Суббота 26 апреля 2025
В истории культуры каждого народа значительное место принадлежит национальному костюму.
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
В детском саду №112 города Улан-Удэ «Сибирячок» можно увидеть русских детей в национальной...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

Границы Российского государства проходят через аргак казачь его седла 

Надежным оплотом веры – православного христианства и буддизма – в нашем крае всегда было забайкльское казачество. «Как известно, в 1741 году издан Высочайший Указ императрицы Елизаветы Петровны, узаконившей деятельность буддийских монастырей, храмов (дацанов) в России. Таким образом, Россия стала первой европейской державой, которая взяла буддизм под свое официальное покровительство. И не случайно для всех буддистов государыня Елизавета Петровна была и остается русской царицей – белой богиней-матерью. …Казак – это порука мирного, созидательного, волевого и свободного труда. Как говорили в обычные времена, границы Российского государства проходят через аргак казачьего седла», – так писал в своей статье есаул Илья Эрдынеев, один из тех, кто стоял у истоков возрождения Забайкальского казачьего войска. 

В августе прошлого года Владимир Путин издал Указ об утверждении Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021 – 2030 гг. В стране было создано Всероссийское казачье общество, в Москве организован штаб Всероссийского казачьего войска, который объединяет 12 казачьих округов. В его состав входят и забайкальские казаки, участвующие в военных сборах, охране общественного порядка, лесов, государственной границы, пожарной безопасности. Растет количество проведенных мероприятий в сфере образования, патриотической работы, улучшения межнациональных отношений. Системно в Бурятии поставлена работа с учащимися школ: сегодня 33 образовательных организации используют казачий компонент, более тысячи учащихся занимается в военно-патриотических клубах, казачьих классах. Есть положительный пример – в Новоселенгинской школе-интернате четвертый год подряд казачата дают клятву кадета, происходит процедура «посажения на коня», вручение кадетских погон. Проходят научно-практические конференции по истории казачества. В Улан-Удэ при поддержке мэра работает комиссия по делам казачества. Это лучший пример взаимодействия с органами местного самоуправления. Тесное сотрудничество налажено с Управлением Пограничной службы ФСБ РФ по РБ. Казаки несут службу по охране границы как на контрактной основе, так и по линии добровольных народных дружин.

– Казачество – неотделимая часть истории и культуры нашей многонациональной республики. И мы хотим, чтобы сведения о нем, в первую очередь в Интернете, как об одном из основных современных каналов получения информации были достоверными и объективными, – рассказывает Татьяна Чемеринская, начальник информационного отдела Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Бурятия» и редактор официального портала окружного казачьего общества «Верхнеудинское» ЗВКО. – У членов окружного казачьего округа Республики Бурятия накоплен достаточный объем данных, отражающих этот аспект развития регионального казачества, подлежащих оцифровке. Эта задача также легла в план работы реализации проекта, который называется «Незыблемость устоев: межконфессиональность казачества в информационном пространстве».

За период 2013 – 2020 гг. собственными силами была создана информационная инфраструктура окружного казачьего общества «Верхнеудинское» ЗВКО, состоящая из следующих блоков: сайт око.звко.рф, группы в социальных сетях: Facebook, «Одноклассники », Twitter. Размещаются материалы, отражающие историю возникновения казачества в Бурятии, культурное наследие казаков, современное положение дел и информация о каждодневной проводимой работе в новостном и публицистическом формате, документы окружного казачьего общества РБ и ЗВКО, анонсы предстоящих мероприятий. География аудитории портала око.звко.рф и сопутствующей инфраструктуры вышла за пределы не только Бурятии, но и России. Есть примеры обращения жителей Австралии, Германии с просьбой в помощи поиска информации о забайкальских предках-казаках. Пользователи выражают благодарность за работу портала, его интересное и актуальное содержание.

Но этим работа не ограничивается. Предстоит дополнить информационную инфраструктуру блоками, посвященными православию и буддизму, структурировав подачу информации, ведь взаимодействие с Русской православной церковью и Буддийской традиционной Сангхой России установлено давно и прочно.

Информационная система ОКО РБ – единственный официальный канал распространения информации о деятельности реестрового казачества Бурятии. Поэтому мы обратились к грантовой системе как инструменту получения денежных средств на дальнейшее поддержание работы информационной инфраструктуры окружного казачьего общества и развитие ее духовной составляющей. Для укрепления духовно-нравственных ценностей и просветительской работы нам предстоит усилить позитивное позиционирование межконфессионального взаимодействия, свойственного забайкальскому казачеству в информационном пространстве Республики Бурятия. Важно повысить познавательный интерес всех категорий граждан к изучению традиций забайкальского казачества, духовной истории, православной и буддийской культуры прошлого и настоящего Забайкалья, сохранить культурное наследие путем «оцифровки» (перевода данных в цифровой вид). Весь проект нацелен на то, чтобы постоянно продолжать повышать интерес населения Бурятии к казачьей культуре, к образу жизни, традициям и духовным ценностям казаков, в основе которых заложен патриотизм к своей Родине. Читайте нас чаще и любите свой край. 

ВСЕМ МИРОМ

Будущий храм святого отца Михаила Архангела, построенный в селе Михайловка Закаменского района в 1894 году, восстанавливают буряты и русские. И это в порядке вещей.

