«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня поддержит и напомнит о родном доме, поможет пережить потерю боевого товарища и сохранит память о нём, порадует сослуживцев у вечернего костра и зажжёт в их глазах живой блеск. Поэтому музыкант на СВО – на вес золота. А когда этот музыкант может и рэп под гармошку прочитать, и самому Папе Римскому ответить, то он точно сразу становится душой компании. Про такого боевого гармониста – в нашей статье.
Андрей Чулков родился в селе Харашибирь Мухоршибирского района Бурятии. Его отец рано ушёл из жизни, и мальчик воспитывался мамой, бабушкой и старшей сестрой. На гармони играли почти все мужчины в семье – дедушка, дядя, двоюродный брат. Дедушкина гармошка «кочевала» из рук в руки, пока однажды, когда провожали в армию брата, Андрей не забрал её себе.
«Бабушка сказала: «Если за месяц ничего не выдашь мне, то гармонь придется отдать обратно». Так я с восьмого класса и начал самоучкой на гармошке играть», - рассказывает он.
Окончив школу, Андрей поступил в Бурятский государственный университет на музыкальное отделение факультета начального образования. Но там не сложилось, и пришлось взять академический отпуск. Потом была армия, где командир тоже поставил условие: «Вот есть фортепиано и есть баян, если научишься играть на баяне - хорошо, не научишься – будешь «катать» фортепиано». Что ж, пришлось осваивать теперь уже баян. Получилось: Андрей стал единственным в бригаде, кто играл на музыкальном инструменте.
После службы в армии вернулся в родной район, работал, а там и семья появилась – любимая жена и четверо детей. Перед самой отправкой на СВО супруга подарила Андрею щенка немецкой овчарки. Назвали малыша коротко и звучно – «Амур».
На специальную военную операцию сначала один за другим отправились двое двоюродных братьев Андрея. Когда пришёл черёд третьего, самого старшего, Андрей решил пойти вместе с ним. И 28 сентября 2022 года одним из первых бортов они с братом отправились на СВО. Родные и близкие только недавно узнали, что Андрей не был мобилизован, а ушёл добровольцем, но поняли и поддержали его решение.
«Мы ушли вместе. Чувства неописуемые, в словах это не передать, особенно там, вдали от родины, это единственный близкий человек, который поймет и поможет. Там даже говорить ничего не нужно, достаточно просто находиться рядом. Конечно, сложно было резко переключиться с мира, где царят любовь, мир и доброта на тот, где война, где надо стрелять и рыть окопы. Но мы справились благодаря поддержке друг друга», - делится Андрей.
А ещё, когда сильно затосковал по дому и семье, боец взял себе в качестве позывного имя доброго и верного маленького друга – щенка Амура, которое напоминало ему о тепле родного очага, о смехе детей и улыбке жены. Так он и стал «Амуром».
Поддерживало не только присутствие брата и мысли о доме, но и приобретённые уже на фронте друзья. Это на гражданке, чтобы заслужить право называться настоящим другом, нужно знать друг друга очень долго, что называется, съесть вместе пуд соли. А там, за ленточкой, люди познаются очень быстро. Поначалу, по гражданской привычке, «друг от друга носы воротили». Когда же поняли, что все они из Бурятии, похлебали из одного котелка и пожили под одной крышей, то сдружились и стали как одна семья.
«Я потерял там лучшего друга. Раньше никогда бы не смог в это поверить, ноза такой короткий срок мы стали с ним практически родными людьми, когда не нужно много говорить, когда с полуслова, с полувзгляда понимаешь друг друга. Это в словах не передать, вроде бы всего 4,5 месяца, а будто половину жизни прошел с ним плечом к плечу», - с болью говорит ветеран.
Поддерживала в трудные моменты вера. Вера в Бога, вера в тех, кто ждёт дома, вера в себя и в боевых товарищей. А ещё – творчество. В тяжёлых условиях, когда, казалось бы, совсем не до песен, именно их просила душа.
«Вроде бы помнишь много песен, а когда туда приехали, оказалось, что подходящих очень мало. И по памяти их трудно восстановить. Это было огромной мотивацией написать что-то такое, чего просила душа. А душа просила о доме, о родных и близких», - признаётся Андрей.
Первой песней, написанной им на СВО, была «Всё это война». По воспоминаниям Андрея, день они сидели в обороне, а ночью выходили в караул. Электричества не было, строчки складывались в голове, а затем при свете маленького фонарика записывались в блокнот:
«Мысли о доме, надеяться, верить,
Что победим без единой потери –
Всё это война.
