Четверг 25 июля 2024
В 2020 году Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» состоится в...
Полвека как 87-летняя Соломонида Зоркольцева – первый голос фольклорных коллективов Бичуры
Яркая и ни на что непохожая этника началась с музыки и продолжается во всех культурных пластах....
Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики объявляют...
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано более 4 млн рублей.

А сколько душевного тепла послали представители национальных культурных центров и автономий ДОМА ДРУЖБЫ – этого не посчитать деньгами и не передать словами. Однако мы попробуем… 

Из светлого прошлого

Смотришь на зал, в котором собралось более 300 человек, и как будто окунаешься в далекое теплое прошлое. В нем была крепкая дружба 15 союзных республик, девчонки-подружки со всех концов большой страны в пионерском лагере «Артек», стенгазета на белых листах ватмана, где без особых изысков был начерчен огромный, как солнце, круг детей разных национальностей, крепко держащих друг друга за руки. Детские воспоминания – они самые яркие. Именно из них вырастает все самое сильное, главное – способность любить, дружить, уважать соседку по комнате, какую бы она тюбетейку ни носила и как бы косы ни плела. Все равно она самая лучшая – потому что друг.

Вот так и сейчас: пришедшие на благотворительный марафон, здороваясь, крепко обнимались, и чувствовалась в этом порыве все та же способность взаимоподдержки в этот непростой период жизни России. И марафон показал, что мы еще не забыли эту дружбу. Не забыли, как помогали бороться с терроризмом на Северном Кавказе, как воевали в Афганистане, как помогали сирийцам… Это, конечно, нечто большее, нежели поступок моей подруги Мирки Комиссаровой, бурятки по национальности, с которой мы выросли в детстве, и она вступала всякий раз «в бой», как только кто-то посмотрел на меня не так. Моя защитница давно живет в Москве и даже не подозревает, что я до сих пор помню о ней, как и о других друзьях разных национальностей, но таких родных и близких.

Эти родные и близкие – почти 4 млн человек – восемь лет назад решили жить в большой российской семье, но в ответ на вызов, брошенный Украине, на них посыпались снаряды и полетели пули. Мы не могли не защитить их. Земляки, которые пошли участвовать в спецоперации, отдают свои жизни, а мы здесь, вдалеке от них, своей посильной помощью стараемся их поддержать.

«С жителями Луганской и Донецкой республик мы вместе скорбили на Аллее Ангелов и у горловской Мадонны, вместе радовались всенародному референдуму, по которому Донбасс вернулся на свою исконную Родину – в Россию, домой», – в своем вступительном слове подчеркнула Сажида Баталова. Ее голос дрожал, и все это ощущали, потому что без волнения невозможно было говорить. И, как Сажида Растамовна, участники марафона продолжили этот разговор, их выступления перемежались яркими художественными номерами. Несмотря на то, что пели артисты на разных языках, все понимали, о чем поется в песне.

И каждый руку протянул

Работа Дома дружбы по поддержке наших земляков, участников спецоперации, впечатляет своими результатами. На сцене руководители национально-культурных центров и автономий Дома дружбы рассказывали, как всем миром оказывают помощь сельчане и горожане: шьют тактические носилки и подсумки, аптечки и нательное белье, собирают гуманитарную помощь, передают в «Добродом» продукты питания долгосрочного хранения и угощают   национальными блюдами мобилизованных на сборных пунктах военкоматов. Как учителя вместе с детьми в воскресных школах и классах пишут искренние письма бойцам, вяжут теплые носки и отправляют посылки, а самодеятельные коллективы многонациональной семьи народов Бурятии во всех районах республики принимают активное участие в благотворительных концертах и акциях в поддержку СВО.

Представители афганской диаспоры вспоминали, как 35 лет назад Бурятия тепло приняла молодых афганцев. «Меня, чужого человека без головного убора, остановила зимой бабушка и предложила взять шапку от деда своего. Разве это не может не тронуть до слез. Я и сам уже немолодой, а до сих пор буду это помнить». Мусульмане республики разных национальностей: татары, узбеки, афганцы, таджики, чеченцы, дагестанцы, азербайджанцы, казахи и киргизы – все вместе в Центральной мечети Улан-Удэ молятся за нашу победу и приближают ее своими пожертвованиями, сумма которых только на этом марафоне составила 1 млн 100 тыс. рублей. Татары Усть-Кяхты в музее-усадьбе «Алмагачлар» открыли пошивочный цех, где шьют все самое необходимое для бойцов, вкладывая в посылки всю душу, сердце и материнскую молитву. Сегодня усть-кяхтинцы всем своим интернациональным селом поддерживают, провожают и встречают своих ребят, оказывают помощь семьям мобилизованных, контрактников и добровольцев.

