Четверг 7 декабря 2023
В следующем году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» планируется отремонтировать 12...
Побывать в роли лучника и выиграть призы, сыграв в бурятские шахматы могут посетители стенда...
Вот и наступила зима. И скоро придет самый волшебный праздник Новый год.
Бурприроднадзор привлек к ответственности за сброс жидких отходов вне отведенных мест.

ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник отмечают охотоведы.

В этом году охотничьему промыслу в Бурятии исполнилось 126 лет. В преддверии праздника руководитель Бурприроднадзора Марина Владимировна Дамдинова поздравила коллег и вручила награды охотоведам, охотникам-волчатникам, производственным охотничьим инспекторам, общественным инспекторам, руководителям и сотрудникам охотничьих хозяйств:  

– Благодарю за вклад каждого из вас в развитие охотхозяйства Бурятии, за активное участие в работе по сохранению животного и растительного мира. Благодаря вам удается поддерживать на стабильном уровне популяцию диких животных. Желаю крепкого здоровья, успехов в нелегком труде, дальнейшего развития и не потерять свое Счастье! С профессиональным праздником!

В России традиции русской охоты как «забавы молодецкой» начали складываться во времена превращения «лова» (промысла) в «охоту» — занятие, при котором наряду с добычей целью стало и получение эстетического удовольствия. Уже тогда, тысячу и более лет назад, возникло стремление не просто добыть зверя или птицу, но добыть их красиво, в честной борьбе, «по правилам». Истинное счастье охотоведа – это чувствовать тонкую красоту природы, с которой он соприкасается каждый день. Не каждому дано это видеть. Большинство людей не замечает ту красоту, с которой соприкасаются охотоведы в своей работе. Это не только про чувство природы, это пение птиц, рев зверей, ландшафты и горы нашей республики. Охотоведы вдохновляются этой красотой каждый день. В кругу охотоведов самые преданные, стойкие, любящие свою профессию люди, всем сердцем преданные тому, что делают, и делают это успешно, поэтому и получают награды.

За многолетний труд, значительный вклад в развитие охотничьего хозяйства нагрудным знаком «Отличник охотничьего хозяйства» Минприроды РФ награждены государственные инспекторы Бурприроднадзора Денис Крылов, Евгений Данилов, Артём Елитенко. Благодарности от Бурприроднадзора получили 45 специалистов охотоведов из 13 районов Бурятии.

Одним из награждённых стал Сергей Линев, его называют лучшим охотником на волка. С самого детства занимается охотоведением, раньше с дядькой в лес ходил, погружался в «ремесло». В работе уже более 40 лет. Охотой на волков занимается четыре года, за последние три добыл более 50 хищников. «Охота на волков очень затратная, много ездишь, много наблюдаешь. Я в основном   капканами ловлю. Paзныe пpимaнки устраиваю. Не сразу все получалось, но постепенно знаний и опыта становилось все больше», – говорит охотник.

Ловлей волков занимается и Eвгeний Koнoпeлькo. Он работает охотоведом в Зaигpaeвcкoм paйoне с 2018 года. С детства занимался охотой, а после выхода на пенсию устроился в охотничье хозяйство. Его привлекает единение с природой, работа на свежем воздухе в лесу с животными. Евгений охотится на волков, таким образом регулируя численность хищников. «Работа не из легких», – утверждает он. – И нaйти, и cдeлaть пpимaнки, и кapayлить. Все этo oчeнь мнoгo зaнимaeт вpeмeни. Ho этo oчeнь xopoший тpoфeй, за который платят вознаграждение».

Охотоведы, получив в дар от природы знание ее секретов и тайн, как правило, остаются верными ей до конца своих дней. Как и остаются верными общечеловеческим принципам и ценностям: быть честными, не искать корысти, помочь, понять, принять и сохранить неповторимую красоту дикой природы. Охота изначально была и всегда будет в этой природе, в этом мире. В древние времена от успеха охоты зависело будущее всего рода, а знания о дикой природе были неотъемлемой частью обычной жизни наших предков.

