Суббота 27 апреля 2024
Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента...
В России проводится оценка результатов проектов, которые были реализованы в 2023 году с...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт урок по теме «Технологии в интернет-торговле» в...
По инициативе Российского экспортного центра в городе Харбин (столица самой северной китайской...

В истории Бурятии много значимых дат.

Ученые и парламентарии, собравшиеся за круглым столом в Народном Хурале РБ накануне празднования 100-летнего юбилея республики, решили обсудить вопросы национальной государственности и государственного единства, приурочив заседание к 30-летию Конституции Российской Федерации.  

Нам 100 лет, но мы не старцы

Важно отметить, что круглый стол проходил в рамках большой международной научной конференции «Трансграничье Востока России в модернизационных процессах XX–XXI вв.», объединившая ученых из 34 субъектов Российской Федерации и 5 стран – России, Китая, Монголии, Казахстана и Японии. В число организаторов мероприятия вошли Правительство Республики Бурятия, Народный Хурал Республики Бурятия, СО РАН, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Российское историческое общество и Фонд «История Отечества». На пленарном заседании Глава Бурятии Алексей Цыденов, поздравив участников и гостей с праздником, отметил: «Сейчас нам 100 лет, но мы не древние старцы, мы молодые, сильные и дерзкие, настроенные на уверенное движение вперед. Я благодарю всех, кто к нам приехал. Впервые одновременно собрались ученые, академики и представители руководства трех отделений Российской академии наук – Сибирского, Дальневосточного и Уральского. Темы, которые обсуждаются, важные для нас, для осмысления того, где мы находимся сейчас, куда и как нам двигаться дальше».

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов, в свою очередь, обратил внимание присутствующих на роль Бурятии в экономическом пространстве России. «У республики большой потенциал в области развития туризма, агропромышленного, лесопромышленного комплексов, машиностроения. От наших совместных усилий сегодня, от нас с вами зависит то, какое будет будущее у наших детей, внуков. Сегодня как никогда важно конструктивное взаимодействие всех ветвей власти и общества. Вместе мы должны сделать все возможное для того, чтобы наша республика продолжала развиваться, была привлекательной территорией для развития экономики, производства, бизнеса, реализации инвестиционных проектов», – подчеркнул Владимир Анатольевич.

После пленарной части работу продолжили в рамках 9 секций и 3 круглых столов по различным вопросам, начиная от геополитики и международных отношений, до вопросов языка, литературы и искусства, причем не только в историческом срезе, но и с точки зрения современных проблем. «Нам надо обсудить много злободневных вопросов, которые интересуют жителей Бурятии. Как дальше будет развиваться азиатский вектор, какова роль Бурятии в этом процессе? Я уверен, что большая работа, которая объединяет 250 докладов ученых, послужит нам для будущего развития», – отметил академик РАН, профессор, директор ИМБТ СО РАН Борис Базаров.   

Основы фундамента

Круглый стол в Народном Хурале «Национальная государственность и государственное единство» был серьезным и глубоким по сути и поднял очень интересные вопросы. Модераторами его выступили председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Инна Ивахинова и ответственный секретарь Отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия, старший научный сотрудник ИМБТ СО РАН, к.и.н. Евгений Нолев.

Обсуждение актуальных вопросов в области законотворческой деятельности, парламентаризма и федеративных отношений началось с приветственного слова заместителя председателя Народного Хурала Республики Бурятия Татьяны Мантатовой: «Меняются эпохи, столетия, происходят изменения государственного строя, но самое главное, чтобы в основе был фундамент, который есть в нашей стране – это и духовно-нравственные ценности, и историческая преемственность, и межэтническое равенство. Эти основы должны оставаться в любое время, в любой конституции нашей государственности». Прозвучали приветствия сенатора Российской Федерации, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслава Наговицына и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва, к.пед.н. Вячеслава Дамдинцурунова.