Таджики Бурятии создали волонтерскую группу и не только собрали на данный момент 530 тыс. рублей, но и выезжают колоть дрова семьям мобилизованных. Кыргызская диаспора Улан-Удэ самостоятельно организовала сбор средств и передала партию термостелек (6 850 штук) для участников спецоперации на сумму 250 тыс. рублей. Узбекское землячество «Турон» собрало 350 тыс. рублей, передало продукты, вещи в волонтерский центр «Добродом» и организовало угощение пловом более 300 мобилизованных в одном из улан-удэнских военкоматов. Азербайджане республики на марафоне собрали 750 тыс. рублей. В зале присутствовали родители и трое ребят-азербайджанцев, доблестных защитников Отечества, один из которых награжден орденом Мужества.

Армяне Бурятии на марафоне внесли денежный взнос в размере 2 млн 111 тыс. рублей. Корейцы снабжают свежими овощами наших бойцов. Эвенки и сойоты Бурятии заготавливают мясо для тех, кто сейчас на передовой, для своих земляков, которые, как когда-то и их героические прадеды, принимают участие в спецоперации. Два солиста народного казачьего ансамбля «Станица» отправились добровольцами на передовую, а в кратковременных отпусках выступают в благотворительных концертах своего коллектива.

Еще в самом начале спецоперации городское казачье общество «Верхнеудинская станица» Дома дружбы объявило сбор в поддержку воинов-земляков, участвующих в спецоперации на территории ЛНР и ДНР. «V помощь Zемлякам03» – телеграм-канал Дениса Леонова, атамана городского казачьего общества «Верхнеудинская станица», заместителя председателя Общественной палаты РБ, объединяет более 10 тыс. участников со всей России, где собираются финансовые средства, гуманитарная помощь, продуктовые посылки, средства технической поддержки, тактическая одежда.

Впечатляет работа региональной общественной организации «БУРЯАД СОЁЛ». Председатель совета Бурятского регионального отделения «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Солбон Санжиев еженедельно проводит курсы по тактической помощи для мобилизованных и читает лекции по патриотическому воспитанию молодежи, волонтеры организации оказывают помощь «Добродому» в складировании, погрузке и разгрузке гуманитарной помощи. 

Еврейская автономия постоянно участвует в сборе средств для мобилизованных и призванных земляков. В Баргузинском районе местное еврейское сообщество собирало воинов-земляков, мобилизованных и добровольцев, и помогало им экипироваться. В благотворительном марафоне более 35 человек приняли участие в сборе средств. Литовцы и поляки вместе с народами Бурятии поддерживают участников СВО, направляя финансовые средства: работающие – в своих организациях, а предприниматели – в районах. Очень трогательны факты, когда пенсионеры вяжут теплые яркие носочки воинам и организуют сбор средств через своего капеллана.

Четверо руководителей национально-культурных объединений и куратор школы межэтнической журналистики Арюна Раднаева (председатель комиссии ОП РБ) входят в Общественную палату РБ, которая координирует работу гражданского общества по поддержке СВО. «И все это – ежедневная общественная работа членов Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы». Потому что для всех нас Донбасс – это не просто территория. Это наши родные люди, и они достойны спокойной жизни. Мы каждый день молимся за наших солдат: возвращайтесь живыми, наши мальчики, возвращайтесь с Победой! Храни вас Всевышний! Матери разных национальностей на разных языках молятся за вас, и мы всем миром, всей своей огромной Улицей добрых соседей очень ждем вас домой!» – рассказала Сажида Растамовна.

«Рахем» («смилуйся») – звучало со сцены на еврейском, «Слава России» – на греческом, а как пела Г. Ш. Бейсембаева «С тобой и за тебя, Россия!» – это невероятно. И пока есть такие яркие люди в Бурятии, пока мы едины, пока чувствуем, что для нас Россия, мы – есть та сила, способная все преодолеть и там, с оружием в руках, и здесь, с молитвами и духом боевым. 

Михаил Александрович Харитонов,

заместитель руководителя Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия по развитию гражданских инициатив, председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив: «Сегодняшний концерт смог состояться потому, что мы уже давно вместе. Мы дружим, поддерживаем друг друга и, конечно, в эти дни не можем остаться в стороне. Я выражаю всем огромную благодарность, потому что считаю вас не просто коллегами – мы друзья. И сейчас на этой сцене было сказано много искренних слов, а по-другому и быть не могло. Благодарю вас всех за то, что мы вместе, и за то, что мы сегодня меняем нашу жизнь и самих себя к лучшему». 

Алексей Лобсанович Гыпылов:

– Представители общественности, работающие в сфере национальной политики, уже в первые дни сформулировали свою позицию в поддержку Президента, Российской армии в борьбе с неонацизмом. Данная работа продолжается в социальных сетях, активизируется и перемещается в сферу личного общения. 

