агентства по...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие во встрече с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной горе состоялась церемония вручения наград...

Стоит на защите зелёного достояния Республики Бурятия  

ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНУЮ СЛУЖБУ Забайкальской авиабазы можно сравнить со спецназом – только эти уникальные люди способны оперативно пробраться в непроходимую лесную чащу, если там бушует пожар. За плечами каждого из них несчётное количество спусков, прыжков с парашютом и сотни потушенных лесных пожаров, в том числе в самых сложных и труднодоступных местностях. «Мир Байкала» решил, что об этих героических людях важно рассказать подробнее.    

Героическое прошлое

История Забайкальской базы авиационной охраны лесов началась в далёком 1954 году в составе двух авиарайонов – Бурятского и Читинского – и 19 авиаотделений для авиационного обслуживания Бурят-Монгольской АССР и Читинской области. Через 10 лет Читинский авиарайон был выведен из состава Забайкальской авиабазы. При разделе авиабаз на охраняемой природной территории Бурятии насчитывалось 13 авиаотделений. Тогда в штате было 54 парашютиста, 40 десантников и несколько самолётов.

Каждый из руководителей авиабазы вкладывал свою душу в развитие организации. Одним из таких руководителей был Анатолий Семёнович Нетронин. Он начинал работу обычным пожарным в военизированной пожарной части, несколько раз подвергал свою жизнь опасности, боролся с бытовыми пожарами. Наверное, именно эта рискованная работа навсегда и связала его с противостоянием огненной стихии. Он пришёл в ряды авиабазы инструктором авиапожарной команды, а затем, пройдя курсы, стал лётчиком-наблюдателем. Молодого специалиста заметили сразу, и через некоторое время настойчивого и целеустремлённого Анатолия Семёновича назначили руководителем.

«Лес – это ведь не только природная красота, но и кормилец. Даже в трудные времена перестройки, когда не было денег на аренду самолётов и горючее, коллектив авиабазы стоял плечом к плечу на защите лесов. Мы понимали, что пожар может уничтожить кедровники, ягодные и грибные места. И это будет восстанавливаться не год и не два, а целые десятилетия!» – вспоминает Анатолий Семёнович Нетронин.

Все с любовью

Авиабаза пережила трудные времена перестройки, изменения в лесном законодательстве, но оставалось неизменным одно – любовь сотрудников к своему делу и природе Бурятии. Сейчас руководителем авиабазы является Григорий Сердюков – лесник в шестом поколении, он пришёл в лесное хозяйство вслед за своим отцом, ветераном лесного хозяйства Вячеславом Григорьевичем Сердюковым.

«Мы с гордостью продолжаем дело, которое вверили нам ветераны, развиваемся, расширяемся и совершенствуемся, чтобы продолжить историю нашего замечательного учреждения. Несмотря на время суток и капризы погоды, специалисты следят за обстановкой в лесах Бурятии, а это более 25 млн га. Коллектив с гордостью несёт службу по защите лесов», – отмечает Григорий Сердюков, руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Обнаружение пожаров

За обстановкой в лесах круглосуточно следят специалисты Региональной диспетчерской службы, которая входит в состав авиабазы. В этом им помогают 40 видеокамер, которые охватывают около 8 млн га леса. Малейший дымок не пройдёт мимо этих «глаз». Также для обнаружения возгораний используется авиация – 13 вертолётов и самолётов помогают опытным и зорким лётчикам-наблюдателям увидеть возгорание с высоты птичьего полёта. Работа лётчика-наблюдателя очень сложная и ответственная: он должен грамотно определить условия пожара, рельеф местности и направление ветра, чтобы высадить группу пожарных-десантников или пожарных-парашютистов к возгоранию.«Наша работа может показаться лёгкой, что там, летаем на самолёте и по сторонам смотрим. Однако это только кажется, каждый вылет на пожар непредсказуемый, в любой момент может произойти непредвиденное – поменяется ветер, снизится видимость из-за дыма, даже летать вблизи пожара – большой риск: столб дыма и горячие пары от пожара могут вывести машину из строя. Поэтому нужно быть всегда начеку. Но самое главное, мы несём огромную ответственность за пожарных-десантников и парашютистов. Необходимо правильно выбрать местность, рассчитать скорость и направление ветра, чтобы высадить их на пожар. Малейшая ошибка может    стоить жизни ребятам. Также очень важно следить за изменением условий пожара, лётчики-наблюдатели – это глаза тех, кто работает на земле, мы можем подсказать пути подъезда к пожару, его направление, рассчитать площадь, увидеть сложности рельефа и найти ближайшие источники воды. Во время патрулирования лесов надо зорко смотреть по сторонам на отдалённость до 30 километров, чтобы заметить возгорание на ещё маленькой площади», – рассказывает Роман Михайленко, лётчик-наблюдатель Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Тушение пожаров

