Суббота 26 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны

ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник отмечают охотоведы.

В этом году охотничьему промыслу в Бурятии исполнилось 126 лет. В преддверии праздника руководитель Бурприроднадзора Марина Владимировна Дамдинова поздравила коллег и вручила награды охотоведам, охотникам-волчатникам, производственным охотничьим инспекторам, общественным инспекторам, руководителям и сотрудникам охотничьих хозяйств:  

– Благодарю за вклад каждого из вас в развитие охотхозяйства Бурятии, за активное участие в работе по сохранению животного и растительного мира. Благодаря вам удается поддерживать на стабильном уровне популяцию диких животных. Желаю крепкого здоровья, успехов в нелегком труде, дальнейшего развития и не потерять свое Счастье! С профессиональным праздником!

В России традиции русской охоты как «забавы молодецкой» начали складываться во времена превращения «лова» (промысла) в «охоту» — занятие, при котором наряду с добычей целью стало и получение эстетического удовольствия. Уже тогда, тысячу и более лет назад, возникло стремление не просто добыть зверя или птицу, но добыть их красиво, в честной борьбе, «по правилам». Истинное счастье охотоведа – это чувствовать тонкую красоту природы, с которой он соприкасается каждый день. Не каждому дано это видеть. Большинство людей не замечает ту красоту, с которой соприкасаются охотоведы в своей работе. Это не только про чувство природы, это пение птиц, рев зверей, ландшафты и горы нашей республики. Охотоведы вдохновляются этой красотой каждый день. В кругу охотоведов самые преданные, стойкие, любящие свою профессию люди, всем сердцем преданные тому, что делают, и делают это успешно, поэтому и получают награды.

За многолетний труд, значительный вклад в развитие охотничьего хозяйства нагрудным знаком «Отличник охотничьего хозяйства» Минприроды РФ награждены государственные инспекторы Бурприроднадзора Денис Крылов, Евгений Данилов, Артём Елитенко. Благодарности от Бурприроднадзора получили 45 специалистов охотоведов из 13 районов Бурятии.

Одним из награждённых стал Сергей Линев, его называют лучшим охотником на волка. С самого детства занимается охотоведением, раньше с дядькой в лес ходил, погружался в «ремесло». В работе уже более 40 лет. Охотой на волков занимается четыре года, за последние три добыл более 50 хищников. «Охота на волков очень затратная, много ездишь, много наблюдаешь. Я в основном   капканами ловлю. Paзныe пpимaнки устраиваю. Не сразу все получалось, но постепенно знаний и опыта становилось все больше», – говорит охотник.

Ловлей волков занимается и Eвгeний Koнoпeлькo. Он работает охотоведом в Зaигpaeвcкoм paйoне с 2018 года. С детства занимался охотой, а после выхода на пенсию устроился в охотничье хозяйство. Его привлекает единение с природой, работа на свежем воздухе в лесу с животными. Евгений охотится на волков, таким образом регулируя численность хищников. «Работа не из легких», – утверждает он. – И нaйти, и cдeлaть пpимaнки, и кapayлить. Все этo oчeнь мнoгo зaнимaeт вpeмeни. Ho этo oчeнь xopoший тpoфeй, за который платят вознаграждение».

Охотоведы, получив в дар от природы знание ее секретов и тайн, как правило, остаются верными ей до конца своих дней. Как и остаются верными общечеловеческим принципам и ценностям: быть честными, не искать корысти, помочь, понять, принять и сохранить неповторимую красоту дикой природы. Охота изначально была и всегда будет в этой природе, в этом мире. В древние времена от успеха охоты зависело будущее всего рода, а знания о дикой природе были неотъемлемой частью обычной жизни наших предков.

