Суббота 26 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны

ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали руководители трех туристических компаний республики.

ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали руководители трех туристических компаний республики: директор ООО «Солонго» Баирма (Рада) Жалсараева, генеральный директор ООО «Центр Старообрядцев» Любовь Пластинина и генеральный директор ООО «Жассо Тур» Светлана Цыбикдоржиева за реализацию турпроекта «Бурятия больше, чем Байкал».

Проект по развитию внутреннего и въездного туризма «Бурятия больше, чем Байкал» начал воплощаться в жизнь с 2018 года под эгидой Министерства туризма Республики Бурятия. В рамках его реализации огромную популярность приобрели туры по направлению «Этнокольцо Бурятии», включающему Иволгинский, Заиграевский, Тарбагатайский, Селенгинский районы. В значительной степени на этом и байкальском направлениях шла апробация самой нестандартной инициативы российского правительства по поддержке турбизнеса и созданию условий для отдыха граждан страны — программы стимулирования внутреннего туризма (CASHBACK), а также обслуживание чартерных программ туроператора TUI.

Структура проекта состоит из совокупности связанных между собой туристских программ и тематических проектов, включенных в разные маршрутные сети и имеющих конкретные цели и круг участников. В составе проекта «Бурятия больше, чем Байкал» ключевыми, востребованными и успешными на рынке туризма стали туристские программы и маршруты, разработанные компаниями ООО «ЖАССО ТУР», ООО «СОЛОНГО» и ООО «Центр Старообрядцев», объединенные в региональный маршрут «Этнокольцо Бурятии». Туры по «Этнокольцу Бурятии» реализуются как отдельно, так и в составе программы брендового маршрута «Легенды Бурятии», международных и межрегиональных маршрутов «Великий чайный путь», «Великий шелковый путь», «Восточное кольцо России».

Туристская компания ООО «СОЛОНГО» (в переводе — радуга) осуществляет турагентскую деятельность с 2006 года. Основные направления деятельности — культурно-познавательный, экскурсионный туризм. В копилке компании свыше 10 разработанных экскурсий по городу Улан-Удэ, Иволгинскому дацану — центру буддизма в России, по турам в Тарбагатай, Кяхту, Новоселенгинск и др. Создателем множества экскурсионных маршрутов по Бурятии, которые широко используются по настоящее время, стала Рада Дамбаевна Жалсараева. Будучи директором республиканского «Интуриста», она апробировала экскурсионную поездку первых иностранных туристов к старообрядцам в село Тарбагатай. Поняв перспективность таких экскурсий, подняла вопрос о необходимости снятия ограничений на посещение г. Улан-Удэ иностранцами. Совместно с Л. Ф. Пластининой были разработаны туристско-экскурсионные программы, знакомящие с историей и культурой старообрядцев Забайкалья, которые традиционно назывались «В гостях у семейских». Опыт организации экскурсионных поездок в Иволгинский дацан, к старообрядцам позволил выдвинуть идею создания туристского этнографического кольца Бурятии, охватывающего интересные туристские предложения и объекты Иволгинского, Заиграевского, Тарбагатайского районов.

Апробация туров на маршруте «Этнокольцо Бурятии» была осуществлена на Международном эколого-туристическом форуме «ЭкоТуризм на Байкале + 20», организованном Федеральным агентством по туризму и Правительством Республики Бурятия в июле 2013 года. Идея организации экскурсионных туров, основанных на духовно-культурной, исторической составляющей маршрутов, получила поддержку. Они стали востребованными и интересными российским и иностранным туристам, поскольку позволяли познакомиться с богатой многонациональной культурой, природой и историей, кухней и бытом, хозяйством и характером жителей Бурятии. Компания приняла более 2000 иностранных туристов из таких стран, как Австралия, Испания, Израиль, Китай, Корея, США, Япония и др. А определенная часть туристов совершает повторные путешествия.

В рамках проекта «Бурятия больше, чем Байкал» Р. Д. Жалсараева особое внимание уделяет продвижению международного маршрута «Великий чайный путь», начало которому было положено в процессе развития международного сотрудничества России, Монголии и Китая. По вопросам разработки и продвижения маршрута с 2000 г. по настоящее время прошло несколько форумов и конференций, на которых она выступала координатором от Республики Бурятия.

Туристская компания ООО «ЖАССО ТУР» — один из ведущих туроператоров Республики Бурятия, который занимается развитием внутреннего, въездного, международного туризма. Специализируется на создании собственных конкурентоспособных туристических продуктов, организацией культурных проектов межрегионального и международного масштаба.

В активе компании — гостиница «Аян Отель» 2* в г. Улан-Удэ, этнокомплекс «Степной кочевник» в Заиграевском районе и гостевой дом «Подворье Максима» в пос. Максимиха Баргузинского района. В компании работает на постоянной основе 15 человек, в летнее время по договорам — до 30 человек.

Ежегодно на территории этнокомплекса «Степной кочевник» проводится праздник Сагаалган (Новый год по лунному календарю) с участием детей и Дедов Морозов, посещающих Республику Бурятия в рамках реализации федерального проекта «Сказочный Сагаалган».

