Четверг 28 марта 2024
Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
«Самая мудрая из наук – дружба» гласит монгольская пословица. Дружба между русским и монгольским...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Благодаря президентскому гранту у рода Петровых села Нижний Жирим появилась возможность...
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

Жители села Усть-Кяхта создали музей-усадьбу татарской культуры 

Музей носит название «Алмагачлар», что в переводе с татарского «Яблоньки». Почти год принимает он гостей со всей страны. Здесь можно не только увидеть и прикоснуться к уникальным предметам быта, услышать историю появления татар в Бурятии, отведать знаменитый чак-чак, примерить татарский костюм, но и поучаствовать в татарском свадебном обряде. Между прочим, главу Республики Бурятия, заглянувшего с рабочим визитом в музей, быстренько «сосватали» за молодую красавицу. Было это весело и задорно. Однако все по порядку. 

С выходом из-за печки

В наши суровые зимы небольшой, но очень уютный музей Усть-Кяхты обогревают стразу три старенькие печки. Но главное тепло идет от сердец местных жителей, которые с огромным энтузиазмом проводили ремонтные работы в старинном здании и собирали музейные экспонаты. И теперь, проходя по комнатам музея, особенно ощущаешь живую историю татарского народа – каждую вещь можно потрогать, подержать в руках, услышать историю ее владельца. Смотришь и сразу понимаешь, что именно в этом селе пряли на этих прялках, толкли зерно в этих ступках, пили чай из этих сервизов. Понимаешь, как жили и чем жили – все благодаря собранным предметам быта, которые стали экспонатами музея, можно воссоздать картинку жизни тех лет. Недаром же «Алмагачлар» называют сердцем и душой села. Только здесь вы можете узнать об истории татарского народа, волею судьбы оказавшегося на бурятской земле.

Усть-Кяхта – одно из старейших сел республики, основанное в 1730 году, долгое время считавшееся ремесленной слободой Троицкосавска. Угодья близ нынешней Усть-Кяхты некогда были кормным местом для караванов лошадей и верблюдов, отправлявшихся по Великому чайному пути.

Интересна историческая связь Татарстана с Бурятией, точнее, с Кяхтой. На знаменитые кяхтинские ярмарки приезжали и татарские купцы из Казани. Они везли знаменитую кожу и сафьян. Обратно  татары увозили чай, а со временем Казань превратилась в центр чайной торговли не только в европейской части России, но и в целом в Европе. Но все же крепкая связь между местным населением и татарами наладилась только в середине ХХ века. Старожилы до сих пор помнят, как в 1952 году в Усть-Кяхту приехали первые переселенцы. Именно они привезли с собой семена овощей и саженцы яблонь и разбили в селе прекрасный яблоневый сад, который и дал название Садовой улице.

Русские и буряты всегда относились к ним по-братски. С тех пор прошло почти 70 лет. Теперь дети и внуки тех первых переселенцев рассказывают гостям музея о татарской культуре, продолжают высаживать новые яблоневые деревья, отдавая дань памяти своим предкам.

На Садовой живем все дружно

В 2017 году в селе Усть-Кяхта был создан Татарский культурный центр, руководит которым Сания Зуфаровна Попова (Рахматулина): «Возможно, наши родители ехали с опасением в эти суровые края, но сегодня могу точно сказать – лучше места для жизни не найти. Жители Усть-Кяхты – русские, буряты, татары – живут очень дружно, все как родные». Сания Зуфаровна старается соблюдать татарские обычаи, несмотря на то, что вышла замуж за местного русского парня Андрея Викторовича Попова. Но в семье Поповых никогда не возникало конфликтов на национальной почве. Уже давно татары, буряты и русские живут бок о бок, дружат с детства, многие говорят и понимают язык другого. Она отмечает немало схожего в культуре бурят и татар: протяжные мелодии, яркие национальные одежды. А различия в культуре и обычаях, наоборот, стали изюминкой села: гостей встречают по-русски – хлебом-солью, по-бурятски – молоком, по-татарски – чак-чаком. От разнообразия блюд национальных кухонь гости приходят в восторг.

– В нашей семье готовят разные блюда. На Пасху обязательно красим яйца и печем куличи, на Сагаалган – буузы. Мой муж очень любит татарские  бэлиши и чак-чак, – рассказывает она.

По словам Сании Зуфаровны, новая жизнь началась в гостеприимной и солнечной Бурятии с тех пор, как местные накормили татар хлебом, как помогали поднимать личные хозяйства, помогали растить детей.