Близких обнимем тепло и уютно
И наконец скажем: «Доброе утро!» вам -
Всё это война.
Война научит посмотреть прямо смерти в лицо и улыбаться.
Война научит нас никогда не сдаваться».
Текст написался словно сам, всего за два часа, пока Андрей стоял в карауле. Слова шли из самого сердца, будто все живые и ушедшие боевые братья вдруг обрели голос – голос его, Андрея, песен. А тут появилась у взвода и первая гармонь, и Андрей подобрал под стихи музыку. Песню сослуживцы записали на видео, и оно разлетелось по фронту. Амура стали приглашать в другие отделения и спецвзводы, чтобы он приехал и выступил. И первым делом просили: «А спой свою новую!».
«Своеобразный ритуал был: посидеть у костра, поговорить, исполнить свои песни, спеть вместе. Поначалу ребята стеснялись петь, молчали угрюмо, а потом уже смотришь: стоят, подпевают, в глазах блеск появляется, будто оттаивают. Песня – она ведь строить и жить помогает», - улыбается Андрей.
Песни под гармошку так полюбились военным, что они стали просить написать произведения на заказ. Так родились несколько песен про медиков, про механиков, про водителей:
«У водителя задача не проста:
Ездить без опознавательных огней.
И везти поближе к фронту в полной темноте
Не одного, не двух, а тысячи парней».
В конце 2022-го года Андрей стал известен и на гражданке: он записал музыкальный ответ Папе Римскому, сидя на ящике с патронами. Как известно, Папа Римский Франциск тогда заявил, что «самыми жестокими в России являются буряты, чеченцы и так далее». На что русский боец родом из Бурятии ответил:
«Мы жёсткие ребята, у нас нет проблем,
Потому что мы буряты, передай это всем».
Эта композиция была написана ещё в студенческие годы командой КВН «НЭП», когда Андрей играл в ней. «Кто бы мог подумать, что она станет актуальной и пригодится через 20 лет», - смеётся он. Амур включил в свой ответ фразы на бурятском, а закончил мотивом из известной бурятской песни «Туруушиндуран» - «Первая любовь». Бурятский рэп под гармошку от русского парня широко разлетелся по интернету.
Так, с песней, и служилось веселее. Перед Новым, 2023-м, годом Андрей вместе с майором Виктором Серебровым решили поздравить детей прифронтового района Донецкой Народной республики. Хотелось порадовать ребятню, подарить им праздник в непростое время. Виктор переоделся в Деда Мороза, а Андрей пел песни и играл на гармошке. Объехали они тогда более 80-ти семей. Устроили праздник и сослуживцам: вручили под Новый год сладкие подарки и исполнили песни под гармонь. Даже на фронте есть место празднику, если в бригаде - гармонист.
14 февраля 2023 года в ходе боевых действий под Угледаром Андрей получил ранение и прибыл домой на реабилитацию. Дома ждала любимая семья и подросший пёс Амур. На гражданке Андрей Чулков продолжает писать и исполнять свои песни, выступает на концертах, своим творчеством соединяя фронт и тыл.
В начале 2024 года филиал фонда «Защитники Отечества» в Бурятии предложил Андрею принять участие во Всероссийском конкурсе авторской песни «Культвзвод». Призом за первое место в конкурсе была съёмка профессионального клипа. На конкурс отправили свои песни 55 ветеранов и участников СВО из разных регионов России. Андрей подал на суд зрителей и жюри свою песню «Всё это война». Она пользовалась огромной популярностью: более 11 тысяч человек проголосовали за эту композицию! Так Андрей стал победителем в зрительском голосовании. Однако профессиональное жюри не согласилось с мнением простых зрителей и победу присудило другому достойному участнику. Жители Бурятии и боевые товарищи, которые до последнего болели за своего земляка, писали в соцсетях: «Андрей, для нас ты всё равно победитель!».
А профессиональный клип у бойца всё-таки появился: музыканты и творческие люди Бурятии объединились и создали целый небольшой фильм на песню «Всё это война», а республиканское министерство культуры их поддержало. Снимали сюжет на территории военной части, а главным героем стал сам Андрей. Предваряет клип очень важная для ветерана фраза: «Всем живым и ушедшим Братьям посвящается». Именно о них и для них – почти все его песни. И самая главная награда для ветерана – не победы в конкурсах, а тот блеск, который появляется в глазах слушающих его зрителей, как тогда, на фронте, у костра.
Автор: Татьяна Спицына
Фотографии из личного архива Андрея Чулкова