Суббота 26 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны

НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую организовал Валентин Прохоренков в Сотниково Иволгинского района, побывал Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

И остался доволен увиденным, положительно оценив результаты бизнес-проекта.

Рыбка царская и подход соответствующий

Все началось осенью 2022 года. Приехав в Бурятию из Казахстана десять лет тому назад, он решил недалеко от своего дома построить осетровую ферму, это у насто в такието морозы?! Но Валентин — заядлый рыбак, влюбленный в природу. Все обдумал, все посчитал и начал бизнес со строительства специального ангара площадью 200 кв. м, где планировал выращивать осетров в комфортных условиях. Затем закупил оборудование (система замкнутого водоснабжения с механической и биологической фильтрацией), установил 10 бассейнов по 5,5 кубометра и начал работать. Первую рыбу запустили в июне 2023 года. На данный момент на ферме более тысячи осетров и тысяча молоди форели. Рыбу, в том числе живую из аквариума, продают в небольших объемах в магазине морепродуктов «Рыбингуд» в 140 м квартале, а также покупателям в индивидуальном порядке.

Сейчас мощность рыбного хозяйства составляет 5 тонн продукции в год. Осетры – капризные, растут по-разному. Какието экземпляры набирают массу быстрее, другие — медленнее. Для простого обывателя осетр — рыба краснокнижная, и ловить ее в открытых водоемах запрещается. «Это действительно так. Дикий осетр запрещен к продаже. Все дикие виды осетра — краснокнижные. Но существуют гибриды, выведенные на заводе, и они уже не попадают под данное ограничение. В Москве с 1971 года для работы с ними существует завод. Я купил мальков в Кемерово, где икру, полученную из Москвы, инкубируют и потом реализуют мальков. У меня сейчас гибрид ленского осетра и калуги. Разные виды дикого осетра отличаются друг от друга. Этот гибрид внешне тоже имеет отличия от них», — рассказывает хозяин фермы.

В добавление к первой партии мальков, которые сейчас очень сильно подросли, предприниматель планирует завезти вторую партию. Дело в том, что осетровая ферма сейчас загружена не на полную мощность. Получив первый опыт работы, Валентин закупил «жильцов» и для простаивающих бассейнов. «Когда только начал, подходишь к ним — ладошкой похлопаешь, покормишь, они привыкают, начинают приближаться. Уже чувствуют меня, знают. Это же живые существа. Но потом решил их не баловать, чтоб не было привязанности. Стараюсь держать эмоциональную дистанцию. Это ведь то же сельское хозяйство, просто по выращиванию не крупнорогатого скота, а осетров», — улыбается рыбовод.

Если ктото занимается выращиванием картофеля, то, посадив клубень в мае, в сентябре получает от него урожай. Цикл окупаемости короткий. Разведение осетров — дело гораздо более медленное и трудоемкое. «Чтобы эффективно прибавлять в весе, малькам осетра нужна теплая вода. Ниже температура — медленнее растут. На данный момент у меня примерно 2 тыс. осетров, в основном по 500–600 граммов. Но есть экземпляры под два килограмма, вскоре еще подрастут и их можно тоже реализовывать. Первой партией хочу «нащупать» рынок, начать приобщать людей к этой царской рыбке», — объясняет он. Выращивание осетров — дело непростое. Много нюансов. Многое надо знать. Но он пока справляется, день за днем решая насущные проблемы.

Хлопотное дело, но радостное

Осетр — рыба дорогая. Как выражается сам фермер: «Дороже любого самого отборного куска говядины на центральном рынке. Причем стоимость ее формируется за счет вложенного труда и расходов на ее разведение, а их немало. Многие, кто начинал заниматься рыбоводством, терпят неудачу. Предприниматель объясняет это так: «Ктото пытается начинать рыборазведение, полагая, что это просто. Без научного подхода рыба просто не выживет. Концентрация кислорода, нитриты, нитраты, кислотность воды и т. д. — это все отслеживается постоянно. Кормить мальков надо круглые сутки через несколько часов, даже ночью. Есть разработанная учеными таблица, которая говорит, при какой температуре воды, сколько и какого корма надо давать осетрам конкретного веса. Мне приходится постоянно взвешивать рыбу и, следовательно, определять сколько корма ей давать. Не просто насыпал и спать ушел. Если рыба будет голодать, она не будет расти. А при избытке корма, получается, что остатки его будут оставаться в воде и портить ее. В общем, это хлопотное дело. Если корм остался, надо выяснять, почему это происходит», — рассказывает фермер. Корм Валентин предпочитает использовать из Тверской области. «Он дорого стоит, и транспортные расходы ощутимые, но зато очень качественный. А без нормального кормления рыба плохо растет».

На осетровой ферме для переработки продуктов жизнедеятельности рыб используются бактерии — это биологическая очистка. Нарастить количество этих бактерий — тоже дело небыстрое, а наращивать число осетров нельзя, если бактерий еще мало. Вся система должна быть точно просчитана и сбалансирована. Чтобы бактериям было куда прикрепиться, им бросают небольшие полые трубочки, и бактерии селятся на их поверхности.

Отопление, корма, электроэнергия (насосы потребляют много электричества) и другие расходы приводят к тому, что осетры, достигшие минимальной продажной кондиции, выставляются на реализацию по цене как минимум 1300 рублей за килограмм. «Чем больше осетр и чем дольше его выращивали, тем выше цена. Сейчас тенденция идет, что цены поднимаются. В Иркутске поднялись цены, в Москве оптовая цена уже 1300. У нас, можно сказать, самая низкая стоимость», — поясняет Валентин.

