Пятница 26 апреля 2024
Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу года.
Здравствуй, юный друг! Сегодня я приглашаю тебя в Бурятский театр оперы и балета. Нет, на этот раз...
Детский «Байкальский Сабантуй» — что может быть радостнее и веселее?
Ушкан

РАССКАЗ ОБ УДИВИТЕЛЬНОЙ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ «АТЛАСА БАЙКАЛА» 

До сих пор капитаны судов на Байкале пользуются «Атласом», составленным Гидрографической экспедицией озера под руководством Федора Кирилловича Дриженко в период с 1896 по 1902 год, то есть 120 лет назад! Более семидесяти лет его «Лоция» и «Атлас» были основным руководством для байкальских капитанов. Лишь в период с 1979 по 1987 год ХХ столетия первой Тихоокеанской океанографической экспедиции во главе с капитаном I ранга Виктором Туровцевым, промерив глубины, получили обновленные данные для более современных навигационных карт и лоций. А кто такой Дриженко? – спросите вы. 

МЕЧТА О МОРЕ

Федор Кириллович родился 4 мая 1858 года в Екатеринославе, который заложила сама Екатерина II, а граф Григорий Потемкин считал, что город должен стать третьей столицей Российской империи после Москвы и Санкт-Петербурга. Поколению советских людей он известен как Днепропетровск, а ныне – это Днепр, Украина. В пятнадцать лет Федю Дриженко зачислили в Санкт-Петербургское морское училище. По традиции воспитанники училища отправляются в кругосветное путешествие – свое первое морское крещение. Однако Русско-турецкая война заставила круто изменить планы, и Федор вместе с другими выпускниками отправился в морской поход на броненосце «Петр Великий».

В 1884 году Дриженко поступил в качестве слушателя в Николаевскую морскую академию. Между прочим, инициатором создания первого отечественного учреждения, дающего академическое военно-морское образование, являлся адмирал Иван Федорович Крузенштерн. Его фамилия, как ни странно, большинству известна лишь… по мультику «Простоквашино». 

Экспедиция Дриженко. Съемка побережья; геодезический знак

Академия располагала тремя отделениями: кораблестроительным, механическим и гидрографическим. Федор Дриженко выбрал гидрографию. Академия претерпела много изменений, но существует и поныне. С 2008 года она называется «Военно-морская академия имени Адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова». После защиты диссертации Федор Кириллович был командирован в Европу с целью повышения знания в области гидрографии.

КОМАНДИРОВКА В СИБИРЬ

Первым самостоятельным проектом Федора Дриженко стало Онежское озеро, экспедицию по промеру глубин которого он возглавлял с 1891 по 1894 год. После этого мореплавателя командировали в Сибирь, на Байкал.

Необходимость в гидрографических исследованиях озера возникла перед возведением Байкальской паромной переправы, которая соединила бы недостроенные участки стальной магистрали. Самым сложным на тот момент считался отрезок, известный сегодня как Кругобайкальская железная дорога, названный из-за своей дороговизны «золотой пряжкой Транссиба». По мнению Дриженко, Байкал представляет, с одной стороны, серьезную преграду железной дороге, а с другой – является прекрасным водным путем для отдаленных углов края. Важно было изучить причудливые изгибы берегов, понять капризы озера.

Управляющим делами Комитета по постройке сибирской железной дороги на тот момент являлся статс-секретарь, позднее член Государственного совета Анатолий Куломзин. Уже первый визит высокого чиновника в Сибирь, породил необходимость в детальном изучении береговой линии озера, промере глубин и составлении подробнейших карт. Капитан судна, на котором находился Куломзин, в условиях плотного тумана промахнулся на 50 верст относительно порта прибытия.

ОДНА ВЕРСТА В ДЮЙМЕ

Проект официально назвали «Гидрографическая экспедиция Байкальского озера». Исследователям безвозмездно выделили винтовой пароход «Иннокентий», принадлежащий купцу первой гильдии Андрею Немчинову. На время экспедиции пароход переоборудовали в научно-исследовательское судно, установив приборы для проведения гидрографических исследований, а также оборудовав в одном из  кубриков фотолабораторию. Если с технической стороной вопрос решили сразу, то кадровую проблему сходу решить не удалось. Квалифицированных кадров или хотя бы людей сведущих в морском деле, в Сибири не было. Работников нанимали из прибрежных селений, и они, отбыв небольшую вахту, сбегали при первой же возможности. Промеры глубин, помимо прочего ограниченные промежутком между ледоходом и ледоставом, продвигались медленно. Поэтому на следующую навигацию Дриженко запросил матросов и рабочих из морского корпуса.

