Пятница 24 января 2025
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
15 лет назад в северо-осетинском городе Беслан террористами была захвачена средняя школа №1....
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы человек не находился, рано или поздно в сердце его воспылает огонек тоски по тем местам, где он родился и вырос. Это чувство побуждает человека к созданию чего-то большого, того, что способно обьединять людей!

“Школа меэжтнической журналистики” – проект, который говорит о разности всех нас, и о том, что нас объединяет; очень важно уметь сохранять свою идентичность, даже находясь за много тысяч киллометров от своей Малой Родины.

Сегодня мы поговорили с Сэсэгмой Викторовной Бубеевой, председателем Национально-культурной автономии бурят города Казань.

- Сэсэгма Викторовна, как Вы оказались в Казани и как пришла идея создать землячество?

- В 2012 году меня пригласили открыть клинику тибетской медицины в качестве генерального директора. Мы еще жили в Бурятии, и в июле 2013 года приехали в Казань и абсолютно с нуля начинали жизнь в новом городе. В сфере медицины я проработала 5 лет в качестве директора и организатора трех клиник, две из которых функционируют по сегодняшний день. Конечно спустя год я ощутила потребность в общении с земляками, в родной культуре, кухне, общении на родном языке. Спустя 2 года вернулась домой в отпуск, и вот тогда я поняла, насколько соскучилась! Даже воздух казался другим, я шла и здоровалась со всеми на бурятском языке, и так соскучилась по родной речи, по родным лицам. И с тех пор я всегда говорю, чтобы по-настоящему ценить малую Родину, нужно оказаться за ее пределами, тогда-то и просыпается “живая тоска” по родному и близкому!

Землячеству - БЫТЬ!

-Так, с 2015 года я начала активно искать земляков в Казани. И подумала, что наверняка в каждом городе есть такие обьединения земляков, но в Казани на тот момент его не оказалось. Поэтому я решила, что создам землячество сама. Я встретилась с председателем Казанского общества Рерихов Наилей Гатаевной Абдрухмановой, которая и привела меня в наш Дом Дружбы и познакомила меня с руководством. Уже тогда стало понятно, что бурятскому землячеству - БЫТЬ!

И я начала активно искать земляков. Так происходит, что когда с добрым посылом обращаешься к Космосу, тебя обязательно услышат! И я начала встречать бурят везде, земляки буквально стали находить меня сами. Так мы и встретились в первый раз, провели первое собрание. С 2016 года в Казани действует бурятское землячество. Уже в феврале 2016 года мы провели наш первый Сагаалган, в Национальном музее республике Татарстан.

Согласно последней переписи населения в республике Татарстан проживает около 200 бурят. Конечно, речь идет о тех, кто отметились в графе “национальность” . А выходцев из Бурятии больше, и сейчас в чате “Буряты Казани” 210 участников, и их количество постепенно растет. Само собой, у нас есть свои активисты, которые активно помогают и участвуют в организации всех наших мероприятий, но все всегда оказывают друг другу поддержку.

Казань – это бурятская простота на фоне московской инфраструктуры

-Татарстан и Бурятия - две национальные республики. И там и там проживает огромное количество самых разных народов. И, соответственно, прожив всю жизнь в Бурятии и видя колоритность множества народов, в Татарстане это не стало для меня открытием. Более того, редко такое происходит, что, когда ты приезжаешь на новую территорию, тебе кажется, ты здесь был и это “твоя” земля, но в Казани именно это и произошло со мной. И прожив здесь какое то время, я могу описать этот город буквально в двух словах “бурятская простота, московская инфраструктура”! Я действительно поняла, что здесь есть все то радушие и национальный колорит, схожие бурятской культуре, при этом есть абсолютно все необходимое для комфортной и интересной жизни.

Дом дружбы - это наша обитель

- Дом дружбы для меня действительно уникальное место, я всегда называю его наша обитель”. На сегодняшний день в Доме дружбы народов республики Татарстан находятся 39 землячеств, которые мирно и плодотворно сосуществуют в этих стенах.

- До того, как я пришла в Дом дружбы, мне казалось, что я довольно много знаю о разных национальностях, но когда я оказалась здесь и побывала на национальных праздниках, стало понятно обратное: чтобы понять душу народа, нужно погрузиться в его культуру. Эти знания “не по учебнику”, и когда я бываю на мероприятиях разных национально-культурных автономий, я словно путешествую по разным странам! Именно такое межкультурное общение обогащает человека, делает его многогранной и всесторонне развитой личностью.

Большие победы маленького землячества

-Планы и цели у нас самые масштабные, и все рождается само собой, главное, дать делу движение. Изначально, наша цель была просто собрать земляков для того, чтобы попить вместе чай, спеть родные песни, а дальше все пошло своим чередом. И на сегодняшний день мы провели уже семь Сагаалганов. На наши праздники приходили ВСЕ: тувинцы, калмыки, якуты. И они зарядились нашей атмсоферой, и теперь по нашему “заразительному” примеру создали свои землячества. Кстати, Сагаалган отмечаем совместно с тувинцами, у них этот праздник называется Шагаа.

- Мы хотим наши праздники вывести на городской и республиканский уровень. В этом году мы впервые запустили летний проект. Провели старинный бурятский праздник “Зоохай надаан” - праздник сметаны, когда наши предки варили сметану в благодарность природе и земле за богатый урожай. Этот праздник мы уже провели на городском уровне. Мы активно участвуем в самых разных конкурсах, также мы создали детскую команду КВН “Бурятский чай”, где уже два раза мы взяли Гран-при. Но и самое большое достижение на сегодняшний день, это открытие 13 бурятских коновязей-сэргээ в селе Сиктерме Алькеевского района республики Татарстан в этно-комплексе “Новый Сувар”, в знак уважения нашим предкам и кочевой культуре. Также мы установили мемориальную доску первому бурятскому ученому Доржи Банзарову в стенах его “alma mater” Казанского университета.

Путь к буддийскому храму в Казани

Также мы сейчас активно работаем над тем, чтобы в многонациональной и многоконфессиональной Казани открылся буддийский храм. У нас уже есть представитель Буддийской традиционной Сангхи России Гармажап-Лама, и, конечно же, мы очень ждем того момента, когда в Казани откроется дацан. Мы уже представили буддийскую культуру, обустроив и открыв молельную комнату в рамках чемпионата профессий “WorldSkills - 2019” в Казани. Конечно, строительство храма осложнено бюрократическими процедурами, но, несмотря ни на что, мы активно продолжаем работу для решения этого важного вопроса…

Бурятское землячество Казани тесно сотрудничает с малой Родиной, старается принимать участие в культурных инициативах, межрегиональных проектах совместно с разными институтами, в том числе с правительством Бурятии. Так, например, к 100-летию Бурятии администрацией правительства Бурятии был запущен творческий конкурс среди бурятских национально-культурных центров из разных уголков России. В конкурсе могут участвовать все зарегистрированные землячества. И бурятские казанцы активно участвуют в нем, создают свои проекты и успешно рассказывают о них.

…Вдалеке от Родины ощутить единство и связь с ней. Найти себя и свое самобытное “я” в родной культуре - пример абсолютно воодушевляющий. И его нам преподало сравнительно небольшое, но очень дружное землячество бурятов Казани под руководством Сэсэгмы Викторовны Бубеевой. Поговорив с ней, стали понятны и близки слова о той самой “живой тоске” по Родине, которая смогла превратиться в большую , созидательную силу, добра и света национальной культуры!

Автор Константин Сахиев

Ассамблея народов России способствует укреплению межнационального согласия в стране
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни на что, всегда будет твоей. И именно в...
Почему важно знать и помнить историю России
Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
Совокупность использования древних знаний лечения человека...
21 января 2025 года на заседании Координационного комитета...
17 января в Москве под председательством вице-премьера...
Лучшее лекарство для детей — созерцать прекрасное, чтобы...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу, насколько...
Проект Российского научного фонда позволит ученым БИП СО...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский шумный...
К духовной целостности через любовь к каждому человеку
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина восточного ветра —...
Проект под таким названием победил во Всероссийском...
Конференция, посвященная началу работы над переводом...
Ресурсный центр поддержки территориальных общественных...
В среду, 25 декабря, под председательством зампреда...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны РФ и ФСБ...
Я не успела побывать на Родине своего папы — украинские...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса «СМИротворец...
Бурятская Ассоциация жертв политических репрессий отметила...
В последнее время все чаще слышу, что для России наступило...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия состоялся...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол. Клятва»)...
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Ассамблея народов России способствует укреплению...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни...
Почему важно знать и помнить историю России
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира Главы...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40 млн рублей...
На пресс-конференции 7 декабря Глава Бурятии Алексей...
Среди них значимые и крупные объекты – Национальная...
Закон об изменении статуса примет Народный Хурал Бурятии,...
Любовь к Родине, верность героическим традициям, память об...
Заместитель Председателя Правительства – полномочный...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие во встрече...
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной горе...
25 ноября в Центре современного искусства «Залуу»...
Стела разместилась на пересечении проспекта Автомобилистов...
Новый аэровокзальный комплекс внутренних воздушных линий...
Прокуратура Бурятии провела проверку по обращению одного...
Рекомендация не распространяется на проведение...
Что такое и как с ней бороться?
В столице Мьянмы, городе Нейпьидо, Председатель...
На встрече пресс-клуба по вопросам организации вывоза ТБО...
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем,...
Сегодня АО «Хиагда» – самое молодое и перспективное...
Важно помнить, что в каждой истории, будь то...
В Кяхте прошла межрегиональная научно-практическая...
В рамках парламентского контроля Бурятию посетили депутаты...
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и представители...
На этот вопрос пытались найти ответ ученые из России и...
В Бурятии по республиканской программе "Развитие туризма"...
В рамках рабочей поездки в Хоринский район Глава Бурятии...
Институт традиционной медицины будет осуществлять...
Экологический Совет при Правительстве Бурятии акцентировал...
Журнал "Мир Байкала" стал лауреатом конкурса "СМИротворец...
Главным событием нынешнего лета в Бурятии стал II...
Акция «Дружба народов» состоится накануне празднования Дня...
В правительстве обсудили готовность районов к...
25 октября в Научной библиотеке БГУ состоялось...
Глава Бурятии наградил лауреатов конкурса «Yндэhэн хэлэнэй...
Осень – это традиционно время хмурых облаков, теплых...
Детский оздоровительный лагерь «Березка» Бурятской...
Малый бизнес Бурятии представит свою продукцию в новом...
В Народном Хурале Бурятии обсудили проблему заготовки дров...
Глава Бурятии Алексей Цыденов дал ряд поручений по...
Сразу четыре дороги открыли сегодня в Иволгинском районе –...
19-20 октября в городе Дархан Монголии состоится агрофорум...
Новый таможенно-логистический терминал «Кяхта» (ТЛТ)...
Бурятию можно назвать по-настоящему ярким примером...
У подножия сакрального Бугэдын Обоо три дня длилось...
Экспертный совет регионального этапа XVI Всероссийского...
Этих птиц не было на Байкале 50 лет, а когда появились —...
Иркутские ученые ищут в Байкале организмы, которые...
Артура Мурзаханова знают очень многие жители Республики...
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего озера, но...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный осенний день...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ было собрано...
Республиканская типография отметила свой вековой юбилей
Кяхте можно дать множество ярких определений, среди...
Коллектив редакции «Мир Байкала», после сдачи в печать...
Сегодня при коренных изменениях внешней политики меняется...
На Театральной площади в Улан-Удэ в понедельник, 30...
Жители и гости Улан-Удэ с 30 сентября по 3 октября, пройдя...
Стартовал прием заявок на Национальную экологическую...
Подведены итоги Всероссийского конкурса «Старт-Взлет».
В Бурятии стартовала общественная долгосрочная программа...
В четверг, 26 сентября Народный Хурал Республики Бурятия...
Первая в мире иммерсивная передвижная выставка «Поезд...
Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант 2024» уже...
27 сентября в Национальной библиотеке Бурятии пройдет...
В России стартовал 5-й сезон акции «БумБатл», проходящий в...