Пятница 26 апреля 2024
Двум эти людям суждено было встретиться, хотя они долгое время находились в тысячах километрах...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Ответ на этот вопрос дошколята Бичуры и школьники Турунтаево, изучающие историю казачества, знают...
Монголия первой в мире официально поддержала СССР в войне с Германией.
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь прошел этот желтый кристалл, изменяясь и трансформируясь из вязкой смолы.

Прежде чем стать благородным камнем, янтарь был сначала кровью дерева, а потом окаменел под лучами солнца. Не зря янтарь в жизни семейских занимает особое место. Их культура, как и сам этот камень, неповторимая, особенная, прошедшая долгий путь и завораживающая своей красотой. А старообрядческие поселения в нашей республике словно эти бусины, в которых время замерло, застыло для сохранения своей уникальности.

Уже третий год подряд в Бурятии такие «янтарные драгоценности» отбирают на КОНКУРС «ХРАНИТЕЛИ ОТЧИХ ТРАДИЦИЙ» и среди них выделяют тех, кто много лет оберегает природную красоту и натуральную ценность. В этом году в конкурсе приняло участие 11 частных подворий и усадеб семейских, а также 6 сельских домов культуры: из Бичурского, Заиграевского, Кяхтинского, Мухоршибирского и Тарбагатайского районов. 

Привечали, угощали

Каждая «янтарная драгоценность» в Бурятии спрятана далеко, словно в шкатулке. К одному из участников конкурса мы очень долго ехали по трассе, по лесу и даже плыли на пароме через реку Чикой. Так мы добирались до села Новодесятниково Кяхтинского района. Его история началась в 1814 году. Тогда три семьи старообрядцев-семейских из села Десятниково основали на правом берегу свое новое село и созвучно назвали «Новодесятниково». Четыре небольшие улочки, но одна другой краше. Издалека светятся свежевыкрашенные ставни и затейливые наличники. А возле усадьбы конкурсанта будто развернулась ярмарка. Все жители в ярких платьях встречали у ворот с угощениями и песнями. Хозяева дома – Ульяна Тарасовна и Павел Антонович Черепановы. Он — тракторист, она — доярка. Усадьба построена в 1938 году, как и полагается, по семейским традициям: из больших бревен, двор разделен на две зоны (чистую и грязную), есть амбар, баня, сарай и стайки для коров.  

Всех гостей в первую очередь пригласили в амбар. И неспроста, он овеян настоящим вековым духом. Повыше от мышей, под потолок, подвешены мешки с зерном и подшитые валенки, стоит сундук ручной работы, на жёрдочках раскинуты телогрейки. В одном углу огорожен ларь для зерна, в другом углу висит старинный безмен для взвешивания продуктов и узда, сплетенная из сыромятного ремня. Ее хранят по сей день, хоть коней уже давно нет в хозяйстве. На гвоздике на балке красуется сито из бересты и конского волоса, которому уже более 70 лет. Сохранилась и старинная сельница для муки, сала и солений.

— Мы не стали ничего приукрашивать, как висит, как стоит – так и живем, все гвоздики и вещи на своих местах. Мы ставни только в доме поменяли, к сожалению, те совсем состарились. В этом доме жили мои дедушка с бабушкой, то есть мамины родители. Они сами его строили. Я в этом доме родилась, так и осталась. Баба с дедом меня вырастили. В доме на полу у нас до сих пор лежат половички, которые вязала бабушка. Мы сохранили и ее самовар угольный. Бережем, уже как реликвию, лопату для печи, ей более 100 лет, — рассказывает Ульяна Черепанова.

В избе тепло и уютно, в углу — иконы с веточкой вербы. Все пропитано такой доброй стариной, что даже в звуке скрипучей половицы слышится что-то особенное. На сундуке сушатся свежие головки лука, а рядом стоит комод, который давно советовали выкинуть, но хозяйка дома не позволяла. Когда она была маленькой, в этом комоде хранили белье, а на его крышке очень много лет воцарялось зеркало. Ульяна Тарасовна сама несколько раз покрывала его лаком, но время нещадно — ящики двигаются туго, да и ручек уже нет. Семья мечтает найти «рукастого» мастера, чтобы вдохнуть в эту бесценную вещь новую жизнь.

Экскурсия по усадьбе перекочевала в летнюю кухню. Там гостей и жюри конкурса ждали угощения. Во главе стола – ароматная «жареха» из свиной вырезки с луком и пышная «яишня» – яичная запеканка, жаренная на сале. В кругу стола – картошечка отварная, капусточка квашеная, огурчики малосольные, пирожки с капустой, рыбка речная обжаренная, хворост и огромные лепешки, которые пекут по размеру сковородки. Как говорит член Совета РОО «Общество культуры семейских» Елена Баранкина, угощения, приготовленные по старинным рецептам, обязательно оцениваются членами жюри.

