Понедельник 23 июня 2025
Границы Российского государства проходят через аргак казачь его седла
В этом году наша республика в силу всем известных обстоятельств, связанных с пандемией, достаточно...
Любой человек когда-либо задумывался над своим происхождением. Одни кропотливо ищут и собирают...
Сколько человек проживает в нашей стране, каких национальностей – наиболее полный ответ на этот...
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь прошел этот желтый кристалл, изменяясь и трансформируясь из вязкой смолы.

Прежде чем стать благородным камнем, янтарь был сначала кровью дерева, а потом окаменел под лучами солнца. Не зря янтарь в жизни семейских занимает особое место. Их культура, как и сам этот камень, неповторимая, особенная, прошедшая долгий путь и завораживающая своей красотой. А старообрядческие поселения в нашей республике словно эти бусины, в которых время замерло, застыло для сохранения своей уникальности.

Уже третий год подряд в Бурятии такие «янтарные драгоценности» отбирают на КОНКУРС «ХРАНИТЕЛИ ОТЧИХ ТРАДИЦИЙ» и среди них выделяют тех, кто много лет оберегает природную красоту и натуральную ценность. В этом году в конкурсе приняло участие 11 частных подворий и усадеб семейских, а также 6 сельских домов культуры: из Бичурского, Заиграевского, Кяхтинского, Мухоршибирского и Тарбагатайского районов. 

Привечали, угощали

Каждая «янтарная драгоценность» в Бурятии спрятана далеко, словно в шкатулке. К одному из участников конкурса мы очень долго ехали по трассе, по лесу и даже плыли на пароме через реку Чикой. Так мы добирались до села Новодесятниково Кяхтинского района. Его история началась в 1814 году. Тогда три семьи старообрядцев-семейских из села Десятниково основали на правом берегу свое новое село и созвучно назвали «Новодесятниково». Четыре небольшие улочки, но одна другой краше. Издалека светятся свежевыкрашенные ставни и затейливые наличники. А возле усадьбы конкурсанта будто развернулась ярмарка. Все жители в ярких платьях встречали у ворот с угощениями и песнями. Хозяева дома – Ульяна Тарасовна и Павел Антонович Черепановы. Он — тракторист, она — доярка. Усадьба построена в 1938 году, как и полагается, по семейским традициям: из больших бревен, двор разделен на две зоны (чистую и грязную), есть амбар, баня, сарай и стайки для коров.  

Всех гостей в первую очередь пригласили в амбар. И неспроста, он овеян настоящим вековым духом. Повыше от мышей, под потолок, подвешены мешки с зерном и подшитые валенки, стоит сундук ручной работы, на жёрдочках раскинуты телогрейки. В одном углу огорожен ларь для зерна, в другом углу висит старинный безмен для взвешивания продуктов и узда, сплетенная из сыромятного ремня. Ее хранят по сей день, хоть коней уже давно нет в хозяйстве. На гвоздике на балке красуется сито из бересты и конского волоса, которому уже более 70 лет. Сохранилась и старинная сельница для муки, сала и солений.

— Мы не стали ничего приукрашивать, как висит, как стоит – так и живем, все гвоздики и вещи на своих местах. Мы ставни только в доме поменяли, к сожалению, те совсем состарились. В этом доме жили мои дедушка с бабушкой, то есть мамины родители. Они сами его строили. Я в этом доме родилась, так и осталась. Баба с дедом меня вырастили. В доме на полу у нас до сих пор лежат половички, которые вязала бабушка. Мы сохранили и ее самовар угольный. Бережем, уже как реликвию, лопату для печи, ей более 100 лет, — рассказывает Ульяна Черепанова.

В избе тепло и уютно, в углу — иконы с веточкой вербы. Все пропитано такой доброй стариной, что даже в звуке скрипучей половицы слышится что-то особенное. На сундуке сушатся свежие головки лука, а рядом стоит комод, который давно советовали выкинуть, но хозяйка дома не позволяла. Когда она была маленькой, в этом комоде хранили белье, а на его крышке очень много лет воцарялось зеркало. Ульяна Тарасовна сама несколько раз покрывала его лаком, но время нещадно — ящики двигаются туго, да и ручек уже нет. Семья мечтает найти «рукастого» мастера, чтобы вдохнуть в эту бесценную вещь новую жизнь.

Экскурсия по усадьбе перекочевала в летнюю кухню. Там гостей и жюри конкурса ждали угощения. Во главе стола – ароматная «жареха» из свиной вырезки с луком и пышная «яишня» – яичная запеканка, жаренная на сале. В кругу стола – картошечка отварная, капусточка квашеная, огурчики малосольные, пирожки с капустой, рыбка речная обжаренная, хворост и огромные лепешки, которые пекут по размеру сковородки. Как говорит член Совета РОО «Общество культуры семейских» Елена Баранкина, угощения, приготовленные по старинным рецептам, обязательно оцениваются членами жюри.

