Четверг 25 июля 2024
«Дари» создает уникальную аудиокнигу для детей. А может, и взрослых?..
Есть села, где сразу понимаешь, здесь люди совсем другие – светлые, очень душевные.
В одной из командировок я побывала в небольшом селе Улюнхан Курумканского района и была приятно...
Цикл фильмов «Летопись ремесел» рассказывает о мастерах-волшебниках в своих уникальных профессиях
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы человек не находился, рано или поздно в сердце его воспылает огонек тоски по тем местам, где он родился и вырос. Это чувство побуждает человека к созданию чего-то большого, того, что способно обьединять людей!

“Школа меэжтнической журналистики” – проект, который говорит о разности всех нас, и о том, что нас объединяет; очень важно уметь сохранять свою идентичность, даже находясь за много тысяч киллометров от своей Малой Родины.

Сегодня мы поговорили с Сэсэгмой Викторовной Бубеевой, председателем Национально-культурной автономии бурят города Казань.

- Сэсэгма Викторовна, как Вы оказались в Казани и как пришла идея создать землячество?

- В 2012 году меня пригласили открыть клинику тибетской медицины в качестве генерального директора. Мы еще жили в Бурятии, и в июле 2013 года приехали в Казань и абсолютно с нуля начинали жизнь в новом городе. В сфере медицины я проработала 5 лет в качестве директора и организатора трех клиник, две из которых функционируют по сегодняшний день. Конечно спустя год я ощутила потребность в общении с земляками, в родной культуре, кухне, общении на родном языке. Спустя 2 года вернулась домой в отпуск, и вот тогда я поняла, насколько соскучилась! Даже воздух казался другим, я шла и здоровалась со всеми на бурятском языке, и так соскучилась по родной речи, по родным лицам. И с тех пор я всегда говорю, чтобы по-настоящему ценить малую Родину, нужно оказаться за ее пределами, тогда-то и просыпается “живая тоска” по родному и близкому!

Землячеству - БЫТЬ!

-Так, с 2015 года я начала активно искать земляков в Казани. И подумала, что наверняка в каждом городе есть такие обьединения земляков, но в Казани на тот момент его не оказалось. Поэтому я решила, что создам землячество сама. Я встретилась с председателем Казанского общества Рерихов Наилей Гатаевной Абдрухмановой, которая и привела меня в наш Дом Дружбы и познакомила меня с руководством. Уже тогда стало понятно, что бурятскому землячеству - БЫТЬ!

И я начала активно искать земляков. Так происходит, что когда с добрым посылом обращаешься к Космосу, тебя обязательно услышат! И я начала встречать бурят везде, земляки буквально стали находить меня сами. Так мы и встретились в первый раз, провели первое собрание. С 2016 года в Казани действует бурятское землячество. Уже в феврале 2016 года мы провели наш первый Сагаалган, в Национальном музее республике Татарстан.

Согласно последней переписи населения в республике Татарстан проживает около 200 бурят. Конечно, речь идет о тех, кто отметились в графе “национальность” . А выходцев из Бурятии больше, и сейчас в чате “Буряты Казани” 210 участников, и их количество постепенно растет. Само собой, у нас есть свои активисты, которые активно помогают и участвуют в организации всех наших мероприятий, но все всегда оказывают друг другу поддержку.

Казань – это бурятская простота на фоне московской инфраструктуры

-Татарстан и Бурятия - две национальные республики. И там и там проживает огромное количество самых разных народов. И, соответственно, прожив всю жизнь в Бурятии и видя колоритность множества народов, в Татарстане это не стало для меня открытием. Более того, редко такое происходит, что, когда ты приезжаешь на новую территорию, тебе кажется, ты здесь был и это “твоя” земля, но в Казани именно это и произошло со мной. И прожив здесь какое то время, я могу описать этот город буквально в двух словах “бурятская простота, московская инфраструктура”! Я действительно поняла, что здесь есть все то радушие и национальный колорит, схожие бурятской культуре, при этом есть абсолютно все необходимое для комфортной и интересной жизни.

Дом дружбы - это наша обитель

- Дом дружбы для меня действительно уникальное место, я всегда называю его наша обитель”. На сегодняшний день в Доме дружбы народов республики Татарстан находятся 39 землячеств, которые мирно и плодотворно сосуществуют в этих стенах.