— Некоторые участники выставляют такие старинные блюда, как «ботвинья» и «затирка». Ботвинья – это напиток, похожий на квас, затирка – молочный сладкий суп. Муку смешивают с яйцом, получаются шарики, потом их заваривают молоком. Могут добавлять туда масло сливочное, сахар. Каждый готовит по-разному, но всегда вкусно. Иногда затирку делают соленой и добавляют туда пережаренное сало, лук. Стряпня у всех семейских разнообразная: лепёшки, калачи, пирожки с луком, яйцом, черемухой, морковкой, хворост и халвичная жидкая паста, — отмечает Елена Васильевна.  

Рукодельная сказка

Чтобы добраться до следующего конкурса, нам пришлось преодолеть непростой путь. Приехали мы на берег реки Хилок в сельское поселение Билютай, что в Бичурском районе. Здесь нас встречали не хозяева усадьбы, а сотрудники местного Дома культуры, причем не в учреждении, а на том самом месте, где проходят все сельские и семейские праздники – на площадке ТОСа «Околица».

Представление семейской культуры начали с народных песен и игр с использованием древнейших предметов быта: сковородника, хвата, коромысла и копорульки. На выставке «Сад и огород» сотрудники разыграли театрализованное представление   на семейском диалекте и представили историю села. А далее мы попали в настоящую рукодельную сказку из вязаных игрушек, варежек, кругов-половиков, лоскутных изделий, ярких поясов, берестяных туесков и сундуков. Прямо на детской площадке для нас запустили в работу ткацкий стан и самопрялку. Все желающие могли на месте обучиться древнему мастерству. Однако нынешние билютайцы не только учат, но и сами постоянно учатся. С помощью книг они познают секреты ткачества и расшифровывают схемы старинных семейских поясов.

— Тех ткачих, которые ткали эти пояса, уже нет в живых. И в Интернете такого нет. Мы начали сами ночами с лупой расшифровывать эту методику и параллельно конспектировать. Вот пример свадебного пояса, его ткала Евдокия Леонтьевна Алексеевна, 1897 года рождения. Мы полностью нити списали и сделали схему на листе. Потом по этой схеме набираем пояса. Затем провели исследование поясов по другим деревням и поняли, что рисунки повторяются, но отличается ширина пояса — есть 8 сантиметров, есть 6 сантиметров, женский пояс более светлый или цветастый, с короткими кисточками. Мужской пояс по цвету сдержанный и кисти длиннее. Когда разбирались в этих тонкостях, то поняли, что в нашем Билютае есть уникальный пояс – он у Антонины Тихоновны, на нем есть сразу все рисунки семейских поясов. Потом нам подсказали, что это очень редкий экземпляр, самый сложный пояс для мастериц – «атлас», – рассказывает Вера Ефимова, методист по декоративно-прикладному искусству Билютайского дома культуры.

 Билютайцы смогли восстановить и уникальный плечевой шов, соединяющий рукава с полочками на семейской рубахе. Его называют «игольная расшивка», или «игольное кружево». Считалось, что методика этого шва утеряна. Лишь благодаря ей рубахи служили долго, а рукава «ходили» подвижно и не расползались по шву. Сейчас рукодельницы восстановили секретный шифр и законспектировали его для передачи будущим поколениям. Члены жюри отметили весомый вклад билютайцев в возрождение семейской культуры.

— Вся одежда у семейских — обереговая. Она защищала от сглаза, от злого духа, от волков. Например, та же кичка напоминает храм: конусовидная форма тянется к небу и связывает с Богом, с Вселенной. С помощью кички женщины оберегали свои волосы, ведь это своеобразная защита и наша связь с миром. Поэтому женщина, как хранительница семейной энергии, снимала кичку только дома. Сейчас мы смотрим на костюмы, которые сохранили семейские — в них вышивка и крой всегда были связаны не просто с удобством ведения хозяйства, а еще с сохранением здоровья человека. Юбка в виде купола давала связь с землей. Поэтому раньше женщины могли родить по 16—19 детей и быть здоровыми. Завязки идут на завышенной талии, а не на животе, чтобы дышать животом свободно, насыщаться энергией. Когда я сама надеваю бабушкин сарафан, это невероятная энергетика, в нем будто не шагаешь, а летаешь, — рассказывает член жюри и кандидат экономических наук Татьяна Москаленко. 

Далее наш путь лежал в село Бичура, в гости к семье Утенковых. Клара Емельяновна и Андрей Максимович представляли свою усадьбу, которой около 100 лет. На фасаде красуются два белых лебедя – символ вечной любви. Но рисунок достаточно свежий, ведь дом реставрировали. Более полувека назад он пережил пожар, из-за чего памятных вещей осталось немного. Глава семейства провожает к колодцу, который строил его отец. Спустя 80 лет у него до сих пор рабочий журавль. Хозяйка дома показывает спасенные из огня семейные иконы, хвастается старинной прялкой, которой по сей день пользуется. Клара Емельяновна — настоящая рукодельница, она вяжет, прядет и вышивает настенные ковры и иконы.