290 отважных пожарных-десантников и пожарных-парашютистов готовы покорить самые крутые горы и сложные рельефы, чтобы потушить лесной пожар. Они каждый раз рискуют жизнью, чтобы защитить лес и его обитателей от главного врага – огня. За плечами каждого из них несчётное количество спусков, прыжков с парашютом и сотни потушенных лесных пожаров, в том числе самых сложных в труднодоступных местностях. Ребята признаются, что сложнее всего тушить пожары в горной местности, куда не проедет тяжёлая спецтехника. Например, на севере Бурятии – всюду отвесные скалы, изменчивый ветер, крутые распадки. В таких условиях, практически отрезанные от цивилизации, пожарные-парашютисты и десантники живут неделями, пока полностью не потушат пожары, которые возникают в основном из-за сухих гроз. Но ничто не сломит дух смелых парней. Также в этой профессии важна дисциплина. Перед каждым вылетом специалисты проверяют парашют на целостность, а затем аккуратно складывают его. Любая ошибка может стать фатальной. «Управлять парашютом несложно, практически как велосипедом. Главное – нужно рассчитать скорость и направление ветра, скорость спуска, определить место для посадки. Если все правильно рассчитал, то приземлишься в нужное место», – признается Александр Миловидов, опытный инструктор Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Специалисты авиабазы тушат пожары не только в Бурятии, но и в соседних регионах, в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия) о пожарных-парашютистах и десантниках из Бурятии знают не понаслышке и уже оценили профессионализм лесного спецназа. Они работают на самых крупных и сложных возгораниях, успешно справляясь с огненной стихией.

«Вся сложность тушения лесных пожаров в Якутии заключалась в том, что техники на пожарах почти не было – труднодоступная местность не позволяла. Вокруг очень много болот, приходилось пробираться к возгоранию через них, порой по пояс в воде. Погода была тоже не на нашей стороне – сильный ветер и жара, а также грозы, которые разжигали новые пожары. Площадь пожара могла достигать 4 тысяч гектаров», – вспоминает Сергей Гаськов, пожарный-десантник Баргузинского авиаотделения.

В этом году 30 специалистов авиабазы работали на сложных пожарах в Зейском и Магдагачинском лесничествах Амурской области.

Тяжело в учении – легко в бою!

С наступлением зимы работа на авиабазе не заканчивается. Закрыв пожароопасный сезон, они начинают готовиться к следующему: подготавливают оборудование, ремонтируют технику и приводят её в боевую готовность, а самое главное – специалисты начинают учёбу. Повторить теорию и технику безопасности, а также разобрать возможные условия пожара всегда полезно.

Раньше сотрудники авиабазы уезжали на повышение квалификации в Красноярский край и г. Пушкино Московской области. Теперь для удобства на самой базе открыт учебный центр и оборудовано общежитие, где могут обучаться пожарныепарашютисты и пожарные-десантники даже из самых отдалённых авиаотделений республики. Затем наступает черёд практики – отработка спусков с вертолёта и прыжки с парашютом. В учебном центре специалисты могут не только повысить квалификацию, но и изучить новые направления профессии, такие как лесозаготовка, инструктор группы пожарных-десантников или парашютистов и т.д. Также обучение могут пройти специалисты из лесхозов и лесничеств Бурятии.

Коллектив авиабазы не стоит на месте и активно развивает организацию, открывая новые направления работы. Например, в этом году они построили теплицу и начнут выращивать сеянцы сосны для восстановления лесов.

«Почти 70 лет Забайкальская база авиационной охраны лесов несёт трудную и почётную службу по сбережению зелёного достояния нашей республики. Ежегодно в огне погибают тысячи гектаров сибирской тайги, поэтому мы решили, что хотим не только тушить пожары, но и восстанавливать погибшие леса. Специалисты прошли обучение в Республике Беларусь и уже готовы к выращиванию посадочного материала. Выращенные с любовью и заботой сеянцы дадут новую жизнь погибшим от огня территориям», – рассказывает Григорий Сердюков, руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Коллектив авиабазы – большая и дружная семья, где все готовы прийти на помощь друг другу в любую минуту. Каждый член этой семьи занят своим делом: кто-то отслеживает пожары, кто-то их тушит, а кто-то оформляет документы и выращивает сеянцы. Их объединяет одно очень важное и благородное дело – защита природы, а это сродни защите Родины.   

Мария Седунова   

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Заместитель Председателя Правительства –...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие...
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной...
25 ноября в Центре современного искусства...
Стела разместилась на пересечении проспекта...
Новый аэровокзальный комплекс внутренних...
Прокуратура Бурятии провела проверку по...
Рекомендация не распространяется на проведение...
Что такое и как с ней бороться?
В столице Мьянмы, городе Нейпьидо, Председатель...
На встрече пресс-клуба по вопросам организации...
Жизнь в современном мире ставит перед нами много...
Сегодня АО «Хиагда» – самое молодое и...
Важно помнить, что в каждой истории, будь то...
В Кяхте прошла межрегиональная...
В рамках парламентского контроля Бурятию...
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и...
В Бурятии по республиканской программе "Развитие...
В рамках рабочей поездки в Хоринский район Глава...
Институт традиционной медицины будет...
Экологический Совет при Правительстве Бурятии...
Журнал "Мир Байкала" стал лауреатом конкурса...
Акция «Дружба народов» состоится накануне...
В правительстве обсудили готовность районов к...
25 октября в Научной библиотеке БГУ состоялось...
Глава Бурятии наградил лауреатов конкурса...
Осень – это традиционно время хмурых облаков,...
Детский оздоровительный лагерь «Березка»...
Малый бизнес Бурятии представит свою продукцию в...
В Народном Хурале Бурятии обсудили проблему...
Глава Бурятии Алексей Цыденов дал ряд поручений...
Сразу четыре дороги открыли сегодня в...
19-20 октября в городе Дархан Монголии состоится...
Новый таможенно-логистический терминал «Кяхта»...
Бурятию можно назвать по-настоящему ярким...
У подножия сакрального Бугэдын Обоо три дня...
Экспертный совет регионального этапа XVI...
Этих птиц не было на Байкале 50 лет, а когда...
Иркутские ученые ищут в Байкале организмы,...
Артура Мурзаханова знают очень многие жители...
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ...
Республиканская типография отметила свой вековой...
Кяхте можно дать множество ярких определений,...
Коллектив редакции «Мир Байкала», после сдачи в...
Сегодня при коренных изменениях внешней политики...
На Театральной площади в Улан-Удэ в понедельник,...
Жители и гости Улан-Удэ с 30 сентября по 3...
Стартовал прием заявок на Национальную...
Подведены итоги Всероссийского конкурса...
В Бурятии стартовала общественная долгосрочная...
В четверг, 26 сентября Народный Хурал Республики...
Первая в мире иммерсивная передвижная выставка...
Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант...
27 сентября в Национальной библиотеке Бурятии...
В России стартовал 5-й сезон акции «БумБатл»,...
В рамках национального проекта «Экология» прошла...
В воскресенье, 22 сентября, в кинотеатре...
Делегация Бурятии под председательством главы...
Первый распространенный способ действий...
Короткометражный фильм, посвященный восхождению...
Инвестиционные проекты в сфере туризма обсудил...
Форум регионального кинематографа «Новый вектор....
На региональном портале ГБУ «Многофункциональный...
Это четвертый инновационный образовательный...
Свои работы на конкурс фотохудожники могут...
Это комплексный подход к благоустройству...
15 сентября Главой Бурятии Алексеем Цыденовым и...
Правоохранителями изъято около 340 килограммов...
12 сентября, в Улан-Удэ состоялось открытие II...
В понедельник, 16 сентября, в 7:00 в...
Заместитель Председателя Правительства...
Порядка 43 тысяч человек посетили выставку...
11 сентября, в столице Бурятии прозвучал...
Свыше 650 кг семян сосны обыкновенной числится...
В четверг, 12 сентября, в Улан-Удэ, на...
До 8 сентября во Владивостоке продолжала работу...
В субботу, 7 сентября, в Иволгинском дацане...
В теории, идеальное городское дерево для посадки...
Движение ЭКА информирует о приеме заявок на...
Министр промышленности и торговли Российской...
Президент России на пленарном заседании девятого...
Кяхтинский краеведческий музей имени академика...
На Восточном экономическом форуме 4 сентября...
На Восточном экономическом форуме, который...
В среду, 4 сентября, Глава Бурятии Алексей...
Национальный музей Бурятии проводит выставку...
7 и 8 сентября горожане смогут стать участниками...
В этом году в фестивале «СВОЁ» 6-7 сентября на...
Флешмоб «Время жить на Дальнем Востоке» откроет...
Количество несанкционированных свалок поражает,...
В столицу Тывы Кызыл прибыли 25 специалистов...
85 взрослых сосен на территории рядом с...
Президент Российской Федерации Владимир Путин...