Среда 9 октября 2024
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего озера, но так мало знаем о Байкале. В разговоре с...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный осенний день позвольте от всего сердца поздравить вас...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ было собрано 8 полных гербарных сеток, около 1000...
Республиканская типография отметила свой вековой юбилей

ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых профессий типа айтишников-программистов, веб-дизайнеров и блогеров, труд земледельца ценился и будет цениться превыше всего в России.

Люди, работающие на земле, всегда пользовались всеобщим уважением, и недаром их называли кормильцами страны. Плодами их труда ежедневно пользуется каждый человек, а сельскохозяйственное производство имеет огромное значение для благополучия и процветания нашей Родины.  

Осознают ли это те, кто стоит на пороге определения профессии, кто собирается поступать в вуз и выбор делает не в пользу аграрных вузов? К сожалению, многие сейчас не хотят и не желают заниматься земледелием, считают, что это непрестижная работа. Даже стыдятся её, мол, труд на земле – занятие тяжелое, а ведь еще древние философы и учёные рассматривали труд земледельца как высокий долг человека.

О сущности вопроса

Но ежегодный мониторинг ценностных ориентаций современной молодежи, представленный в 2022 году Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, показал, что для подрастающего поколения ведущую роль играют материальные ценности, эмоциональный комфорт при невысоком уровне интереса к самообразованию и труду на земле. Контрольные цифры поступления в аграрный вуз региона также свидетельствуют о том, что сельскохозяйственные направления подготовки стали менее востребованы абитуриентами. При этом потребность в кадрах АПК в Бурятии достаточно высока (в настоящее время более 200 вакантных мест сельскохозяйственного профиля). Вот и Ресурсный эколого-биологический центр Республики Бурятия как ключевое учреждение, курирующее деятельность детских агрообъединений, в последние годы столкнулся с уменьшением количества учебно-опытных участков в школах республики, снижением качества учебноисследовательских работ школьников аграрного профиля.

Вопросы развития трудовых объединений школьников в Республике Бурятия стали темами для обсуждения на круглом столе в рамках форума «Дополнительное образование детей как инновационный ресурс Республики Бурятия» еще в 2018 году, а также на круглом столе «Социальное партнерство в развитии системы экологического воспитания в Республике Бурятия», проведенном на базе ГБУ ДО «Ресурсный эколого-биологический центр Республики Бурятия» в 2021 году. Разбираться в этом актуальном вопросе продолжили и депутаты Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Республики Бурятия под председательством Дмитрия Швецова и его заместителя Сергея Пашинского в 2022 году. Люди они корнями сельские, так что хорошо знают, что такое сельский труд. Сначала было организовано выездное заседание профильного Комитета в Ресурсный эколого-биологический центр. Депутаты ознакомились с работой центра, осмотрели земельный участок, которым располагает РЭБЦу, что на нем выращивают, какие эксперименты проводят. Главный вывод поездки был коротко, но емко сформулирован председателем Комитета: «…детей с детства надо приучать работать на земле, на даче, в огороде. Это важно. Они должны знать цену труда. Поэтому развитие учебно-опытных участков в Бурятии является приоритетной задачей. Таким образом, мы прививаем любовь к земле и всему живому, и наверняка кто-то из тех, кто начал заниматься в РЭБЦу, в дальнейшем выберет аграрную специальность – станет агрономом, фермером, овощеводом».  

Не терять корни свои

В мае прошлого года Комитет инициировал заседание круглого стола «О развитии агроэкологических объединений школьников Республики Бурятия в целях подготовки будущих кадров для агропромышленного комплекса». В обсуждении вопросов заседания приняли участие депутаты Народного Хурала Республики Бурятия, представители Министерства образования и науки Республики Бурятия, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, образовательных организаций, реализующих общеразвивающие программы для школьников аграрной направленности, а также организации агропромышленного комплекса. Это был интересный и полезный разговор.

