Понедельник 2 декабря 2024
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское казачество» руководитель Федерального агентства по...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие во встрече с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной горе состоялась церемония вручения наград...

Такова задача Закона Республики Бурятия, который принят более десяти лет назад 

ОТНОШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХОТЫ и сохранения охотничьих ресурсов на территории Республики Бурятия регулируются региональным законом, который устанавливает направления использования средств республиканского бюджета для осуществления этих полномочий. Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку изучал, как выполняется закон, как сохраняются охотничьи ресурсы и какие проблемы существуют в отрасли. 

Семь видов охоты

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а потому депутаты профильного Комитета побывали в охотхозяйствах трех районов Бурятии – Бичурского, Мухоршибирского и Заиграевского, чтобы пообщаться с охотоведами, понять, как ведется охотхозяйственная деятельность, какие есть проблемы и как постараться помочь их решить. Поэтому к разговору за круглым столом в Народном Хурале депутаты Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку были уже подготовлены.

О ситуации по выполнению закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» доложила М.В. Дамдинова, руководитель Бурприроднадзора. Она констатировала, что площадь охотничьих угодий в Бурятии превышает 28 миллионов гектаров. Это почти 80 % территории республики. Таежная, озерная, степная хранит в себе такое обилие животного мира, которым не могут похвастаться многие другие регионы России. В республике могут осуществляться 7 видов охоты, в которых ежегодно участвуют около 30 000 человек. Закон Республики Бурятия позволил обеспечить права граждан на охоту и занятость населения Республики Бурятия при осуществлении спортивной, любительской, промысловой охоты и охоты по регулированию численности охотничьих ресурсов. Работа по предоставлению охотничьих угодий в долгосрочное пользование позволила ввести в хозяйственный оборот 62 % площади охотничьих угодий республики.

«Всего за период действия Закона Республики Бурятия заключены 72 охотхозяйственных соглашения, действуют 13 долгосрочных лицензий. Общий объем средств, поступивших в федеральный бюджет за заключение охотхозяйственных соглашений, составил 116,6 млн рублей», – подчеркнула Марина Владимировна.

Право ведения охотхозяйственной деятельности предоставлено 58 охотпользователям, что обеспечивает как их трудоустройство и занятость, так и рациональное использование охотничьих ресурсов. Охотпользователи имеют 73 охотничьи базы и кордона, более 400 охотничьих избушек, около 1 000 охотничьих и биотехнических сооружений. Общее число выданных разрешений на добычу охотресурсов за 2022 год составило 27 000, добытой мясной продукции – не менее 150 тонн, пушно-мехового сырья – в объеме 60 000 единиц.

Для сохранения и регулирования использования отдельных видов охотничьих ресурсов на территории Республики Бурятия осуществляются меры по введению запретов и ограничений на использование охотничьих ресурсов, в том числе в период проведения весенней охоты. Утвержден Указ Главы Республики Бурятия от 21 июня 2022 года № 134 «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Бурятия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения». Ежегодно проводится государственный мониторинг (учет численности) всех 85 видов охотничьих ресурсов, обитающих на территории республики, их стоимостная оценка превышает 4,2 млрд рублей. Этот учет является основой для принятия нормативного правового акта по установлению лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов на предстоящий охотничий сезон.

О волках – хищниках

Особое внимание уделяется регулированию численности волков. В лесах республики их насчитывается более 2300 особей. И от них иной раз больше, чем от браконьеров, страдают охотничьи ресурсы. Усилий хватает, чтобы популяция уменьшилась на 600-800 особей в год. Но, несмотря на это, высокая численность серых разбойников стала создавать проблемы не только диким животным. Страдают от их набегов сельчане. Хищники наносят большой ущерб поголовью скота, лютуют в заказниках. Из районов республики депутатам   Народного Хурала жалуются, что волки без страха выходят в село. В Бурприроднадзоре назвали это явление следствием злоупотребления со стороны некоторых охотников-волчатников.

«Мы изменили порядок. Он и в прошлом году был измененный, мы давали годовые (лицензии на добычу. – прим. автора), и это, к сожалению, привело к злоупотреблению правом на добычу. То есть охотники держали их в течение года и своевременно не реализовали. Сейчас мы дали разрешения на добычу волков на более короткий срок и в достаточном количестве. Распределение осуществляется через государственного инспектора напрямую в общедоступных охотничьих угодьях», – отметила руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова.

