Вторник 23 апреля 2024
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ прошел показ фильма режиссёра Елены Демидовой об одном...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне,...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение марки, посвящённой 50–летию с начала строительства...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей Цыденов и руководитель Федерального агентства...

ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь прошел этот желтый кристалл, изменяясь и трансформируясь из вязкой смолы.

Прежде чем стать благородным камнем, янтарь был сначала кровью дерева, а потом окаменел под лучами солнца. Не зря янтарь в жизни семейских занимает особое место. Их культура, как и сам этот камень, неповторимая, особенная, прошедшая долгий путь и завораживающая своей красотой. А старообрядческие поселения в нашей республике словно эти бусины, в которых время замерло, застыло для сохранения своей уникальности. Уже третий год подряд в Бурятии такие «янтарные драгоценности» отбирают на конкурс «Хранители отчих традиций» и среди них выделяют тех, кто много лет оберегает природную красоту и натуральную ценность. В этом году в конкурсе приняло участие 11 частных подворий и усадеб семейских, а также 6 сельских домов культуры: из Бичурского, Заиграевского, Кяхтинского, Мухоршибирского и Тарбагатайского районов.  

Привечали, угощали

Каждая «янтарная драгоценность» в Бурятии спрятана далеко, словно в шкатулке. К одному из участников конкурса мы очень долго ехали по трассе, по лесу и даже плыли на пароме через реку Чикой. Так мы добирались до села Новодесятниково Кяхтинского района. Его история началась в 1814 году. Тогда три семьи старообрядцев-семейских из села Десятниково основали на правом берегу свое новое село и созвучно назвали «Новодесятниково». Четыре небольшие улочки, но одна другой краше. Издалека светятся свежевыкрашенные ставни и затейливые наличники. А возле усадьбы конкурсанта будто развернулась ярмарка. Все жители в ярких платьях встречали у ворот с угощениями и песнями. Хозяева дома – Ульяна Тарасовна и Павел Антонович Черепановы. Он — тракторист, она — доярка. Усадьба построена в 1938 году, как и полагается, по семейским традициям: из больших бревен, двор разделен на две зоны (чистую и грязную), есть амбар, баня, сарай и стайки для коров.

Всех гостей в первую очередь пригласили в амбар. И неспроста, он овеян настоящим вековым духом. Повыше от мышей, под потолок, подвешены мешки  с зерном и подшитые валенки, стоит сундук ручной работы, на жёрдочках раскинуты телогрейки. В одном углу огорожен ларь для зерна, в другом углу висит старинный безмен для взвешивания продуктов и узда, сплетенная из сыромятного ремня. Ее хранят по сей день, хоть коней уже давно нет в хозяйстве. На гвоздике на балке красуется сито из бересты и конского волоса, которому уже более 70 лет. Сохранилась и старинная сельница для муки, сала и солений.

— Мы не стали ничего приукрашивать, как висит, как стоит – так и живем, все гвоздики и вещи на своих местах. Мы ставни только в доме поменяли, к сожалению, те совсем состарились. В этом доме жили мои дедушка с бабушкой, то есть мамины родители. Они сами его строили. Я в этом доме родилась, так и осталась. Баба с дедом меня вырастили. В доме на полу у нас до сих пор лежат половички, которые вязала бабушка. Мы сохранили и ее самовар угольный. Бережем, уже как реликвию, лопату для печи, ей более 100 лет, — рассказывает Ульяна Черепанова.

В избе тепло и уютно, в углу — иконы с веточкой вербы. Все пропитано такой доброй стариной, что даже в звуке скрипучей половицы слышится что-то особенное. На сундуке сушатся свежие головки лука, а рядом стоит комод, который давно советовали выкинуть, но хозяйка дома не позволяла. Когда она была маленькой, в этом комоде хранили белье, а на его крышке очень много лет воцарялось зеркало. Ульяна Тарасовна сама несколько раз покрывала его лаком, но время нещадно — ящики двигаются туго, да и ручек уже нет. Семья мечтает найти «рукастого» мастера, чтобы вдохнуть в эту бесценную вещь новую жизнь.

Экскурсия по усадьбе перекочевала в летнюю кухню. Там гостей и жюри конкурса ждали угощения. Во главе стола – ароматная «жареха» из свиной вырезки с луком и пышная «яишня» – яичная запеканка, жаренная на сале. В кругу стола – картошечка отварная, капусточка квашеная, огурчики малосольные, пирожки с капустой, рыбка речная обжаренная, хворост и огромные лепешки, которые пекут по размеру сковородки. Как говорит член Совета РОО «Общество культуры семейских» Елена Баранкина, угощения, приготовленные по старинным рецептам, обязательно оцениваются членами жюри.