В 1936 году церковь православная была уничтожена: разбита колокольня, иконы храма погружены на подводы и сожжены на берегу реки. Здание церкви адаптировали под сельский клуб. До 1972 года оно служило населению, но было разрушено. На его месте построен двухквартирный дом. В 2000 году после решения земельного вопроса дом продали и вывезли новые хозяева. На очищенной от мусора территории очень уместным стал памятник, установленный в честь земляков – георгиевских кавалеров. По своему проекту и на свои средства его установили казаки Г. Ф. Яньков, Н. Д. Корнаков, Н. В. Злыгостев, Н. В. Суворова, К. А. Семёнов. На строительство же церкви задел положили супруги Евгений и Елена Будаевы, оказавшие безвозмездную помощь, – они обеспечили стройку двумя машинами гравия.

Теперь ТОС «Чудомир» села Михайловка получил ПСД на строительство церкви. Усилиями трех ТОСов – «Советская-2», «Клубная-1» и «Чудомир» – проведена большая работа: вывезены остатки старого здания, убраны хозяйственные постройки, закуплен пиломатериал, бревна под столбы и проведено огораживание. На огораживание были направлены средства ТОСа «Чудомир», а на краску и гвозди средства собрали сами жители села, – рассказывает председатель ТОС «Чудомир» Галина Никандровна Злыгостева.

– Постоянную помощь во всех работах оказывают казаки станичного казачьего общества «Закаменская станица» ОКО «Верхнеудинское» ЗВКО, – рассказал атаман СКО есаул Борис Осодоев. Согласно проектно-сметной документации, строительство церкви будет стоить 3,5 млн рублей. 

«МОИ ДРУЗЬЯ – МОИ ЖИВЫЕ БОГИ…»

25 октября на 75-м году ушел из жизни известный поэт и общественный деятель Матвей Чойбонов. 

…Горько осознавать, что не стало Матвея Рабдановича Чойбонова. Настолько колоритная, яркая, многогранная личность. В одном человеке сочеталось столько талантов: поэта, публициста, целителя, священнослужителя, общественного деятеля. Но главный его талант – служение людям и Родине своей. «Там, где появлялся Матвей Чойбонов, расцветали людские сердца. Скольким семьям он помог вернуть мир, покой, обрести здоровье и счастье», – написал глава Джидинского района Валерий Шагжитаров.

Его творчество было высоко оценено коллегами со всей России. Почитателям творчества Матвея Рабдановича известна его книга «Минии нүхэд – амиды бурхад» («Мои друзья – мои живые боги»), пронизанная думами о современной жизни. На ее презентации в Союзе писателей России автор получил множество похвал. Писатель Виктор Смирнов отметил, что «сборник этот уникальный, потому что стихи Чойбонова несут в себе лучезарный и огромный символический смысл…». Литературоведы и критики, изучающие современную литературу, писали, что М. Р. Чойбонов привнес в поэзию буддийское миросозерцание.

А еще все земляки знают, что он был казаком, представителем «Объединения казаков мест нетрадиционного проживания». Забайкальские казаки со всей Бурятией скорбят по поводу кончины этого уникального человека, настоящего патриота нашей Родины.

Светлая память о выдающемся деятеле культуры, внесшем неоценимый вклад в развитие культуры Бурятии, активном общественном деятеле навсегда сохранится в наших сердцах.     

Ассамблея народов России способствует укреплению межнационального согласия в стране
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни на что, всегда будет твоей. И именно в...
Почему важно знать и помнить историю России
Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых подвигов своих...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата Народного Хурала...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля 2025 года...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование проектным...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю 101-летия...
Специалисты отдела социальной защиты населения по...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с годами их...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия Минздрава...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость работы по...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и индустрия...
К 100-летию государственного деятеля Республики Бурятия,...
Свои предложения по совместному празднованию 80-летия...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического театра...
В настоящее время идет регистрация необходимых документов.
В ходе работы стратегических сессий на открытом совещании...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в поиске...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор Иркутской...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых трогательных...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в среду, 12...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного...
Жительница Кяхтинского района Валентина Леонидовна...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша Бурятия»...
На территории Этнографического музея народов Забайкалья...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в Советском...
Как рассказала председатель Комитета социальных гарантий...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики Бурятия...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института традиционной...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и проведению...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника Великой...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном» замруководителя...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные игры,...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли города Улан-Удэ...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это стало...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с жителями...
В новом спортивном учреждении находятся две ледовые арены:...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом «ЭКОС»...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году встреча...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию на 1...
Первый этап конкурса «Российская организация высокой...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные медали...
Вот и завершил свой бег этот високосный год… Каким он стал...
Эти мероприятия пройдут в рамках федерального проекта...
В рамках масштабной кампании на ремонт дорог в Бурятии из...
Внутренний туризм стал доступнее для старшего поколения...
В парке «Зарядье» открылась выставка «Мистерия Цам....
По информации Минсоцзащиты Бурятии, ежегодно с 1 февраля...
Участие в программе «Дальневосточный гектар» позволяет...
Совокупность использования древних знаний лечения человека...
21 января 2025 года на заседании Координационного комитета...
17 января в Москве под председательством вице-премьера...
Лучшее лекарство для детей — созерцать прекрасное, чтобы...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу, насколько...
Проект Российского научного фонда позволит ученым БИП СО...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский шумный...
К духовной целостности через любовь к каждому человеку
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина восточного ветра —...
Проект под таким названием победил во Всероссийском...
Конференция, посвященная началу работы над переводом...
Ресурсный центр поддержки территориальных общественных...
В среду, 25 декабря, под председательством зампреда...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны РФ и ФСБ...
Я не успела побывать на Родине своего папы — украинские...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса «СМИротворец...
Бурятская Ассоциация жертв политических репрессий отметила...
В последнее время все чаще слышу, что для России наступило...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия состоялся...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол. Клятва»)...
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Ассамблея народов России способствует укреплению...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни...
Почему важно знать и помнить историю России