— Некоторые участники выставляют такие старинные блюда, как «ботвинья» и «затирка». Ботвинья – это напиток, похожий на квас, затирка – молочный сладкий суп. Муку смешивают с яйцом, получаются шарики, потом их заваривают молоком. Могут добавлять туда масло сливочное, сахар. Каждый готовит по-разному, но всегда вкусно. Иногда затирку делают соленой и добавляют туда пережаренное сало, лук. Стряпня у всех семейских разнообразная: лепёшки, калачи, пирожки с луком, яйцом, черемухой, морковкой, хворост и халвичная жидкая паста, — отмечает Елена Васильевна.  

Рукодельная сказка

Чтобы добраться до следующего конкурса, нам пришлось преодолеть непростой путь. Приехали мы на берег реки Хилок в сельское поселение Билютай, что в Бичурском районе. Здесь нас встречали не хозяева усадьбы, а сотрудники местного Дома культуры, причем не в учреждении, а на том самом месте, где проходят все сельские и семейские праздники – на площадке ТОСа «Околица».

Представление семейской культуры начали с народных песен и игр с использованием древнейших предметов быта: сковородника, хвата, коромысла и копорульки. На выставке «Сад и огород» сотрудники разыграли театрализованное представление   на семейском диалекте и представили историю села. А далее мы попали в настоящую рукодельную сказку из вязаных игрушек, варежек, кругов-половиков, лоскутных изделий, ярких поясов, берестяных туесков и сундуков. Прямо на детской площадке для нас запустили в работу ткацкий стан и самопрялку. Все желающие могли на месте обучиться древнему мастерству. Однако нынешние билютайцы не только учат, но и сами постоянно учатся. С помощью книг они познают секреты ткачества и расшифровывают схемы старинных семейских поясов.

— Тех ткачих, которые ткали эти пояса, уже нет в живых. И в Интернете такого нет. Мы начали сами ночами с лупой расшифровывать эту методику и параллельно конспектировать. Вот пример свадебного пояса, его ткала Евдокия Леонтьевна Алексеевна, 1897 года рождения. Мы полностью нити списали и сделали схему на листе. Потом по этой схеме набираем пояса. Затем провели исследование поясов по другим деревням и поняли, что рисунки повторяются, но отличается ширина пояса — есть 8 сантиметров, есть 6 сантиметров, женский пояс более светлый или цветастый, с короткими кисточками. Мужской пояс по цвету сдержанный и кисти длиннее. Когда разбирались в этих тонкостях, то поняли, что в нашем Билютае есть уникальный пояс – он у Антонины Тихоновны, на нем есть сразу все рисунки семейских поясов. Потом нам подсказали, что это очень редкий экземпляр, самый сложный пояс для мастериц – «атлас», – рассказывает Вера Ефимова, методист по декоративно-прикладному искусству Билютайского дома культуры.

 Билютайцы смогли восстановить и уникальный плечевой шов, соединяющий рукава с полочками на семейской рубахе. Его называют «игольная расшивка», или «игольное кружево». Считалось, что методика этого шва утеряна. Лишь благодаря ей рубахи служили долго, а рукава «ходили» подвижно и не расползались по шву. Сейчас рукодельницы восстановили секретный шифр и законспектировали его для передачи будущим поколениям. Члены жюри отметили весомый вклад билютайцев в возрождение семейской культуры.

— Вся одежда у семейских — обереговая. Она защищала от сглаза, от злого духа, от волков. Например, та же кичка напоминает храм: конусовидная форма тянется к небу и связывает с Богом, с Вселенной. С помощью кички женщины оберегали свои волосы, ведь это своеобразная защита и наша связь с миром. Поэтому женщина, как хранительница семейной энергии, снимала кичку только дома. Сейчас мы смотрим на костюмы, которые сохранили семейские — в них вышивка и крой всегда были связаны не просто с удобством ведения хозяйства, а еще с сохранением здоровья человека. Юбка в виде купола давала связь с землей. Поэтому раньше женщины могли родить по 16—19 детей и быть здоровыми. Завязки идут на завышенной талии, а не на животе, чтобы дышать животом свободно, насыщаться энергией. Когда я сама надеваю бабушкин сарафан, это невероятная энергетика, в нем будто не шагаешь, а летаешь, — рассказывает член жюри и кандидат экономических наук Татьяна Москаленко. 

Далее наш путь лежал в село Бичура, в гости к семье Утенковых. Клара Емельяновна и Андрей Максимович представляли свою усадьбу, которой около 100 лет. На фасаде красуются два белых лебедя – символ вечной любви. Но рисунок достаточно свежий, ведь дом реставрировали. Более полувека назад он пережил пожар, из-за чего памятных вещей осталось немного. Глава семейства провожает к колодцу, который строил его отец. Спустя 80 лет у него до сих пор рабочий журавль. Хозяйка дома показывает спасенные из огня семейные иконы, хвастается старинной прялкой, которой по сей день пользуется. Клара Емельяновна — настоящая рукодельница, она вяжет, прядет и вышивает настенные ковры и иконы.

— У меня есть кому вязать! 5 детей, 15 внуков, 9 правнуков. Вязать в пять иголок меня мама научила, а остальное сама освоила. Детей много, а в 90-е годы туго жили. Носочки и свитера очень нужны тогда были. Один ковер я несколько месяцев вышиваю. Сколько ковров сделала – не считала, но много. Всем внукам и правнукам расшила точно. Работаю я ирисом, а за основу беру бязь. Сын у меня — художник, он карандашный рисунок делает, а я вышиваю, — делится Клара Утенкова.

Всех усадили за стол пить чай с домашними лепешками и хлебом из печи. За столом показалось, что время замедлилось и текло так же протяжно, как старорусская песня. Уезжать не хотелось. Но впереди была дорога в Улан-Удэ, и члены жюри уже обсуждали выезды к последним конкурсантам в Тарбагатайский район.

— Видно, когда люди напоказ вещи выставляют, и, наоборот, когда эти предметы настоящие, аутентичные, подлинные. И всегда заметно, когда их выставили как инсталляцию музейную, а у других это их постоянное пространство, в котором они живут. Пусть лучше не все причесано, не все гладко, зато чувствуется, что это натурально, что это привычная среда бытования и в ней есть жизнь. Что касается сельских домов культуры, мы оцениваем музейную составляющую: как у них сохраняются фонды, фонотека, фотоматериалы, видеоматериалы. Естественно, смотрим качество фольклорного материала, песни, обряды, игры. Также мы обозначили в конкурсе участие детей, их привлечение к культуре. И с этой точки зрения Никольский клуб переплюнул всех. Там столько было детей, и глаза у них у всех такие горящие. Видно, что не из-под палки выступают, а с неподдельным интересом, — отмечает Наталья Нестеренко, координатор конкурса и руководитель Координационного центра по культуре старообрядцев (семейских) ГАУК РБ «РЦНТ».

Дорога домой показалась быстрой. Столько ярких впечатлений от встреч с интересными людьми, настоящими хранителями отчих традиций. И пока они есть и сохраняют семейскую культуру, нам не надо бояться за свои корни.      

Виктория ГАРМАНОВА

Ассамблея народов России способствует укреплению межнационального согласия в стране
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни на что, всегда будет твоей. И именно в...
Почему важно знать и помнить историю России
Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Уважаемый Ендон Жамьянович!
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
На базе дома ребенка «Аистенок», подведомственного...
Сразу двух врачей наградили высокими наградами Республики...
Ещё в одном учреждении Минсоцзащиты Бурятии - Курумканском...
Торжественное мероприятие по вручению поощрений Президента...
22 мая заместитель Руководителя Администрации Президента...
19 мая на заседании совета по туризму при Главе Бурятии...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых подвигов своих...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата Народного Хурала...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля 2025 года...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование проектным...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю 101-летия...
Специалисты отдела социальной защиты населения по...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с годами их...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия Минздрава...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость работы по...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и индустрия...
К 100-летию государственного деятеля Республики Бурятия,...
Свои предложения по совместному празднованию 80-летия...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического театра...
В настоящее время идет регистрация необходимых документов.
В ходе работы стратегических сессий на открытом совещании...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в поиске...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор Иркутской...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых трогательных...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в среду, 12...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного...
Жительница Кяхтинского района Валентина Леонидовна...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша Бурятия»...
На территории Этнографического музея народов Забайкалья...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в Советском...
Как рассказала председатель Комитета социальных гарантий...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики Бурятия...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института традиционной...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и проведению...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника Великой...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном» замруководителя...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные игры,...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли города Улан-Удэ...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это стало...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с жителями...
В новом спортивном учреждении находятся две ледовые арены:...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом «ЭКОС»...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году встреча...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию на 1...
Первый этап конкурса «Российская организация высокой...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные медали...