Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
Испокон веков именно в женских руках была забота о здоровье семьи, детей, близких и окружения и, соответственно, общества в целом. Но сегодня идет переоценка ее возможностей. Женщина все больше «набирает вес» в политике, экономике, становится мотивирующим примером для своего окружения и своеобразной моделью здоровья! Именно так «Женщина — модель здоровья» называется большой федеральный проект, который разработан и реализуется ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Мы попросили руководителя лаборатории интегрированных программ профилактики НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, к. м. н. МАРИЮ ЛОПАТИНУ подробнее рассказать о проекте.
Мария Владимировна, о том, что женщина является хранительницей очага и здоровья в семье, известно всем. Почему именно сейчас пришло осознание того, что женщин надо активизировать и мотивировать на укрепление общественного здоровья? Какова современная роль женщины в укреплении здоровья?
— В настоящее время, когда информации о здоровье очень много, женщинам нужна поддержка в предоставлении достоверной, надежной, простой и понятной информации. Ей нужны навыки критически оценивать популярные советы в отношении здорового образа жизни и действовать. Обладая такими знаниями и навыками, женщина становится созидателем здорового общества, ведь здоровые привычки непременно отражаются на качестве жизни.
Грамотность в вопросах здоровья женщины является важным элементом ее участия в мероприятиях по укреплению здоровья и профилактике заболеваний как для себя, так и для своего окружения, своей семьи. Это позволяет женщинам замечать проблемы со здоровьем, своевременно обращаться за медицинской помощью, заботиться о здоровье в различных ситуациях и на разных этапах жизни: вступление во взрослую жизнь, замужество и создание семьи, беременность и рождение детей, работа и карьера, уход за родителями, выход на пенсию и т. д. Именно женщина способна стать проводником культуры ответственного отношения к здоровью в семье, контролировать и влиять на питание, физическую активность, вредные привычки в семье, следить за своевременным прохождением членами семьи медицинских обследований и вакцинации, а также лечением, приемом лекарств. Она способна мотивировать всех членов семьи соблюдать ЗОЖ, ответственно относиться к своему здоровью и формировать благоприятный, комфортный психологический климат в семье.
Как отмечают социологи, женская модель поведения в отношении здоровья отличается большей гибкостью к изменению условий. Среди женщин в 1,4 раза больше, чем среди мужчин, тех, кто следует рекомендациям профилактического характера. Женщина является своего рода моделью здоровья в своем сообществе. Понятие «модель здоровья» подразумевает, что женщина, будучи сама приверженной ЗОЖ, является примером для своей семьи и близких, для своего окружения. Важно отметить, что слово «модель» женского рода вместо таких широко применяемых в отношении женщин понятий мужского рода, как: «лидер», «амбассадор», «наставник», «мотиватор», «адепт» и т. д. Кроме того, понятие «модель здоровья» — своего рода противопоставление привычному образу модели, которая не всегда представляет собой образ здоровья, а напротив, демонстрирует нездоровые модели поведения, моду на худобу и нарушения пищевого поведения. Следовательно, повышение уровня грамотности женщин в вопросах здоровья влечет за собой повышение их ответственности и положительное влияние на здоровье семьи и общества.
Расскажите, из каких этапов и направлений состоит проект? Он, как я понимаю, стартовал в прошлом году?
— Да, он стартовал в 2023 г. в ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России. Проект соответствует одному из основных направлений Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023–2030 гг. «Сохранение здоровья женщин всех возрастов. Создание условий для повышения роли женщин в формировании здорового общества», инициированной в рамках Евразийского Женского Форума и подготовленной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Важно уделить внимание и женщинам «золотого возраста» — развитию программ активного долголетия, в т. ч. направленных на укрепление практик ЗОЖ среди женщин старшего поколения, а также более активное участие и вклад женщин старшего поколения в жизнь общества. Важно поддержать и инициативы женщин в сфере культуры и спорта, добровольческой деятельности, а также стимулировать и поддерживать участие женщин со средним и высшим медицинским образованием в формировании здорового общества.
