Вторник 28 мая 2024
Участниками форумов Росмолодёжи в 2024 году могут стать молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет.
В дни выставки - 31 мая - 1 июня, любой желающий может записаться на бесплатные пешие экскурсии с...
В общей сложности в день проведения мероприятия — 23 мая, в трех городских районах прошло 27 акций...
Решением Республиканского оперативного штаба по охране лесов от пожаров в Бурятии вводится полный...

В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.

Всего парламентарии рассмотрели 30 вопросов, основная часть которых коснулась социальной сферы, государственного устройства и экономического сектора. Кроме того, народные избранники обсудили проблемы загрязнения воздуха в столице республики, продлили полномочия бизнес-омбудсмена и приняли закон о дополнительных мерах поощрения охотников, участвующих в регулировании численности охотничьих ресурсов. Подробнее — в материале «Мир Байкала».

«Черное небо» вместо чистого воздуха

По традиции очередная сессия началась с часа заявлений, во время которого парламентарии выступили по актуальным вопросам, поставленными избирателями. Депутаты Михаил Гергенов, Игорь Марковец, Олег Бадлуев и Эржена Чимитцыренова рассказали о проблемах аномально грязного воздуха, так называемого «черного неба», в разных частях Улан-Удэ.

Председатель Комитета по социальной политике Народного Хурала Республики Бурятия Игорь Марковец призвал Правительство Бурятии обратить пристальное внимание на котельную в поселке Загорск. Ключевая загвоздка данной котельной в том, что она построена прямо во дворе жилых домов, в результате чего местные жители на протяжении многих лет в буквальном смысле покрываются толстым слоем сажи, которая оседает на балконах, окнах, подъездах и машинах. «В этом году ситуация только усугубилась. Рядом школа, детский сад, новый стадион — все это покрыто сажей. Территория у входов в учреждения выглядит так, будто там разгружают уголь, как на заводе. Такого безобразия не было никогда. При этом в ТГК 14, которая отвечает за коптящую котельную, не выказывают заинтересованности в решении этой проблемы, — отмечает депутат. — Пишем, звоним — ноль эмоций, как будто в ТГК 14 забыли, что они несут еще и экологическую ответственность. Вопрос нужно довести до конца и в этом году окончательно закрыть его. Недопустимо, чтобы люди жили в таких условиях». Сегодня загорской котельной занялась природоохранная прокуратура. Возможно, после ее вмешательства вопрос начнет решаться.

Но проблема «черного неба» касается не только Загорска. Так, депутат Олег Бадлуев рассказал еще про две подобные котельные — в поселках Аэропорт и Бурвод. Он напомнил, что скоро начнется сезон посадок растений на участках. «Прежде чем приступить к посадкам на грядках, люди собирают золу и только потом высаживают растения», — обрисовал ситуацию депутат. В итоге народный избранник предложил поднимать этот вопрос не только на часе заявлений на сессии, но обсуждать их на комитетах, на Совете Хурала. И всетаки призвать ТГК 14 к ответу.

Депутаты затронули вопрос процедуры сертификации зимних аттракционов для управляющих компаний. Вице-спикер Народного Хурала Татьяна Мантатова отметила, что во дворах перестали появляться ледяные горки — управляющие компании отказываются их возводить. Причина в излишней бюрократизации, так как сегодня одна из любимых зимних забав законом приравнена к аттракционам, а значит, чтобы построить такой объект, нужно собрать кипу документов и пройти процедуру сертификации в специализированной организации, которых в Улан-Удэ нет. К тому же Ростехнадзор регулярно проводит проверки по всей Бурятии, вынося предписания о сносе ледяных горок. «Управляющей компании проще отказаться вообще возводить ледяные горки для детей. А мы знаем, что детям нужно больше времени проводить на свежем воздухе», — подчеркнула Татьяна Мантатова. Вице-спикер предложила обратить внимание на затянувшийся процесс по созданию отдела сертификации непосредственно в Улан-Удэ, разработать типовые проекты и провести их сертификацию. Это поможет снизить временные и финансовые нагрузки на управляющие компании.

В рамках «часа заявлений» депутаты также обсудили неудовлетворительную работу АЗС в Северобайкальске, из-за которой в городе образуются многокилометровые автомобильные очереди. Просили ускорить ремонтные работы филиала школы № 38 на Верхней Березовке. Не забыли и о приближающемся полувековом юбилее начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Баир Цыренов предложил установить в Улан-Удэ памятник БАМовцам.

Награда за добычу

На сессии Народного Хурала Бурятии депутаты рассмотрели изменения в республиканский закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». По словам руководителя Бурприроднадзора Марины Дамдиновой, внесенные правки предлагают возможность районам разрабатывать дополнительные меры поощрения охотников, участвующих в регулировании численности охотничьих ресурсов. «Закон позволит стимулировать охотников к высокому показателю добычи хищников, а также будет способствовать предотвращению возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов и снизит риски причинения ущерба сельскому и рыбному хозяйствам», — рассказала Марина Дамдинова.

Отметим, что сегодня численность охотников-волчатников составляет 250 человек. Законопроектом предлагается увеличить льготную квоту с 20 до 25% для тех охотников, которые участвуют в регулировании численности хищных животных. Таким образом, действующая квота вырастет с 525 до 656 особей.

Второе изменение в закон «Об охоте и охотничьих ресурсах» касается выдачи охотничьего билета. Суть нововведений в том, что лица, впервые получающие охотничий верку знаний, входящих в охотничий минимум. Кроме того, обязанность по проверке знаний охотминимума устанавливается для лиц, получающих охотничий билет повторно, если предыдущий был аннулирован. Согласно федеральному закону, охотминимум включает в себя знание требований безопасности при охоте, ограничений в сфере охоты и основ биологии диких животных, а также навыки безопасного обращения с оружием, ориентирования на местности и обращения с добытыми охотничьими ресурсами.

По словам депутата Евгения Кучумова, закон очень актуальный, поскольку некоторые охотники начали забывать о том, что значит добывать дикого зверя по справедливости, как делали наши предки. «Что такое современная охота? Это джип на больших колесах, техника, которая везде может проехать, охотничьи карабины, современные прицелы, тепловизоры, которые не оставляют животным шанса. К большому сожалению, если так будут относиться к охоте, у нас через 5–10 лет дикого зверя не останется. Очень важно сохранить биоресурсы для последующих поколений. Этот закон подразумевает, что охотники должны сдавать экзамены, знать, какие биоресурсы находятся, в каких местах он может охотиться, правила по оружию, и, соответственно, сама культура охоты должна прививаться гражданам с первых дней занятий охотой. Прошу на это обратить особое внимание. Охота — это прежде всего культура. Прошу поддержать законопроект, он очень правильный и насущный», — сказал парламентарий. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

О статусе многодетной семьи

В Год семьи, объявленный Президентом России, многодетные семьи Бурятии получают этот статус на бессрочный период. Соответствующие изменения в закон республики о статусе многодетных семей принят в двух чтениях на сессии Народного Хурала. Ранее закон устанавливал, что многодетная семья — это семья, состоящая из трех и более детей и воспитывающая их до 18 летнего возраста. В новой редакции закона по-новому изложено понятие статуса многодетной семьи — как семьи, в которой воспитываются трое и более детей, в том числе усыновленных и удочеренных. «Закрепляется норма о том, что статус многодетной семьи устанавливается бессрочно. Если раньше ребенок достигал 18 лет, то считали, что эта семья уже не многодетная. Сейчас этот статус бессрочный. Это норма унифицирована на всей территории Российской Федерации», — отметила министр социальной защиты населения Татьяна Быкова. Также многодетные семьи получат удостоверения единого образца, разработанные Минтрудом России.

Народный вектор

Парламентарии одобрили изменения в закон Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Как сообщил на сессии министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, основной причиной внесения изменений стало уточнение безвозмездных поступлений и расходов бюджета на 2024 год на сумму 733,2 млн рублей.

Ассигнования получили отрасли социальной сферы: образование, здравоохранение, культура, спорт и молодежная политика. Финансовые средства будут направлены на: повышение заработной платы педагогических работников муниципальных учреждений; создание дополнительных мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет в образовательных организациях; Всероссийские мероприятия Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых»; введение дополнительных 10 штатных единиц педагогов-психологов; обеспечение лекарственными препаратами больных с орфанными заболеваниями; проведение туберкулинодиагностики детского населения; капитальный ремонт объектов сферы здравоохранения; проведение ремонтных работ в здании филиала ГАУК РБ «Кяхтинский краеведческий музей им. ак.Обручева» — музея Российско-монгольской дружбы; обеспечение мер социальной поддержки многодетных семей; развитие инфраструктуры объектов социального обслуживания и поддержки населения; реабилитацию и абилитацию участников специальной военной операции средствами адаптивной физической культуры и спорта; повышение размера субсидии на содержание инструкторов; мероприятия по разработке проектной документации на рекультивацию полигонов; мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок; обеспечение охраны и функционирования новых территорий: ООПТ «Побережье Байкала», «Мамай».