Как же развиваться?

Предприниматель не брал кредит в банке. Осетровый бизнес-проект Валентин Прохоренков запустил за счет своих накоплений. Считает, что кредит только усугубил бы ситуацию. Но чтобы дальше развиваться и таким образом снижать себестоимость выращенной продукции, нужны дополнительные средства. Плановто много: надо модернизировать кислородную систему — поставить кислородную станцию, что увеличит плотность посадки и снизит технические риски. Надо заняться вопросом озонирования, чтобы усилить обеззараживание воды, осветлять ее. Он мечтает, чтобы ферма была оборудованной, чистой и красивой по-современному.

Поддержка есть и спрос будет

Власти обещают поддержать субсидиями или какимто другим способом. «Человек, по сути, просто решил и сам сделал рыборазводную ферму. У него растут и осетры, и форель. Спрос очень высокий — перед нами покупатель едва ли не всю крупную рыбу забрал, Валентин оставил только нескольких, чтобы нам сегодня показать. Поэтому планирует расширяться, строить второй цех. По линии министерства сельского хозяйства мы уже компенсируем ферме 90% затрат на закуп мальков, 50% — кормов, 30% — на приобретение технологического оборудования», — отметил Алексей Цыденов.

Фермер планирует купить дополнительно 2 тыс. штук молоди осетровых, расширяться и увеличить мощность в два раза: построить второй цех площадью 250 кв. м для выращивания товарной форели мощностью 5 тонн в год. Возможно, тогда появится первая прибыль, ведь окупаемость очень долгая, и о получении прибыли речи нет. Зато есть работа, планы, мечты, среди которых — мечта производить осетровую икру. Он уже обдумывает план по созданию маточного стада. «Сейчас из трех бассейнов буду создавать стадо — отберу штук 100 лидеров, которые пойдут непосредственно для производства икры, а не на продажу».

Предприниматель ищет пути реализации продукции, но есть свои проблемы — не все магазины хотят ставить аквариумы с живой рыбой. А мороженая рыбка — это уже не то. «Продавать живую рыбу лучше. Замороженная — это уже не то… С рыбалки привожу рыбу и чувствую — свежая, вкусная, а после заморозки не такая. Но не каждый хочет ставить аквариум в магазине. Допустим, у иркутян в каждом магазине уже аквариумы, у нас пока нет такого. Надеюсь, что это направление разовьется. Есть и желание реализовывать осетров, прошедших обработку, но для этого «рыбному» фермеру необходимо организовать цех по переработке, чтобы делать копчение и полуфабрикаты. Все это в будущем.

Предприниматель постоянно общается с другими рыбоводами из Иркутска, Москвы, других регионов. Они делятся опытом, обмениваются новостями. Свое дело он оставлять не намерен. В конце прошлого года Валентин Прохоренков впервые принял участие в сельхозярмарке, где выставил на продажу осетров, набравших нужные параметры. И сейчас он намерен участвовать в каждой ярмарке. «Буду вывозить живых осетров в бочке. А чтобы было видно, какая рыба, поставлю на ярмарке аквариум, в котором будет плавать один осетр как витринный образец, — планирует фермер. — Мне мое дело очень интересно. Когда я им занялся, все, конечно, удивились», — отмечает он.

К фермеру иногда обращаются с просьбами продать 100 мальков для того, чтобы начать выращивать в домашних условиях: кто в гараже в бочке, кто дома — в ванной. Но он всем отказывает. Не потому, что жадничает, а потому, что с таким отношением к делу мальки просто погибнут. К царской рыбе и ее разведению отношение особенное — с великим почтением и большой любовью.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден...
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и...
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком...
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю...
Специалисты отдела социальной защиты населения...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и...
К 100-летию государственного деятеля Республики...
Свои предложения по совместному празднованию...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического...
В настоящее время идет регистрация необходимых...
В ходе работы стратегических сессий на открытом...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Министр по развитию транспорта, энергетики и...
Жительница Кяхтинского района Валентина...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша...
На территории Этнографического музея народов...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в...
Как рассказала председатель Комитета социальных...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном»...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
В новом спортивном учреждении находятся две...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию...
Первый этап конкурса «Российская организация...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные...
Вот и завершил свой бег этот високосный год…...
Эти мероприятия пройдут в рамках федерального...
В рамках масштабной кампании на ремонт дорог в...
Внутренний туризм стал доступнее для старшего...
В парке «Зарядье» открылась выставка «Мистерия...
По информации Минсоцзащиты Бурятии, ежегодно с 1...
Участие в программе «Дальневосточный гектар»...
Совокупность использования древних знаний...
21 января 2025 года на заседании...
17 января в Москве под председательством...
Лучшее лекарство для детей — созерцать...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу,...
Проект Российского научного фонда позволит...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский...
К духовной целостности через любовь к каждому...
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина...
Проект под таким названием победил во...
Конференция, посвященная началу работы над...
Ресурсный центр поддержки территориальных...
В среду, 25 декабря, под председательством...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны...
Я не успела побывать на Родине своего папы —...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса...
Бурятская Ассоциация жертв политических...
В последнее время все чаще слышу, что для России...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол....
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья,...
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40...