Пятница 24 января 2025
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
100-летие установления дипломатических отношений между Россией и Монголией
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
Общечеловеческие ценности Национальной библиотеки Бурятии
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано более 4 млн рублей.

А сколько душевного тепла послали представители национальных культурных центров и автономий ДОМА ДРУЖБЫ – этого не посчитать деньгами и не передать словами. Однако мы попробуем… 

Из светлого прошлого

Смотришь на зал, в котором собралось более 300 человек, и как будто окунаешься в далекое теплое прошлое. В нем была крепкая дружба 15 союзных республик, девчонки-подружки со всех концов большой страны в пионерском лагере «Артек», стенгазета на белых листах ватмана, где без особых изысков был начерчен огромный, как солнце, круг детей разных национальностей, крепко держащих друг друга за руки. Детские воспоминания – они самые яркие. Именно из них вырастает все самое сильное, главное – способность любить, дружить, уважать соседку по комнате, какую бы она тюбетейку ни носила и как бы косы ни плела. Все равно она самая лучшая – потому что друг.

Вот так и сейчас: пришедшие на благотворительный марафон, здороваясь, крепко обнимались, и чувствовалась в этом порыве все та же способность взаимоподдержки в этот непростой период жизни России. И марафон показал, что мы еще не забыли эту дружбу. Не забыли, как помогали бороться с терроризмом на Северном Кавказе, как воевали в Афганистане, как помогали сирийцам… Это, конечно, нечто большее, нежели поступок моей подруги Мирки Комиссаровой, бурятки по национальности, с которой мы выросли в детстве, и она вступала всякий раз «в бой», как только кто-то посмотрел на меня не так. Моя защитница давно живет в Москве и даже не подозревает, что я до сих пор помню о ней, как и о других друзьях разных национальностей, но таких родных и близких.

Эти родные и близкие – почти 4 млн человек – восемь лет назад решили жить в большой российской семье, но в ответ на вызов, брошенный Украине, на них посыпались снаряды и полетели пули. Мы не могли не защитить их. Земляки, которые пошли участвовать в спецоперации, отдают свои жизни, а мы здесь, вдалеке от них, своей посильной помощью стараемся их поддержать.

«С жителями Луганской и Донецкой республик мы вместе скорбили на Аллее Ангелов и у горловской Мадонны, вместе радовались всенародному референдуму, по которому Донбасс вернулся на свою исконную Родину – в Россию, домой», – в своем вступительном слове подчеркнула Сажида Баталова. Ее голос дрожал, и все это ощущали, потому что без волнения невозможно было говорить. И, как Сажида Растамовна, участники марафона продолжили этот разговор, их выступления перемежались яркими художественными номерами. Несмотря на то, что пели артисты на разных языках, все понимали, о чем поется в песне.

И каждый руку протянул

Работа Дома дружбы по поддержке наших земляков, участников спецоперации, впечатляет своими результатами. На сцене руководители национально-культурных центров и автономий Дома дружбы рассказывали, как всем миром оказывают помощь сельчане и горожане: шьют тактические носилки и подсумки, аптечки и нательное белье, собирают гуманитарную помощь, передают в «Добродом» продукты питания долгосрочного хранения и угощают   национальными блюдами мобилизованных на сборных пунктах военкоматов. Как учителя вместе с детьми в воскресных школах и классах пишут искренние письма бойцам, вяжут теплые носки и отправляют посылки, а самодеятельные коллективы многонациональной семьи народов Бурятии во всех районах республики принимают активное участие в благотворительных концертах и акциях в поддержку СВО.

Представители афганской диаспоры вспоминали, как 35 лет назад Бурятия тепло приняла молодых афганцев. «Меня, чужого человека без головного убора, остановила зимой бабушка и предложила взять шапку от деда своего. Разве это не может не тронуть до слез. Я и сам уже немолодой, а до сих пор буду это помнить». Мусульмане республики разных национальностей: татары, узбеки, афганцы, таджики, чеченцы, дагестанцы, азербайджанцы, казахи и киргизы – все вместе в Центральной мечети Улан-Удэ молятся за нашу победу и приближают ее своими пожертвованиями, сумма которых только на этом марафоне составила 1 млн 100 тыс. рублей. Татары Усть-Кяхты в музее-усадьбе «Алмагачлар» открыли пошивочный цех, где шьют все самое необходимое для бойцов, вкладывая в посылки всю душу, сердце и материнскую молитву. Сегодня усть-кяхтинцы всем своим интернациональным селом поддерживают, провожают и встречают своих ребят, оказывают помощь семьям мобилизованных, контрактников и добровольцев.

Таджики Бурятии создали волонтерскую группу и не только собрали на данный момент 530 тыс. рублей, но и выезжают колоть дрова семьям мобилизованных. Кыргызская диаспора Улан-Удэ самостоятельно организовала сбор средств и передала партию термостелек (6 850 штук) для участников спецоперации на сумму 250 тыс. рублей. Узбекское землячество «Турон» собрало 350 тыс. рублей, передало продукты, вещи в волонтерский центр «Добродом» и организовало угощение пловом более 300 мобилизованных в одном из улан-удэнских военкоматов. Азербайджане республики на марафоне собрали 750 тыс. рублей. В зале присутствовали родители и трое ребят-азербайджанцев, доблестных защитников Отечества, один из которых награжден орденом Мужества.

Армяне Бурятии на марафоне внесли денежный взнос в размере 2 млн 111 тыс. рублей. Корейцы снабжают свежими овощами наших бойцов. Эвенки и сойоты Бурятии заготавливают мясо для тех, кто сейчас на передовой, для своих земляков, которые, как когда-то и их героические прадеды, принимают участие в спецоперации. Два солиста народного казачьего ансамбля «Станица» отправились добровольцами на передовую, а в кратковременных отпусках выступают в благотворительных концертах своего коллектива.

Еще в самом начале спецоперации городское казачье общество «Верхнеудинская станица» Дома дружбы объявило сбор в поддержку воинов-земляков, участвующих в спецоперации на территории ЛНР и ДНР. «V помощь Zемлякам03» – телеграм-канал Дениса Леонова, атамана городского казачьего общества «Верхнеудинская станица», заместителя председателя Общественной палаты РБ, объединяет более 10 тыс. участников со всей России, где собираются финансовые средства, гуманитарная помощь, продуктовые посылки, средства технической поддержки, тактическая одежда.

Впечатляет работа региональной общественной организации «БУРЯАД СОЁЛ». Председатель совета Бурятского регионального отделения «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Солбон Санжиев еженедельно проводит курсы по тактической помощи для мобилизованных и читает лекции по патриотическому воспитанию молодежи, волонтеры организации оказывают помощь «Добродому» в складировании, погрузке и разгрузке гуманитарной помощи. 

Еврейская автономия постоянно участвует в сборе средств для мобилизованных и призванных земляков. В Баргузинском районе местное еврейское сообщество собирало воинов-земляков, мобилизованных и добровольцев, и помогало им экипироваться. В благотворительном марафоне более 35 человек приняли участие в сборе средств. Литовцы и поляки вместе с народами Бурятии поддерживают участников СВО, направляя финансовые средства: работающие – в своих организациях, а предприниматели – в районах. Очень трогательны факты, когда пенсионеры вяжут теплые яркие носочки воинам и организуют сбор средств через своего капеллана.

Четверо руководителей национально-культурных объединений и куратор школы межэтнической журналистики Арюна Раднаева (председатель комиссии ОП РБ) входят в Общественную палату РБ, которая координирует работу гражданского общества по поддержке СВО. «И все это – ежедневная общественная работа членов Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы». Потому что для всех нас Донбасс – это не просто территория. Это наши родные люди, и они достойны спокойной жизни. Мы каждый день молимся за наших солдат: возвращайтесь живыми, наши мальчики, возвращайтесь с Победой! Храни вас Всевышний! Матери разных национальностей на разных языках молятся за вас, и мы всем миром, всей своей огромной Улицей добрых соседей очень ждем вас домой!» – рассказала Сажида Растамовна.

«Рахем» («смилуйся») – звучало со сцены на еврейском, «Слава России» – на греческом, а как пела Г. Ш. Бейсембаева «С тобой и за тебя, Россия!» – это невероятно. И пока есть такие яркие люди в Бурятии, пока мы едины, пока чувствуем, что для нас Россия, мы – есть та сила, способная все преодолеть и там, с оружием в руках, и здесь, с молитвами и духом боевым. 

Михаил Александрович Харитонов,

заместитель руководителя Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия по развитию гражданских инициатив, председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив: «Сегодняшний концерт смог состояться потому, что мы уже давно вместе. Мы дружим, поддерживаем друг друга и, конечно, в эти дни не можем остаться в стороне. Я выражаю всем огромную благодарность, потому что считаю вас не просто коллегами – мы друзья. И сейчас на этой сцене было сказано много искренних слов, а по-другому и быть не могло. Благодарю вас всех за то, что мы вместе, и за то, что мы сегодня меняем нашу жизнь и самих себя к лучшему». 

Алексей Лобсанович Гыпылов:

– Представители общественности, работающие в сфере национальной политики, уже в первые дни сформулировали свою позицию в поддержку Президента, Российской армии в борьбе с неонацизмом. Данная работа продолжается в социальных сетях, активизируется и перемещается в сферу личного общения. 