— Некоторые участники выставляют такие старинные блюда, как «ботвинья» и «затирка». Ботвинья – это напиток, похожий на квас, затирка – молочный сладкий суп. Муку смешивают с яйцом, получаются шарики, потом их заваривают молоком. Могут добавлять туда масло сливочное, сахар. Каждый готовит по-разному, но всегда вкусно. Иногда затирку делают соленой и добавляют туда пережаренное сало, лук. Стряпня у всех семейских разнообразная: лепёшки, калачи, пирожки  с луком, яйцом, черемухой, морковкой, хворост и халвичная жидкая паста, — отмечает Елена Васильевна.

Рукодельная сказка

Чтобы добраться до следующего конкурса, нам пришлось преодолеть непростой путь. Приехали мы на берег реки Хилок в сельское поселение Билютай, что в Бичурском районе. Здесь нас встречали не хозяева усадьбы, а сотрудники местного Дома культуры, причем не в учреждении, а на том самом месте, где проходят все сельские и семейские праздники – на площадке ТОСа «Околица».

Представление семейской культуры начали с народных песен и игр с использованием древнейших предметов быта: сковородника, хвата, коромысла и копорульки. На выставке «Сад   и огород» сотрудники разыграли театрализованное представление на семейском диалекте и представили историю села. А далее мы попали в настоящую рукодельную сказку из вязаных игрушек, варежек, кругов-половиков, лоскутных изделий, ярких поясов, берестяных туесков и сундуков. Прямо на детской площадке для нас запустили в работу ткацкий стан и самопрялку. Все желающие могли на месте обучиться древнему мастерству. Однако нынешние билютайцы не только учат, но и сами постоянно учатся. С помощью книг они познают секреты ткачества и расшифровывают схемы старинных семейских поясов.

— Тех ткачих, которые ткали эти пояса, уже нет в живых. И в Интернете такого нет. Мы начали сами ночами с лупой расшифровывать эту методику и параллельно конспектировать. Вот пример свадебного пояса, его ткала Евдокия Леонтьевна Алексеевна, 1897 года рождения. Мы полностью нити списали и сделали схему на листе. Потом по этой схеме набираем пояса. Затем провели исследование поясов по другим деревням и поняли, что рисунки повторяются, но отличается ширина пояса — есть 8 сантиметров, есть 6 сантиметров, женский пояс более светлый или цветастый, с короткими кисточками. Мужской пояс по цвету сдержанный и кисти длиннее. Когда разбирались в этих тонкостях, то поняли, что в нашем Билютае есть уникальный пояс – он у Антонины Тихоновны, на нем есть сразу все рисунки семейских поясов. Потом нам подсказали, что это очень редкий экземпляр, самый сложный пояс для мастериц – «атлас», – рассказывает Вера Ефимова, методист по декоративно-прикладному искусству Билютайского дома культуры.

 

Билютайцы смогли восстановить и уникальный плечевой шов, соединяющий рукава с полочками на семейской рубахе. Его называют «игольная расшивка», или «игольное кружево». Считалось, что методика этого шва утеряна. Лишь благодаря ей рубахи служили долго, а рукава «ходили» подвижно и не расползались по шву. Сейчас рукодельницы восстановили секретный шифр и законспектировали его для передачи будущим поколениям. Члены жюри отметили весомый вклад билютайцев в возрождение семейской культуры.

— Вся одежда у семейских — обереговая. Она защищала от сглаза, от злого духа, от волков. Например, та же кичка напоминает храм: конусовидная форма тянется к небу и связывает с Богом, с Вселенной. С помощью кички женщины оберегали свои волосы, ведь это своеобразная защита и наша связь с миром. Поэтому женщина, как хранительница семейной энергии, снимала кичку только дома. Сейчас мы смотрим на костюмы, которые сохранили семейские — в них вышивка и крой всегда были связаны не просто с удобством ведения хозяйства, а еще с сохранением здоровья человека. Юбка в виде купола давала связь с землей. Поэтому раньше женщины могли родить по 16—19 детей и быть здоровыми. Завязки идут на завышенной талии, а не на животе, чтобы дышать животом свободно, насыщаться энергией.  Когда я сама надеваю бабушкин сарафан, это невероятная энергетика, в нем будто не шагаешь, а летаешь, — рассказывает член жюри и кандидат экономических наук Татьяна Москаленко.