Мила НАБАСОВА   

Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
или О том, как православную обитель на бурятской земле спасли грузины
Границы Российского государства проходят через аргак казачь его седла
Русские народные песни постепенно уходят в прошлое, и подростки все больше увлечены неокультурой:...
Президент РФ Владимир Путин своим указом обновил структуру...
В Курумканском районе Бурятии лесники продолжают работу по...
Практиков и любителей йоги приглашают окунуться в мир...
По инициативе коллектива Баргузинского лесничества была...
В присутствии заместителя Председателя Правительства...
Республика Бурятия примет участие в выставке «Улица...
Дмитрий Черняев, директор спортивно-туристической базы...
В среду, 17 июля, Глава Республики Бурятия подписал Указ...
В Бурятии действует 17 питомников, где выращивают сеянцы...
11 регионов Дальнего Востока и федеральные министерства...
Сотрудники Бичурского лесничества и Бичурского лесхоза...
В рамках президентского национального проекта «Демография»...
В Улан-Удэ местная жительница под давлением лже-сотрудника...
План мероприятий по повышению надежности инфраструктуры...
Свои работы на конкурс могут направлять как...
Восточный экономический форум пройдёт во Владивостоке 3-6...
На XV Международном фестивале «Алтаргана-2024», который...
Семье Китаевых и Хозеевых из Улан-Удэ вручены сертификаты...
За прошедшие сутки в республике обнаружено 19 возгораний,...
Программа кибергигиены учит взрослых и детей защищать свои...
В Бурятии отметили 50-лет с начала строительства...
На сегодня участие во II Международном буддийском форуме...
Лесники сеют и выхаживают всходы, то есть, сотрудники...
Среди них семья Сверкуновых Анна Иннокентьевна и Петр...
Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений в...
По поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова в республике...
Они высажены на 10 общественных территориях города: в...
3 июля, с железнодорожного вокзала Улан-Удэ отправился...
Музей возводят в форме национального головного убора. В...
Сейчас на объекте ведутся работы по устройству бетонной...
Всего высажено восемь тысяч сеянцев на общей площади 1,7...
На международной выставке-форуме «Россия» встретили...
Министерство спорта и молодежной политики Бурятии...
Об этом заявил Глава Бурятии в четверг, 27 июня, в ходе...
О проектах в туристической сфере, получивших поддержку...
Исключением являются работы, связанные с охраной лесов от...
В этом году праздник по всей стране будут отмечать 29 июня.
Водолазы поисково-спасательной службы города обследовали и...
Ежегодный республиканский спортивно-культурный праздник...
В воскресенье, 23 июня в Улан-Удэ состоялся ежегодный...
С начала купального сезона в Улан-Удэ 1 человек утонул в...
В четверг, 20 июня, Глава Бурятии Алексей Цыденов с...
В Улан-Удэ 29 июня в Этнографическом музее народов...
В четверг, 20 июня в Художественном музее имени Ц.С....
На 19 июня 2024 года за медицинской помощью по поводу...
Во вторник, 18 июня, Владимир Путин посетил Якутию с...
22 июня, в День памяти и скорби, на Мемориале Победы и...
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих...
Посадки проводились на территории Заудинского и...
Первый в России образовательный проект для авторов и...
15 июня в Администрации г. Улан-Удэ состоялась встреча с...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как...
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО...
Сотрудники ЧОП взяли под контроль порядок в общественных...
Специалисты предупреждают горожан об опасности купания,...
12 июня в Улан-Удэ на территории штаба общевойсковой армии...
Изюминками мероприятия, которое развернется завтра, 14...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений...
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии...
Стартовал прием конкурсных короткометражных работ,...
Бурятия вошла в марафон фестивалей «День молодежи» от...
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы...
В России с 1 января текущего года работает программа...
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно...
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах...
В условиях особого противопожарного режима, когда...
В Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ 22...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается...
В Хоринском районе Бурятии сотрудники Верне-Талецкого...
Всероссийскую акцию «Марафон зеленых дел» движения...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ в России отмечается День эколога,...
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды и День...
Во вторник, 4 июня, заключен меморандум о сотрудничестве и...
На общественных территориях борьбу с вредителем, который...
Вмешательство Ольхонской межрайонной природоохранной...
29 мая 2024 года во всех федеральных округах прошли...
Особое внимание сотрудники поисково-спасательной службы...
В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Байкальской межрегиональной...
В 2023 году состоялись выборы депутатов Народного Хурала...
В Улан-Удэ продолжается весенняя кампания по озеленению...
Baikal travel mart - международная туристская выставка...
Старт программе дали Ирина Яровая, Заместитель...
Заявки принимаются как от детей с десяти лет, но под...
В Железнодорожном районе в ДНТ «Труд», которое...
2 254 пассажира менее чем за месяц перевезла авиакомпания...
Участниками форумов Росмолодёжи в 2024 году могут стать...
В дни выставки - 31 мая - 1 июня, любой желающий может...
В общей сложности в день проведения мероприятия — 23 мая,...
Решением Республиканского оперативного штаба по охране...
На планерном совещании мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поднял...
В пятницу, 24 мая, Алексей Цыденов на пленарной сессии...
В России с января 2024 года стартовала Программа...
Городские власти поддержали инициативу горожан и...
VIII Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут с...
Первый дом площадью 54 кв м по ул. Независимая на Левом...
Основные праздничные мероприятия по случаю 358-летия...