— У меня есть кому вязать! 5 детей, 15 внуков, 9 правнуков. Вязать в пять иголок меня мама научила, а остальное сама освоила. Детей много, а в 90-е годы туго жили. Носочки и свитера очень нужны тогда были. Один ковер я несколько месяцев вышиваю. Сколько ковров сделала – не считала, но много. Всем внукам и правнукам расшила точно. Работаю я ирисом, а за основу беру бязь. Сын у меня — художник, он карандашный рисунок делает, а я вышиваю, — делится Клара Утенкова.

Всех усадили за стол пить чай с домашними лепешками и хлебом из печи. За столом показалось, что время замедлилось и текло так же протяжно, как старорусская песня. Уезжать не хотелось. Но впереди была дорога в Улан-Удэ, и члены жюри уже обсуждали выезды к последним конкурсантам в Тарбагатайский район.

— Видно, когда люди напоказ вещи выставляют, и, наоборот, когда эти предметы настоящие, аутентичные, подлинные. И всегда заметно, когда их выставили как инсталляцию музейную, а у других это их постоянное пространство, в котором они живут. Пусть лучше не все причесано, не все гладко, зато чувствуется, что это натурально, что это привычная среда бытования и в ней есть жизнь. Что касается сельских домов культуры, мы оцениваем музейную составляющую: как у них сохраняются фонды, фонотека, фотоматериалы, видеоматериалы. Естественно, смотрим качество фольклорного материала, песни, обряды, игры. Также мы обозначили в конкурсе участие детей, их привлечение к культуре. И с этой точки зрения Никольский клуб переплюнул всех. Там столько было детей, и глаза у них у всех такие горящие. Видно, что не из-под палки выступают, а с неподдельным интересом, — отмечает Наталья Нестеренко, координатор конкурса и руководитель Координационного центра по культуре старообрядцев (семейских) ГАУК РБ «РЦНТ».

Дорога домой показалась быстрой. Столько ярких впечатлений от встреч с интересными людьми, настоящими хранителями отчих традиций. И пока они есть и сохраняют семейскую культуру, нам не надо бояться за свои корни.      

Виктория ГАРМАНОВА

Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
или О том, как православную обитель на бурятской земле спасли грузины
Границы Российского государства проходят через аргак казачь его седла
Русские народные песни постепенно уходят в прошлое, и подростки все больше увлечены неокультурой:...
Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства РФ...
В России проводится оценка результатов проектов, которые...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт урок по...
По инициативе Российского экспортного центра в городе...
Алексей Цыденов назвал правильным и стратегическим...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник провел встречу...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа впервые...
Об этом сообщила замруководителя Администрации Главы и...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ прошел показ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой годовщине...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение марки,...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей Цыденов и...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят патрулирование...
При этом водопроводная вода полностью безопасна для...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии в рамках...
В этом году индивидуальный предприниматель по пр. Победы...
В связи с действием в Бурятии особого противопожарного...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове Богородский в...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и Году семьи,...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных наград...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила в правде»...
Участницы проекта получат комплексные знания для открытия...
Улан-удэнская агломерация, а это город с пригородами,...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА...
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят патрулирование...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля посетил...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком» 4 апреля...
На откосах в центре города начался демонтаж старой плитки.
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном отчете перед...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок на участие...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание...
Сейчас ведется разработка архитектурно-художественной...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень загрязнения...
Мероприятие проводилось по береговой линии Селенги....
Причина возгораний - переход огня с земель иных категорий.
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и ФГУП...
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А...
Алексей Цыденов выступил с докладом на всероссийском...
Президент России Владимир Путин провел совещание по...
Экологический форум и VIII специализированная выставка...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову «Байкальская...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя Председателя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке Медведчиково...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны Российской...
По замыслу авторов проекта - архитектора Джейрана Уланова...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к гражданам.
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил соболезнования...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии горсовета...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии осваивают...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей работе и...
В республике поставлен рекорд по количеству социальных...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы,...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии, внесенных в...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты крупных...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ...
49 сотрудников Республиканского агентства лесного...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться 260-летие...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли семь...
Министерство природных ресурсов и экологии Республики...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской Федерации.
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая высота»,...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем традиции –...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского района...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00 часов.
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность строить...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который стартовал...
Такое крупное международное мероприятие, как Всемирный...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из автобусов...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии презентовали одну из...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг населённых пунктов...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей Цыденов...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в Послании...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент Российской...
Налоговый вычет на второго ребенка в России необходимо...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет с 1 по 7...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под руководством зампреда...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории России для...