Пятница 1 марта 2024
О газификации регионов сказал Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ.
В ходе Послания Федеральному собранию Президент Российской Федерации рассказал о строительстве...
Налоговый вычет на второго ребенка в России необходимо увеличить в два раза, а также поднять...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет с 1 по 7 марта 2024 года на федеральной...

ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали руководители трех туристических компаний республики.

ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали руководители трех туристических компаний республики: директор ООО «Солонго» Баирма (Рада) Жалсараева, генеральный директор ООО «Центр Старообрядцев» Любовь Пластинина и генеральный директор ООО «Жассо Тур» Светлана Цыбикдоржиева за реализацию турпроекта «Бурятия больше, чем Байкал».

Проект по развитию внутреннего и въездного туризма «Бурятия больше, чем Байкал» начал воплощаться в жизнь с 2018 года под эгидой Министерства туризма Республики Бурятия. В рамках его реализации огромную популярность приобрели туры по направлению «Этнокольцо Бурятии», включающему Иволгинский, Заиграевский, Тарбагатайский, Селенгинский районы. В значительной степени на этом и байкальском направлениях шла апробация самой нестандартной инициативы российского правительства по поддержке турбизнеса и созданию условий для отдыха граждан страны — программы стимулирования внутреннего туризма (CASHBACK), а также обслуживание чартерных программ туроператора TUI.

Структура проекта состоит из совокупности связанных между собой туристских программ и тематических проектов, включенных в разные маршрутные сети и имеющих конкретные цели и круг участников. В составе проекта «Бурятия больше, чем Байкал» ключевыми, востребованными и успешными на рынке туризма стали туристские программы и маршруты, разработанные компаниями ООО «ЖАССО ТУР», ООО «СОЛОНГО» и ООО «Центр Старообрядцев», объединенные в региональный маршрут «Этнокольцо Бурятии». Туры по «Этнокольцу Бурятии» реализуются как отдельно, так и в составе программы брендового маршрута «Легенды Бурятии», международных и межрегиональных маршрутов «Великий чайный путь», «Великий шелковый путь», «Восточное кольцо России».

Туристская компания ООО «СОЛОНГО» (в переводе — радуга) осуществляет турагентскую деятельность с 2006 года. Основные направления деятельности — культурно-познавательный, экскурсионный туризм. В копилке компании свыше 10 разработанных экскурсий по городу Улан-Удэ, Иволгинскому дацану — центру буддизма в России, по турам в Тарбагатай, Кяхту, Новоселенгинск и др. Создателем множества экскурсионных маршрутов по Бурятии, которые широко используются по настоящее время, стала Рада Дамбаевна Жалсараева. Будучи директором республиканского «Интуриста», она апробировала экскурсионную поездку первых иностранных туристов к старообрядцам в село Тарбагатай. Поняв перспективность таких экскурсий, подняла вопрос о необходимости снятия ограничений на посещение г. Улан-Удэ иностранцами. Совместно с Л. Ф. Пластининой были разработаны туристско-экскурсионные программы, знакомящие с историей и культурой старообрядцев Забайкалья, которые традиционно назывались «В гостях у семейских». Опыт организации экскурсионных поездок в Иволгинский дацан, к старообрядцам позволил выдвинуть идею создания туристского этнографического кольца Бурятии, охватывающего интересные туристские предложения и объекты Иволгинского, Заиграевского, Тарбагатайского районов.

Апробация туров на маршруте «Этнокольцо Бурятии» была осуществлена на Международном эколого-туристическом форуме «ЭкоТуризм на Байкале + 20», организованном Федеральным агентством по туризму и Правительством Республики Бурятия в июле 2013 года. Идея организации экскурсионных туров, основанных на духовно-культурной, исторической составляющей маршрутов, получила поддержку. Они стали востребованными и интересными российским и иностранным туристам, поскольку позволяли познакомиться с богатой многонациональной культурой, природой и историей, кухней и бытом, хозяйством и характером жителей Бурятии. Компания приняла более 2000 иностранных туристов из таких стран, как Австралия, Испания, Израиль, Китай, Корея, США, Япония и др. А определенная часть туристов совершает повторные путешествия.

В рамках проекта «Бурятия больше, чем Байкал» Р. Д. Жалсараева особое внимание уделяет продвижению международного маршрута «Великий чайный путь», начало которому было положено в процессе развития международного сотрудничества России, Монголии и Китая. По вопросам разработки и продвижения маршрута с 2000 г. по настоящее время прошло несколько форумов и конференций, на которых она выступала координатором от Республики Бурятия.