Далее наш путь лежал в село Бичура, в гости к семье Утенковых. Клара Емельяновна и Андрей Максимович представляли свою усадьбу, которой около 100 лет. На фасаде красуются два белых лебедя – символ вечной любви. Но рисунок достаточно свежий, ведь дом реставрировали. Более полувека назад он пережил пожар, из-за чего памятных вещей осталось немного. Глава семейства провожает к колодцу, который строил его отец. Спустя 80 лет у него до сих пор рабочий журавль. Хозяйка дома показывает спасенные из огня семейные иконы, хвастается старинной прялкой, которой по сей день пользуется. Клара Емельяновна — настоящая рукодельница, она вяжет, прядет и вышивает настенные ковры и иконы.

— У меня есть кому вязать! 5 детей, 15 внуков , 9 правнуков. Вязать в пять иголок меня мама научила, а остальное сама освоила. Детей много, а в 90-е годы туго жили. Носочки и свитера очень нужны тогда были. Один ковер я несколько месяцев вышиваю. Сколько ковров сделала – не считала, но много. Всем внукам и правнукам расшила точно. Работаю я ирисом, а за основу беру бязь. Сын у меня — художник, он карандашный рисунок делает, а я вышиваю, — делится Клара Утенкова.

Всех усадили за стол пить чай с домашними лепешками и хлебом из печи. За столом показалось, что время замедлилось и текло так же протяжно, как старорусская песня. Уезжать не хотелось. Но впереди была дорога в Улан-Удэ, и члены жюри уже обсуждали выезды к последним конкурсантам в Тарбагатайский район.

— Видно, когда люди напоказ вещи выставляют, и, наоборот, когда эти предметы настоящие, аутентичные, подлинные. И всегда заметно, когда их выставили как инсталляцию музейную, а у других это их постоянное пространство, в котором они живут. Пусть лучше не все причесано, не все гладко, зато чувствуется, что это натурально, что это привычная среда бытования и в ней есть жизнь. Что касается сельских домов культуры, мы оцениваем музейную составляющую: как у них сохраняются фонды, фонотека, фотоматериалы, видеоматериалы. Естественно, смотрим качество фольклорного материала, песни, обряды, игры. Также мы обозначили в конкурсе участие детей, их привлечение к культуре. И с этой точки зрения Никольский клуб переплюнул всех. Там столько было детей, и глаза у них у всех такие горящие. Видно, что не из-под палки выступают, а с неподдельным интересом, — отмечает Наталья Нестеренко, координатор конкурса и руководитель Координационного центра по культуре старообрядцев (семейских) ГАУК РБ «РЦНТ».

Дорога домой показалась быстрой. Столько ярких впечатлений от встреч с интересными людьми, настоящими хранителями отчих традиций. И пока они есть и сохраняют семейскую культуру, нам не надо бояться за свои корни.             

Виктория Гарманова    

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий детям-инвалидам, потерявшим родителей на СВО.
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого созыва приняла Конституцию Республики Бурятия.
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию.
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня поддержит и напомнит о родном доме, поможет...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за всю историю по продолжительности — более двух...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за последние годы. Речь идет о медучреждениях, школах,...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
Люди разных профессий, жизненного опыта и...
В Бурятии проверили свои знания по географии...
Туризм Бурятии создавали уникальные люди:...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман...
Как осуществлялось государственное управление...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на...
Стоит на защите зелёного достояния Республики...
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников...
Такова задача Закона Республики Бурятия, который...
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник...
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны...
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и...
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в...
Новые данные, обнаруженные учеными Института...
ПОЛИТИКА ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТСЯ неженским делом.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ всех...
В Улан-Удэ прошло первое в истории выездное...
К 100-летию Республики Бурятия и значимости...
В истории Бурятии много значимых дат.
НА ПОРОГЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТНЕГО юбилея...
О Республике Бурятия в ретроспективе 100-летия
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
В селе Нестерово возрождают...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...
БАЙКАЛ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ. Казалось бы, он...
К 65-летию со дня рождения Александра...
ЛИМНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СО РАН впечатляет...
ВЫПЬЮТ ЛИ КИТАЙЦЫ БАЙКАЛ, какой экологической...
Как и ожидалось, приступая к завершению проекта...
2023-Й — ЗАВЕРШАЮЩИЙ ГОД значимого научного...
ОБРАЩАЯСЬ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ, именно так...
ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ КРЕПКИХ ДОБРОСОСЕДСКИХ...
Когда первое лицо страны посещает регион, то...
ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий....
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами...
Так и светлые люди, какой бы национальности они...
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он...