Все прекрасно понимают, что именно сельская школа – место создания реальных предпосылок для устойчивого развития сельских территорий, формирования крепкого кадрового потенциала для отрасли агропромышленного комплекса. Традиционно трудовые навыки всегда закладывались в период школьного обучения и состояли в деятельности учебно-производственных бригад, учебно-опытных (пришкольных) участков, школьных лесничеств, учебно-производственных комбинатов. Ранняя вовлеченность школьников в трудовую деятельность позволяет сформировать устойчивые навыки, которые и после окончания школы дадут возможность молодому человеку, специалисту расти быстрее в профессиональном плане, а также адаптироваться в условиях взрослой жизни.

В настоящее время в Республике Бурятия осуществляют деятельность 428 общеобразовательных организаций, из них 368 организаций (или 86,0 %) находятся в сельской местности с численностью обучающихся 74 387 школьников. А, следовательно, в этих сельских школах есть пришкольные (учебно-опытные) участки, где можно выращивать, кроме основных видов сельскохозяйственных культур, еще и арбузы, яблоки, вишню, малину, саженцы плодовых деревьев и даже обустраивать пасеки.

По данным мониторинга учебно-опытных участков за 2016 год, валовое производство картофеля на учебно-опытных участках республики составило 120 тонн. Это приличный урожай! Собирали: моркови – 14,4 тонны, свеклы – 13 тонн, капусты – более 35 тонн. В учебно-исследовательских работах было занято более 1 000 обучающихся, трудовым воспитанием охвачено более 10 000 школьников. Но в последние пять лет процесс этот затормозился, произошло значительное сокращение количества пришкольных участков, практически прекратилась исследовательская и проектная деятельность, уменьшились объемы производства продукции. Что случилось? Пропал интерес обучающихся и педагогов к работе на земле, стала низкой мотивация к ведению данного вида деятельности (отсутствие финансирования на оплату труда руководителей пришкольных участков, физический и моральный износ инвентаря, недостаток семенного и посадочного материала), а еще сдерживало развитие отсутствие нормативной документации на осуществление трудового воспитания школьников в летний период, не было возможности использовать продукцию пришкольных участков без соответствующей сертификации, жаловались педагоги. А при этом в ряде субъектов Российской Федерации, таких как Алтайский и Забайкальский края, Кемеровская область и других, сохранены и при поддержке региональных правительств активно развиваются трудовые объединения школьников аграрного направления, проводятся ежегодные слеты-конкурсы учебно-производственных бригад сельских школ.

Потенциал в республике высок

Сказать, что все катастрофически плохо, это неверно. В 2022 году в республике, по данным районных управлений образования, насчитывались 124 учебно-опытных (пришкольных) участка, 2 образовательных учреждения получили оборудование для работы агроклассов по Федеральной программе «Успех каждого ребенка» Национального проекта «Образование» (в Иволгинском и Тункинском районах). В отдельных школах Кабанского, Кяхтинского и Тункинского районов проводилась исследовательская работа.

Участники круглого стола в Народном Хурале как раз и обсуждали, как совершенствовать систему ранней профориентации детей и молодежи, направленной на развитие их интереса к профессиям агропромышленного комплекса и практическому участию в решении социальных проблем региона, какие есть перспективы деятельности образовательных организаций в реализации дополнительных общеобразовательных программ по агроэкологическому направлению, как внедрить наставничество в систему работы со школьниками, в том числе с одаренными детьми, в агроэкологической сфере деятельности. Все единогласно пришли к выводу, что для развития трудового воспитания школьников и дополнительного агроэкологического образования требуется продуктивное межведомственное сотрудничество учреждений образования, науки, предприятий агропромышленного комплекса и качественно новый уровень информационного сопровождения, необходимый для популяризации деятельности профессий аграрного сектора.

По итогам работы круглого стола была разработана дорожная карта и проект программы развития агроэкологических объединений школьников с их привязкой к сельскохозяйственным организациям, разработаны типовые формы локальных нормативных актов о трудовом аграрном воспитании, и проработаны вопросы сертификации продукции пришкольных участков. Мероприятия развития агроклассов поддержаны Главой региона Алексеем Цыденовым – в Бурятии сегодня сформировано 10 агроклассов в форме объединений дополнительного образования детей естественно-научной направленности.

