Четверг 25 июля 2024
Религиозное просвещение – часть социальной работы Центральной мечети г. Улан-Удэ. На фоне...
Об особой роли забытого российского дипломата в подготовке революции в Монголии
«Самая мудрая из наук – дружба» гласит монгольская пословица. Дружба между русским и монгольским...
Сейчас, в наше время, удивительно слышать, что именно буддизм стал второй после православия...
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении поставленных задач в ходе специальной операции» звание «Герой России» присвоено ВИТАЛИЮ СУКУЕВУ (посмертно). Ему было всего 43 года. 

«Я иду с вами…»

Родом Виталий из села Нижний Бургалтай Джидинского района, это родина 17-го Пандито Хамбо Ламы Лубсан-Нимы Дармаева. Сын сельских тружеников, он и сам рано познал труд.

«Я на ферме работала, а Виталик учился в интернате, – рассказывает мама боевого полковника Любовь Шираповна. – В то время его дядя Сергей Бадмаев трудился тренером, и я отдала сына в секцию по вольной борьбе. Уже с третьего класса Виталий начал ездить на соревнования в Монголию. В дальнейшем сын выбрал путь военного, потому что в армии у него командир был хороший. Там он понял, что армейская служба – его стихия. Я ему сказала: «Ты, сынок, учись дальше на военного, может, большим человеком станешь».

Так и вышло. Он стал одним из лучших в новейшей истории бурятских полководцев. Однако его путь наверх был с преодолениями и испытаниями. Поначалу целеустремленный юноша хотел поступить в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище, но успешно окончил Омский танковый инженерный институт. Его дорога воина начиналась с самых низов. Виталий Владимирович проделал путь от командира роты взвода обслуживания до командира одного из лучших в России десантно-штурмовых полков. Как рассказывают его сослуживцы по ДШБр, Профессионал с большой буквы, Виталий Сукуев, проходя службу в 11-й ДШБр, стоял у истоков создания первого разведывательного батальона этого соединения и был его первым командиром. Этот батальон через полгода стал лучшим разведбатом ВДВ РФ (!), и его разведчики сегодня отважно сражаются на передовой.

«Виталий был очень принципиальным и волевым человеком, – рассказывает сослуживец полковника Закир. – Мало кто знает, что мой друг был альпинистом, поднимался на Эльбрус, ночевал на ледниках, принимал участие в боях в особых горных условиях. Когда я поставил на передовой перед 600 воинами задачу захватить небольшой поселок, бойцы все, как один, сказали: «Мы пойдем, если отряд возглавит Виталий Владимирович». Они знали, что рядом с ним ничего не боятся. И мой друг сказал: «Ребята, я иду с вами!».

Сын гордится отцом

До недавней поры о полковнике-гвардейце мы вообще ничего не знали. И о том, что большую часть из своего 25-летнего периода воинской службы офицер Сукуев находился в «горячих точках», служил в разведывательных подразделениях Сухопутных и Воздушно-десантных войск, выполняя особо важные, секретные задания командования.

– Муж рассказывал о службе не так много, – рассказывает супруга Виталия Сукуева Юлия. – Знаю, что он и его боевые друзья выходили из неравного боя, успешно выполняли боевые задачи в глубоком тылу противника. За 25 лет службы он награжден в общей сложности 18 наградами, в том числе двумя орденами Мужества, медалями «За отвагу», «Александр Суворов». Его награды – это наша семейная реликвия. Виталий с большой  ответственностью относился к своим обязанностям, званию офицера, заботился о своих бойцах.

С первого дня проведения специальной военной операции боевой офицер-десантник героически выполнял задачи. Вот разрушенное в ходе боевых столкновений село Благодатное, наши десантники из 108-го ДШП шаг за шагом зачищают этот населенный пункт от неонацистов. Не сомневаюсь, что во многом благодаря профессионализму и доблести Виталия Владимировича в конце августа Благодатное освободили от радикалов. Потом были бои под Херсоном. И вот печальная новость – 28 сентября 2022 года при исполнении воинского долга погиб командир 108-го новороссийского полка Виталий Сукуев.

«На херсонском направлении смертью храбрых геройски, как подобает настоящему герою-командиру, в бою погиб гвардии полковник Виталий Сукуев с позывным Легион, – пролил свет на обстоятельства гибели бурятского полководца Хамбо Лама Дамба Аюшеев. – Виталий, который никогда не прятался за спинами других, принял весь удар на себя».

