Суббота 26 апреля 2025
100-летие установления дипломатических отношений между Россией и Монголией
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
Память избирательна, и самые сильные воспоминания в каждом, как летние грозы, из детства. И как...
В 2020 году Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» состоится в...
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

Какую роль в становлении крепких межнациональных отношений между странами играет Министерство иностранных дел России? Почему Республику Бурятия традиционно ставят в пример как регион, где мирно уживаются люди разных национальностей, культур и вероисповеданий, какую роль в этом процессе играют национально-культурные центры? На эти вопросы мы попросили ответить руководителя территориального органа представителя МИД России в Улан-Удэ Александру Ивановну Пономареву.

– Какие задачи решаются представительством МИД России в Улан-Удэ? И как много таких представительств работает сегодня на территории нашей страны?

– На территории России функционируют 37 представительств МИД, задача которых – взаимодействие с органами власти по развитию ими международных связей при соблюдении единого внешнеполитического курса Российской Федерации, содействие развитию таких контактов. Есть консульская составляющая, работа по заявлению граждан. Специфика нашего представительства обусловлена географическим расположением вверенного региона и его приграничным статусом. Более тесные контакты мы налаживаем со странами АТР с Монголией, Китаем, Республикой Корея и Японией.

В центре нашего внимания находятся разные вопросы, не зря существует такой термин, как «многоликая дипломатия». Что касается межнациональных отношений, то тут нашу работу можно условно разделить на два блока: работа с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом, и работа с российскими НКО, национально-культурными центрами.

– Расскажите об этих направлениях подробнее.

– Работа с соотечественниками, проживающими за рубежом, защита их прав и законных интересов относится к числу приоритетов внешней политики нашей страны. Ведь после распада СССР более 25 миллионов наших граждан вынужденно оказались за рубежом, есть наши эмигранты в странах дальнего зарубежья. Их общая доля порядка 20% населения России. Здесь наша главная задача, чтобы эти люди ощущали себя частью России, разумеется, если у них есть такая потребность. Потенциал российской диаспоры за рубежом в вопросе сохранения родного языка, культуры и традиций, исторического наследия особенно важен в современной международной обстановке, когда в странах Запада идет откровенно русофобская кампания, переписываются история и итоги Второй мировой войны. В таких условиях многомиллионная российская диаспора выступает в роли «народной дипломатии», которая в последние годы не менее важна, чем дипломатия классическая.

Для соотечественников, желающих вернуться на родину, действует государственная программа по оказанию содействия их добровольному переселению в Российскую Федерацию. За годы её действия программой воспользовались около 800 тысяч человек. В Бурятии такая программа реализуется с 2011 года, в ее рамках прибыли более 1600 человек, в основном из Таджикистана, Армении, Украины, Киргизии и Азербайджана. Интерес к переселению на Дальний Восток проявляют соотечественники и из числа старообрядцев. В прошлом году в Бурятию приезжала делегация старообрядцев из Австралии, Аргентины, Бразилии, Новой Зеландии и Уругвая, они рассматривали республику как возможный регион вселения, в том числе потому, что здесь компактно проживают старообрядцы, которых мы называем семейскими. Кстати, по линии Общества культуры семейских Бурятии поддерживается сотрудничество со старообрядцами в Румынии, Латвии и Эстонии.

– Какую роль играют НКО в дипломатической сфере?

– Отношения с неправительственным сектором позволяют взглянуть на международные вопросы гораздо шире, чем это делает традиционная классическая дипломатия. Люди, работающие в НКО, в частности, в области межнациональных отношений, действуют по призванию души, по зову сердца.

В Бурятии накоплен уникальный положительный опыт добрососедства, проживания в мире и согласии представителей разных национальностей и конфессий. Этому способствует то, что республика многонациональная. Такие традиции складывались исторически. Сохранять их позволяет, в том числе, активная работа национально-культурных автономий и центров при поддержке республиканской администрации. Представительство МИД в разное время взаимодействовало с обществами поляков, немцев, корейцев, узбекским землячеством, знаем о работе азербайджанского, армянского, литовского культурных центров, ассоциациях КМНС. С одной стороны, они реализуют задачи по сохранению своих национальных языковых и культурных традиций, составляя в комплексе то многообразие, которым мы в Бурятии можем по праву гордиться. С другой стороны, они не теряют связей с исторической родиной, продвигая информацию о Бурятии и о России в целом, способствуют формированию имиджа нашей страны за рубежом.

– Получается, они становятся проводниками мира. Это и есть народная дипломатия?

– Да. Бывает и так, что общественная дипломатия выступает связующим мостиком, когда на государственном уровне политические контакты не поддерживаются или заморожены – не по нашей, кстати, вине, Российская Федерация выстраивает свою внешнюю политику на принципах равноправного партнерства, невмешательства во внутренние дела других стран.

Представители иностранного дипломатического корпуса поддерживают инициативы своих диаспор. Например, Генеральное консульство Польши в Иркутске, глава которого К. Свидерек часто бывает в Бурятии. И это при том, что у региона не установлено официальных контактов с воеводствами Польши, сюда не прибывают официальные делегации из этой страны, хотя польские туристы здесь есть, как мы знаем. Зато реализуются культурные проекты, польская диаспора Бурятии в этом плане весьма активна при своей немногочисленности. В 2018 году празднование 25-летия общества «Наджея» проходило с участием генконсула и гостей из Польши, визит которых в столицу Бурятии совпал с днем города. Мы посетили концерт, где был представлен репертуар народов Бурятии: культура русских, бурят, КМНС, семейских. Польские гости остались под большим впечатлением. Смело могу утверждать, что от Бурятии у польских коллег остались лишь самые добрые впечатления.