– За это всегда мы будем благодарны местным жителям. За эти годы мы срослись душами, семьями, а потому все делаем сообща.

Вот и решение создать музей-усадьбу в Усть-Кяхте приняли местные жители на сельском сходе в 2018 году, посчитав, что их земляки-татары, доблестно трудившиеся на этой земле, заслуживают сохранения и развития своих традиций и культуры. Так, дружной и сплоченной командой они приступили к ремонту здания и обустройству усадьбы, где помогали и русские, и буряты. Все понимали, что это благое дело – только так можно оживить татарскую душу, потому что теперь молодое поколение усть-кяхтинских татар лучше знает свою историю и традиции. Чтобы достойно продемонстрировать их знание туристам и жителям Бурятии.

ЛАРИСА ЗИМИРЕВА, главный специалист Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства РБ: – Открытие музея состоялось в декабре 2019 года – успели как раз к 100-летию Татарской СССР и 15-летию региональной национально-культурной автономии татар Бурятии. 

По инициативе Автономии татар Бурятии большую поддержку в создании музея оказало Правительство Республики Татарстан, таким образом показав пример тесной связи со своим народом, проживающим в тысячах километрах от исторической родины. Открытие музея состоялось в декабре 2019 года – успели как раз к 100-летию Татарской СССР и 15-летию региональной национальнокультурной автономии татар Бурятии.

– Наши корни – в далеком прошлом, но кровно близком священном Татарстане. А земля Бурятии, которая в лихолетье дружелюбно и радушно приняла татарские семьи и накормила хлебом, навеки стала для нас святой малой родиной, – отмечает Александр Фарфутдинов.

Место силы всех местных

Сегодня центр татарской культуры «Алмагачлар» стал значимой точкой развития сельского туризма района. С официальным визитом музей-усадьбу посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, где его «сосватали» за молодую красотку. Прямо у крыльца музея Алексея Самбуевича встретили татарские свахи, которые быстро разглядели в нем статного «жениха» для своей «невесты». Недолго думая, женщины нарядили главу региона в красивые одежды и отправили «свататься». «Из-за быстрой реки Селенги, из-за широких степей, из-за бурных рек, из-за высоких гор прибыли мы к вам из города УланУдэ. Вот наш жених красавец Алексей. И с виду ладный, и до работы жадный. Так что просим у вас разрешения взглянуть на невесту. Согласны ли вы отдать свою дочь за такого молодца?» – представили завидного жениха невесте. «Она у меня умница, красотка, умелица. Любые блюда может приготовить для гостей». После таких слов Алексея Цыденова не пришлось долго уговаривать, и он с радостью согласился «отправиться под венец».

Поучаствовав в анимационной программе «Татарский свадебный обряд», глава Бурятии выслушал Санию Зуфаровну, которая рассказала об имеющихся проблемах: «В прошлую зиму сожгли четыре машины дров. Холодно, даже притом что у нас три печки. Нам бы отопление и воду сюда подвести, а то у нас она привозная. Вот было бы здорово». Оно и понятно: таким хорошим инициативам, которые улучшают жизнь на своей земле, сам Бог велел помогать.

По приглашению главы РБ в октябре 2020 года в село Усть-Кяхта прибыла делегация Республики Татарстан во главе с заместителем премьер-министра Республики Татарстан, председателем Национального Совета Всемирного конгресса татар Василем Шайхразиевым. Совместными усилиями двух республик были выделены деньги на отопление Татарского дома.

Сегодня музей-усадьба – центр притяжения туристов и место культурного единения для всех местных жителей – бурят, русских, татар, чьи судьбы так или иначе крепко переплетены кровными узами и общими традициями добрососедского бытия.

Татьяна МУНКОЕВА   

ОНЛАЙН-ПРОГУЛКИ по музеям татарского быта Бурятии

Автономия татар Бурятии разработала брендовый турмаршрут по местам, связанным с жизнью, традициями и обычаями местных татар. Посмотреть этнотур можно не выходя из дома: видеоролики, презентации, фотографии и мастер-классы доступны в соцсетях и ютьюб-канале.