На сегодняшний день в Бурятии работает 250 охотоведов, охотничьи угодья занимают 28,3 млн гектаров – это больше 80% территории всей республики. В хозяйственном обороте задействован 61% всех охотничьих угодий, они закреплены за 57 охотничьими хозяйствами. Пользователи имеют охотбазы и кордоны, свыше 500 избушек, около 1000 охотничьих и биотехнических сооружений сделано для подкормки диких животных и для проведения биотехнических мероприятий. Внедрена практика привлечения российских и зарубежных туристов в целях популяризации охотничьего трофейного туризма. Потенциал развития имеют услуги по организации туров с элементами экологического и познавательного направления, изучение особенностей охотничьих традиций, промыслов. Перспективным для охотхозяйств могут быть переработка мясо-дичной продукции и развитие экотуризма. И над этим предстоит работать в будущем.   

Анна Арапова 

Благодарности от Бурприроднадзора удостоены:

Селенгинский район: Александр Евгеньевич Собенников, Михаил Николаевич Волков, Алексей Андреевич Очиров, Александр Пурбуевич Будажапов.

Северо-Байкальский район: Владимир Борисович Саранчин, Сергей Иннокентьевич Англичанов, Иван Васильевич Лыхолат, Александр Валерьевич Рогов.

Еравнинский район: Александр Андреевич Курмазов, Ринчин Владимирович Цыбиков.

Заиграевский район: Сергей Николаевич Линев, Наталья Анатольевна Старкова, Евгений Александрович Конопелько, Сергей Иванович Мерзляк, Александр Викторович Ольхов, Михаил Васильевич Трофимов, Григорий Васильевич Снетков, Иван Пантелеймонович Копаров.

Муйский район: Игорь Валерьевич Васильев, Алексей Егорович Гончаров.

Бичурский район: Михаил Иванович Оленников, Евгений Викторович Столбиков.

Джидинский район: Александр Сергеевич Осокин, Василий Валерьевич Калёнов, Виктор Владимирович Труднев.

Иволгинский район: Василий Александрович Афанасьев, Степан Алексеевич Игнатов, Юрий Николаевич Карепов, Александр Николаевич Заптуев, Николай Владимирович Литвинов, Евгений Иванович Носков.

Окинский район: Булат Ойдонович Гомбоев, Даша-Жап Борисович Ухеев, Самбу Семёнович Пронтеев.

Кабанский район: Николай Владимирович Литвинов, Валерий Николаевич Приходьков, Сергей Петрович Кузнецов, Сергей Александрович Гусев, Денис Раильевич Абсатаров.

Мухоршибирский район: Николай Павлович Оловянников, Евгений Николаевич Матвеев. Тарбагатайский район: Александр Ильич Куделин.

Баргузинский район: Виктор Николаевич Мальцев.  