Также дополнительные средства будут направлены на развитие: строительного и жилищно-коммунального комплексов Бурятии; транспорта, энергетики и дорожного хозяйства; комплексное развитие сельских территорий республики; патриотическое воспитание граждан.

Депутаты отметили, что главный финансовый документ сохранил социальную ориентированность, в котором основная задача заключается в росте уровня и качества жизни жителей республики.

Кроме того, народные избранники приняли решение, что в Бурятии дети-сироты смогут пройти переобучение по новым профессиям абсолютно бесплатно. «И это еще не всё — дети-сироты получат пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной государственной социальной стипендии единовременно за весь период обучения, а также ежемесячное пособие в течение всего периода прохождения повторного обучения», — пояснил председатель Комитета по социальной политике Народного Хурала Республики Бурятия Игорь Марковец.

Парламентарии поддержали инициативу своего коллеги Михаила Итыгилова о строительстве нового корпуса больницы № 4 в Улан-Удэ. Отметим, что здание уже давно признано аварийным. На разработку проектно-сметной документации нового стационара из бюджета Бурятии выделят 52 миллиона рублей.

На сессии Народного Хурала уделили внимание и кадровым вопросам. Депутаты утвердили кандидатуры на пост мировых судей и переназначили уполномоченного по правам предпринимателей в Бурятии. Им вновь стал Чингис Матхеев.

В целом, очередная сессия республиканского парламента была насыщенна и продуктивна. Важные решения и инициативы, принятые депутатами, свидетельствуют о том, что они продолжают активно работать на благо Бурятии и ее жителей, стремясь к повышению качества жизни и развитию региона.

Татьяна Мункоева

В этом году Народный Хурал Республики Бурятия отмечает 30 лет со дня основания. Республиканский...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны.
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на Байкале, настолько много, что можно создать целую...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения культур, традиций и обычаев разных народов.
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую организовал Валентин Прохоренков в Сотниково...
90 лет со дня образования государственных органов рыбоохраны России ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ...
Определение границ зон затопления стало актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ посвящен ускорению перемен в целях преодоления кризиса...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее Шабуровых, выходит аккурат перед праздником...
19 февраля ушла из жизни большой ученый Байкальского института СО РАН, д. х. н., заслуженный...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в Байкальском институте природопользования СО РАН прошло...
Участниками форумов Росмолодёжи в 2024 году...
В дни выставки - 31 мая - 1 июня, любой желающий...
В общей сложности в день проведения мероприятия...
Решением Республиканского оперативного штаба по...
На планерном совещании мэр Улан-Удэ Игорь...
В пятницу, 24 мая, Алексей Цыденов на пленарной...
В России с января 2024 года стартовала Программа...
Городские власти поддержали инициативу горожан и...
VIII Международные спортивные игры «Дети Азии»...
Первый дом площадью 54 кв м по ул. Независимая...
Основные праздничные мероприятия по случаю...
В Кабанском районе Бурятии высадили молодые ели...
Республика Бурятия представит цветочную...
Прием заявок на конкурс «Дальний Восток – Земля...
В рамках II Международного буддийского форума...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия...
Торжественная церемония открытия бюста...
17 мая в Штабе общественной поддержки Республики...
Маршрут экскурсий, посвященных 79-й годовщине...
15 мая ежегодно отмечается Международный день...
Во Владивостоке, 12 мая, завершился...
Юрий Трутнев выступил перед депутатами Госдумы...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места...
Днем 6 мая в дежурную часть Отделения МВД России...
В этом году площадь Советов будет украшать...
Молодожены из Бурятии зарегистрируют свой брак...
В среду, 8 мая, в Улан-Удэ прошли мероприятия по...
Во вторник, 7 мая, в Кремле состоялась...
Житель Бурятии признан виновным приговором...
В праздничные дни жители Улан-Удэ смогут...
Еще на проверке находятся 300 нарушений,...
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
5 мая, в преддверии 79-ой годовщины Победы в...
На трех торговых площадках – рынок «Стимул», ТК...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
Главный атрибут Праздника Победы можно получить...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
В Бурятии прошло заседание при Правительстве РБ...
Первое чтение прошло в Библиотеке №9 им. В....
Во Владивостоке Заместитель Председателя...
В России проводится оценка результатов проектов,...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт...
По инициативе Российского экспортного центра в...
Алексей Цыденов назвал правильным и...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...