С 2016 года на территории этнокомплекса проводится международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников», количество посетителей увеличилось с 2500 человек в 2016 году до 10000 человек в 2019 году. Фестиваль «Голос кочевников» завоевал Гран-при в 2017 году на конкурсе национальной премии Russian Event Awards и получил статус «Национальное событие 2018 года». В 2018 году в номинации «Лучший этнографический маршрут» экскурсия в бурятский этнокомплекс «Степной кочевник» заняла 1 е место на региональном конкурсе Всероссийской туристской премии «Маршрут года» по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам. Проект развития этнокомплекса «Степной кочевник» стал победителем IX-й Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020 в номинации «Лучшая природно-рекреационная зона для проведения турсобытия».

Посещение этнокомплекса «Степной кочевник» включено в брендовый маршрут «Легенды Бурятии» в рамках реализации Национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия», а также в туристические программы туроператоров как Бурятии, так и соседних регионов, федеральных туроператоров и турагентств, программы визита известных личностей в Республику Бурятия.

Руководитель «Жассо тур» Светлана Бальжинимаевна на опыте формирования авторских туров своей компании целенаправленно содействует развитию сельских поселений, организации бизнеса, самозанятости на селе, возрождению старинных национальных ремесел, производству изделий, сувенирной продукции, организации событийных мероприятий, праздников и др. Под ее руководством в Бурятии реализуется проект по развитию сельских территорий «100 уникальных сел Бурятии», которые формируются как узловые места приема туристов в русле идеологии «Бурятия больше, чем Байкал».

Туристская компания ООО «Центр Старообрядцев» занимается сохранением материального и духовного наследия старообрядцев, проживающих в Республике Бурятия, принимает российских и зарубежных туристов, а также организует культурные проекты межрегионального и международного масштабов.

Организация туристских услуг в селе Тарбагатай Республики Бурятия, где компактно проживают старообрядцы Забайкалья, началась в далекие 90 е годы прошлого столетия. Именно сохранившиеся традиции и культурные ценности старообрядцев послужили основой для занятия туристической деятельностью. 18 мая 2001 года культурное пространство и устное творчество старообрядцев из Тарбагатайского района было включено в список нематериального культурного наследия человечества в числе 19 культур мира и признано ЮНЕСКО «Шедевром устного и нематериального наследия человечества». С этого момента начал активно развиваться семейный туристский бизнес Любови Федоровны Пластининой под брендом «В гостях у семейских». В целях сохранения культурных ценностей староверов и вовлечения в туристский оборот было создано ООО «Центр Старообрядцев», а также этнокомплекс «В гостях у семейских».

Сегодня ООО «Центр Старообрядцев» представляет собой единый комплекс для приема туристов и реализации полного цикла туристских услуг. В число услуг входит посещение сельских гостевых усадеб — их четыре, музея истории и быта старообрядчества с уникальными, раритетными экспонатами, древнеправославного храма с его старинными книгами и иконами, а также встреча с фольклорным коллективом, пропагандирующим самобытный распев и обычаи старообрядцев, знакомство со старорусской кухней исключительно из натуральных продуктов, с сохранившейся архитектурой деревень и ремеслами. Кто хочет, может пожить в аутентичных домах староверов — семейских (заключены договоры с 22 семьями). В туристские маршруты, по которым работает «Центр Старообрядцев», успешно вовлекаются местные жители, работники культуры, жители, занимающиеся изготовлением сувениров. В настоящее время Центр принимает более 20 тысяч туристов и экскурсантов ежегодно.

Восемь туров разработано «Центром Старообрядцев», которые пользуются огромной популярностью. Кроме того, «Центр Старообрядцев» реализует совместные проекты с различными телекомпаниями из зарубежных стран, России, Бурятии — RТД, СТС, НТВ, Культура, 1 й канал, Россия 24. Сюжеты снимали известные авторы и ведущие популярных программ Михаил Кожухов, Михаил Ширвиндт, Влад Топалов, Джон Уоррен и др. А еще ООО «Центр Старообрядцев» — один из основных участников проекта «Самые красивые деревни России». Благодаря инициативе и плодотворной работе самой Любови Федоровны Пластининой села Десятниково и Большой Куналей Тарбагатайского района включены в Ассоциацию самых красивых деревень России.

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю...
Специалисты отдела социальной защиты населения...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и...
К 100-летию государственного деятеля Республики...
Свои предложения по совместному празднованию...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического...
В настоящее время идет регистрация необходимых...
В ходе работы стратегических сессий на открытом...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Министр по развитию транспорта, энергетики и...
Жительница Кяхтинского района Валентина...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша...
На территории Этнографического музея народов...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в...
Как рассказала председатель Комитета социальных...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном»...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
В новом спортивном учреждении находятся две...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию...
Первый этап конкурса «Российская организация...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные...
Вот и завершил свой бег этот високосный год…...
Эти мероприятия пройдут в рамках федерального...
В рамках масштабной кампании на ремонт дорог в...
Внутренний туризм стал доступнее для старшего...
В парке «Зарядье» открылась выставка «Мистерия...
По информации Минсоцзащиты Бурятии, ежегодно с 1...
Участие в программе «Дальневосточный гектар»...
Совокупность использования древних знаний...
21 января 2025 года на заседании...
17 января в Москве под председательством...
Лучшее лекарство для детей — созерцать...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу,...
Проект Российского научного фонда позволит...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский...
К духовной целостности через любовь к каждому...
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина...
Проект под таким названием победил во...
Конференция, посвященная началу работы над...
Ресурсный центр поддержки территориальных...
В среду, 25 декабря, под председательством...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны...
Я не успела побывать на Родине своего папы —...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса...
Бурятская Ассоциация жертв политических...
В последнее время все чаще слышу, что для России...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол....
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья,...
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40...