Туризм Бурятии создавали уникальные люди: озорные и увлеченные, вдумчивые и любознательные, стойкие и выносливые, целеустремленные и влюбленные в...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики РБ, я обратилась к президенту Бурятии Л. В. Потапову с предложением о передаче функций по развитию...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман специальный выпуск журнала «Мир Байкала» о туризме, я решилась поделиться фактами о трудовых буднях...
Как осуществлялось государственное управление сферой туризма в Республике Бурятия в 1995-2023 годы.
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же непростой, как и сама история нашей республики. За сто пройденных лет туризм только в последние годы стал...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для регионального туризма.
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном, культурном и этнографическом многообразии. Солнечная столица Республики Бурятия всегда светла и открыта,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма присуждена генеральному директору гостинично-туристского комплекса «Гэсэр» Дариме Матхановой за проект...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали руководители трех туристических компаний республики.
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали авторы проекта событийного туризма «Сказочный Сагаалган в Бурятии».
Научные исследования процессов формирования и развития туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия выполнялись в разные годы специалистами...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего Востока и Арктики — это стратегическое направление государственной политики. За последние годы...
В следующем году по нацпроекту «Безопасные...
Побывать в роли лучника и выиграть призы, сыграв...
Вот и наступила зима. И скоро придет самый...
Бурприроднадзор привлек к ответственности за...
Экологически ответственный бизнес - это...
В столице Бурятии 16 трамвайных остановок...
29 ноября в Улан-Удэ прошла стратегическая...
Фильм показал реальную картину мира животных,...
В эти пятницу, субботу и воскресе нье с 9:00 до...
Бурятия для международной выставки-форума...
В Бурятии регистрация самозанятых началась...
С 1 декабря 2023 года по 21 марта 2024 года на...
В рамках национального проекта «Экология»,...
30 ноября в Улан-Удэ пройдет стратегическая...
Состоялась рабочая встреча мэра города Улан-Удэ...
Он состоится со 2 по 12 декабря 2023 года в...
С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке на...
Авто - источник повышенной экологической...
Бурятия на международной выставке-форуме...
Проект «Мастера гостеприимства» президентской...
Цель рабочей поездки депутата – пообщаться с...
С начала ноября Поисково-спасательная служба г....
Житель Лысой горы взял в аренду грузовик за 3500...
Увидеть новое платье на скульптуре, сделанное...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
Ко Дню работника агропромышленного комплекса 24...
В мэрии города Улан-Удэ состоялась встреча...
В рамках федерального проекта «Успех каждого...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и директор по...
Мэрия Улан-Удэ выступила с инициативой объявить...
Туризм Бурятии создавали уникальные люди:...
Бурятский национальный театр песни и танца...
Число участников чемпионата в республике...
День Республики Бурятия пройдет на международной...
Реконструкция Читинского переезда вместе с...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики...
Редакция «Сибирь работает» разместила список...
Тонкий мир Азии со своими трансовыми танцами,...
Делегаты из более чем 60 стран принимают участие...
14 и 15 ноября на сцене Государственного...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман...
3 ноября 2023 г. в залах Музея истории города...
Стоимость дровяной древесины повышается с...
Как осуществлялось государственное управление...
Мусор в соответствии с требованиями...
На ВДНХ в «Доме российской кухни» проходит...
Сейчас к магистральному водопроводу смогут...
30 ноября в Бизнес-инкубаторе г. Улан-Удэ...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
Мероприятие состоится 7 ноября 2023 года в 15.00...
С 1 ноября дежурная смена Поисково-спасательной...
Республика Бурятия включилась в пилотный...
Телевышка засияет цветами российского триколора.
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
Председатель Правительства России Михаил...
В Бичурском районе сотрудниками уголовного...
Правительство Республики Бурятия и Управляющая...
На основе трав, произрастающих в республике,...
Никотин, который содержится в большинстве...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
28 октября в Улан-Удэ прошел общегородской...
Житель Еравнинского района будет привлечен к...
Два миллиона семян сосны обыкновенной из Бурятии...
На территории Улан-Удэ запрещена перевозка...
Сеянцы сосны обыкновенной были выращены в 17...
В Бурятии завершился международный фестиваль...
150 миллионов рублей поступили в республику по...
Проект МБУ «Горсвет» под названием...
В Бурятии с 2012 года реализуется программа...
В целях ухода за лесами, в Заиграевском районе...
Выставка племенных сельскохозяйственных животных...
С 23 сентября – старта месячника, в субботниках...
Открыт приём заявок на очередной конкурс на...
Байкальская школа туризма, при поддержке...
В России она пока апробируется, а Бурятия наряду...
В Баргузинском лесничестве дети совместно с...
Следственной частью Следственного управления МВД...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Экспедиция проходит под кураторством РЦНТ при...
В преддверии Дня работника автомобильного и...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Межрегиональная выставка, которая пройдёт 21...
Для заключения договора купли-продажи лесных...
Активности для старшего поколения были...
В рамках месячника чистоты на ул. Радикальцева...
Программа называется «Нейросетевая модель...
В Улан-Удэ с начала года зарегистрировано 1035...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
Уважаемые автомобилисты! На территории Улан-Удэ...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
Вышел в свет новый выпуск журнала "Мир Байкала",...
Нарушитель выбросил мусор по дороге, ведущей от...
10 октября в онлайн-режиме прошло заседание...