Суббота 26 апреля 2025
Традиционная национальная одежда переживает второе рождение
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
От фольклорного ансамбля до Театра народной музыки и танца – таков 30 летний путь яркого,...
Любой человек когда-либо задумывался над своим происхождением. Одни кропотливо ищут и собирают...
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.  

В борьбу за независимость России, за будущее без нацизма вступили наши братья, мужья и знакомые, став участниками спецоперации по денацификации Украины. А мы здесь объединились для помощи и поддержки Российской армии. МЫ СВОИХ НЕ БРОСАЕМ. Среди тех, кто первыми впрягся в эту работу, Денис Леонов, атаман городского казачьего общества «Верхнеудинская станица», заместитель председателя Общественной палаты РБ, офицер-связист.

– Сейчас у меня очень много общественной нагрузки, включая сборы, которые мы проводим в помощь военным-землякам в Донбассе. И эта работа занимает все мое свободное время.

А все началось с просьбы православного священника, отца Евгения Малофеева, капеллана одного из военных соединений, дислоцирующихся в Бурятии. Отец Евгений в апреле этого года полетел в зону проведения СВО к ребятам и обратился с просьбой – нужен квадрокоптер. Я объявил сбор, сначала по знакомым, затем создал в Telegrame группу и канал «V помощь Zемлякам03». Сбор в 518 тыс. рублей осилили за две недели, купили и отправили бойцам квадрокоптер и два тепловизора. Для меня такие крупные денежные сборы были в новинку. Порадовался, что справился, думал, все на этом, но уже через два-три дня меня засыпали другими просьбами. Снова получилось и купить, и доставить на место. Сейчас мы дружим со многими волонтерскими организациями по России: с Белгородом, Воронежем, Симферополем, Севастополем, Москвой, Читой. С Иркутском начинаем сотрудничать. С ребятами из Казани хорошо общаемся. В большинстве групп я выступаю в качестве админа, про наш благотворительный марафон в Бурятии знает уже много людей в России. Надеюсь, что мы продолжим расти, поставив это движение на постоянную основу, чтобы помощь нашим ребятам в Донбассе не прекращалась.

Сейчас в Крыму работает так называемая «бурятская палатка», где кормят буузами солдат. Начал это выходец из Бурятии, живущий в Крыму – Эдуард Дашиев. Сначала сняли дом, потом поставили палатку – деревянный настил со столами и кормили солдат. «Бурятскую палатку» теперь уже многие знают, сейчас вокруг нее разворачивают две юрты при активном участии Главы республики Алексея Цыденова. Он, кстати, очень многое делает, много помогает, далеко не все из этого озвучивает, что вызывает огромное уважение, потому что отзывается на любую нашу просьбу. Он сказал «юрты будут» – и вот они оборудованы: одну дал лама, другую – московское землячество. Дал указание организовать поставку продуктов – и это получилось. Буквально недавно отправили на место очередную фуру с продуктами, с холодильным оборудованием, бытовыми инструментами для волонтеров. Готовят еду все также волонтеры, но мало кто знает, что десяти волонтерам каждый месяц по линии Минспорта оплачивают туда дорогу, и это тоже по распоряжению Главы.

Сегодня в Донбасс уже отправлено помощи примерно на 15 млн рублей, на эти деньги закуплены квадрокоптеры, тепловизоры и приборы ночного видения, коллиматорные прицелы и глушители. Где-то на 15 млн отправлена гуманитарная помощь вещами, лекарствами. Так, «Золотые руки ангела» передали уже около 1500 тактических носилок – это много значит, ведь себестоимость только одной такой составляет около 3 000 рублей. Кроме этого, передано более 1000 балаклав, 800 флисовых шапок, 800 «пятиточечников». На сегодняшний день приобретено 3 автомобиля.

«Золотые руки ангела» первыми в Бурятии начали отшивать элементы обмундирования землякам. Мы больше всех шьем в сравнении с другими регионами и единственные в РФ, кому разрешено напрямую отдавать амуницию бригадам. В региональном отделении «Золотые руки ангела» работают удивительные женщины, среди которых Анастасия Соломоновна Альцман ( ей 75 лет, а она каждый день с утра до вечера приходит на работу), Ольга Озерова, Дарья Леонова, Надежда Белькова, Екатерина Ефимова,   Евгения Билсангаева и многие другие. Именно наши волонтеры создали гимн волонтерского движения «Золотые руки ангела», и теперь он стал российским. «Здесь кипит работа, это не игра, чью-то жизнь спасает швейная игла…» – строки из гимна правдиво отражают нашу деятельность, которая не ограничивается только пошивом всего необходимого для солдат. А еще надо постоянно и оперативно решать бытовые проблемы жен и семей военнослужащих, мобилизованных, добровольцев. Налаживать и координировать работу с Главой республики, Общественной палатой РБ и другими общественными организациями. В Общественной палате Бурятии по нашей инициативе создан координационный центр, в котором представлено около десятка общественных организаций и волонтерских движений. Сообща мы сможем намного больше.

