Понедельник 2 декабря 2024
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское казачество» руководитель Федерального агентства по...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие во встрече с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной горе состоялась церемония вручения наград...

Научные исследования процессов формирования и развития туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия выполнялись в разные годы специалистами из разных областей науки.

Людмила Бато-Жаргаловна Максанова, д.э.н., в.н.с. Байкальского института природопользования СО РАН, член Русского географического общества, эксперт региональной экспертной группы Агентства стратегических инициатив по направлению «Туризм», член Совета по туризму при Главе Республики Бурятия, член общественного совета при Министерстве туризма Республики Бурятия.Первые исследовательские работы были связаны с экскурсоведением и краеведением, когда появилась потребность в организации экскурсионных маршрутов, создании программ путешествий. В основном это были работы по описанию и оценке природных рекреационных ресурсов, а также объектов историко-культурного наследия. Позднее по мере развития байкальской тематики были выполнены работы по оценке рекреационного потенциала озера Байкал и перспективам его использования в рамках Комплексной программы по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна оз. Байкал (1994) (д. г. н. А. К. Тулохонов, д. г. н. А. Б. Иметхенов, д. г. н. К. Ш. Шагжиев, к.с-х.н. А. А. Атутов, к. б. н. Т. И. Абидуева и др.). Одной из первых исследовательских работ стала диссертация Т. В. Ханташкеевой (Литвиненко) на тему «Рекреационный потенциал Республики Бурятия и перспективы его использования», которую она защитила в 1996 г. с присуждением ученой степени кандидата географических наук (ныне она старший научный сотрудник в Институте географии РАН, г. Москва). В работе был впервые оценен потенциал административных районов Бурятии для развития туризма.

Проблематика исследований в туризме менялась, но всегда оставалась актуальной. В период формирования законодательных, организационно-экономических, институциональных, инвестиционных условий для развития туризма научные организации Бурятии обеспечивали научно-методическое, аналитическое, картографическое, экспертное сопровождение региональных законодательных инициатив, концептуальных и программных документов, инвестиционных проектов разного уровня, начиная с Закона Республики Бурятия от 21 ноября 1995 года № 210-I «О туризме», концепций развития туризма в Республике Бурятия (2003, 2011 годы), генеральной схемы размещения объектов туризма и инфраструктуры в Республике Бурятия (2002–2004), целевых и государственных программ по развитию туризма в Республике Бурятия. Значительное внимание уделялось маркетинговым исследованиям в сфере туризма. Еще в 2005 г. по заказу администрации г. Улан-Удэ БИП СО РАН были выполнены маркетинговые исследования формирующегося рынка туристских услуг в г. Улан-Удэ.

Следует подчеркнуть, что в Байкальском институте природопользования СО РАН научные исследования в области рекреационного природопользования, оценки ресурсного потенциала и территориальной организации туристско-рекреационной деятельности, экономической оценки рекреационных экосистемных услуг, формирования кластерной стратегии развития регионального туризма, обоснования межрегиональных и трансграничных туристских проектов, экономики и управления в сфере туризма являются важнейшим тематическим компонентом фундаментальных исследований по направлению деятельности «Проблемы природопользования: взаимодействие природных и социально-экономических систем».

Многие годы превалирующей была тематика, связанная с деятельностью ООПТ. Над комплексной оценкой Тункинского природного национального парка (1993–1994 гг.) работала группа исследователей БИП СО РАН и БГУ. К числу важнейших научных результатов относится разработка методических подходов к экономической оценке рекреационных ресурсов и выполнение оценочных работ для Республики Бурятия в целом, а также для Забайкальского и Тункинского национальных парков (2002– 2004), что позволило обосновать перспективы развития туризма на ООПТ. По результатам этих исследований в 2004 г. Э. Д. Санжеев защитил диссертацию на тему «Экономико-географические основы совершенствования природопользования в национальных парках: на примере Республики Бурятия» с присвоением ему ученого звания кандидата географических наук (ныне он старший научный сотрудник БИП СО РАН).