Объем финансовых затрат на мероприятия по регулированию численности волков ежегодно составляет около 8 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета 4 млн рублей, местных бюджетов – 1 млн рублей, средств охотхозяйств – в пределах 3 млн рублей. За участие в регулировании численности хищников охотников вознаграждают. За каждого добытого волка так называемая премия составляет восемь тысяч рублей. За вычетом расходов и налогов, остается примерно по шесть тысяч рублей на руки. В качестве стимулирующей меры введено предоставление приоритетного права лицам, подтвердившим участие в мероприятиях по регулированию численности хищников, в виде 20 % льготных квот добычи охотничьих ресурсов. Некоторые депутаты считают: материальное вознаграждение слишком мало и имеет смысл его пересмотреть в сторону увеличения. Ведь в Бурятии наблюдается дефицит охотников-волчатников. А добыть волка может далеко не каждый.

Стимул для профессионала – это важно. На Совет Народного Хурала Комитет вышел с предложением увеличения суммы вознаграждения за голову волка до десяти тысяч рублей. Некоторые депутаты в ходе совещания предложили увеличение до пятнадцати тысяч. Однако по объективным причинам это предложение не поддержали. «Эту сумму мы всегда можем увеличить, как это было сделано в 2020 году. Собрались и решили. Подняли тогда в два раза. Нам увеличить ничто не помешает. На сегодня это пока расчетная сумма, исходя из потенциальных возможностей бюджета», – объяснил Председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов.

Экономический эффект

Пользование природой не может быть бесплатным. «С 2010 по 2022 годы Бурприроднадзором было выдано более 300 000 бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в том числе в последнем охотничьем сезоне около 18 тысяч бланков разрешений – охотничьим хозяйствам и 9 000 бланков разрешений – охотникам в общедоступные угодья. Сумма сбора за пользование объектами животного мира, поступившего в бюджет республики от налоговых платежей, составила 73,1 млн рублей. Общий размер государственной пошлины за выдачу разрешений в общедоступные охотничьи угодья превысил 38,7 млн рублей», – пояснила М.В. Дамдинова.

И обратила внимание на то, что объем добываемой охотниками и охотничьими хозяйствами Бурятии охотпродукции за эти годы значительно увеличился: с 92,9 млн рублей до 287 млн рублей, выход охотпродукции с 1 га охотугодий вырос с 3,3 до 24 рублей. При этом наибольшее изъятие наблюдается по отношению к копытным видам и соболю – освоение лимитов по этим видам составляет до 90 %. Показатель освоения таких видов, как заяц, белка, лисица, горностай, зависит от рыночного спроса на данную пушную продукцию. Следовательно, перспективы здесь неплохие.

А если закуп и переработка мяса дичи мясоперерабатывающими предприятиями республики с выпуском мясоконсервной продукции и деликатесов наладится в стабильном ритме и большими объемами, то улучшится и экономическое состояние как самих охотничьих хозяйств, так и больше средств будет поступать в республиканский бюджет. Важно оптимизировать схему оборота продукции охоты, а также рассмотреть возможность поддержки охотпользователей в данном направлении, привлечения инвестиций и их использования для развития рынка заготовки, переработки пушно-меховой продукции, лекарственно-технического сырья растительного и животного происхождения. Интерес к предпринимательской деятельности охотников все больше растет, в этом убедились депутаты, побывав в хозяйствах и выслушав их за круглым столом в парламенте Бурятии.

Определенный потенциал развития имеют услуги по организации охотничьих туров с элементами экологического и познавательного направления, сельского туризма, изучения особенностей охотничьих традиций и промыслов. Это может принести бюджету республики и охотхозяйствам миллионные поступления.

Нужна госпрограмма

В Бурятии введено в оборот только 62 процента охотничьих угодий. Значит, есть перспективы еще большего роста. Каждый пользователь угодий заинтересован в приумножении ресурса на своей земле. Исходя из этого, Совет Народного Хурала постановил – рекомендовать правительству Бурятии разработать и утвердить государственную программу по охоте, использованию и сохранению охотничьих ресурсов. А профильным министерствам оказать государственную поддержку развитию охотничьего туризма, который входит в местную госпрограмму развития внутреннего и въездного туризма в Республике Бурятия и позволяет зарабатывать не только охотоведам, но и содействует развитию туристического кластера по всей территории региона.

Чтобы эффективнее велась борьба с волками, депутаты рекомендовали внести изменения в постановление Правительства Республики Бурятия о порядке выплат вознаграждений за добытых волков в части увеличения финансирования за добытых волков до 10 000 рублей за одну особь. Органам местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия рекомендовано принимать меры дополнительного материального поощрения охотников, занимающихся регулированием численности хищников, за счет средств местных бюджетов в целях предотвращения угрозы нанесения ущерба здоровью граждан, сельскому хозяйству. Контроль над исполнением настоящего Постановления возложен на Комитет Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.  