Туристская компания ООО «ЖАССО ТУР» — один из ведущих туроператоров Республики Бурятия, который занимается развитием внутреннего, въездного, международного туризма. Специализируется на создании собственных конкурентоспособных туристических продуктов, организацией культурных проектов межрегионального и международного масштаба.

В активе компании — гостиница «Аян Отель» 2* в г. Улан-Удэ, этнокомплекс «Степной кочевник» в Заиграевском районе и гостевой дом «Подворье Максима» в пос. Максимиха Баргузинского района. В компании работает на постоянной основе 15 человек, в летнее время по договорам — до 30 человек.

Ежегодно на территории этнокомплекса «Степной кочевник» проводится праздник Сагаалган (Новый год по лунному календарю) с участием детей и Дедов Морозов, посещающих Республику Бурятия в рамках реализации федерального проекта «Сказочный Сагаалган».

С 2016 года на территории этнокомплекса проводится международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников», количество посетителей увеличилось с 2500 человек в 2016 году до 10000 человек в 2019 году. Фестиваль «Голос кочевников» завоевал Гран-при в 2017 году на конкурсе национальной премии Russian Event Awards и получил статус «Национальное событие 2018 года». В 2018 году в номинации «Лучший этнографический маршрут» экскурсия в бурятский этнокомплекс «Степной кочевник» заняла 1 е место на региональном конкурсе Всероссийской туристской премии «Маршрут года» по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам. Проект развития этнокомплекса «Степной кочевник» стал победителем IX-й Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020 в номинации «Лучшая природно-рекреационная зона для проведения турсобытия».

Посещение этнокомплекса «Степной кочевник» включено в брендовый маршрут «Легенды Бурятии» в рамках реализации Национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия», а также в туристические программы туроператоров как Бурятии, так и соседних регионов, федеральных туроператоров и турагентств, программы визита известных личностей в Республику Бурятия.

Руководитель «Жассо тур» Светлана Бальжинимаевна на опыте формирования авторских туров своей компании целенаправленно содействует развитию сельских поселений, организации бизнеса, самозанятости на селе, возрождению старинных национальных ремесел, производству изделий, сувенирной продукции, организации событийных мероприятий, праздников и др. Под ее руководством в Бурятии реализуется проект по развитию сельских территорий «100 уникальных сел Бурятии», которые формируются как узловые места приема туристов в русле идеологии «Бурятия больше, чем Байкал».

Туристская компания ООО «Центр Старообрядцев» занимается сохранением материального и духовного наследия старообрядцев, проживающих в Республике Бурятия, принимает российских и зарубежных туристов, а также организует культурные проекты межрегионального и международного масштабов.

Организация туристских услуг в селе Тарбагатай Республики Бурятия, где компактно проживают старообрядцы Забайкалья, началась в далекие 90 е годы прошлого столетия. Именно сохранившиеся традиции и культурные ценности старообрядцев послужили основой для занятия туристической деятельностью. 18 мая 2001 года культурное пространство и устное творчество старообрядцев из Тарбагатайского района было включено в список нематериального культурного наследия человечества в числе 19 культур мира и признано ЮНЕСКО «Шедевром устного и нематериального наследия человечества». С этого момента начал активно развиваться семейный туристский бизнес Любови Федоровны Пластининой под брендом «В гостях у семейских». В целях сохранения культурных ценностей староверов и вовлечения в туристский оборот было создано ООО «Центр Старообрядцев», а также этнокомплекс «В гостях у семейских».

Сегодня ООО «Центр Старообрядцев» представляет собой единый комплекс для приема туристов и реализации полного цикла туристских услуг. В число услуг входит посещение сельских гостевых усадеб — их четыре, музея истории и быта старообрядчества с уникальными, раритетными экспонатами, древнеправославного храма с его старинными книгами и иконами, а также встреча с фольклорным коллективом, пропагандирующим самобытный распев и обычаи старообрядцев, знакомство со старорусской кухней исключительно из натуральных продуктов, с сохранившейся архитектурой деревень и ремеслами. Кто хочет, может пожить в аутентичных домах староверов — семейских (заключены договоры с 22 семьями). В туристские маршруты, по которым работает «Центр Старообрядцев», успешно вовлекаются местные жители, работники культуры, жители, занимающиеся изготовлением сувениров. В настоящее время Центр принимает более 20 тысяч туристов и экскурсантов ежегодно.