Функционирование созданных агрообъединений школьников невозможно без серьезной методической поддержки, и она реализуется путем проведения обучающих республиканских научно-практических семинаров. Так, в феврале 2023 года состоялся первый семинар для руководителей агроклассов в Кабанском районе при поддержке и участии председателя аграрного Комитета Дмитрия Швецова. Были намечены основные векторы развития, определена специализация деятельности, особенности работы на учебно-опытных участках образовательных учреждений, вошедших в пилотный проект.

Готовим кадры смолоду

Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку продолжает работать в этом направлении: в ноябре 2022 года депутаты вновь вернулись к этой теме и провели совещание «Об исполнении рекомендаций круглого стола на тему «О развитии агроэкологических объединений школьников Республики Бурятия в целях подготовки будущих кадров для агропромышленного комплекса». Итог совещания – Правительству Республики Бурятия рекомендовано утвердить региональную программу развития агроэкологических объединений школьников в Республике Бурятия; рассмотреть вопрос о дальнейшем финансировании мероприятий по развитию агроэкологических объединений школьников, улучшению их материально-технической базы. Совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия продолжить работу по расширению перечня агроэкологических объединений школьников, рассмотреть вопросы их специализации с учетом привязки к сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам; проводить на базе агроэкологических объединений школьников научно-исследовательскую работу, привлекать к ней школьников в целях повышения их заинтересованности в работе на учебно-опытных участках.

В апреле этого года депутаты Комитета провели еще одно рабочее совещание по вопросам государственной поддержки развития агроэкологических объединений школьников в Республике Бурятия. О текущем состоянии дел и работе агроклассов информировал присутствующих В.Н. Тимофеев, директор ГБУ ДО «Ресурсный эколого-биологический центр Республики Бурятия». О мерах поддержки агроэкологических объединений школьников доложили представители Министерства образования и науки Республики Бурятия, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия и Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова.

Еще раз было подчеркнуто, что деятельность агроклассов сегодня помогает в осознанном выборе профессий сельскохозяйственной направленности, так как образовательные программы агроклассов направлены на изучение технологий растениеводства и животноводства, основ агроэкологии, защиты и восстановления сельскохозяйственных земель. Методическое сопровождение реализации программ осуществляется Ресурсным эколого-биологическим центром, Бурятской ГСХА им. В.Р. Филиппова, Федеральным центром дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей. Россельхозбанком разработана специальная электронная платформа для «агроклассников», на которой будут размещены лучшие образовательные практики аграрного профиля. «Важно понимать, что лучшая профессия – не та, которая легко дается, а та, которая стимулирует к постоянной работе над собой и крепко запала в самое сердце еще в школе – там, где и должен начинаться осознанный выбор трудового пути. Агроклассы – не только необходимое звено подготовки школьников к труду в сельском хозяйстве, но и воспитание Человека труда – человека ответственного, смелого, уверенного в завтрашнем дне патриота своей Родины. Становление и развитие агроклассов как системы не может сложиться без четкого взаимодействия парламентариев Республики Бурятия с органами исполнительной власти, муниципалитетами, сельхозтоваропроизводителями и педагогами региона. И работа в этом направлении будет продолжаться», – подытожил председатель профильного Комитета Д.С. Швецов.    

