Четверг 28 марта 2024
По официальным данным, из Бурятии было призвано на фронт Великой Отечественной свыше 120 тысяч...
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
Традиционная национальная одежда переживает второе рождение
Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики объявляют...
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале. 

Без всякого преувеличения, состоявшийся прошедшим летом в Иркутской области Большой Суглан эвенков России – мероприятие историческое. Ничего подобного не проводили ни наши отцы, ни деды и даже прадеды. По мнению ученых, последний раз представители тунгусских племён собирались у большого костра как минимум 300 лет назад. Место для проведения Большого Суглана организаторы выбрали не случайно. Эвенки называют Байкал – Ламу, что означает «море», считая его родиной всего народа. Согласно легенде, по совету доброго духа Хэвэки птица гагара нырнула в воду, достав кусочек глины, – так появилась Земля.

По одной из версий, именно от эвенков русские землепроходцы узнали, что буряты называют озеро – Байгал. Названия многих местностей, рек, озер имеют эвенкийские корни. Вероятно, поэтому для Большого Суглана выбрали девиз «Упкат илэл мит гулувунтыки ирэмэкэллу!». Что в переводе на русский означает: «Все народы зовём к эвенкийским кострам». 

«Я совершил паломничество»

Свои делегации на берега Священного озера прислали представители различных тунгусских народов: эвенки, эвены, орочи, орочены, ульчи, нанайцы, удэгейцы, негидальцы. Для полноты картины не хватило лишь эвенков, проживающих в Монголии и на территории Китая. Однако и с ними связь не оборвалась – во время открытия масштабного мероприятия сородичи обратились к жителям России посредством телемоста. Когда-то эвенки заселяли огромную территорию – от Таймыра до Южного Китая, от Енисея и до Тихого океана. Многие впервые увидели прародину тунгусских народов, поэтому прогулки по озеру стали волнительным событием для гостей.

– Основная версия ученых звучит так: родиной тунгусских народов является Южное Прибайкалье, – говорит Нина Вейсалова, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. – Описание этой территории, топонимика есть даже в наших сказаниях. Перед Большим Сугланом ученые задались вопросом: когда последний раз собирались вместе не локальные группы, а посланники разных территорий – от Сахалина до Енисея, от Таймыра до Китая? И выяснилось, что нечто подобное было очень давно, около трех столетий назад. Недаром слово «тунгус» в вольном переводе – «идущий поперёк хребтов». На территории России девять субъектов, где проживают эвенки, и все они разные: оленные, таежные, те, кто живет у моря, коневоды, но ментальность у нас одна. Генетический код один. За несколько дней мы убеждались в этом неоднократно. Орнаменты, обряды, элементы одежды, образ жизни – все это лишнее тому подтверждение. Порядка 400 тунгусов прожили несколько дней в одном ритме, на одном дыхании, с похожими мыслями, на единой волне. И многие говорили: «Я совершил паломничество», «Моя мечта сбылась – я поклонился территории, где дымились костры наших предков».

Организаторы пригласили на Суглан старейшин, носителей языка, настоящих знатоков эвенкийских песен и традиций, среди которых Галина Степановна Керегяева из Якутии, покорившая зрителей своим обаянием. Владимир Михайлович Торгонов, председатель Совета старейшин эвенков Баунтовского района Республики Бурятия, старейшина рода чильчагир, знаток и хранитель культуры эвенков, следопыт северной тайги рассказал о традиции обрядового оленя.

– Оленя кормит тайга, а он кормит эвенка, дарует ему одежду. Олень – единственный транспорт, позволяющий охотиться в любых условиях. Наши прадеды держали огромные стада, но особое значение придавали обрядовому оленю, потому что он являлся проводником в мир природы, был своего рода посредником между мирами. Олень с особыми функциями жил на каждом стойбище. Обязательное условие для выбора обрядового оленя – животное должно быть абсолютно белым. Шаман проводил большой обряд, затем избранному повязывали ленты семи цветов, как у радуги. В дальнейшем на нем возили только предметы поклонения духам, никогда не использовали как вьючное животное. Для такого оленя шили специальную узду, украшали, и эта часть упряжи предназначена только для избранного. Оленя использовали в свадебных обрядах. Во время кочевки он всегда шёл впереди, «открывая дорогу» остальному стаду.

