Суббота 26 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны

Стоит на защите зелёного достояния Республики Бурятия  

ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНУЮ СЛУЖБУ Забайкальской авиабазы можно сравнить со спецназом – только эти уникальные люди способны оперативно пробраться в непроходимую лесную чащу, если там бушует пожар. За плечами каждого из них несчётное количество спусков, прыжков с парашютом и сотни потушенных лесных пожаров, в том числе в самых сложных и труднодоступных местностях. «Мир Байкала» решил, что об этих героических людях важно рассказать подробнее.    

Героическое прошлое

История Забайкальской базы авиационной охраны лесов началась в далёком 1954 году в составе двух авиарайонов – Бурятского и Читинского – и 19 авиаотделений для авиационного обслуживания Бурят-Монгольской АССР и Читинской области. Через 10 лет Читинский авиарайон был выведен из состава Забайкальской авиабазы. При разделе авиабаз на охраняемой природной территории Бурятии насчитывалось 13 авиаотделений. Тогда в штате было 54 парашютиста, 40 десантников и несколько самолётов.

Каждый из руководителей авиабазы вкладывал свою душу в развитие организации. Одним из таких руководителей был Анатолий Семёнович Нетронин. Он начинал работу обычным пожарным в военизированной пожарной части, несколько раз подвергал свою жизнь опасности, боролся с бытовыми пожарами. Наверное, именно эта рискованная работа навсегда и связала его с противостоянием огненной стихии. Он пришёл в ряды авиабазы инструктором авиапожарной команды, а затем, пройдя курсы, стал лётчиком-наблюдателем. Молодого специалиста заметили сразу, и через некоторое время настойчивого и целеустремлённого Анатолия Семёновича назначили руководителем.

«Лес – это ведь не только природная красота, но и кормилец. Даже в трудные времена перестройки, когда не было денег на аренду самолётов и горючее, коллектив авиабазы стоял плечом к плечу на защите лесов. Мы понимали, что пожар может уничтожить кедровники, ягодные и грибные места. И это будет восстанавливаться не год и не два, а целые десятилетия!» – вспоминает Анатолий Семёнович Нетронин.

Все с любовью

Авиабаза пережила трудные времена перестройки, изменения в лесном законодательстве, но оставалось неизменным одно – любовь сотрудников к своему делу и природе Бурятии. Сейчас руководителем авиабазы является Григорий Сердюков – лесник в шестом поколении, он пришёл в лесное хозяйство вслед за своим отцом, ветераном лесного хозяйства Вячеславом Григорьевичем Сердюковым.

«Мы с гордостью продолжаем дело, которое вверили нам ветераны, развиваемся, расширяемся и совершенствуемся, чтобы продолжить историю нашего замечательного учреждения. Несмотря на время суток и капризы погоды, специалисты следят за обстановкой в лесах Бурятии, а это более 25 млн га. Коллектив с гордостью несёт службу по защите лесов», – отмечает Григорий Сердюков, руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Обнаружение пожаров

За обстановкой в лесах круглосуточно следят специалисты Региональной диспетчерской службы, которая входит в состав авиабазы. В этом им помогают 40 видеокамер, которые охватывают около 8 млн га леса. Малейший дымок не пройдёт мимо этих «глаз». Также для обнаружения возгораний используется авиация – 13 вертолётов и самолётов помогают опытным и зорким лётчикам-наблюдателям увидеть возгорание с высоты птичьего полёта. Работа лётчика-наблюдателя очень сложная и ответственная: он должен грамотно определить условия пожара, рельеф местности и направление ветра, чтобы высадить группу пожарных-десантников или пожарных-парашютистов к возгоранию.«Наша работа может показаться лёгкой, что там, летаем на самолёте и по сторонам смотрим. Однако это только кажется, каждый вылет на пожар непредсказуемый, в любой момент может произойти непредвиденное – поменяется ветер, снизится видимость из-за дыма, даже летать вблизи пожара – большой риск: столб дыма и горячие пары от пожара могут вывести машину из строя. Поэтому нужно быть всегда начеку. Но самое главное, мы несём огромную ответственность за пожарных-десантников и парашютистов. Необходимо правильно выбрать местность, рассчитать скорость и направление ветра, чтобы высадить их на пожар. Малейшая ошибка может    стоить жизни ребятам. Также очень важно следить за изменением условий пожара, лётчики-наблюдатели – это глаза тех, кто работает на земле, мы можем подсказать пути подъезда к пожару, его направление, рассчитать площадь, увидеть сложности рельефа и найти ближайшие источники воды. Во время патрулирования лесов надо зорко смотреть по сторонам на отдалённость до 30 километров, чтобы заметить возгорание на ещё маленькой площади», – рассказывает Роман Михайленко, лётчик-наблюдатель Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Тушение пожаров