Недавно к нам приезжал Генеральный консул Узбекистана в Новосибирске Ю. Кабулжанов, который положительно оценил деятельность узбекской диаспоры Бурятии, сообщив о намерении опираться на них в своей работе. Частые гости в Улан-Удэ и китайские, корейские, японские генеральные консулы и дипломаты. Корейское генконсульство выбрало Улан-Удэ местом проведения отборочных туров фестивалей корейской поп-культуры. Любое национально-культурное объединение можно рассматривать с двух сторон. Мы их считаем частью многонациональной Бурятии, а зарубежные страны поддерживают с ними контакт как со своими соотечественниками.

– Как считаете, бурятский опыт по сохранению мира между проживающими в регионе народами можно отнести к нашему национальному достоянию?

– Замечу, что все иностранные дипломаты, посещающие Бурятию, подчеркивают тот факт, что здесь отлично удается поддерживать беспрецедентно высокий уровень отношений между представителями разных национальностей и вероисповеданий. А это о многом говорит. В программу их пребывания мы стараемся включать посещение Иволгинского дацана, села Тарбагатай с самобытной культурой семейских, Посольского Спасо-Преображенского монастыря, при котором, кстати, действует попечительский совет под эгидой МИД России.

К опыту региона обращаются, в частности, буддисты из других стран. Например, посольство Непала – для привлечения Буддийской традиционной Сангхи России к участию в создании буддистского центра в Лумбини. Наше представительство по запросу Москвы неоднократно направляло видеоролики для демонстрации в ООН по случаю международного праздника буддистов Весак.

Отмечаем также опыт региона по сохранению языков коренных народов. 2019 год объявлен ООН Годом языков коренных народов. В этом году звучали опасения в отношении бурятского языка, вплоть до того, что он отнесен ЮНЕСКО к исчезающим. В этой связи хотела бы отметить, что ЮНЕСКО действительно ведет учет языков, под эгидой организации издан Атлас языков мира, находящихся под угрозой (2010), в который включено порядка 2500 языков, в том числе 131 – в Российской Федерации. Кстати, чем большее языковое разнообразие в той или иной стране, тем больше языков у нее в Атласе (у США – 191, Австралии – 108, Франции – 26). Бурятский язык включен в Атлас, однако сам по себе этот факт не говорит, что ситуация настолько плохая, все зависит от уровня классификации, к которому язык причислен. Их 5: от верхнего «уязвимого» (куда отнесены, например, башкирский, чеченский, тувинский языки) до самого низкого – «вымершего». Бурятский язык отнесен к группе находящихся под угрозой, куда также включены хакасский и карельский языки. Эвенкийский считается серьезно уязвимым, а сойотский причислен к вымершим языкам.

Так что опыт Республики Бурятия заслуживает внимания. Национальное многообразие это наше богатство, и его надо беречь.

Татьяна МУНКОЕВА

Ассамблея народов России способствует укреплению межнационального согласия в стране
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни на что, всегда будет твоей. И именно в...
Почему важно знать и помнить историю России
Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых подвигов своих...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата Народного Хурала...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля 2025 года...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование проектным...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю 101-летия...
Специалисты отдела социальной защиты населения по...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с годами их...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия Минздрава...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость работы по...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и индустрия...
К 100-летию государственного деятеля Республики Бурятия,...
Свои предложения по совместному празднованию 80-летия...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического театра...
В настоящее время идет регистрация необходимых документов.
В ходе работы стратегических сессий на открытом совещании...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в поиске...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор Иркутской...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых трогательных...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в среду, 12...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного...
Жительница Кяхтинского района Валентина Леонидовна...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша Бурятия»...
На территории Этнографического музея народов Забайкалья...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в Советском...
Как рассказала председатель Комитета социальных гарантий...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики Бурятия...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института традиционной...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и проведению...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника Великой...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном» замруководителя...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные игры,...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли города Улан-Удэ...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это стало...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с жителями...
В новом спортивном учреждении находятся две ледовые арены:...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом «ЭКОС»...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году встреча...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию на 1...
Первый этап конкурса «Российская организация высокой...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные медали...
Вот и завершил свой бег этот високосный год… Каким он стал...
Эти мероприятия пройдут в рамках федерального проекта...
В рамках масштабной кампании на ремонт дорог в Бурятии из...
Внутренний туризм стал доступнее для старшего поколения...
В парке «Зарядье» открылась выставка «Мистерия Цам....
По информации Минсоцзащиты Бурятии, ежегодно с 1 февраля...
Участие в программе «Дальневосточный гектар» позволяет...
Совокупность использования древних знаний лечения человека...
21 января 2025 года на заседании Координационного комитета...
17 января в Москве под председательством вице-премьера...
Лучшее лекарство для детей — созерцать прекрасное, чтобы...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу, насколько...
Проект Российского научного фонда позволит ученым БИП СО...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский шумный...
К духовной целостности через любовь к каждому человеку
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина восточного ветра —...
Проект под таким названием победил во Всероссийском...
Конференция, посвященная началу работы над переводом...
Ресурсный центр поддержки территориальных общественных...
В среду, 25 декабря, под председательством зампреда...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны РФ и ФСБ...
Я не успела побывать на Родине своего папы — украинские...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса «СМИротворец...
Бурятская Ассоциация жертв политических репрессий отметила...
В последнее время все чаще слышу, что для России наступило...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия состоялся...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол. Клятва»)...
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Ассамблея народов России способствует укреплению...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни...
Почему важно знать и помнить историю России