В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого этноса – залог мира, успешного развития и процветания.
Благодаря открытому диалогу культур решается приоритетная задача региональной культурной политики – ФОРМИРОВАНИЕ ЕДИНОГО КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА. И начинать формировать его важно с детства.
Иволгинская Детская школа искусств им. Гур-Дармы Дашипылова разработала проект «Найрамдал», чтобы школьники обрели навыки межнационального общения, уважения друг к другу, раскрыли свой потенциал. Реализация проекта помогает подрастающему поколению укрепить такие понятия, как «гражданское единство» и «гармонизация межнациональных отношений» на основе изучения многовековой культуры народов, проживающих на территории Республики Бурятия. Кроме того, данный проект позволил коллективу Детской школы искусств подняться на новый виток своего творческого развития. А итогом его стал отчетный концерт, который с аншлагом прошел на сцене Бурятского театра драмы им. Х. Намсараева.
Открыл концерт сводный оркестр бурятских народных инструментов, включавший ансамбли преподавателей Иволгинской ДШИ «Арюун Булаг», ятагисток и иочинисток «Алтан туяа». Завораживающее, сокровенное исполнение произведения преподавателя школы Ольги Кашаповой «Тэнгэриин дуудалга» – «Зов неба» никого не оставило равнодушным. Как отметил в своем приветственном слове первый заместитель главы МО «Иволгинский район» М. Н. Дружинин: «4 ноября наша страна отметила День народного единства, и этот концерт, посвященный дружбе народов, продолжает главную мысль государственного праздника – объединение».
Трогательные слова поздравлений коллективу Детской школы искусств адресовали председатель Совета депутатов МО «Иволгинский район» В. В. Пастухов и консультант отдела искусств, народного творчества и образования Министерства культуры Бурятии Э. А. Жимбеева. Они отметили, что благодаря поддержке Правительства Республики Бурятия грантовых проектов воспитанники и педагоги школы искусств получили возможность в полной мере раскрыть свой потенциал, выйти на более высокий уровень. После поздравительных речей захватывающие выступления, раскрывающие культуру народов Бурятии, продолжились.
С приветственным танцем с хадаками выступил ансамбль «Премьера» (руководитель Татьяна Запханова). Хадак, как известно, символ гостеприимства, чистоты, дружеского и радушного отношения. Зажигательный тувинский танец «Дембилдей» представили в качестве подарка гости концерта – ансамбль «Улзы» Детской школы искусств № 8 г. Улан-Удэ (руководитель Байлак Намжилова). Воспитанники ансамбля «Нарнай Тоолон» этой же школы искусств (руководитель Бимба Балданов) представили не менее зажигательный и самобытный монгольский и эвенкийский танцы. С татарским танцем, где своеобразная хореографическая лексика, манера исполнения, ритмический рисунок, комбинация движения, выступила студия танца «Импульс» (руководитель Дарима Лубсанова). Одним из самых ярких и красочных стал изысканный корейский танец с веерами ансамбля «Утренняя заря» (руководитель Надежда Зодбоева).
Помимо хореографических ансамблей, выступали вокалисты. Всем запомнился зажигательный дуэт Таисии Болоневой и Анны Алсыевой (руководитель Татьяна Сидорова) с песней «Все ли можно сосчитать». Умилительным стало выступление Анастасии Хлебодаровой (руководитель Валентина Матвеева) с песней «Пошла млада за водой». Ансамбли ятагисток и иочинисток с особым звучанием и неподражаемой акустикой своих струнных инструментов просто заворожили всех. Иочин, так же как и ятаг – струнный ударный инструмент с определенными конструкторскими отличиями, известен у многих народов как Востока, так и Запада. И это только часть выступлений. Зрители не переставали рукоплескать всем участникам концертной программы. Красочные номера подарили незабываемые впечатления и эмоции зрителям. Прекрасные костюмы были оценены по достоинству поклонниками прекрасного.
И как же без ёхора – традиционного бурятского танца, символа мира, дружбы и согласия. Ну а завершением отчетного концерта стало выступление сводного хора Иволгинской детской школы искусств с песней «Мы вместе», которую дружно подхватили и участники, и зрители концерта.
Отчетный концерт «Найрамдал-Дружба» стал возможным благодаря участию и победе в республиканском конкурсе грантов на реализацию проектов в сфере межэтнических отношений при поддержке Администрации и Правительства Республики Бурятия, Администрации Иволгинского района. Руководитель проекта – преподаватель Сэсэгма Даширабдановна Батожабай. Отметим, что в рамках проекта была проведена огромная подготовительная работа. И этот прекрасный концерт стал возможным благодаря работе всего педагогического коллектива Иволгинской детской школы искусств. Всего в концерте приняли участие: 131 юный артист, 27 преподавателей и работников РМКДЦ «Мир» Иволгинского района.
У Байкала множество жемчужин, ярких и радужных, таинственных и неповторимых, но самые ценные – жемчужины культур разных народов, населяющих этот древний, суровый и живописный край. Богатая история, разнообразие национальных культур и уникальность природных ландшафтов создают сияющее и многогранное «Ожерелье Байкала».