Мила НАБАСОВА   

Ассамблея народов России способствует укреплению межнационального согласия в стране
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни на что, всегда будет твоей. И именно в...
Почему важно знать и помнить историю России
Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
Совокупность использования древних знаний лечения человека...
21 января 2025 года на заседании Координационного комитета...
17 января в Москве под председательством вице-премьера...
Лучшее лекарство для детей — созерцать прекрасное, чтобы...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу, насколько...
Проект Российского научного фонда позволит ученым БИП СО...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский шумный...
К духовной целостности через любовь к каждому человеку
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина восточного ветра —...
Проект под таким названием победил во Всероссийском...
Конференция, посвященная началу работы над переводом...
Ресурсный центр поддержки территориальных общественных...
В среду, 25 декабря, под председательством зампреда...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны РФ и ФСБ...
Я не успела побывать на Родине своего папы — украинские...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса «СМИротворец...
Бурятская Ассоциация жертв политических репрессий отметила...
В последнее время все чаще слышу, что для России наступило...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия состоялся...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол. Клятва»)...
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Ассамблея народов России способствует укреплению...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни...
Почему важно знать и помнить историю России
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира Главы...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40 млн рублей...
На пресс-конференции 7 декабря Глава Бурятии Алексей...
Среди них значимые и крупные объекты – Национальная...
Закон об изменении статуса примет Народный Хурал Бурятии,...
Любовь к Родине, верность героическим традициям, память об...
Заместитель Председателя Правительства – полномочный...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие во встрече...
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной горе...
25 ноября в Центре современного искусства «Залуу»...
Стела разместилась на пересечении проспекта Автомобилистов...
Новый аэровокзальный комплекс внутренних воздушных линий...
Прокуратура Бурятии провела проверку по обращению одного...
Рекомендация не распространяется на проведение...
Что такое и как с ней бороться?
В столице Мьянмы, городе Нейпьидо, Председатель...
На встрече пресс-клуба по вопросам организации вывоза ТБО...
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем,...
Сегодня АО «Хиагда» – самое молодое и перспективное...
Важно помнить, что в каждой истории, будь то...
В Кяхте прошла межрегиональная научно-практическая...
В рамках парламентского контроля Бурятию посетили депутаты...
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и представители...
На этот вопрос пытались найти ответ ученые из России и...
В Бурятии по республиканской программе "Развитие туризма"...
В рамках рабочей поездки в Хоринский район Глава Бурятии...
Институт традиционной медицины будет осуществлять...
Экологический Совет при Правительстве Бурятии акцентировал...
Журнал "Мир Байкала" стал лауреатом конкурса "СМИротворец...
Главным событием нынешнего лета в Бурятии стал II...
Акция «Дружба народов» состоится накануне празднования Дня...
В правительстве обсудили готовность районов к...
25 октября в Научной библиотеке БГУ состоялось...
Глава Бурятии наградил лауреатов конкурса «Yндэhэн хэлэнэй...
Осень – это традиционно время хмурых облаков, теплых...
Детский оздоровительный лагерь «Березка» Бурятской...
Малый бизнес Бурятии представит свою продукцию в новом...
В Народном Хурале Бурятии обсудили проблему заготовки дров...
Глава Бурятии Алексей Цыденов дал ряд поручений по...
Сразу четыре дороги открыли сегодня в Иволгинском районе –...
19-20 октября в городе Дархан Монголии состоится агрофорум...
Новый таможенно-логистический терминал «Кяхта» (ТЛТ)...
Бурятию можно назвать по-настоящему ярким примером...
У подножия сакрального Бугэдын Обоо три дня длилось...
Экспертный совет регионального этапа XVI Всероссийского...
Этих птиц не было на Байкале 50 лет, а когда появились —...
Иркутские ученые ищут в Байкале организмы, которые...
Артура Мурзаханова знают очень многие жители Республики...
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего озера, но...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный осенний день...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ было собрано...
Республиканская типография отметила свой вековой юбилей
Кяхте можно дать множество ярких определений, среди...
Коллектив редакции «Мир Байкала», после сдачи в печать...
Сегодня при коренных изменениях внешней политики меняется...
На Театральной площади в Улан-Удэ в понедельник, 30...
Жители и гости Улан-Удэ с 30 сентября по 3 октября, пройдя...
Стартовал прием заявок на Национальную экологическую...
Подведены итоги Всероссийского конкурса «Старт-Взлет».
В Бурятии стартовала общественная долгосрочная программа...
В четверг, 26 сентября Народный Хурал Республики Бурятия...
Первая в мире иммерсивная передвижная выставка «Поезд...
Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант 2024» уже...
27 сентября в Национальной библиотеке Бурятии пройдет...
В России стартовал 5-й сезон акции «БумБатл», проходящий в...