Санжеев Эрдэни Доржиевич

Исследованиям проблематики устойчивого развития туризма научно-исследовательский сектор Бурятии уделял и уделяет значительное внимание. Продвижению идеи экологически ответственного туризма способствовали различные международные проекты, первым из которых стал проект по подготовке Генерального плана развития экотуризма в бассейне озера Байкал (1993–1995 гг.). В его обсуждении активное участие принимали бурятские ученые А. К. Тулохонов, И. И. Думова, Г. В. Манзанова, А. В. Тиваненко, А. Я. Сукнев. В последующем многие положения этого Генплана легли в основу различных региональных документов стратегического и территориального планирования. В ходе реализации международных проектов Всемирного Банка, ГЭФ, ТАСИС, ТЕМПУС, ПРООН была накоплена и частично систематизирована информация по туристско-рекреационным ресурсам Байкальского региона, разработаны предложения по проектированию рекреационных территорий, поддержаны разнообразные практические инициативы по участию местного населения в организации туризма.

В середине 2000 х годов туризм в Бурятии становится приоритетным направлением экономики, и нужно отметить, что научно-исследовательский сектор Бурятии заинтересованно принимает участие в реализации федеральных и региональных программ в сфере рекреации и туризма. В 2007 г. сотрудники кафедры сервиса, туризма и рекреации и кафедры музейных технологий ВСГАКИ Лариса Дашиевна Базарова, Зоя Александровна Шагжина, Ирина Витальевна Протопопова и др. совместно со студентами выполнили научно-исследовательскую работу по разработке материалов для пяти базовых экскурсионных маршрутов Республики Бурятия, которые в 2011 г. были изданы в сборнике «Экскурсионные маршруты Республики Бурятия».

В целях всестороннего обсуждения различных аспектов устойчивого развития туризма по инициативе БИП СО РАН при поддержке администрации города Улан-Удэ и Правительства Республики Бурятия проведены международные научно-практические конференции (2005, 2007, 2009, 2011, 2013). Рекомендации, принятые по итогам конференций, направлялись в Правительство Российской Федерации, законодательные и исполнительные органы власти российских регионов.

По мере освоения новых рекреационных территорий и появления новых видов туризма активизировалось научное обеспечение и методическое решение актуальных проблем формирования туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия и Байкальского региона. Так, основы территориальной организации сельского туризма в Байкальском регионе (на примере Республики Бурятия) были изучены в диссертационной работе Светланы Михайловны Трофимовой, которую в 2005 г. она успешно защитила и получила ученое звание кандидата географических наук (ныне она возглавляет Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области). Географическим особенностям развития активного туризма в Республике Бурятия было посвящено диссертационное исследование кандидата географических наук Эдуарда Аюровича Батоцыренова, научного сотрудника БИП СО РАН, секретаря Бурятского республиканского отделения Русского географического общества. Им подготовлены и совместно с ИД «ЭКОС» изданы научно-популярные книги «Удунгинский тракт», «История курорта Ямаровка».

В 2007 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук Арюна Валериановна Мантатова на тему «Геоэкологические основы организации рекреационного природопользования на восточном побережье озера Байкал». Ныне она доцент, заведующая кафедрой туризма и сервиса Бурятского государственного университета. Она ведет активную экспертную деятельность и является председателем общественного совета при Министерстве туризма Республики Бурятия.

Трофимова Светлана Михайловна

Целая серия научно-исследовательских работ посвящена вопросам реализации федерального проекта по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа. В 2010 году в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете защищены 2 кандидатские диссертации по экономической специальности: Анатолий Петрович Думнов — на тему «Особая экономическая зона как направление развития государственно-частного партнерства в региональной экономике» и Александр Валентинович Васильев — на тему «Формирование особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в условиях ограниченного природопользования». А в 2017 г. аспирант БИП СО РАН Сергей Михайлович Петелин защитил диссертацию на тему «Экономико-географический анализ формирования особых экономических зон туристско-рекреационного типа в Сибирском федеральном округе» и стал кандидатом географических наук.

При решении различных управленческих задач важную роль играют информационные технологии. Исследованиям различных аспектов использования ГИС-технологий в туризме посвящена работа Даримы Гармаевны Будаевой «Научно-методическое обеспечение организации рекреационных территорий в Республике Бурятия на основе ГИС-технологии», которую она успешно защитила в 2012 г. с присвоением ей ученого звания кандидата географических наук.