Из доклада подполковника Корпуса флотских штурманов Федора Дриженко. (Пунктуация и орфография сохранены.) «В 1899 году была создана карта южной части Байкала: масштаб 6 верст в дюйме. Готовилась к изданию карта средней части Байкала, а за ней – северной. Кроме того, решено издать атлас с подробным рельефом – одна верста в дюйме – специально для мореплавателей, но издать атлас всего озера в таком виде оказалось бы слишком громоздким, а потому решено издать его компактно, отпечатав лишь береговые полосы, что составит, однако, около 30 листов».

УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ НОЧНЫЕ ОГОНЬКИ

Несомненной заслугой подполковника Корпуса флотских штурманов стала инициатива по установке цепочки маяков на коварных участках байкальского побережья. В их необходимости Федор Кириллович убедился как только сам предпринял ночной переход по озеру. Исследователь называл маяки успокоительными ночными огоньками. Комитет Сибирской дороги безоговорочно согласился с мнением Федора Кирилловича, поручив ему обустройство маяков, ассигновав на проект 5000 рублей. Начать решили с одного из самых коварных для навигации участков – Голоустного, где 29 июня 1899 года зажегся первый маяк.

Порт Байкал.Маяк, установленный командой Дриженко

Второй сигнальный огонь зажгли в бухте Песчаной, которую венчают две скалистые близняшки – Большая и Малая колокольни. Большой колокольный мыс высотой более 80 метров является отрогом Приморского хребта, разделяя две живописнейшие бухты Байкала – Песчаную и бухту Бабушка.

Первоначально работа на маяках считалась тяжелой, и даже изнурительной. Два раза в день смотритель, нередко рискуя жизнью, поднимался к маяку, зажигал огонь, а потом гасил его. Уже к концу второго года смотрители «истомлялись и ослабевали». Значительно упростить и автоматизировать процесс помогла так называемая шведская горелка. Изобретатель устройства Нильс Густав Дален предложил принципиально новый вид источника питания для морских буев и маяков – газовый аккумулятор на основе ацетилена. Кроме этого, шведский инженер придумал солнечный клапан, который в автоматическом режиме зажигал маяк при наступлении сумерек и гасил с приходом утра. Новшество избавило смотрителя от ежедневных подъемов, сократив график обслуживания до 14 дней.

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ В ПАРИЖЕ

За шесть сезонов (работали с апреля по ноябрь) экспедиция под командованием Федора Кирилловича Дриженко обследовала 3900 верст побережья, шлюпочным и судовым промером пройдено более 9 тыс. верст, измерено 274 тыс. глубин! Даже 120 лет спустя экспедиция Дриженко является самой крупной и длительной на Байкале.

Водолазы, обустраивающие причалы паромной переправы

Ученые составили морские навигационные карты, атлас и лоцию озера Байкал с описанием физико-географических условий плавания, атлас Верхней Ангары, атлас волока до Бодайбо. Многими данными капитаны пользуются до сих пор! Гидрографическая экспедиция получила признание даже в Европе – в 1900 году работы Федора Дриженко получили золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

Атлас озера Байкал был издан в 1902 году, а спустя шесть лет вышел обобщающий труд экспедиции полковника Федора Дриженко под названием «Лоция и физико-географический очерк озера Байкал». После работ на Байкале Дриженко возглавил сначала гидрографическую экспедицию по изучению Северного Ледовитого океана, а затем на Белом и Балтийском морях.

Следующая экспедиция на Байкале состоялась лишь семьдесят лет спустя и продолжалась семь лет – с 1979 по 1986 год. Максимальную глубину Байкала – 1642 метра установили в 1983 году. В 1984 году российский географ, исследователь озера Байкал, действительный член Русского географического общества, кандидат географических наук, капитан 3-го ранга Леонид Григорьевич Колотило с коллегами открыл новый географический объект, так называемую «байкальскую банку». «Банка» представляет собой два поднятия с минимальной глубиной 58 метров, ее точные координаты – 54°06′31′′ с. ш., 108°22′45′′ в. д.