Как отметил модератор круглого стола Евгений Нолев: «Благодаря деятельности Российского исторического общества и фонда «История Отечества» интерес к истории законодательной власти, вопросам парламентаризма в обществе сейчас усиливается». В свою очередь, врио председателя Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества», д.и.н. Руслан Гагкуев, поздравив собравшихся с вековым юбилеем Бурятии, поблагодарил за возможность оказаться в такие знаменательные дни среди коллег в Улан-Удэ, принять участие в масштабной конференции и обратил внимание на тот факт, что фонд «История Отечества» с большой готовностью поддержал проект проведения этой конференции. Руслан Григорьевич рассказал о деятельности одной из самых заметных исторических площадок – Российского исторического общества, которое в прошлом году отметило свое 10-летие, и о том внимании, которое уделяется празднованию 30-летия Конституции РФ, а также о взаимоотношениях с органами государственной власти.

К истокам академической науки и природоохранной политики в Бурятии предложил обратиться академик РАН, нayчный pyкoвoдитeль БИП СО РАН Apнoльд Tyлoxoнoв. Он убежден, что без сильной науки государство не может развиваться. «Ровно 100 лeт нaзaд в Бypятии coздaeтcя Бypят-Moнгoльcкая республика, а через год Mиxей Epбaнoв, пpeдceдaтeль ЦИK, cчитaeт нyжным coздaть Бурятское научное oбщecтвo. B нeгo вxoдит вcе пpaвитeльcтвo, вeдyщиe yчeныe. В тридцатые годы в республике происходит очень важное событие: Бурятия, представлявшая в ту пору аграрную республику, начинает строить промышленные предприятия. А в 1934-м Председатель Совнаркома Д. Доржиев выходит с предложением провести первую научно-практическую конференцию по развитию производительных сил, и не где-нибудь, а в Ленинграде, где в то время находился Президиум Академии наук СССР. И эта конференция с успехом была проведена. Бурятия начала свое масштабное строительство и развитие. О масштабах развития промышленности можно судить по списку тех гигантов – промышленных предприятий, которых теперь уже, к сожалению, в республике нет», – отметил академик.

Как заметили депутаты, oт знaний yчeныx никто нe oткaзывaетcя, нaoбopoт, ввoдятся дополнительные мepы пoддepжки. Так, Иннa Ивaxинoвa, пpeдceдaтeль Кoмитeтa Hapoднoгo Xypaлa Pecпyблики Бypятия, рассказала об одном из них: «B 2016 гoдy нaчaл paзpaбaтывaтьcя зaкoнoпpoeкт, cвязaнный co cтaтycoм «мoлoдoгo yчeнoгo». B 2018 гoдy он был зaкpeплен зaкoнoдaтeльно. Ужe ecть тaкoe пoнятиe, кaк «мoлoдoй yчeный», cooтвeтcтвeннo, ecть и oпpeдeлeнныe льгoты».

Председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко выступил с докладом «Исторический опыт социальной модернизации XX–XXI вв. в России», где отметил, что многопартийность и единство являются важнейшими принципами развития и стабильности государства. И это прежде всего достигается путем закрепления необходимых прав и свобод граждан в основном правовом документе государства – Конституции страны. Его выступление, полное исторических фактов и событий, было интересно слушать не только тем, кто плохо знает историю страны, но даже самим историкам.

Не упустить родную Монголию

Ректор БГУ им. Д. Банзарова, депутат ГД ФС РФ VII созыва, к.и.н. Алдар Дамдинов выступил с докладом о роли высшего образования в становлении и развитии национальной государственности Республики Бурятия и поделился очень серьезным фактом. B БГУ ceгoдня oбyчaeтcя мeньшe 100 чeлoвeк пo cпeциaльнocти  «yчитeль бypятcкoгo языкa». Создание в pecпyбликe cпeциaлизиpoвaннoгo фaкyльтeтa невозможно из-за того, что нет желающих. Кроме того, были проведены соцопросы по Монголии. Напомним, что в 30-е годы именно Бурятия была центром по подготовке кадров для Монголии. «Показатели сегодняшнего дня: из выпускников прошлого года большая часть выбрала для дальнейшей учебы Южную Корею, США, Японию, Китай, есть небольшой процент желающих учиться в России. Как этот процент увеличить? При должном внимании при выделении квот, льгот, а где-то и бесплатном обучении, процент желающих резко возрастет.