Батоцыренов Эдуард Аюрович

Следует подчеркнуть, что для картографирования различных аспектов туризма на региональном уровне были разработаны методические основы геоинформационно-картографического обеспечения, и создана ГИС «Рекреационное природопользование» в пределах Республики Бурятия». В 2009 г. была составлена и издана карта «Туристская Бурятия». Подчеркну, что неотъемлемой и важной частью исследований стали экспедиционные работы, результаты которых использовались при выборе перспективных участков для формирования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Так, сотрудники БИП СО РАН совместно с международными и российскими консалтинговыми компаниями: Ecosign Mountain Resort Planners Ltd (Канада), Deloitte (Австрия), Horwath HTL (Хорватия), ООО «Стратегика» и МЦСЭИ «Леонтьевский центр» (Россия) принимали участие в разработке Концепции создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа на оз. Байкал (2005–2007).

Будаева Дарима Гармаевна

Важнейшим научным результатом является оценка вклада туризма в экономику Республики Бурятия на основе определения объемов внутреннего туристского потока и величины потребительских расходов туристов и разработанные предложения по совершенствованию статистического учета в сфере туризма (руководитель — к. э. н. Л. М. Хандажапова).

Особое внимание в последнее десятилетие уделяется научному обоснованию развития международного туризма на трансграничных туристских маршрутах «Великий шелковый путь», «Великий чайный путь», «Байкал — Хубсугул», «Байкал — ворота в Азию». Разработан методический инструментарий и выполнена оценка развития и использования туристско-рекреационного потенциала модельных территорий России, Монголии, Китая в зоне влияния Великого чайного пути.

Туристская карта Бурятии (2017 г.)

По заказу Министерства туризма Республики Бурятия сотрудники БИП СО РАН работали над концепцией развития туристско-рекреационного кластера «Посольский» в Кабанском районе как ключевого историко-культурного объекта на Чайном пути. Помимо этой работы, БИП СО РАН принимал участие в выполнении работ по научному обоснованию экологической допустимости размещения объектов туристско-рекреационной деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы») (руководитель — д. э. н. А. С. Михеева); по научно-методическому обоснованию формирования Правил организации туризма и отдыха, обеспечивающих соблюдение предельно допустимых норм нагрузок на окружающую природную среду в центральной экологической зоне Байкальской природной территории Республики Бурятия (руководитель — д. г. н. А. Н. Бешенцев); по реализации проекта РФФИ «Развитие методологии и разработка экономического инструментария реализации туристской функции особо охраняемых природных территорий» (руководитель — д. э. н. Л.Б.-Ж. Максанова). В 2018 г. ученые БИП СО РАН и БГУ в рамках госконтракта с Минкультуры РФ выполнили работу по выявлению лучших практик регионов Российской Федерации по развитию экологического и этнографического туризма и проектов, реализуемых на условиях ГЧП (руководитель — д. э. н. Л.Б.-Ж. Максанова).

По туристской тематике учеными Бурятии опубликовано множество научных статей и монографий, проводится значительная работа по популяризации научных исследований посредством участия в радиои телепередачах, диспутах, публичных выступлений, публикаций статей в научно-популярных изданиях по широкому спектру актуальных проблем и перспектив развития туризма. В последние годы в сфере туризма происходят глубочайшие изменения, которые требуют постоянной научно-методической проработки. В этом русле представляется важным максимальное вовлечение научно-образовательного потенциала Бурятии в разработку и реализацию мероприятий региональной туристской политики.

Людмила Бато-Жаргаловна Максанова, д.э.н., в.н.с. Байкальского института природопользования СО РАН, член Русского географического общества, эксперт региональной экспертной группы Агентства стратегических инициатив по направлению «Туризм», член Совета по туризму при Главе Республики Бурятия, член общественного совета при Министерстве туризма Республики Бурятия.