Лариса Мурзакина из села Багдарин, чьи предки из рода киндигир и чильчигир, привезла на Суглан игру в кости «Аюшки», которая хранится в семье с давних времен. На первый взгляд нехитрая игра вызвала настоящий ажиотаж  среди соплеменников. Оказывается, многие просто не знакомы со старинной забавой. Правда, представители старшего поколения нет-нет да и вспоминали, что вечерами в чуме их родственники подолгу сидели у костра, кидая кости, и о чем-то шумно спорили.

– Мне правила этой игры показали бабушки, когда я жила на стойбище. В набор входит маленькая кость кабарги (мэгчэ) и чуть больше – косули (гивчан). Играть можно хоть вдвоем, хоть вдесятером. Раньше этой забаве предавались в основном охотники, ставя на кон самое дорогое, что у них было – патроны. Оспорить популярность «Аюшек» на Суглане было позволено только другой игре с использованием костей – «Торгандун бултадяран», или эвенкийским шахматам.

«Библия эвенков»

Особняком среди просветительских мероприятий, деловых встреч, обрядов, соревнований по национальным видам спорта стояла презентация книги Александра Варламова «Сонинги Долин Буга» («Богатыри Среднего Мира), которую участники Суглана назвали Библией эвенков. Запомнились деловые встречи, на которых обсуждались разные проблемы, в числе главных – сохранение языка. Цифры, которые приводили специалисты, просто шокировали. Например, на родном языке сегодня свободно могут говорить только 4–6% коренного населения.

Участники конгресса обсуждали несовершенство механизмов государственной поддержки государством эвенкийских общин, а также малых предприятий, занятых сохранением традиционной культуры. Финансы выделяются, но они зачастую просто не доходят до адресата, оседая в карманах ушлых «околоэвенкийских» сообществ. Те, кто понастоящему нуждается в поддержке, не понимают, как ее оформить. Для этого как минимум надо выйти из тайги и, добравшись до райцентра, попытаться составить соответствующие бумаги. Подготовка документов на различные гранты просто не под силу оленеводам, которых нередко даже в дрожь бросает от незнакомых слов: «субсидия», «преференция», «дотация», давно заместивших всем понятное слово «помощь».

Впервые в рамки большого культурного мероприятия вписался региональный фестиваль «Северный Аргиш – 2022», объединивший тофаларов и эвенков Прибайкалья. Аргиш – в переводе «тропа». Местные оленеводы никогда не скажут: «Мы шли по тайге», «Мы совершили переход», они скажут: «Мы аргишили», значит «шли», «двигались». В этом году в работе «Северного Аргиша» приняло участие около 100 человек из Катангского, Нижнеудинского, Бодайбинского, Казачинско-Ленского и Качугского районов.

Мечта об Арктике

У Нины Глебовны Вейсаловой полно других, более глобальных планов, нежели пригласить соплеменников попеть и поплясать вокруг костра, пусть даже на Байкале.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока полна решимости провести ряд реформ и преобразований. В частности, добиться принятия решений по включению Катангского района Иркутской области в Арктическую зону РФ. На этот счет уже есть соответствующие рекомендации IX Всероссийского съезда КМНС. Эвенки и тофалары проживают в семи районах области, но только Катанга относится к районам Крайнего Севера.

– Если Катанга войдет в АЗРФ, тогда заработают все нормы Арктического законодательства, меры ответственности для промышленных компаний, ведущих разведку и добычу углеводородов, – говорит Вейсалова. – Арктическое законодательство даст большой экономический успех не только району, но и всему региону, потому что начнут действовать социально-экономические программы по развитию Арктики. Предприятия и организации Катанги вполне могут стать арктическими резидентами, получить соответствующие преференции. Необходимо брать пример с наших соседей – Якутии и Красноярского края, часть территории которых уже отнесли в Арктическую зону.