- До того, как я пришла в Дом дружбы, мне казалось, что я довольно много знаю о разных национальностях, но когда я оказалась здесь и побывала на национальных праздниках, стало понятно обратное: чтобы понять душу народа, нужно погрузиться в его культуру. Эти знания “не по учебнику”, и когда я бываю на мероприятиях разных национально-культурных автономий, я словно путешествую по разным странам! Именно такое межкультурное общение обогащает человека, делает его многогранной и всесторонне развитой личностью.

Большие победы маленького землячества

-Планы и цели у нас самые масштабные, и все рождается само собой, главное, дать делу движение. Изначально, наша цель была просто собрать земляков для того, чтобы попить вместе чай, спеть родные песни, а дальше все пошло своим чередом. И на сегодняшний день мы провели уже семь Сагаалганов. На наши праздники приходили ВСЕ: тувинцы, калмыки, якуты. И они зарядились нашей атмсоферой, и теперь по нашему “заразительному” примеру создали свои землячества. Кстати, Сагаалган отмечаем совместно с тувинцами, у них этот праздник называется Шагаа.

- Мы хотим наши праздники вывести на городской и республиканский уровень. В этом году мы впервые запустили летний проект. Провели старинный бурятский праздник “Зоохай надаан” - праздник сметаны, когда наши предки варили сметану в благодарность природе и земле за богатый урожай. Этот праздник мы уже провели на городском уровне. Мы активно участвуем в самых разных конкурсах, также мы создали детскую команду КВН “Бурятский чай”, где уже два раза мы взяли Гран-при. Но и самое большое достижение на сегодняшний день, это открытие 13 бурятских коновязей-сэргээ в селе Сиктерме Алькеевского района республики Татарстан в этно-комплексе “Новый Сувар”, в знак уважения нашим предкам и кочевой культуре. Также мы установили мемориальную доску первому бурятскому ученому Доржи Банзарову в стенах его “alma mater” Казанского университета.

Путь к буддийскому храму в Казани

Также мы сейчас активно работаем над тем, чтобы в многонациональной и многоконфессиональной Казани открылся буддийский храм. У нас уже есть представитель Буддийской традиционной Сангхи России Гармажап-Лама, и, конечно же, мы очень ждем того момента, когда в Казани откроется дацан. Мы уже представили буддийскую культуру, обустроив и открыв молельную комнату в рамках чемпионата профессий “WorldSkills - 2019” в Казани. Конечно, строительство храма осложнено бюрократическими процедурами, но, несмотря ни на что, мы активно продолжаем работу для решения этого важного вопроса…

Бурятское землячество Казани тесно сотрудничает с малой Родиной, старается принимать участие в культурных инициативах, межрегиональных проектах совместно с разными институтами, в том числе с правительством Бурятии. Так, например, к 100-летию Бурятии администрацией правительства Бурятии был запущен творческий конкурс среди бурятских национально-культурных центров из разных уголков России. В конкурсе могут участвовать все зарегистрированные землячества. И бурятские казанцы активно участвуют в нем, создают свои проекты и успешно рассказывают о них.

…Вдалеке от Родины ощутить единство и связь с ней. Найти себя и свое самобытное “я” в родной культуре - пример абсолютно воодушевляющий. И его нам преподало сравнительно небольшое, но очень дружное землячество бурятов Казани под руководством Сэсэгмы Викторовны Бубеевой. Поговорив с ней, стали понятны и близки слова о той самой “живой тоске” по Родине, которая смогла превратиться в большую , созидательную силу, добра и света национальной культуры!

Автор Константин Сахиев

Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
или О том, как православную обитель на бурятской земле спасли грузины
Границы Российского государства проходят через аргак казачь его седла
Русские народные песни постепенно уходят в прошлое, и подростки все больше увлечены неокультурой:...
В Курумканском районе Бурятии лесники продолжают работу по...
Практиков и любителей йоги приглашают окунуться в мир...
По инициативе коллектива Баргузинского лесничества была...
В присутствии заместителя Председателя Правительства...
Республика Бурятия примет участие в выставке «Улица...
Дмитрий Черняев, директор спортивно-туристической базы...
В среду, 17 июля, Глава Республики Бурятия подписал Указ...
В Бурятии действует 17 питомников, где выращивают сеянцы...
11 регионов Дальнего Востока и федеральные министерства...
Сотрудники Бичурского лесничества и Бичурского лесхоза...
В рамках президентского национального проекта «Демография»...
В Улан-Удэ местная жительница под давлением лже-сотрудника...
План мероприятий по повышению надежности инфраструктуры...
Свои работы на конкурс могут направлять как...
Восточный экономический форум пройдёт во Владивостоке 3-6...
На XV Международном фестивале «Алтаргана-2024», который...
Семье Китаевых и Хозеевых из Улан-Удэ вручены сертификаты...
За прошедшие сутки в республике обнаружено 19 возгораний,...
Программа кибергигиены учит взрослых и детей защищать свои...
В Бурятии отметили 50-лет с начала строительства...
На сегодня участие во II Международном буддийском форуме...
Лесники сеют и выхаживают всходы, то есть, сотрудники...
Среди них семья Сверкуновых Анна Иннокентьевна и Петр...
Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений в...
По поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова в республике...
Они высажены на 10 общественных территориях города: в...
3 июля, с железнодорожного вокзала Улан-Удэ отправился...
Музей возводят в форме национального головного убора. В...
Сейчас на объекте ведутся работы по устройству бетонной...
Всего высажено восемь тысяч сеянцев на общей площади 1,7...
На международной выставке-форуме «Россия» встретили...
Министерство спорта и молодежной политики Бурятии...
Об этом заявил Глава Бурятии в четверг, 27 июня, в ходе...
О проектах в туристической сфере, получивших поддержку...
Исключением являются работы, связанные с охраной лесов от...
В этом году праздник по всей стране будут отмечать 29 июня.
Водолазы поисково-спасательной службы города обследовали и...
Ежегодный республиканский спортивно-культурный праздник...
В воскресенье, 23 июня в Улан-Удэ состоялся ежегодный...
С начала купального сезона в Улан-Удэ 1 человек утонул в...
В четверг, 20 июня, Глава Бурятии Алексей Цыденов с...
В Улан-Удэ 29 июня в Этнографическом музее народов...
В четверг, 20 июня в Художественном музее имени Ц.С....
На 19 июня 2024 года за медицинской помощью по поводу...
Во вторник, 18 июня, Владимир Путин посетил Якутию с...
22 июня, в День памяти и скорби, на Мемориале Победы и...
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих...
Посадки проводились на территории Заудинского и...
Первый в России образовательный проект для авторов и...
15 июня в Администрации г. Улан-Удэ состоялась встреча с...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как...
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО...
Сотрудники ЧОП взяли под контроль порядок в общественных...
Специалисты предупреждают горожан об опасности купания,...
12 июня в Улан-Удэ на территории штаба общевойсковой армии...
Изюминками мероприятия, которое развернется завтра, 14...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений...
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии...
Стартовал прием конкурсных короткометражных работ,...
Бурятия вошла в марафон фестивалей «День молодежи» от...
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы...
В России с 1 января текущего года работает программа...
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно...
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах...
В условиях особого противопожарного режима, когда...
В Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ 22...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается...
В Хоринском районе Бурятии сотрудники Верне-Талецкого...
Всероссийскую акцию «Марафон зеленых дел» движения...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ в России отмечается День эколога,...
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды и День...
Во вторник, 4 июня, заключен меморандум о сотрудничестве и...
На общественных территориях борьбу с вредителем, который...
Вмешательство Ольхонской межрайонной природоохранной...
29 мая 2024 года во всех федеральных округах прошли...
Особое внимание сотрудники поисково-спасательной службы...
В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Байкальской межрегиональной...
В 2023 году состоялись выборы депутатов Народного Хурала...
В Улан-Удэ продолжается весенняя кампания по озеленению...
Baikal travel mart - международная туристская выставка...
Старт программе дали Ирина Яровая, Заместитель...
Заявки принимаются как от детей с десяти лет, но под...
В Железнодорожном районе в ДНТ «Труд», которое...
2 254 пассажира менее чем за месяц перевезла авиакомпания...
Участниками форумов Росмолодёжи в 2024 году могут стать...
В дни выставки - 31 мая - 1 июня, любой желающий может...
В общей сложности в день проведения мероприятия — 23 мая,...
Решением Республиканского оперативного штаба по охране...
На планерном совещании мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поднял...
В пятницу, 24 мая, Алексей Цыденов на пленарной сессии...
В России с января 2024 года стартовала Программа...
Городские власти поддержали инициативу горожан и...
VIII Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут с...
Первый дом площадью 54 кв м по ул. Независимая на Левом...
Основные праздничные мероприятия по случаю 358-летия...
В Кабанском районе Бурятии высадили молодые ели в память о...