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден...
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и...
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком...
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность...
Заместитель Председателя Правительства –...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие...
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной...
25 ноября в Центре современного искусства...
Стела разместилась на пересечении проспекта...
Новый аэровокзальный комплекс внутренних...
Прокуратура Бурятии провела проверку по...
Рекомендация не распространяется на проведение...
Что такое и как с ней бороться?
В столице Мьянмы, городе Нейпьидо, Председатель...
На встрече пресс-клуба по вопросам организации...
Жизнь в современном мире ставит перед нами много...
Сегодня АО «Хиагда» – самое молодое и...
Важно помнить, что в каждой истории, будь то...
В Кяхте прошла межрегиональная...
В рамках парламентского контроля Бурятию...
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и...
В Бурятии по республиканской программе "Развитие...
В рамках рабочей поездки в Хоринский район Глава...
Институт традиционной медицины будет...
Экологический Совет при Правительстве Бурятии...
Журнал "Мир Байкала" стал лауреатом конкурса...
Акция «Дружба народов» состоится накануне...
В правительстве обсудили готовность районов к...
25 октября в Научной библиотеке БГУ состоялось...
Глава Бурятии наградил лауреатов конкурса...
Осень – это традиционно время хмурых облаков,...
Детский оздоровительный лагерь «Березка»...
Малый бизнес Бурятии представит свою продукцию в...
В Народном Хурале Бурятии обсудили проблему...
Глава Бурятии Алексей Цыденов дал ряд поручений...
Сразу четыре дороги открыли сегодня в...
19-20 октября в городе Дархан Монголии состоится...
Новый таможенно-логистический терминал «Кяхта»...
Бурятию можно назвать по-настоящему ярким...
У подножия сакрального Бугэдын Обоо три дня...
Экспертный совет регионального этапа XVI...
Этих птиц не было на Байкале 50 лет, а когда...
Иркутские ученые ищут в Байкале организмы,...
Артура Мурзаханова знают очень многие жители...
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ...
Республиканская типография отметила свой вековой...
Кяхте можно дать множество ярких определений,...
Коллектив редакции «Мир Байкала», после сдачи в...
Сегодня при коренных изменениях внешней политики...
На Театральной площади в Улан-Удэ в понедельник,...
Жители и гости Улан-Удэ с 30 сентября по 3...
Стартовал прием заявок на Национальную...
Подведены итоги Всероссийского конкурса...
В Бурятии стартовала общественная долгосрочная...
В четверг, 26 сентября Народный Хурал Республики...
Первая в мире иммерсивная передвижная выставка...
Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант...
27 сентября в Национальной библиотеке Бурятии...
В России стартовал 5-й сезон акции «БумБатл»,...
В рамках национального проекта «Экология» прошла...
В воскресенье, 22 сентября, в кинотеатре...
Делегация Бурятии под председательством главы...
Первый распространенный способ действий...
Короткометражный фильм, посвященный восхождению...
Инвестиционные проекты в сфере туризма обсудил...
Форум регионального кинематографа «Новый вектор....
На региональном портале ГБУ «Многофункциональный...
Это четвертый инновационный образовательный...
Свои работы на конкурс фотохудожники могут...
Это комплексный подход к благоустройству...
15 сентября Главой Бурятии Алексеем Цыденовым и...
Правоохранителями изъято около 340 килограммов...
12 сентября, в Улан-Удэ состоялось открытие II...
В понедельник, 16 сентября, в 7:00 в...
Заместитель Председателя Правительства...
Порядка 43 тысяч человек посетили выставку...
11 сентября, в столице Бурятии прозвучал...
Свыше 650 кг семян сосны обыкновенной числится...
В четверг, 12 сентября, в Улан-Удэ, на...
До 8 сентября во Владивостоке продолжала работу...
В субботу, 7 сентября, в Иволгинском дацане...
В теории, идеальное городское дерево для посадки...
Движение ЭКА информирует о приеме заявок на...
Министр промышленности и торговли Российской...
Президент России на пленарном заседании девятого...
Кяхтинский краеведческий музей имени академика...
На Восточном экономическом форуме 4 сентября...
На Восточном экономическом форуме, который...
В среду, 4 сентября, Глава Бурятии Алексей...
Национальный музей Бурятии проводит выставку...
7 и 8 сентября горожане смогут стать участниками...
В этом году в фестивале «СВОЁ» 6-7 сентября на...
Флешмоб «Время жить на Дальнем Востоке» откроет...
Количество несанкционированных свалок поражает,...
В столицу Тывы Кызыл прибыли 25 специалистов...
85 взрослых сосен на территории рядом с...
Президент Российской Федерации Владимир Путин...