Новый информационно-познавательный брендовый туристический маршрут «Татарские узоры на Байкале» знакомит туристов и гостей республики с обычаями и традициями местных татар, которые не только выжили в условиях далекой Сибири, но и внесли свой вклад в социально-экономическое развитие региона, ставшего им второй родиной. Туристический маршрут включает в себя четыре знаковых места с компактным проживанием татар: музей татарского быта и культуры «Истәлек» («Память» – с. Харашибирь Мухоршибирского района), музей татарского быта «Гомер агачлары» («Древо жизни» – с. Старый Онохой Заиграевского района), музей-усадьба татарского быта и культуры «Алмагчларата» («Яблони цветут» – с. УстьКяхта Кяхтинского района), музейная экспозиция татарской культуры и фольклорная группа «Умырзая» («Подснежник» – село Тэгда Хоринского района). Все четыре маршрута дублируются в 3D-формате видеозарисовок с применением музыкальных аранжировок. Созданы увлекательные видеомастер-классы по изготовлению национальных блюд по фирменным рецептам татарских мастериц: зурбэлиша, бэккана, кыстыбый, домашняя лапша – токмач, байкальский чак-чак с кедровыми орешками.

Проект осуществлялся Автономией татар Бурятии при поддержке Правительства Республики Бурятия и Правительства Республики Татарстан. 

 

Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
или О том, как православную обитель на бурятской земле спасли грузины
Границы Российского государства проходят через аргак казачь его седла
Русские народные песни постепенно уходят в прошлое, и подростки все больше увлечены неокультурой:...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову «Байкальская...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя Председателя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке Медведчиково...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны Российской...
По замыслу авторов проекта - архитектора Джейрана Уланова...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к гражданам.
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил соболезнования...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии горсовета...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии осваивают...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей работе и...
В республике поставлен рекорд по количеству социальных...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы,...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии, внесенных в...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты крупных...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ...
49 сотрудников Республиканского агентства лесного...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться 260-летие...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли семь...
Министерство природных ресурсов и экологии Республики...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской Федерации.
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая высота»,...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем традиции –...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского района...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00 часов.
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность строить...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который стартовал...
Такое крупное международное мероприятие, как Всемирный...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из автобусов...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии презентовали одну из...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг населённых пунктов...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей Цыденов...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в Послании...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент Российской...
Налоговый вычет на второго ребенка в России необходимо...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет с 1 по 7...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под руководством зампреда...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории России для...
Международную выставку-форум «Россия» посетил...
Процесс переработки старых шин весьма уникальный.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей Цыденов...
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков...
Цыден Генинов – агинский парень, который в феврале летит...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том числе в...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн Шишковка...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого сезона...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония открытия...
Проект «Флагманы образования» президентской платформы...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел День...
Рабочую поездку в Бурятию Заместитель Председателя...
Открыт первый прием заявок на участие в программе...
На ресурсе ПорталРоссия.РФ открыта трансляция цикла...
В четверг, 15 февраля, в Улан-Удэ митинг на памятнике...
Министерство природных ресурсов и экологии Республики...
Этно-программа «Легенды Байкала» от государственного цирка...
Днем 13 февраля в отделение полиции «Ильинское» ОМВД...
Поезд министерства обороны России «Сила в правде» посетит...
До 15 марта открыт приём заявок на второй грантовый...
213 объектов животного мира и 298 объектов растительного...
В воскресенье, 11 февраля, Бурятия, Калмыкия и Тыва...
Совещание с членами Правительства России на тему развития...
Выставка фотографов Бурятии, посвященная озеру Байкал,...
На 46% больше туристов посетило за 11 месяцев 2023 года...
В Бурятии разработан межведомственный план основных...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная...
На международной выставке-форуме «Россия» в Москве 6...
7 февраля в Улан-Удэ ламы Буддийской традиционной Сангхи...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км троп и 11...
Во вторник, 6 февраля, в Улан-Удэ прибыл с рабочим визитом...
Соревнования по традиции пройдут в спортивном лагере...
В преддверии празднования Сагаалгана, 8 февраля, в дацанах...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов страны — более...
Начался шестой сезон Общероссийской литературной Премии...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ века» —...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей группы по...
В пятницу, 2 февраля, в Бурятском драматическом театре...
Бурятия привезет освященные Хий Морины на выставку-форум...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите, расчистке...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское географическое...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую страну,...
Медаль «100 лет Республике Бурятия» будет храниться в...
С первого февраля начался прием заявок на участие в...
Экоактивисты, дизайнеры, студенты и мастера Иркутской...
30 января на выставке-форуме «Россия» в Москве состоялся...
Муниципальные учреждения культуры города подготовили для...
На месте бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного...