Среда 19 июня 2024
Посадки проводились на территории Заудинского и Заиграевского лесничеств.
Первый в России образовательный проект для авторов и создателей контента «ТопБЛОГ» президентской...
15 июня в Администрации г. Улан-Удэ состоялась встреча с делегациями городов-побратимов, городов...
Сотрудники ЧОП взяли под контроль порядок в общественных местах в Улан-Удэ.

НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую организовал Валентин Прохоренков в Сотниково Иволгинского района, побывал Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

И остался доволен увиденным, положительно оценив результаты бизнес-проекта.

Рыбка царская и подход соответствующий

Все началось осенью 2022 года. Приехав в Бурятию из Казахстана десять лет тому назад, он решил недалеко от своего дома построить осетровую ферму, это у насто в такието морозы?! Но Валентин — заядлый рыбак, влюбленный в природу. Все обдумал, все посчитал и начал бизнес со строительства специального ангара площадью 200 кв. м, где планировал выращивать осетров в комфортных условиях. Затем закупил оборудование (система замкнутого водоснабжения с механической и биологической фильтрацией), установил 10 бассейнов по 5,5 кубометра и начал работать. Первую рыбу запустили в июне 2023 года. На данный момент на ферме более тысячи осетров и тысяча молоди форели. Рыбу, в том числе живую из аквариума, продают в небольших объемах в магазине морепродуктов «Рыбингуд» в 140 м квартале, а также покупателям в индивидуальном порядке.

Сейчас мощность рыбного хозяйства составляет 5 тонн продукции в год. Осетры – капризные, растут по-разному. Какието экземпляры набирают массу быстрее, другие — медленнее. Для простого обывателя осетр — рыба краснокнижная, и ловить ее в открытых водоемах запрещается. «Это действительно так. Дикий осетр запрещен к продаже. Все дикие виды осетра — краснокнижные. Но существуют гибриды, выведенные на заводе, и они уже не попадают под данное ограничение. В Москве с 1971 года для работы с ними существует завод. Я купил мальков в Кемерово, где икру, полученную из Москвы, инкубируют и потом реализуют мальков. У меня сейчас гибрид ленского осетра и калуги. Разные виды дикого осетра отличаются друг от друга. Этот гибрид внешне тоже имеет отличия от них», — рассказывает хозяин фермы.

В добавление к первой партии мальков, которые сейчас очень сильно подросли, предприниматель планирует завезти вторую партию. Дело в том, что осетровая ферма сейчас загружена не на полную мощность. Получив первый опыт работы, Валентин закупил «жильцов» и для простаивающих бассейнов. «Когда только начал, подходишь к ним — ладошкой похлопаешь, покормишь, они привыкают, начинают приближаться. Уже чувствуют меня, знают. Это же живые существа. Но потом решил их не баловать, чтоб не было привязанности. Стараюсь держать эмоциональную дистанцию. Это ведь то же сельское хозяйство, просто по выращиванию не крупнорогатого скота, а осетров», — улыбается рыбовод.

Если ктото занимается выращиванием картофеля, то, посадив клубень в мае, в сентябре получает от него урожай. Цикл окупаемости короткий. Разведение осетров — дело гораздо более медленное и трудоемкое. «Чтобы эффективно прибавлять в весе, малькам осетра нужна теплая вода. Ниже температура — медленнее растут. На данный момент у меня примерно 2 тыс. осетров, в основном по 500–600 граммов. Но есть экземпляры под два килограмма, вскоре еще подрастут и их можно тоже реализовывать. Первой партией хочу «нащупать» рынок, начать приобщать людей к этой царской рыбке», — объясняет он. Выращивание осетров — дело непростое. Много нюансов. Многое надо знать. Но он пока справляется, день за днем решая насущные проблемы.

Хлопотное дело, но радостное

Осетр — рыба дорогая. Как выражается сам фермер: «Дороже любого самого отборного куска говядины на центральном рынке. Причем стоимость ее формируется за счет вложенного труда и расходов на ее разведение, а их немало. Многие, кто начинал заниматься рыбоводством, терпят неудачу. Предприниматель объясняет это так: «Ктото пытается начинать рыборазведение, полагая, что это просто. Без научного подхода рыба просто не выживет. Концентрация кислорода, нитриты, нитраты, кислотность воды и т. д. — это все отслеживается постоянно. Кормить мальков надо круглые сутки через несколько часов, даже ночью. Есть разработанная учеными таблица, которая говорит, при какой температуре воды, сколько и какого корма надо давать осетрам конкретного веса. Мне приходится постоянно взвешивать рыбу и, следовательно, определять сколько корма ей давать. Не просто насыпал и спать ушел. Если рыба будет голодать, она не будет расти. А при избытке корма, получается, что остатки его будут оставаться в воде и портить ее. В общем, это хлопотное дело. Если корм остался, надо выяснять, почему это происходит», — рассказывает фермер. Корм Валентин предпочитает использовать из Тверской области. «Он дорого стоит, и транспортные расходы ощутимые, но зато очень качественный. А без нормального кормления рыба плохо растет».