Монголия – это самая молодая страна в мире. В Селенгинском аймаке с населением в 70000 человек выпускников только в этом году – 5100. Для сравнения: в Бурятии, где почти 1 млн человек, выпускников – 6200. А всего в этом году выпускается в Монголии 60000 школьников. Это огромный рынок, и мы его сегодня упускаем. Более того, на законодательном уровне в братской Монголии было отменено изучение русского языка в школах, а введен английский язык. И это очень нас сильно волнует. Есть над чем призадуматься. Тем не менее, по данным социологического опроса, с 2016 года рейтинг доверия к России вырос с 48% до 53%, несмотря на то, что многие политики в Монголии пытаются противодействовать этому. И мы должны об этом знать и принимать все меры, чтобы родная для Бурятии Монголия не перестала быть нам родной и дружественной. В данной ситуации именно образование – хорошая мягкая сила, способная помогать нам выстраивать добрососедские отношения, скрепленные многовековой дружбой наших народов. Нас никто не должен разлучить, если мы будем помогать во всем друг другу и понимать друг друга», – убежден Алдар Валерьевич.

Видеть людей счастливыми

Не менее интересным и содержательным был доклад председателя Комитета по социальной политике Игоря Марковца об особенностях регионального законодательства в области социальной политики, главная цель которого – обеспечение социального развития Республики Бурятия с учетом современных тенденций функционирования и его специфики для достижения высокого уровня здоровья, качества жизни и благополучия населения региона. Благодаря планомерной работе, которая строится в тесном взаимодействии с Главой республики Алексеем Самбуевичем Цыденовым, Правительством, органами местного самоуправления, федеральными органами государственной власти, успешно решаются задачи по созданию условий для достойной жизни граждан Республики Бурятия, принимаются законы в поддержку всех групп населения. «На социальную сферу в структуре расходов направляются более 70% расходов республиканского бюджета. Средства идут на поддержку старшего поколения, на поддержку инвалидов, на поддержку материнства и детства и других социальных категорий, а в настоящее время Комитет уделяет особое внимание законам, направленным на поддержку участников СВО. Много законов принято в области образования, здравоохранения, культуры. Все это направлено на улучшение качества жизни наших земляков, – подчеркнул Игорь Марковец. – И так было всегда. Российское государство всегда заботилось о тех, кто немощен, болен, малообеспечен, кто нуждается в содействии и поддержке. За 100-летнюю историю Бурятии правительство всегда конкретными примерами доказывало, что у нас социально ориентированное государство, и сейчас эта традиция не ослабела».

Разговор за круглым столом был интересен в силу того, что в нем участвовали представители различных регионов России и других государств: выступили академик Академии наук Монголии, ведущий научный сотрудник Института истории и этнологии Академии наук Монголии, д.и.н. Цэдэндамба Батбаяр – о первой Конституции Монголии 1924 г., директор Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва, депутат ГД ФС РФ III созыва, д.филол.н. Каадыр-оол Бичелдей – о конституционном строительстве Тувы как части единого правового поля России; директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, профессор РАН, д.ф.-м.н. Михаил Марченко – о моделировании качества жизни населения с точки зрения экологии. О языковой политике в Республике Бурятия как отражении государственной политики рассказал ведущий научный сотрудник ИМБТ СО РАН, и.о. президента Межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры», д.филол.н. Бабасан Цыренов. Таким образом, новые знания, которые получили за круглым столом его участники, это, пожалуй, главный результат его эффективности. Знания не только обогащают, они заставляют анализировать, размышлять.

Все предложения и рекомендации, прозвучавшие за круглым столом, будут приняты во внимание при дальнейшей работе и составлении практической резолюции, которая станет ориентиром для работы будущего созыва Народного Хурала, чтобы сохранить в работе парламентариев преемственность и желание обсуждать современные серьезные вопросы в рамках научного подхода и в контексте исторического прошлого.  

Лариса ЮМТАРОВА  

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
Во Владивостоке Заместитель Председателя...
В России проводится оценка результатов проектов,...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт...
По инициативе Российского экспортного центра в...
Алексей Цыденов назвал правильным и...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Алексей Цыденов выступил с докладом на...
Президент России Владимир Путин провел совещание...
Экологический форум и VIII специализированная...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...