Благодаря грантовой поддержке молодой фермер осуществил свою мечту
СЕГОДНЯ В ОБЩЕСТВЕ УКОРЕНИЛОСЬ мнение, что молодежь не стремится работать на земле. Тем не менее есть примеры, когда образованные и амбициозные молодые люди принимают решение работать в сельской глубинке.
В свои 24 года Виктор Коневин занимается фермерским хозяйством в Курумканском районе и ни разу не пожалел об этом. Сегодня хозяйство Коневина выращивает самый любимый народом продукт – огурцы.
В Бурятии реализуется федеральный проект по поддержке фермеров. Он предусматривает три направления государственной поддержки. К ним относятся грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств (грант «Агростартап»), субсидии на создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также субсидии на поддержку центров компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров, сотрудники которых будут оказывать весь спектр консультационной поддержки. До 2024 года на эти цели предусмотрено 444,5 млн рублей.
Смелые и рисковые
Проезжая на северо-восток Республики Бурятия, замечаешь, как меняется окружающая природа. Местность из преимущественно равнинной становится изрезанной красивыми холмами это показался во всей своей красе Баргузинский хребет. И ты понимаешь: впереди Курумканский район. Этот суровый край расположен в зоне недостаточного увлажнения. Основная масса осадков выпадает в теплую половину года. На ход осадков влияние оказывает расположение района в межгорной котловине. А какая здесь зима… Затяжная, суровая и с сильными ветрами. Все это предсказуемо приводит к тому, что земля не дает высокого урожая трав и сельскохозяйственных культур. Не зря Курумкан зона рискованного земледелия.
Смелыми и рисковыми здесь считаются и местные фермеры. Несмотря на географические особенности, люди продолжают работать, не бросают сельский труд. Одним из таких можно назвать и нашего героя, а точнее его дядю Николая Викторовича Коневина. Именно дядя предложил ему заняться агробизнесом и первым опробовал возможность выращивания огурцов в круглогодичной теплице. «Деятельная натура Николая Викторовича всегда была для меня примером. Он многие годы занимается частным бизнесом, и вроде бы дел невпроворот, но в один прекрасный день к нему пришла новая идея построить круглогодичную теплицу и в качестве эксперимента выяснить, можно ли в наших краях выращивать огурцы. Пару лет он работал самостоятельно, а я время от времени к нему приезжал и помогал чем мог. Видимо, он заметил мой неподдельный интерес, предложил стать партнером, чтобы совместно развивать бизнес, рассказывает Виктор. Изначально у меня были сомнения, ведь хоть я и вырос в деревне, но от фермерства был далек. Мои родители держали небольшое домашнее хозяйство пара грядок овощей и маленькое картофельное поле. А тут целая теплица на 100 кв.м».
Не забыл Виктор упомянуть и еще одну причину смены деятельности и переезда из города в район. «Когда накапливается усталость и проблемы, хочется приехать домой, чтобы увидеть эту землю, почувствовать этот край. Как деревьям, которые мы сегодня сажаем, нужны корни, так и человеку земля, где он родился и вырос, она дает ему силы и энергию. Здесь раздолье, чистый воздух и тишина…», отмечает фермер.
Грант в дело
Сегодня КФХ Коневиных строит новую круглогодичную теплицу на 600 кв.м и планирует увеличить посевы. «Выращивание огурцов круглый год в теплице это довольно перспективный бизнес для фермера. Огурцы всегда пользуется спросом, а в не сезон на них ещё и неплохая цена. Возможность выращивать овощи круглый год это возможность стабильного заработка. А даёт эту возможность хорошая теплица. Наша старая теплица на 100 кв.м, к сожалению, не соответствует новым требованиям. Обычно мы начинали «сажать» огурцы в конце февраля и через 50-60 дней уже получали урожай, но вот в теплый сезон теплица сильно нагревается и огурцы «портятся», рассказывает молодой фермер. В новой теплице будет отрегулирована температура. Зимой отопление будет осуществляться за счет котельной. Оснастим теплицу системой поддува пленки, благодаря чему будет создан эффект «воздушной подушки». Это позволит в холодное время года снизить затраты на отопление пленочного туннеля и сохранить тепло на 30%. Только представьте, какой это диссонанс на улице снег по колено и мороз минус тридцать пять, а в теплице красивые огурчики растут и радуются теплу».
Виктор Коневин отметил, что такие амбициозные планы так и остались бы мечтой, если бы не грантовая поддержка Минсельхозпрода Бурятии. Начинающим фермерам выделили 1,5 млн рублей. «Радует, что власти поддерживают местный агробизнес. Ведь люди уже наелись китайских овощей. Все хотят, чтобы на столе были экологически чистые и, главное, местные продукты. У нас именно такие никакой химии в процессе производства не используем. Спрос на качество есть. А он, как известно, рождает предложение. Поэтому остановиться мы уже не можем, будем идти только вперед», заявляет Виктор. Запустить теплицу планируют в начале октября этого года, а уже в 2021 году – собрать 3,51 тонны огурцов.
Пример Виктора Коневина показал, что, возможно, наступило то самое время, чтобы вернуться в село жить и работать на земле.
Татьяна Мункоева