Наш проект включает четыре основных этапа. Первый этап — оценка уровня грамотности в вопросах здоровья участниц проекта, второй — образовательный этап: обучающий курс «Школа моделей здоровья» по основам ЗОЖ и навыкам вовлечения своего окружения. Третий этап конкурсный: конкурс моделей здоровья, на котором рассматриваются и выявляются инициативы женщин по реализации мероприятий, направленных на укрепление здоровья и формирование ЗОЖ в своем окружении. На завершающем этапе мы будем оценивать эффективность реализации проекта.
Что включает в себя обучающий курс «Школа моделей здоровья», из чего состоит курс?
— В рамках образовательного этапа ведущими экспертами ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России разработан и реализуется обучающий курс «Школа моделей здоровья» по практическим основам формирования ЗОЖ, навыкам обработки информации о здоровье и методам вовлечения в ЗОЖ окружающих. В своих лекциях и рекомендациях эксперты учитывают специфику региона и уровень грамотности участниц в вопросах здоровья, который оценивался до начала курса.
Обучающий курс состоит из 5 основных блоков: основы ЗОЖ, основы здорового питания, физическая активность, жизнь без вредных привычек и психическое здоровье и благополучие. В этом году мы также добавили 2 блока по женскому и мужскому здоровью по просьбам женщин. Школа моделей здоровья подразумевает онлайн-формат обучения, вебинары, мастер-классы (например, по сбору здоровой продуктовой корзины и приготовлению здоровых блюд, по рациональному наполнению холодильника и хранению в нем продуктов, по выполнению физических упражнений с учетом возраста и целей), семинары «вопрос-ответ ». В рамках Школы женщинам предоставляется актуальная информация об основах укрепления здоровья и о том, что ЗОЖ — это просто и доступно. Проводятся тренинги по навыкам вовлечения окружения в ЗОЖ с адаптацией к контексту местного сообщества, навыкам цифровой и навигационной грамотности в вопросах здоровья. После проведения обучающего курса проводится тестирование слушательниц и выдается соответствующий сертификат.
В дальнейшем прошедшие обучающий курс могут участвовать в третьем этапе — «Конкурс моделей здоровья». На конкурсе участницы представляют свои инициативы и проекты по приверженности к ведению ЗОЖ, внедрению полученных знаний и навыков в жизнь и вовлечению в ЗОЖ своего окружения. Призеры определятся по итогам конкурса и получат ценные призы и дипломы моделей здоровья.
Где в России уже реализуется проект?
— В настоящее время пилотная версия проекта реализована в 13 муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа в партнерстве с ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ямало-Ненецкого автономного округа среди более двух тысяч участниц, включая жительниц Крайнего Севера. Реализацию проекта активно поддержали главы муниципалитетов, которые обеспечили информационную поддержку и призы победительницам конкурса. Важно подчеркнуть, что после конкурса проект не заканчивается, женщин-моделей здоровья приглашают на общественные мероприятия, бесплатные медицинские обследования. Ямальский центр общественного здоровья и медицинской профилактики продолжает поддерживать созданное сообщество женщин, регулярно проводит для них встречи с врачами, мастер-классы по приготовлению блюд здорового питания, психологические тренинги.
Разработчики проекта планируют расширять географию реализации и масштабировать его на другие регионы России. Мне приятно, что Республика Бурятия включилась в этот проект в Год семьи. У вас замечательный творческий коллектив Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия, который возглавляет Етта Батоевна Доржиева. Уверена, при поддержке вашего инициативного министра здравоохранения Евгении Юрьевны Лудуповой у нас все получится.
Данная инициатива не имеет ограничений по возрасту, месту жительства, социально-экономическому статусу, уровню образования, происхождению и отвечает принципу справедливости и доступности информации для всех. Проект учитывает потребности женщин и способствует участию всех заинтересованных сторон, а также использованию простого и понятного языка — основополагающего принципа к повышению грамотности в вопросах здоровья, оценки и мониторинга эффективности проводимых мероприятий.
Людмила Шишмарева