Мила Набасова   

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден...
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и...
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком...
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность...
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ...
Республиканская типография отметила свой вековой...
Кяхте можно дать множество ярких определений,...
Коллектив редакции «Мир Байкала», после сдачи в...
Сегодня при коренных изменениях внешней политики...
На Театральной площади в Улан-Удэ в понедельник,...
Жители и гости Улан-Удэ с 30 сентября по 3...
Стартовал прием заявок на Национальную...
Подведены итоги Всероссийского конкурса...
В Бурятии стартовала общественная долгосрочная...
В четверг, 26 сентября Народный Хурал Республики...
Первая в мире иммерсивная передвижная выставка...
Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант...
27 сентября в Национальной библиотеке Бурятии...
В России стартовал 5-й сезон акции «БумБатл»,...
В рамках национального проекта «Экология» прошла...
В воскресенье, 22 сентября, в кинотеатре...
Делегация Бурятии под председательством главы...
Первый распространенный способ действий...
Короткометражный фильм, посвященный восхождению...
Инвестиционные проекты в сфере туризма обсудил...
Форум регионального кинематографа «Новый вектор....
На региональном портале ГБУ «Многофункциональный...
Это четвертый инновационный образовательный...
Свои работы на конкурс фотохудожники могут...
Это комплексный подход к благоустройству...
15 сентября Главой Бурятии Алексеем Цыденовым и...
Правоохранителями изъято около 340 килограммов...
12 сентября, в Улан-Удэ состоялось открытие II...
В понедельник, 16 сентября, в 7:00 в...
Заместитель Председателя Правительства...
Порядка 43 тысяч человек посетили выставку...
11 сентября, в столице Бурятии прозвучал...
Свыше 650 кг семян сосны обыкновенной числится...
В четверг, 12 сентября, в Улан-Удэ, на...
До 8 сентября во Владивостоке продолжала работу...
В субботу, 7 сентября, в Иволгинском дацане...
В теории, идеальное городское дерево для посадки...
Движение ЭКА информирует о приеме заявок на...
Министр промышленности и торговли Российской...
Президент России на пленарном заседании девятого...
Кяхтинский краеведческий музей имени академика...
На Восточном экономическом форуме 4 сентября...
На Восточном экономическом форуме, который...
В среду, 4 сентября, Глава Бурятии Алексей...
Национальный музей Бурятии проводит выставку...
7 и 8 сентября горожане смогут стать участниками...
В этом году в фестивале «СВОЁ» 6-7 сентября на...
Флешмоб «Время жить на Дальнем Востоке» откроет...
Количество несанкционированных свалок поражает,...
В столицу Тывы Кызыл прибыли 25 специалистов...
85 взрослых сосен на территории рядом с...
Президент Российской Федерации Владимир Путин...
С 3 по 6 сентября 2024 года на площадке...
26 августа в городе Чойболсан (Монголия) прошли...
На центральной площади дальневосточной столицы...
Череда фермерских фестивалей стартовала в Бурятии.
На официальном сайте Восточного экономического...
Любимая многими улан-удэнцами «Тропа здоровья»...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
20 августа, преодолев более 5,5 тысячи...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков провел рабочее...
Документальный фильм художественного...
На официальном сайте опубликована деловая...
Большая часть возгораний возникли весной....
В четверг, 15 августа, состоялась рабочая...
Спортивным центром Восточного экономического...
Правительство Республики Бурятия внесло...
Подготовка Восточного экономического форума-2024...
14 августа в Иволгинском дацане прошел третий...
Глава Бурятии 12 августа провел встречу с...
Во вторник, 13 августа, в Улан-Удэ начал работу...
Пленарное заседание II Международного...
Президент России Владимир Путин поприветствовал...
В понедельник, 12 августа, в Музее истории...
Заместитель министра экономического развития...
Стала известна архитектура деловой программы...
Участники II Международного буддийского форума...
7 августа в Москве стартовал автопробег,...
Во вторник, 6 августа, на площади Советов в...
"Опыт азиатских, буддийских стран сейчас, как...
Алексей Цыденов провел заседание Комиссии по...
В воскресенье, 4 августа, в КСК «Дружба» в...
Прием заявок продлится до 30 декабря 2024 года .
ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской...
В рамках II Международного буддийского форума в...
В четверг, 1 августа, на территории городов...
Учения Белой Тары (бyддийcкoгo бoжecтвa...
За прошедшие сутки в республике обнаружено 3...
29 июля в Монголии завершился всемирный...
С 31 июля по 3 августа 2024 года Минкультуры...
Президент РФ Владимир Путин своим указом обновил...
Эпоха великих геологических открытий позади или...
В Курумканском районе Бурятии лесники продолжают...