Новому географическому объекту благодарные потомки присвоили имя Федора Кирилловича Дриженко. До этого была известна «посольская банка», которая находится в южной части Байкала. Глубины вокруг «банки» составляют порядка тысячи метров, а вершина находится на отметке 48 метров. По результатам работы экспедиции была издана новая лоция Байкала, ее авторы – С.В. Графов, Л.Г. Колотило, А. Е. Поташко.

Борис Слепнев

При написании использованы материалы «Восточного обозрения» № 238 от 13 октября 1902 года, сайта: baikal pereprava.ru    

Наша общая Родина — Россия, но у каждого есть малая родина — то...
ПОГИБШИХ В СВО И ПРИНЯЛИ НОВЫХ РЕБЯТ В РЯДЫ ЮНАРМЕЙЦЕВ. «Героями не...
Детский «Байкальский Сабантуй» — что может быть радостнее и веселее?
Ребята, вы наверняка слышали о том, что самым грандиозным...
В Усть-Баргузине открылся центр для реабилитации нерп. Сейчас там...
Дети, а вы знаете, что такое патриотизм и кто такой патриот?...
ТРУДНО ПОЛЮБИТЬ СВОЮ РОДИНУ, НЕ ЗНАЯ ЕЕ ИСТОРИИ.
НОВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗРАБОТАН УЧЕНЫМИ БГУ
Так называется учебное пособие для воспитательной работы, которое...
Здравствуй, юный друг! Сегодня я приглашаю тебя в Бурятский театр...
Многие из нас в детстве, наверное, воображали себя...
МАОУ «Физико-математическая школа № 56 г. Улан-Удэ» с июня 2021 года...
Почему мы любим своих домашних животных? Наверное, потому, что они...
Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу года.
Совместно с ребятами из Тарбагатайского социальнореабилитационного...
А знаете ли вы, наши дорогие читатели, кто такие юннаты? Ответ лежит...
РАССКАЗ ОБ УДИВИТЕЛЬНОЙ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ «АТЛАСА БАЙКАЛА»
В 2022 году Россия с размахом отмечает юбилей великого реформатора –...
А вы знаете, что в Ресурсном центре дополнительного образования...
Сколько интересных и по-настоящему ярких, красивых мероприятий...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт урок по...
По инициативе Российского экспортного центра в городе...
Алексей Цыденов назвал правильным и стратегическим...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник провел встречу...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа впервые...
Об этом сообщила замруководителя Администрации Главы и...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ прошел показ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой годовщине...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение марки,...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей Цыденов и...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят патрулирование...
При этом водопроводная вода полностью безопасна для...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии в рамках...
В этом году индивидуальный предприниматель по пр. Победы...
В связи с действием в Бурятии особого противопожарного...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове Богородский в...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и Году семьи,...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
Объемы медицинской помощи распределяются между...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных наград...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила в правде»...
Участницы проекта получат комплексные знания для открытия...
Улан-удэнская агломерация, а это город с пригородами,...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА...
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят патрулирование...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля посетил...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком» 4 апреля...
На откосах в центре города начался демонтаж старой плитки.
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном отчете перед...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок на участие...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения,...
Сейчас ведется разработка архитектурно-художественной...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических...
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень загрязнения...
Мероприятие проводилось по береговой линии Селенги....
Причина возгораний - переход огня с земель иных категорий.
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и ФГУП...
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н....
Наша общая Родина — Россия, но у каждого есть малая родина...
Алексей Цыденов выступил с докладом на всероссийском...
Президент России Владимир Путин провел совещание по...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история...
Экологический форум и VIII специализированная выставка...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову «Байкальская...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя Председателя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке Медведчиково...
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская...
Кабанский район — один из крупнейших по численности...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны Российской...
По замыслу авторов проекта - архитектора Джейрана Уланова...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил...
Президент России выступил с обращением к гражданам.
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил соболезнования...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии горсовета...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения,...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии осваивают...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей работе и...
В республике поставлен рекорд по количеству социальных...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы,...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии, внесенных в...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты крупных...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ...
49 сотрудников Республиканского агентства лесного...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться 260-летие...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли семь...
Министерство природных ресурсов и экологии Республики...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской Федерации.
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...