Восемь туров разработано «Центром Старообрядцев», которые пользуются огромной популярностью. Кроме того, «Центр Старообрядцев» реализует совместные проекты с различными телекомпаниями из зарубежных стран, России, Бурятии — RТД, СТС, НТВ, Культура, 1 й канал, Россия 24. Сюжеты снимали известные авторы и ведущие популярных программ Михаил Кожухов, Михаил Ширвиндт, Влад Топалов, Джон Уоррен и др. А еще ООО «Центр Старообрядцев» — один из основных участников проекта «Самые красивые деревни России». Благодаря инициативе и плодотворной работе самой Любови Федоровны Пластининой села Десятниково и Большой Куналей Тарбагатайского района включены в Ассоциацию самых красивых деревень России.

Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км троп и 11 пеших маршрутов.
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов страны — более 80% территории занимают лесные массивы.
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют план по лесовосстановлению.
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ века» — так называется грантовый междисциплинарный проект, поддержанный Российским научным фондом,...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей группы по выполнению Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите, расчистке озер и рек и улучшению экологического состояния ряда водных артерий Бурятии обсуждались...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское географическое общество, то сразу в голове рисуются образы из романов Жюля Верна, всплывают статьи и фото...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую страну, обывателю это привычно и вполне понятно: ближе к цивилизации, удобству и хорошим заработкам.
На месте бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) планируется рождение уникального пространства, где будут сочетаться передовые...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой западного БАМа и лучшим местом для жизни – успешным, удобным и узнаваемым. Новую жизнь городу...
Обратная сторона байкальского залива.
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...
Международную выставку-форум «Россия» посетил...
Процесс переработки старых шин весьма уникальный.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
Цыден Генинов – агинский парень, который в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония...
Проект «Флагманы образования» президентской...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел...
Рабочую поездку в Бурятию Заместитель...
Открыт первый прием заявок на участие в...
На ресурсе ПорталРоссия.РФ открыта трансляция...
В четверг, 15 февраля, в Улан-Удэ митинг на...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Этно-программа «Легенды Байкала» от...
Днем 13 февраля в отделение полиции «Ильинское»...
Поезд министерства обороны России «Сила в...
До 15 марта открыт приём заявок на второй...
213 объектов животного мира и 298 объектов...
В воскресенье, 11 февраля, Бурятия, Калмыкия и...
Совещание с членами Правительства России на тему...
Выставка фотографов Бурятии, посвященная озеру...
На 46% больше туристов посетило за 11 месяцев...
В Бурятии разработан межведомственный план...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная...
На международной выставке-форуме «Россия» в...
7 февраля в Улан-Удэ ламы Буддийской...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
Во вторник, 6 февраля, в Улан-Удэ прибыл с...
Соревнования по традиции пройдут в спортивном...
В преддверии празднования Сагаалгана, 8 февраля,...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
Начался шестой сезон Общероссийской литературной...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
В пятницу, 2 февраля, в Бурятском драматическом...
Бурятия привезет освященные Хий Морины на...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
Медаль «100 лет Республике Бурятия» будет...
С первого февраля начался прием заявок на...
Экоактивисты, дизайнеры, студенты и мастера...
30 января на выставке-форуме «Россия» в Москве...
Муниципальные учреждения культуры города...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
30 января прошло итоговое заседание комиссии при...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Президентский фонд культурных инициатив начал...
Конкурсные процедуры по определению подрядчиков,...
Проведенной ранее межрайонной природоохранной...
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
За пожароопасный сезон 2023 года в республике...
Руководитель Многофункционального центра по...
День Дальнего Востока и Арктики состоялся на...
Глава Бурятии Алексей Цыденов утвердил план...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел совещание...
Скульптурная композиция «Великий чайный путь....
Межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
День Дальнего Востока и Арктики пройдет на...
Несколько деревьев спилили неизвестные лица на...
Более четырех тысяч жителей республики оформили...
Гости стенда Бурятии на выставке-форуме «Россия»...
Первый республиканский конкурс «Мы – будущее ИТ...
365 бууз получит победитель акции «Белый месяц...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
Глава Бурятии Алексей Цыденов наградил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, председатель...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Условия программы льготного автокредитования для...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
На ней более 70 известных российских...
МБУ «Горсвет» завершил монтаж архитектурной...
По результатам проверки, проведенной ранее...
С начала 2023 года сотрудники агентства лесного...
Объемная бронзовая карта с узнаваемыми...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
На площадке форума-выставки «Россия» Агентство...
Комитет городского хозяйства совместно с...