Убежден, что правнук фронтовика Мажа Бумбуева Виталий Владимирович Сукуев продолжил славные полководческие традиции героических бурятских военачальников-фронтовиков – Ильи Балдынова, Владимира Борсоева, уроженца бурятского улуса Верхние Тангуты, командира полка и начальника штаба дивизии Алексея Андреева.

«Для нашей семьи мой муж был героем всегда, – рассказала «Бурятии» супруга героического полковника Юлия. – Он горы сворачивал для своих любимых, дорогих людей. Виталий, несмотря на свою силу и строгость, был нежным и любящим мужем и отцом. Воспоминания о муже вызывают тепло и улыбку. Мы гордимся нашим Виталием».

ЗА 25 ЛЕТ СЛУЖБЫ ОН НАГРАЖДЕН В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 18 НАГРАДАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДВУМЯ ОРДЕНАМИ МУЖЕСТВА, МЕДАЛЯМИ «ЗА ОТВАГУ», «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ».   

Гордится отцом и сын героя-полковника Алекс. «В детстве, когда мы с отцом ездили в Нижний Бургалтай, он рассказывал мне о себе, о том, как прыгал с парашютом, как занимался вольной борьбой. Так потихонечку я полюбил военное дело и пошел по отцовской стезе, – рассказывает сын. – В войсках, в училище, где учусь, все знают и уважают отца как отважного, смелого, боевого офицера. Для меня на протяжении всей моей жизни папа был примером, эталоном того, каким должен быть настоящий мужчина. Он был даже чересчур правильным, всегда отстаивал правоту. И, может, поэтому добился таких высот. Отец показал, как надо правильно воспитывать своих детей, и я обязательно последую его примеру. Я был в Новороссийске, когда прощались с отцом. Тогда один военнослужащий обнял меня со словами: «Если бы не твой отец, мы бы все погибли». Мой отец спас не одну сотню людей.

Спасал и защищал не единожды

…По российским десантникам, оказавшимся в сложнейшей боевой ситуации (без огневой поддержки), боевики палили что есть мочи. Тяжелый бой с превосходящими силами неприятеля длился несколько часов. Только глубокой ночью отряд, возглавляемый Виталием Сукуевым, смог выйти из окружения с четырьмя тяжело раненными бойцами.

В ходе того боя десантники из отряда бурятского офицера уничтожили три вражеских танка, четыре БМП, один разведывательный беспилотник, до взвода личного состава, пленили троих неонацистов, включая полковника. Это лишь один эпизод из боевой жизни легендарного бурятского полководца, гвардии полковника, с апреля 2022 года командира прославленного 108-го гвардейского десантно-штурмового Кубанского казачьего ордена Красной Звезды полка (108-й гв. ДШП) Виталия Сукуева.

И таких героических подвигов было немало. Недаром же несколько раз его представляли к званию Героя России. Недавно БРО РОО «Боевое братство» обратилось к Главе Бурятии с просьбой инициировать и актуализировать в Минобороны РФ ранее направленное представление о присвоении Виталию Сукуеву звания Героя России.

«Мы благодарны боевому полковнику Виталию Сукуеву, который возвысил наш народ и стал ярким примером того, как надо жить», – так сказал Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

Жизнь и служение Отечеству полковника Виталия Сукуева служат нам, без пафоса и громких слов, примером истинной любви к Родине и призывает защищать ее от врагов до последней капли крови. И нет более достойного ухода из жизни, чем пасть в бою за дом родной, за отчий край, за Родину…  