Первый Большой Суглан эвенков стал историей, когда состоится следующий, пока неясно.

– Я намерена предложить проводить Суглан раз в три года. Возможно, он постоянно «пропишется» на Байкале, но, возможно, будет кочевать по территориям, – сообщила Нина Вейсалова.

Не столь важно, где проводить. Важно, чтобы эвенкийские костры и дальше на 300 лет не потухали.       

Борис СЛЕПНЕВ  

Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
или О том, как православную обитель на бурятской земле спасли грузины
Границы Российского государства проходят через аргак казачь его седла
Русские народные песни постепенно уходят в прошлое, и подростки все больше увлечены неокультурой:...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову «Байкальская...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя Председателя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке Медведчиково...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны Российской...
По замыслу авторов проекта - архитектора Джейрана Уланова...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к гражданам.
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил соболезнования...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии горсовета...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии осваивают...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей работе и...
В республике поставлен рекорд по количеству социальных...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы,...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии, внесенных в...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты крупных...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ...
49 сотрудников Республиканского агентства лесного...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться 260-летие...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли семь...
Министерство природных ресурсов и экологии Республики...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской Федерации.
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая высота»,...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем традиции –...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского района...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00 часов.
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность строить...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который стартовал...
Такое крупное международное мероприятие, как Всемирный...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из автобусов...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии презентовали одну из...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг населённых пунктов...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей Цыденов...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в Послании...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент Российской...
Налоговый вычет на второго ребенка в России необходимо...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет с 1 по 7...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под руководством зампреда...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории России для...
Международную выставку-форум «Россия» посетил...
Процесс переработки старых шин весьма уникальный.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей Цыденов...
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков...
Цыден Генинов – агинский парень, который в феврале летит...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том числе в...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн Шишковка...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого сезона...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония открытия...
Проект «Флагманы образования» президентской платформы...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел День...
Рабочую поездку в Бурятию Заместитель Председателя...
Открыт первый прием заявок на участие в программе...
На ресурсе ПорталРоссия.РФ открыта трансляция цикла...
В четверг, 15 февраля, в Улан-Удэ митинг на памятнике...
Министерство природных ресурсов и экологии Республики...
Этно-программа «Легенды Байкала» от государственного цирка...
Днем 13 февраля в отделение полиции «Ильинское» ОМВД...
Поезд министерства обороны России «Сила в правде» посетит...
До 15 марта открыт приём заявок на второй грантовый...
213 объектов животного мира и 298 объектов растительного...
В воскресенье, 11 февраля, Бурятия, Калмыкия и Тыва...
Совещание с членами Правительства России на тему развития...
Выставка фотографов Бурятии, посвященная озеру Байкал,...
На 46% больше туристов посетило за 11 месяцев 2023 года...
В Бурятии разработан межведомственный план основных...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная...
На международной выставке-форуме «Россия» в Москве 6...
7 февраля в Улан-Удэ ламы Буддийской традиционной Сангхи...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км троп и 11...
Во вторник, 6 февраля, в Улан-Удэ прибыл с рабочим визитом...
Соревнования по традиции пройдут в спортивном лагере...
В преддверии празднования Сагаалгана, 8 февраля, в дацанах...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов страны — более...
Начался шестой сезон Общероссийской литературной Премии...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ века» —...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей группы по...
В пятницу, 2 февраля, в Бурятском драматическом театре...
Бурятия привезет освященные Хий Морины на выставку-форум...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите, расчистке...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское географическое...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую страну,...
Медаль «100 лет Республике Бурятия» будет храниться в...
С первого февраля начался прием заявок на участие в...
Экоактивисты, дизайнеры, студенты и мастера Иркутской...
30 января на выставке-форуме «Россия» в Москве состоялся...
Муниципальные учреждения культуры города подготовили для...
На месте бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного...