Понедельник 14 июля 2025
Какую роль в становлении крепких межнациональных отношений между странами играет Министерство...
Границы Российского государства проходят через аргак казачь его седла
Русские народные песни постепенно уходят в прошлое, и подростки все больше увлечены неокультурой:...
100-летие установления дипломатических отношений между Россией и Монголией
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.

В Центре чтения им. Бавасана Абидуева этот источник дополнился ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ СЕМЕЙНОЙ СТУДИЕЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ в рамках межнационального сотрудничества и популяризации культуры, традиций разных народностей. 

Проект Республиканской детско-юношеской библиотеки Республики Бурятия Этнокультурная семейная студия «НОМ: Найдал (надежда). Омогорхол (гордость). Магтаал (прославление)» приурочен к десятилетию детства в России (2018–2027) и Году народного творчества. И первое, что было сделано в рамках этого проекта, организовано пространство в библиотеке для проведения дискуссионных площадок, мастер-классов, межнациональных детских праздников, также была изготовлена по специальному заказу в мастерской «Сундуки Бурятии» вся необходимая мебель в этническом стиле. Уже в феврале этого года в Центре чтения им. Б. Абидуева состоялась презентация «НОМ»-проекта, а его первыми счастливыми участниками стали учащиеся второго класса Лицея-интерната № 1 и пользователи библиотеки. Девизом проекта стало выражение: «Мүнѳѳ сагай «долгин» дээрэ байхын түлѳѳ, буряад хэлэндээрэ унша!» = «Будь на волне – читай на бурятском языке».

На открытии проекта участники пели бурятские песни, читали стихи, принимали активное участие в интеллектуальной игре. Школьники получили в подарок «Шэдитэ сүмхэ» – «Волшебную сумку» и «Семейный дневник». «Волшебная сумка» была наполнена комплектом книг для детей и родителей на бурятском языке. Дети с удовольствием листали книги такого замечательного автора, как Виктория Алагуева: «Золотая капля: бурятский детский фольклор», «Золотая книга о бурятах», а также увлекательные бурятские сказки и переводы детских рассказов А. Толстого. Для родителей же были представлены сборники стихов и проза бурятских писателей.

В рамках проекта участники также заполняли «Семейный дневник», куда заносили названия всех прочитанных бурятских книг, выполняли разные творческие задания и участвовали в мероприятиях библиотеки, организованных на бурятском языке. «Семейный дневник» интересен тем, что с целью популяризации бурятского языка разработана индивидуальная программа чтения. Более 30 семей получили его. Таким образом, по «кольцевой почте» каждая семья в течение года читает определенное количество книг классиков бурятской литературы и современных авторов и фиксирует это в дневнике.

Следующим этапом стала встреча с участниками проекта «Моя семья – мое богатство», приуроченная ко Дню семьи. Семьи Бадмажабай, Гаранкиных, Банзаракцаевых, Юмдылыковых делились секретами семейного счастья, рассказывали о традициях, воспитании и взаимоотношениях с детьми и, конечно же, говорили о важности семейного чтения и сохранения бурятского языка.

В конце сентября в библиотеке прошел занимательный урок громкого чтения «Приезжайте к нам в Бурятию». Участники проекта «НОМ» встретились с известными детскими писателями Викторией Алагуевой, Анной Виноградовой и Татьяной Григорьевой.

Виктория Алагуева прочитала детям отрывки из своих книг из серии «Детям о родной земле» – «Уроки бабушки Этуген» и «Удивительные подвиги Гэсэра». Ее книги – это удивительный, волшебный мир бурятских мифов и легенд. С Анной Виноградовой ребята совершили путешествие по добрым сказкам «Волшебный платок Дронды», «Семь дверей радуги». Дети были в восхищении от того, что добро всегда побеждает зло. Татьяна Григорьева прочитала свои веселые стихи и замечательные сказки: «Два унта по кличке Рыжий», «Дед Пихто», про приключения Воробья Васьки и мышиного семейства из сказки «Разноцветное семейство».