Баясхалан ДАБАИН

Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
или О том, как православную обитель на бурятской земле спасли грузины
Границы Российского государства проходят через аргак казачь его седла
Русские народные песни постепенно уходят в прошлое, и подростки все больше увлечены неокультурой:...
Президент РФ Владимир Путин своим указом обновил структуру...
В Курумканском районе Бурятии лесники продолжают работу по...
Практиков и любителей йоги приглашают окунуться в мир...
По инициативе коллектива Баргузинского лесничества была...
В присутствии заместителя Председателя Правительства...
Республика Бурятия примет участие в выставке «Улица...
Дмитрий Черняев, директор спортивно-туристической базы...
В среду, 17 июля, Глава Республики Бурятия подписал Указ...
В Бурятии действует 17 питомников, где выращивают сеянцы...
11 регионов Дальнего Востока и федеральные министерства...
Сотрудники Бичурского лесничества и Бичурского лесхоза...
В рамках президентского национального проекта «Демография»...
В Улан-Удэ местная жительница под давлением лже-сотрудника...
План мероприятий по повышению надежности инфраструктуры...
Свои работы на конкурс могут направлять как...
Восточный экономический форум пройдёт во Владивостоке 3-6...
На XV Международном фестивале «Алтаргана-2024», который...
Семье Китаевых и Хозеевых из Улан-Удэ вручены сертификаты...
За прошедшие сутки в республике обнаружено 19 возгораний,...
Программа кибергигиены учит взрослых и детей защищать свои...
В Бурятии отметили 50-лет с начала строительства...
На сегодня участие во II Международном буддийском форуме...
Лесники сеют и выхаживают всходы, то есть, сотрудники...
Среди них семья Сверкуновых Анна Иннокентьевна и Петр...
Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений в...
По поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова в республике...
Они высажены на 10 общественных территориях города: в...
3 июля, с железнодорожного вокзала Улан-Удэ отправился...
Музей возводят в форме национального головного убора. В...
Сейчас на объекте ведутся работы по устройству бетонной...
Всего высажено восемь тысяч сеянцев на общей площади 1,7...
На международной выставке-форуме «Россия» встретили...
Министерство спорта и молодежной политики Бурятии...
Об этом заявил Глава Бурятии в четверг, 27 июня, в ходе...
О проектах в туристической сфере, получивших поддержку...
Исключением являются работы, связанные с охраной лесов от...
В этом году праздник по всей стране будут отмечать 29 июня.
Водолазы поисково-спасательной службы города обследовали и...
Ежегодный республиканский спортивно-культурный праздник...
В воскресенье, 23 июня в Улан-Удэ состоялся ежегодный...
С начала купального сезона в Улан-Удэ 1 человек утонул в...
В четверг, 20 июня, Глава Бурятии Алексей Цыденов с...
В Улан-Удэ 29 июня в Этнографическом музее народов...
В четверг, 20 июня в Художественном музее имени Ц.С....
На 19 июня 2024 года за медицинской помощью по поводу...
Во вторник, 18 июня, Владимир Путин посетил Якутию с...
22 июня, в День памяти и скорби, на Мемориале Победы и...
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих...
Посадки проводились на территории Заудинского и...
Первый в России образовательный проект для авторов и...
15 июня в Администрации г. Улан-Удэ состоялась встреча с...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как...
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО...
Сотрудники ЧОП взяли под контроль порядок в общественных...
Специалисты предупреждают горожан об опасности купания,...
12 июня в Улан-Удэ на территории штаба общевойсковой армии...
Изюминками мероприятия, которое развернется завтра, 14...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений...
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии...
Стартовал прием конкурсных короткометражных работ,...
Бурятия вошла в марафон фестивалей «День молодежи» от...
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы...
В России с 1 января текущего года работает программа...
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно...
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах...
В условиях особого противопожарного режима, когда...
В Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ 22...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается...
В Хоринском районе Бурятии сотрудники Верне-Талецкого...
Всероссийскую акцию «Марафон зеленых дел» движения...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ в России отмечается День эколога,...
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды и День...
Во вторник, 4 июня, заключен меморандум о сотрудничестве и...
На общественных территориях борьбу с вредителем, который...
Вмешательство Ольхонской межрайонной природоохранной...
29 мая 2024 года во всех федеральных округах прошли...
Особое внимание сотрудники поисково-спасательной службы...
В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Байкальской межрегиональной...
В 2023 году состоялись выборы депутатов Народного Хурала...
В Улан-Удэ продолжается весенняя кампания по озеленению...
Baikal travel mart - международная туристская выставка...
Старт программе дали Ирина Яровая, Заместитель...
Заявки принимаются как от детей с десяти лет, но под...
В Железнодорожном районе в ДНТ «Труд», которое...
2 254 пассажира менее чем за месяц перевезла авиакомпания...
Участниками форумов Росмолодёжи в 2024 году могут стать...
В дни выставки - 31 мая - 1 июня, любой желающий может...
В общей сложности в день проведения мероприятия — 23 мая,...
Решением Республиканского оперативного штаба по охране...
На планерном совещании мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поднял...
В пятницу, 24 мая, Алексей Цыденов на пленарной сессии...
В России с января 2024 года стартовала Программа...
Городские власти поддержали инициативу горожан и...
VIII Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут с...
Первый дом площадью 54 кв м по ул. Независимая на Левом...
Основные праздничные мероприятия по случаю 358-летия...