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден...
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и...
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком...
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность...
Заместитель Председателя Правительства –...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие...
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной...
25 ноября в Центре современного искусства...
Стела разместилась на пересечении проспекта...
Новый аэровокзальный комплекс внутренних...
Прокуратура Бурятии провела проверку по...
Рекомендация не распространяется на проведение...
Что такое и как с ней бороться?
В столице Мьянмы, городе Нейпьидо, Председатель...
На встрече пресс-клуба по вопросам организации...
Жизнь в современном мире ставит перед нами много...
Сегодня АО «Хиагда» – самое молодое и...
Важно помнить, что в каждой истории, будь то...
В Кяхте прошла межрегиональная...
В рамках парламентского контроля Бурятию...
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и...
В Бурятии по республиканской программе "Развитие...
В рамках рабочей поездки в Хоринский район Глава...
Институт традиционной медицины будет...
Экологический Совет при Правительстве Бурятии...
Журнал "Мир Байкала" стал лауреатом конкурса...
Акция «Дружба народов» состоится накануне...
В правительстве обсудили готовность районов к...
25 октября в Научной библиотеке БГУ состоялось...
Глава Бурятии наградил лауреатов конкурса...
Осень – это традиционно время хмурых облаков,...
Детский оздоровительный лагерь «Березка»...
Малый бизнес Бурятии представит свою продукцию в...
В Народном Хурале Бурятии обсудили проблему...
Глава Бурятии Алексей Цыденов дал ряд поручений...
Сразу четыре дороги открыли сегодня в...
19-20 октября в городе Дархан Монголии состоится...
Новый таможенно-логистический терминал «Кяхта»...
Бурятию можно назвать по-настоящему ярким...
У подножия сакрального Бугэдын Обоо три дня...
Экспертный совет регионального этапа XVI...
Этих птиц не было на Байкале 50 лет, а когда...
Иркутские ученые ищут в Байкале организмы,...
Артура Мурзаханова знают очень многие жители...
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ...
Республиканская типография отметила свой вековой...
Кяхте можно дать множество ярких определений,...
Коллектив редакции «Мир Байкала», после сдачи в...
Сегодня при коренных изменениях внешней политики...
На Театральной площади в Улан-Удэ в понедельник,...
Жители и гости Улан-Удэ с 30 сентября по 3...
Стартовал прием заявок на Национальную...
Подведены итоги Всероссийского конкурса...
В Бурятии стартовала общественная долгосрочная...
В четверг, 26 сентября Народный Хурал Республики...
Первая в мире иммерсивная передвижная выставка...
Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант...
27 сентября в Национальной библиотеке Бурятии...
В России стартовал 5-й сезон акции «БумБатл»,...
В рамках национального проекта «Экология» прошла...
В воскресенье, 22 сентября, в кинотеатре...
Делегация Бурятии под председательством главы...
Первый распространенный способ действий...
Короткометражный фильм, посвященный восхождению...
Инвестиционные проекты в сфере туризма обсудил...
Форум регионального кинематографа «Новый вектор....
На региональном портале ГБУ «Многофункциональный...
Это четвертый инновационный образовательный...
Свои работы на конкурс фотохудожники могут...
Это комплексный подход к благоустройству...
15 сентября Главой Бурятии Алексеем Цыденовым и...
Правоохранителями изъято около 340 килограммов...
12 сентября, в Улан-Удэ состоялось открытие II...
В понедельник, 16 сентября, в 7:00 в...
Заместитель Председателя Правительства...
Порядка 43 тысяч человек посетили выставку...
11 сентября, в столице Бурятии прозвучал...
Свыше 650 кг семян сосны обыкновенной числится...
В четверг, 12 сентября, в Улан-Удэ, на...
До 8 сентября во Владивостоке продолжала работу...
В субботу, 7 сентября, в Иволгинском дацане...
В теории, идеальное городское дерево для посадки...
Движение ЭКА информирует о приеме заявок на...
Министр промышленности и торговли Российской...
Президент России на пленарном заседании девятого...
Кяхтинский краеведческий музей имени академика...
На Восточном экономическом форуме 4 сентября...
На Восточном экономическом форуме, который...
В среду, 4 сентября, Глава Бурятии Алексей...
Национальный музей Бурятии проводит выставку...
7 и 8 сентября горожане смогут стать участниками...
В этом году в фестивале «СВОЁ» 6-7 сентября на...
Флешмоб «Время жить на Дальнем Востоке» откроет...
Количество несанкционированных свалок поражает,...
В столицу Тывы Кызыл прибыли 25 специалистов...
85 взрослых сосен на территории рядом с...
Президент Российской Федерации Владимир Путин...