На осетровой ферме для переработки продуктов жизнедеятельности рыб используются бактерии — это биологическая очистка. Нарастить количество этих бактерий — тоже дело небыстрое, а наращивать число осетров нельзя, если бактерий еще мало. Вся система должна быть точно просчитана и сбалансирована. Чтобы бактериям было куда прикрепиться, им бросают небольшие полые трубочки, и бактерии селятся на их поверхности.

Отопление, корма, электроэнергия (насосы потребляют много электричества) и другие расходы приводят к тому, что осетры, достигшие минимальной продажной кондиции, выставляются на реализацию по цене как минимум 1300 рублей за килограмм. «Чем больше осетр и чем дольше его выращивали, тем выше цена. Сейчас тенденция идет, что цены поднимаются. В Иркутске поднялись цены, в Москве оптовая цена уже 1300. У нас, можно сказать, самая низкая стоимость», — поясняет Валентин.

Как же развиваться?

Предприниматель не брал кредит в банке. Осетровый бизнес-проект Валентин Прохоренков запустил за счет своих накоплений. Считает, что кредит только усугубил бы ситуацию. Но чтобы дальше развиваться и таким образом снижать себестоимость выращенной продукции, нужны дополнительные средства. Плановто много: надо модернизировать кислородную систему — поставить кислородную станцию, что увеличит плотность посадки и снизит технические риски. Надо заняться вопросом озонирования, чтобы усилить обеззараживание воды, осветлять ее. Он мечтает, чтобы ферма была оборудованной, чистой и красивой по-современному.

Поддержка есть и спрос будет

Власти обещают поддержать субсидиями или какимто другим способом. «Человек, по сути, просто решил и сам сделал рыборазводную ферму. У него растут и осетры, и форель. Спрос очень высокий — перед нами покупатель едва ли не всю крупную рыбу забрал, Валентин оставил только нескольких, чтобы нам сегодня показать. Поэтому планирует расширяться, строить второй цех. По линии министерства сельского хозяйства мы уже компенсируем ферме 90% затрат на закуп мальков, 50% — кормов, 30% — на приобретение технологического оборудования», — отметил Алексей Цыденов.

Фермер планирует купить дополнительно 2 тыс. штук молоди осетровых, расширяться и увеличить мощность в два раза: построить второй цех площадью 250 кв. м для выращивания товарной форели мощностью 5 тонн в год. Возможно, тогда появится первая прибыль, ведь окупаемость очень долгая, и о получении прибыли речи нет. Зато есть работа, планы, мечты, среди которых — мечта производить осетровую икру. Он уже обдумывает план по созданию маточного стада. «Сейчас из трех бассейнов буду создавать стадо — отберу штук 100 лидеров, которые пойдут непосредственно для производства икры, а не на продажу».

Предприниматель ищет пути реализации продукции, но есть свои проблемы — не все магазины хотят ставить аквариумы с живой рыбой. А мороженая рыбка — это уже не то. «Продавать живую рыбу лучше. Замороженная — это уже не то… С рыбалки привожу рыбу и чувствую — свежая, вкусная, а после заморозки не такая. Но не каждый хочет ставить аквариум в магазине. Допустим, у иркутян в каждом магазине уже аквариумы, у нас пока нет такого. Надеюсь, что это направление разовьется. Есть и желание реализовывать осетров, прошедших обработку, но для этого «рыбному» фермеру необходимо организовать цех по переработке, чтобы делать копчение и полуфабрикаты. Все это в будущем.

Предприниматель постоянно общается с другими рыбоводами из Иркутска, Москвы, других регионов. Они делятся опытом, обмениваются новостями. Свое дело он оставлять не намерен. В конце прошлого года Валентин Прохоренков впервые принял участие в сельхозярмарке, где выставил на продажу осетров, набравших нужные параметры. И сейчас он намерен участвовать в каждой ярмарке. «Буду вывозить живых осетров в бочке. А чтобы было видно, какая рыба, поставлю на ярмарке аквариум, в котором будет плавать один осетр как витринный образец, — планирует фермер. — Мне мое дело очень интересно. Когда я им занялся, все, конечно, удивились», — отмечает он.

К фермеру иногда обращаются с просьбами продать 100 мальков для того, чтобы начать выращивать в домашних условиях: кто в гараже в бочке, кто дома — в ванной. Но он всем отказывает. Не потому, что жадничает, а потому, что с таким отношением к делу мальки просто погибнут. К царской рыбе и ее разведению отношение особенное — с великим почтением и большой любовью.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

В 2023 году состоялись выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия седьмого созыва.
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия отмечает 30 лет со дня основания. Республиканский...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны.
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на Байкале, настолько много, что можно создать целую...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения культур, традиций и обычаев разных народов.
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую организовал Валентин Прохоренков в Сотниково...
90 лет со дня образования государственных органов рыбоохраны России ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ...
Определение границ зон затопления стало актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ посвящен ускорению перемен в целях преодоления кризиса...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее Шабуровых, выходит аккурат перед праздником...
19 февраля ушла из жизни большой ученый Байкальского института СО РАН, д. х. н., заслуженный...
Посадки проводились на территории Заудинского и...
Первый в России образовательный проект для...
15 июня в Администрации г. Улан-Удэ состоялась...
Сотрудники ЧОП взяли под контроль порядок в...
Специалисты предупреждают горожан об опасности...
12 июня в Улан-Удэ на территории штаба...
Изюминками мероприятия, которое развернется...
Стартовал прием конкурсных короткометражных...
Бурятия вошла в марафон фестивалей «День...
В России с 1 января текущего года работает...
За нарушение правил пожарной безопасности в...
В условиях особого противопожарного режима,...
В Этнографическом музее народов Забайкалья в...
В Хоринском районе Бурятии сотрудники...
Всероссийскую акцию «Марафон зеленых дел»...
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды...
Во вторник, 4 июня, заключен меморандум о...
На общественных территориях борьбу с вредителем,...
29 мая 2024 года во всех федеральных округах...
Особое внимание сотрудники поисково-спасательной...
В 2023 году состоялись выборы депутатов...
В Улан-Удэ продолжается весенняя кампания по...
Baikal travel mart - международная туристская...
Старт программе дали Ирина Яровая, Заместитель...
Заявки принимаются как от детей с десяти лет, но...
В Железнодорожном районе в ДНТ «Труд», которое...
2 254 пассажира менее чем за месяц перевезла...
Участниками форумов Росмолодёжи в 2024 году...
В дни выставки - 31 мая - 1 июня, любой желающий...
В общей сложности в день проведения мероприятия...
Решением Республиканского оперативного штаба по...
На планерном совещании мэр Улан-Удэ Игорь...
В пятницу, 24 мая, Алексей Цыденов на пленарной...
В России с января 2024 года стартовала Программа...
Городские власти поддержали инициативу горожан и...
VIII Международные спортивные игры «Дети Азии»...
Первый дом площадью 54 кв м по ул. Независимая...
Основные праздничные мероприятия по случаю...
В Кабанском районе Бурятии высадили молодые ели...
Республика Бурятия представит цветочную...
Прием заявок на конкурс «Дальний Восток – Земля...
В рамках II Международного буддийского форума...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия...
Торжественная церемония открытия бюста...
17 мая в Штабе общественной поддержки Республики...
Маршрут экскурсий, посвященных 79-й годовщине...
15 мая ежегодно отмечается Международный день...
Во Владивостоке, 12 мая, завершился...
Юрий Трутнев выступил перед депутатами Госдумы...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места...
Днем 6 мая в дежурную часть Отделения МВД России...
В этом году площадь Советов будет украшать...
Молодожены из Бурятии зарегистрируют свой брак...
В среду, 8 мая, в Улан-Удэ прошли мероприятия по...
Во вторник, 7 мая, в Кремле состоялась...
Житель Бурятии признан виновным приговором...
В праздничные дни жители Улан-Удэ смогут...
Еще на проверке находятся 300 нарушений,...
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
5 мая, в преддверии 79-ой годовщины Победы в...
На трех торговых площадках – рынок «Стимул», ТК...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
Главный атрибут Праздника Победы можно получить...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
В Бурятии прошло заседание при Правительстве РБ...
Первое чтение прошло в Библиотеке №9 им. В....
Во Владивостоке Заместитель Председателя...
В России проводится оценка результатов проектов,...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт...
По инициативе Российского экспортного центра в...
Алексей Цыденов назвал правильным и...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...