На сегодняшний день в Бурятии работает 250 охотоведов, охотничьи угодья занимают 28,3 млн гектаров – это больше 80% территории всей республики. В хозяйственном обороте задействован 61% всех охотничьих угодий, они закреплены за 57 охотничьими хозяйствами. Пользователи имеют охотбазы и кордоны, свыше 500 избушек, около 1000 охотничьих и биотехнических сооружений сделано для подкормки диких животных и для проведения биотехнических мероприятий. Внедрена практика привлечения российских и зарубежных туристов в целях популяризации охотничьего трофейного туризма. Потенциал развития имеют услуги по организации туров с элементами экологического и познавательного направления, изучение особенностей охотничьих традиций, промыслов. Перспективным для охотхозяйств могут быть переработка мясо-дичной продукции и развитие экотуризма. И над этим предстоит работать в будущем.   

Анна Арапова 

Благодарности от Бурприроднадзора удостоены:

Селенгинский район: Александр Евгеньевич Собенников, Михаил Николаевич Волков, Алексей Андреевич Очиров, Александр Пурбуевич Будажапов.

Северо-Байкальский район: Владимир Борисович Саранчин, Сергей Иннокентьевич Англичанов, Иван Васильевич Лыхолат, Александр Валерьевич Рогов.

Еравнинский район: Александр Андреевич Курмазов, Ринчин Владимирович Цыбиков.

Заиграевский район: Сергей Николаевич Линев, Наталья Анатольевна Старкова, Евгений Александрович Конопелько, Сергей Иванович Мерзляк, Александр Викторович Ольхов, Михаил Васильевич Трофимов, Григорий Васильевич Снетков, Иван Пантелеймонович Копаров.

Муйский район: Игорь Валерьевич Васильев, Алексей Егорович Гончаров.

Бичурский район: Михаил Иванович Оленников, Евгений Викторович Столбиков.

Джидинский район: Александр Сергеевич Осокин, Василий Валерьевич Калёнов, Виктор Владимирович Труднев.

Иволгинский район: Василий Александрович Афанасьев, Степан Алексеевич Игнатов, Юрий Николаевич Карепов, Александр Николаевич Заптуев, Николай Владимирович Литвинов, Евгений Иванович Носков.

Окинский район: Булат Ойдонович Гомбоев, Даша-Жап Борисович Ухеев, Самбу Семёнович Пронтеев.

Кабанский район: Николай Владимирович Литвинов, Валерий Николаевич Приходьков, Сергей Петрович Кузнецов, Сергей Александрович Гусев, Денис Раильевич Абсатаров.

Мухоршибирский район: Николай Павлович Оловянников, Евгений Николаевич Матвеев. Тарбагатайский район: Александр Ильич Куделин.

Баргузинский район: Виктор Николаевич Мальцев.  

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю...
Специалисты отдела социальной защиты населения...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и...
К 100-летию государственного деятеля Республики...
Свои предложения по совместному празднованию...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического...
В настоящее время идет регистрация необходимых...
В ходе работы стратегических сессий на открытом...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Министр по развитию транспорта, энергетики и...
Жительница Кяхтинского района Валентина...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша...
На территории Этнографического музея народов...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в...
Как рассказала председатель Комитета социальных...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном»...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
В новом спортивном учреждении находятся две...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию...
Первый этап конкурса «Российская организация...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные...
Вот и завершил свой бег этот високосный год…...
Эти мероприятия пройдут в рамках федерального...
В рамках масштабной кампании на ремонт дорог в...
Внутренний туризм стал доступнее для старшего...
В парке «Зарядье» открылась выставка «Мистерия...
По информации Минсоцзащиты Бурятии, ежегодно с 1...
Участие в программе «Дальневосточный гектар»...
Совокупность использования древних знаний...
21 января 2025 года на заседании...
17 января в Москве под председательством...
Лучшее лекарство для детей — созерцать...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу,...
Проект Российского научного фонда позволит...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский...
К духовной целостности через любовь к каждому...
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина...
Проект под таким названием победил во...
Конференция, посвященная началу работы над...
Ресурсный центр поддержки территориальных...
В среду, 25 декабря, под председательством...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны...
Я не успела побывать на Родине своего папы —...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса...
Бурятская Ассоциация жертв политических...
В последнее время все чаще слышу, что для России...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол....
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья,...
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40...