КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское географическое общество, то сразу в голове рисуются образы из романов Жюля Верна, всплывают статьи и фото из «National Geographic», а еще имена — Пржевальский, Окладников, бурные океаны, жаркие пустыни…
Это одно из самых старых и заслуженных географических обществ мира (кто забыл, напоминаем — было основано в Санкт-Петербурге по Высочайшему повелению императора Николая I в августе 1845 г.), продолжающих жить и работать до сегодняшнего дня.
В Бурятии прошло очередное Общее собрание членов Бурятского республиканского отделения Русского географического общества, где был заслушан отчет о работе за предыдущие пять лет. С отчетом выступил академик РАН, доктор географических наук, научный руководитель БИП СО РАН Арнольд Тулохонов. Он рассказал о многочисленных проведенных мероприятиях, выполненных грантах, организованных экспедициях, выпущенных научно-исследовательских книгах, а также о других направлениях деятельности. Следует отметить, что работа велась интересная, среди прочего особое внимание уделялось научно-исследовательской, просветительской и издательской деятельности, в которой активно участвовали как сами сотрудники БИП СО РАН, так и журналисты, издатели, педагоги и волонтеры. Он поблагодарил всех активных членов Отделения за сотрудничество.
Арнольд Кириллович, много лет возглавлявший БРО РГО, отметил, что в географии, так же, как и везде, необходима преемственность поколений. По итогам общего голосования новым председателем единогласно был выбран Ендон Жамьяноваич Гармаев, директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор географических наук. Также на собрании был избран руководящий Совет из 11 человек. Сейчас в Бурятии насчитывается 127 членов географического общества. «Это не так много, хотелось бы, чтобы нас было больше, — считает Ендон Гармаев. — Ведь впереди много интересных дел».
И действительно: в конце декабря новый Совет БРО РГО соберется на свое первое заседание. Требуются яркие идеи для реализации новых проектов. Ведь в нашей Бурятии еще так много неизведанного, что можно изучать, исследовать с великой любовью к нашему краю.