Суббота 27 апреля 2024
Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента...
В России проводится оценка результатов проектов, которые были реализованы в 2023 году с...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт урок по теме «Технологии в интернет-торговле» в...
По инициативе Российского экспортного центра в городе Харбин (столица самой северной китайской...

Стоит на защите зелёного достояния Республики Бурятия  

ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНУЮ СЛУЖБУ Забайкальской авиабазы можно сравнить со спецназом – только эти уникальные люди способны оперативно пробраться в непроходимую лесную чащу, если там бушует пожар. За плечами каждого из них несчётное количество спусков, прыжков с парашютом и сотни потушенных лесных пожаров, в том числе в самых сложных и труднодоступных местностях. «Мир Байкала» решил, что об этих героических людях важно рассказать подробнее.    

Героическое прошлое

История Забайкальской базы авиационной охраны лесов началась в далёком 1954 году в составе двух авиарайонов – Бурятского и Читинского – и 19 авиаотделений для авиационного обслуживания Бурят-Монгольской АССР и Читинской области. Через 10 лет Читинский авиарайон был выведен из состава Забайкальской авиабазы. При разделе авиабаз на охраняемой природной территории Бурятии насчитывалось 13 авиаотделений. Тогда в штате было 54 парашютиста, 40 десантников и несколько самолётов.

Каждый из руководителей авиабазы вкладывал свою душу в развитие организации. Одним из таких руководителей был Анатолий Семёнович Нетронин. Он начинал работу обычным пожарным в военизированной пожарной части, несколько раз подвергал свою жизнь опасности, боролся с бытовыми пожарами. Наверное, именно эта рискованная работа навсегда и связала его с противостоянием огненной стихии. Он пришёл в ряды авиабазы инструктором авиапожарной команды, а затем, пройдя курсы, стал лётчиком-наблюдателем. Молодого специалиста заметили сразу, и через некоторое время настойчивого и целеустремлённого Анатолия Семёновича назначили руководителем.

«Лес – это ведь не только природная красота, но и кормилец. Даже в трудные времена перестройки, когда не было денег на аренду самолётов и горючее, коллектив авиабазы стоял плечом к плечу на защите лесов. Мы понимали, что пожар может уничтожить кедровники, ягодные и грибные места. И это будет восстанавливаться не год и не два, а целые десятилетия!» – вспоминает Анатолий Семёнович Нетронин.

Все с любовью

Авиабаза пережила трудные времена перестройки, изменения в лесном законодательстве, но оставалось неизменным одно – любовь сотрудников к своему делу и природе Бурятии. Сейчас руководителем авиабазы является Григорий Сердюков – лесник в шестом поколении, он пришёл в лесное хозяйство вслед за своим отцом, ветераном лесного хозяйства Вячеславом Григорьевичем Сердюковым.

«Мы с гордостью продолжаем дело, которое вверили нам ветераны, развиваемся, расширяемся и совершенствуемся, чтобы продолжить историю нашего замечательного учреждения. Несмотря на время суток и капризы погоды, специалисты следят за обстановкой в лесах Бурятии, а это более 25 млн га. Коллектив с гордостью несёт службу по защите лесов», – отмечает Григорий Сердюков, руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Обнаружение пожаров

За обстановкой в лесах круглосуточно следят специалисты Региональной диспетчерской службы, которая входит в состав авиабазы. В этом им помогают 40 видеокамер, которые охватывают около 8 млн га леса. Малейший дымок не пройдёт мимо этих «глаз». Также для обнаружения возгораний используется авиация – 13 вертолётов и самолётов помогают опытным и зорким лётчикам-наблюдателям увидеть возгорание с высоты птичьего полёта. Работа лётчика-наблюдателя очень сложная и ответственная: он должен грамотно определить условия пожара, рельеф местности и направление ветра, чтобы высадить группу пожарных-десантников или пожарных-парашютистов к возгоранию.«Наша работа может показаться лёгкой, что там, летаем на самолёте и по сторонам смотрим. Однако это только кажется, каждый вылет на пожар непредсказуемый, в любой момент может произойти непредвиденное – поменяется ветер, снизится видимость из-за дыма, даже летать вблизи пожара – большой риск: столб дыма и горячие пары от пожара могут вывести машину из строя. Поэтому нужно быть всегда начеку. Но самое главное, мы несём огромную ответственность за пожарных-десантников и парашютистов. Необходимо правильно выбрать местность, рассчитать скорость и направление ветра, чтобы высадить их на пожар. Малейшая ошибка может    стоить жизни ребятам. Также очень важно следить за изменением условий пожара, лётчики-наблюдатели – это глаза тех, кто работает на земле, мы можем подсказать пути подъезда к пожару, его направление, рассчитать площадь, увидеть сложности рельефа и найти ближайшие источники воды. Во время патрулирования лесов надо зорко смотреть по сторонам на отдалённость до 30 километров, чтобы заметить возгорание на ещё маленькой площади», – рассказывает Роман Михайленко, лётчик-наблюдатель Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Тушение пожаров

290 отважных пожарных-десантников и пожарных-парашютистов готовы покорить самые крутые горы и сложные рельефы, чтобы потушить лесной пожар. Они каждый раз рискуют жизнью, чтобы защитить лес и его обитателей от главного врага – огня. За плечами каждого из них несчётное количество спусков, прыжков с парашютом и сотни потушенных лесных пожаров, в том числе самых сложных в труднодоступных местностях. Ребята признаются, что сложнее всего тушить пожары в горной местности, куда не проедет тяжёлая спецтехника. Например, на севере Бурятии – всюду отвесные скалы, изменчивый ветер, крутые распадки. В таких условиях, практически отрезанные от цивилизации, пожарные-парашютисты и десантники живут неделями, пока полностью не потушат пожары, которые возникают в основном из-за сухих гроз. Но ничто не сломит дух смелых парней. Также в этой профессии важна дисциплина. Перед каждым вылетом специалисты проверяют парашют на целостность, а затем аккуратно складывают его. Любая ошибка может стать фатальной. «Управлять парашютом несложно, практически как велосипедом. Главное – нужно рассчитать скорость и направление ветра, скорость спуска, определить место для посадки. Если все правильно рассчитал, то приземлишься в нужное место», – признается Александр Миловидов, опытный инструктор Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Специалисты авиабазы тушат пожары не только в Бурятии, но и в соседних регионах, в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия) о пожарных-парашютистах и десантниках из Бурятии знают не понаслышке и уже оценили профессионализм лесного спецназа. Они работают на самых крупных и сложных возгораниях, успешно справляясь с огненной стихией.

«Вся сложность тушения лесных пожаров в Якутии заключалась в том, что техники на пожарах почти не было – труднодоступная местность не позволяла. Вокруг очень много болот, приходилось пробираться к возгоранию через них, порой по пояс в воде. Погода была тоже не на нашей стороне – сильный ветер и жара, а также грозы, которые разжигали новые пожары. Площадь пожара могла достигать 4 тысяч гектаров», – вспоминает Сергей Гаськов, пожарный-десантник Баргузинского авиаотделения.

В этом году 30 специалистов авиабазы работали на сложных пожарах в Зейском и Магдагачинском лесничествах Амурской области.

Тяжело в учении – легко в бою!

С наступлением зимы работа на авиабазе не заканчивается. Закрыв пожароопасный сезон, они начинают готовиться к следующему: подготавливают оборудование, ремонтируют технику и приводят её в боевую готовность, а самое главное – специалисты начинают учёбу. Повторить теорию и технику безопасности, а также разобрать возможные условия пожара всегда полезно.

Раньше сотрудники авиабазы уезжали на повышение квалификации в Красноярский край и г. Пушкино Московской области. Теперь для удобства на самой базе открыт учебный центр и оборудовано общежитие, где могут обучаться пожарныепарашютисты и пожарные-десантники даже из самых отдалённых авиаотделений республики. Затем наступает черёд практики – отработка спусков с вертолёта и прыжки с парашютом. В учебном центре специалисты могут не только повысить квалификацию, но и изучить новые направления профессии, такие как лесозаготовка, инструктор группы пожарных-десантников или парашютистов и т.д. Также обучение могут пройти специалисты из лесхозов и лесничеств Бурятии.

Коллектив авиабазы не стоит на месте и активно развивает организацию, открывая новые направления работы. Например, в этом году они построили теплицу и начнут выращивать сеянцы сосны для восстановления лесов.

«Почти 70 лет Забайкальская база авиационной охраны лесов несёт трудную и почётную службу по сбережению зелёного достояния нашей республики. Ежегодно в огне погибают тысячи гектаров сибирской тайги, поэтому мы решили, что хотим не только тушить пожары, но и восстанавливать погибшие леса. Специалисты прошли обучение в Республике Беларусь и уже готовы к выращиванию посадочного материала. Выращенные с любовью и заботой сеянцы дадут новую жизнь погибшим от огня территориям», – рассказывает Григорий Сердюков, руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Коллектив авиабазы – большая и дружная семья, где все готовы прийти на помощь друг другу в любую минуту. Каждый член этой семьи занят своим делом: кто-то отслеживает пожары, кто-то их тушит, а кто-то оформляет документы и выращивает сеянцы. Их объединяет одно очень важное и благородное дело – защита природы, а это сродни защите Родины.   

Мария Седунова   

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий детям-инвалидам, потерявшим родителей на СВО.
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого созыва приняла Конституцию Республики Бурятия.
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию.
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня поддержит и напомнит о родном доме, поможет...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за всю историю по продолжительности — более двух...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за последние годы. Речь идет о медучреждениях, школах,...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
Во Владивостоке Заместитель Председателя...
В России проводится оценка результатов проектов,...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт...
По инициативе Российского экспортного центра в...
Алексей Цыденов назвал правильным и...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Алексей Цыденов выступил с докладом на...
Президент России Владимир Путин провел совещание...
Экологический форум и VIII специализированная...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...