290 отважных пожарных-десантников и пожарных-парашютистов готовы покорить самые крутые горы и сложные рельефы, чтобы потушить лесной пожар. Они каждый раз рискуют жизнью, чтобы защитить лес и его обитателей от главного врага – огня. За плечами каждого из них несчётное количество спусков, прыжков с парашютом и сотни потушенных лесных пожаров, в том числе самых сложных в труднодоступных местностях. Ребята признаются, что сложнее всего тушить пожары в горной местности, куда не проедет тяжёлая спецтехника. Например, на севере Бурятии – всюду отвесные скалы, изменчивый ветер, крутые распадки. В таких условиях, практически отрезанные от цивилизации, пожарные-парашютисты и десантники живут неделями, пока полностью не потушат пожары, которые возникают в основном из-за сухих гроз. Но ничто не сломит дух смелых парней. Также в этой профессии важна дисциплина. Перед каждым вылетом специалисты проверяют парашют на целостность, а затем аккуратно складывают его. Любая ошибка может стать фатальной. «Управлять парашютом несложно, практически как велосипедом. Главное – нужно рассчитать скорость и направление ветра, скорость спуска, определить место для посадки. Если все правильно рассчитал, то приземлишься в нужное место», – признается Александр Миловидов, опытный инструктор Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Специалисты авиабазы тушат пожары не только в Бурятии, но и в соседних регионах, в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия) о пожарных-парашютистах и десантниках из Бурятии знают не понаслышке и уже оценили профессионализм лесного спецназа. Они работают на самых крупных и сложных возгораниях, успешно справляясь с огненной стихией.

«Вся сложность тушения лесных пожаров в Якутии заключалась в том, что техники на пожарах почти не было – труднодоступная местность не позволяла. Вокруг очень много болот, приходилось пробираться к возгоранию через них, порой по пояс в воде. Погода была тоже не на нашей стороне – сильный ветер и жара, а также грозы, которые разжигали новые пожары. Площадь пожара могла достигать 4 тысяч гектаров», – вспоминает Сергей Гаськов, пожарный-десантник Баргузинского авиаотделения.

В этом году 30 специалистов авиабазы работали на сложных пожарах в Зейском и Магдагачинском лесничествах Амурской области.

Тяжело в учении – легко в бою!

С наступлением зимы работа на авиабазе не заканчивается. Закрыв пожароопасный сезон, они начинают готовиться к следующему: подготавливают оборудование, ремонтируют технику и приводят её в боевую готовность, а самое главное – специалисты начинают учёбу. Повторить теорию и технику безопасности, а также разобрать возможные условия пожара всегда полезно.

Раньше сотрудники авиабазы уезжали на повышение квалификации в Красноярский край и г. Пушкино Московской области. Теперь для удобства на самой базе открыт учебный центр и оборудовано общежитие, где могут обучаться пожарныепарашютисты и пожарные-десантники даже из самых отдалённых авиаотделений республики. Затем наступает черёд практики – отработка спусков с вертолёта и прыжки с парашютом. В учебном центре специалисты могут не только повысить квалификацию, но и изучить новые направления профессии, такие как лесозаготовка, инструктор группы пожарных-десантников или парашютистов и т.д. Также обучение могут пройти специалисты из лесхозов и лесничеств Бурятии.

Коллектив авиабазы не стоит на месте и активно развивает организацию, открывая новые направления работы. Например, в этом году они построили теплицу и начнут выращивать сеянцы сосны для восстановления лесов.

«Почти 70 лет Забайкальская база авиационной охраны лесов несёт трудную и почётную службу по сбережению зелёного достояния нашей республики. Ежегодно в огне погибают тысячи гектаров сибирской тайги, поэтому мы решили, что хотим не только тушить пожары, но и восстанавливать погибшие леса. Специалисты прошли обучение в Республике Беларусь и уже готовы к выращиванию посадочного материала. Выращенные с любовью и заботой сеянцы дадут новую жизнь погибшим от огня территориям», – рассказывает Григорий Сердюков, руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Коллектив авиабазы – большая и дружная семья, где все готовы прийти на помощь друг другу в любую минуту. Каждый член этой семьи занят своим делом: кто-то отслеживает пожары, кто-то их тушит, а кто-то оформляет документы и выращивает сеянцы. Их объединяет одно очень важное и благородное дело – защита природы, а это сродни защите Родины.   

Мария Седунова   

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю...
Специалисты отдела социальной защиты населения...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и...
К 100-летию государственного деятеля Республики...
Свои предложения по совместному празднованию...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического...
В настоящее время идет регистрация необходимых...
В ходе работы стратегических сессий на открытом...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Министр по развитию транспорта, энергетики и...
Жительница Кяхтинского района Валентина...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша...
На территории Этнографического музея народов...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в...
Как рассказала председатель Комитета социальных...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном»...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
В новом спортивном учреждении находятся две...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию...
Первый этап конкурса «Российская организация...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные...
Вот и завершил свой бег этот високосный год…...
Эти мероприятия пройдут в рамках федерального...
В рамках масштабной кампании на ремонт дорог в...
Внутренний туризм стал доступнее для старшего...
В парке «Зарядье» открылась выставка «Мистерия...
По информации Минсоцзащиты Бурятии, ежегодно с 1...
Участие в программе «Дальневосточный гектар»...
Совокупность использования древних знаний...
21 января 2025 года на заседании...
17 января в Москве под председательством...
Лучшее лекарство для детей — созерцать...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу,...
Проект Российского научного фонда позволит...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский...
К духовной целостности через любовь к каждому...
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина...
Проект под таким названием победил во...
Конференция, посвященная началу работы над...
Ресурсный центр поддержки территориальных...
В среду, 25 декабря, под председательством...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны...
Я не успела побывать на Родине своего папы —...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса...
Бурятская Ассоциация жертв политических...
В последнее время все чаще слышу, что для России...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол....
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья,...
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40...