В Забайкальском крае подготовили методичку по первой доврачебной помощи, прислали в электронном виде, мы их распечатываем и вносим в комплект. Отправляли генератор, тактические очки и наушники, питьевые системы, нательное белье. Еще шьем повязки опознавательные, тоже сейчас начинаем отправлять.

Особо хочется рассказать об одной женщине – Оксане Владимировне Герасименко. С первых дней проведения СВО волонтерский центр «Прометей», руководителем которого она является, начал оказывать поддержку. Первоначально волонтерским Центром отрабатывалась доставка продуктовых посылок нашим ребятам, а позже уже стала проводиться работа лично Оксаной Владимировной по отработке с военнослужащими подразделений нашей бригады, в том числе по приобретению технического оснащения, обмундирования. Ею проводится и огромная работа с семьями военнослужащих. Она лично выезжала в так называемые зоны соприкосновения, во второй раз – с двумя волонтерами Кяхтинского медицинского колледжа. Оксана Владимировна установила контакты со многими фондами. Вообще стоит отметить, что «Прометей» проявил свою работоспособность и значимость волонтерского центра Кяхтинского района и республики еще с 2019 года – начало борьбы с пандемией, потом были ликвидационные мероприятия, связанные с наводнениями в п. Наушки, Хоронхой. Вот такие они замечательные люди.

Очень многое для наших военных и их семей делает Полномочное представительство Республики Бурятия при Президенте России. Они с марта помогают военнослужащим, которые лежат в госпиталях Москвы и Подмосковья. Сотрудники ежедневно формируют заказы: приносят обеды, покупают одежду, коляски, принадлежности личной гигиены и т. д. И, конечно же, поддерживают морально.

За эти восемь месяцев спецоперации я отчетливо понял, что народ наш в Бурятии очень отзывчивый. Сам Глава республики показывает пример этому, и мы все готовы защищать нашу Родину – нашу Россию и делать все, что в наших силах, чтобы она была великой, сильной державой.   

Ассамблея народов России способствует укреплению межнационального согласия в стране
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни на что, всегда будет твоей. И именно в...
Почему важно знать и помнить историю России
Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых подвигов своих...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата Народного Хурала...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля 2025 года...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование проектным...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю 101-летия...
Специалисты отдела социальной защиты населения по...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с годами их...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия Минздрава...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость работы по...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и индустрия...
К 100-летию государственного деятеля Республики Бурятия,...
Свои предложения по совместному празднованию 80-летия...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического театра...
В настоящее время идет регистрация необходимых документов.
В ходе работы стратегических сессий на открытом совещании...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в поиске...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор Иркутской...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых трогательных...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в среду, 12...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного...
Жительница Кяхтинского района Валентина Леонидовна...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша Бурятия»...
На территории Этнографического музея народов Забайкалья...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в Советском...
Как рассказала председатель Комитета социальных гарантий...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики Бурятия...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института традиционной...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и проведению...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника Великой...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном» замруководителя...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные игры,...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли города Улан-Удэ...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это стало...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с жителями...
В новом спортивном учреждении находятся две ледовые арены:...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом «ЭКОС»...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году встреча...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию на 1...
Первый этап конкурса «Российская организация высокой...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные медали...
Вот и завершил свой бег этот високосный год… Каким он стал...
Эти мероприятия пройдут в рамках федерального проекта...
В рамках масштабной кампании на ремонт дорог в Бурятии из...
Внутренний туризм стал доступнее для старшего поколения...
В парке «Зарядье» открылась выставка «Мистерия Цам....
По информации Минсоцзащиты Бурятии, ежегодно с 1 февраля...
Участие в программе «Дальневосточный гектар» позволяет...
Совокупность использования древних знаний лечения человека...
21 января 2025 года на заседании Координационного комитета...
17 января в Москве под председательством вице-премьера...
Лучшее лекарство для детей — созерцать прекрасное, чтобы...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу, насколько...
Проект Российского научного фонда позволит ученым БИП СО...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский шумный...
К духовной целостности через любовь к каждому человеку
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина восточного ветра —...
Проект под таким названием победил во Всероссийском...
Конференция, посвященная началу работы над переводом...
Ресурсный центр поддержки территориальных общественных...
В среду, 25 декабря, под председательством зампреда...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны РФ и ФСБ...
Я не успела побывать на Родине своего папы — украинские...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса «СМИротворец...
Бурятская Ассоциация жертв политических репрессий отметила...
В последнее время все чаще слышу, что для России наступило...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия состоялся...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол. Клятва»)...
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Ассамблея народов России способствует укреплению...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни...
Почему важно знать и помнить историю России