Занимательный урок громкого чтения очень понравился ребятишкам, каждый участник смог задать вопрос писателям, сочинить свою историю и немного пофантазировать. Отметим, что все произведения бурятских писателей учат ребят уважать старших, беречь свою родную землю, верить в чудо, дорожить и ценить дружбу.

Следующий проект, который был организован семейной студией, это детский межнациональный праздник «Мы вместе – одна семья», приуроченный ко Дню народного единства. Праздник открылся концертной программой. Лариса Михайлова, солистка популярной вокально-эстрадной  группы «Лаккитон», постоянная читательница библиотеки, исполнила татарские песни. Известный в Бурятии артист, певец Валико Гаспарян спел песни на армянском языке. А вообще Валико поет на двадцати языках мира! Детская вокальная студия «Серебряные колокольчики» под руководством Оюны Будаевой подарила слушателям песни на бурятском языке.

В рамках праздника прошло награждение активистов «НОМ»-проекта, которые в течение года активно участвовали во всех мероприятиях библиотеки и прочитали самое большое количество книг на бурятском языке. Награждение провел Алексей Гыпылов, начальник отдела национальной политики Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы РБ и Правительства РБ. Он отметил, что «благодаря реализации проекта библиотечный фонд пополнился произведениями детских писателей на разных языках, для читателей были организованы культурно-просветительские, обучающие и досуговые мероприятия по истории, географии, культуре и искусству разных национальностей: игры, выставки книг, интерактивные занятия, мастер-классы. Также были организованы встречи с носителями языков и выдающимися представителями диаспор, которые дают живую практику общения, создают языковую среду и объединяют нации».

Светлана Даниленко, заместитель директора Республиканской детско-юношеской библиотеки, подчеркнула, что «полученные в студии знания формируют у детей устойчивый интерес к культуре своего народа, поэтому в полной мере можно говорить о долгосрочном характере проекта. Также результатом стало увеличение числа читателей классической и современной литературы, увеличение обращений к книгам писателей Сибири, Дальнего Востока, Урала и других городов, в том числе малоизвестных за пределами своего региона. В целом количество участников мероприятий, направленных на этнокультурное развитие народов Российской Федерации, в Республике Бурятия составило 1 200 человек».

Семейная студия стала одним из полюбившихся мест для этнокультурных встреч разных народов, проживающих на территории Республики Бурятия. Отрадно, что все это стало возможным благодаря грантовой поддержке на реализацию проектов в сфере межэтнических отношений в Республике Бурятия.  

Ассамблея народов России способствует укреплению межнационального согласия в стране
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни на что, всегда будет твоей. И именно в...
Почему важно знать и помнить историю России
Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Уважаемый Ендон Жамьянович!
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
На базе дома ребенка «Аистенок», подведомственного...
Сразу двух врачей наградили высокими наградами Республики...
Ещё в одном учреждении Минсоцзащиты Бурятии - Курумканском...
Торжественное мероприятие по вручению поощрений Президента...
22 мая заместитель Руководителя Администрации Президента...
19 мая на заседании совета по туризму при Главе Бурятии...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых подвигов своих...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата Народного Хурала...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля 2025 года...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование проектным...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю 101-летия...
Специалисты отдела социальной защиты населения по...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с годами их...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия Минздрава...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость работы по...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и индустрия...
К 100-летию государственного деятеля Республики Бурятия,...
Свои предложения по совместному празднованию 80-летия...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического театра...
В настоящее время идет регистрация необходимых документов.
В ходе работы стратегических сессий на открытом совещании...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в поиске...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор Иркутской...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых трогательных...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в среду, 12...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного...
Жительница Кяхтинского района Валентина Леонидовна...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша Бурятия»...
На территории Этнографического музея народов Забайкалья...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в Советском...
Как рассказала председатель Комитета социальных гарантий...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики Бурятия...