Четверг 25 июля 2024

В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным требованиям.

Важным событием стало празднование 50 летнего юбилея диспансера, которое подчеркнуло успешность его деятельности и заботу о пациентах. О ключевых изменениях, достигнутых результатах и перспективах мы говорили с главным врачом ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер» ТАТЬЯНОЙ ИРИКБАЕВОЙ.

Татьяна Сергеевна, в прошлом году Министерство здравоохранения России изменило порядок диспансерного наблюдения за людьми с психическим расстройствами, а также внесло поправки в процесс оказания медицинской помощи при психических расстройствах. В чем конкретно заключаются нововведения?

— С 1 марта 2023 года вступил в силу Приказ Минздрава России «Об утверждении Порядка диспансерного наблюдения за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями». Приказ упорядочивает, в особых случаях усиливает наблюдение за хроническими пациентами, в том числе пациентами, склонными к общественно опасным действиям, и теми, кто уже совершил правонарушения. Продолжится работа по взаимодействию с полицией. Согласно принятому Порядку пациенты или их законные представители обязаны будут информировать врача о смене места жительства или выезде за пределы региона. Кроме того, в зависимости от группы диспансерного наблюдения, определены кратности осмотров таких пациентов, контролируемые показатели здоровья, в том числе и лекарственный мониторинг социально опасных пациентов.

С 1 июля 2023 года вступил в силу приказ Минздрава России «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения». В результате по всей стране при всех муниципальных поликлиниках разворачиваются кабинеты медико-психологического консультирования, где работают клинические психологи. В эти кабинеты гражданин может обратиться самостоятельно или по направлению врачей первичного звена. Здесь проводится диагностика на выявление ранних признаков психических расстройств, даются рекомендации по улучшению психоэмоционального состояния. В Бурятии, согласно утвержденной дорожной карте, развернуты и функционируют 20 таких кабинетов, 6 — в каждой городской поликлинике Улан-Удэ и 14 — в центральных районных больницах: Баунтовского, Джидинского, Заиграевского, Закаменского, Иволгинского, Кабанского, Курумканского, Кяхтинского, Кижингинского, Прибайкальского, Селенгинского, Тункинского, Тарбагатайского, Северо-Байкальского районов. На сегодня в кабинетах медико-психологического консультирования получили помощь более 5000 человек. Отмечу, что они не относятся к Республиканскому психоневрологическому диспансеру, но при выявлении психических расстройств пациент может быть направлен к нам для оказания ему уже врачебной помощи.

Назовите, пожалуйста, главные события и достижения Республиканского психоневрологического диспансера в 2023 году.

— Безусловно, самым знаменательным событием стало 50 летие со дня основания нашего диспансера. За это время учреждение прошло путь от десятка коек при первой городской больнице до ключевого центра по предоставлению психиатрической помощи населению. Из года в год внедрялись новые виды медицинских услуг и исследований. Сейчас широко применяются современные методы электрофизиологического исследования: ЭЭГ, ЭКГ, ультразвуковые методы, рентгенологические, флюорографические, а также лабораторные. Активно используются физиотерапевтические методы лечения: электролечение, светолечение, ингаляции, лазеротерапия, КВЧ-терапия, магнитотерапия. При этом отмечу, что в нашей работе важное место занимает социальная работа. Она направлена на повышение социальной компетенции лиц с психическими расстройствами, расстройствами поведения, с формированием ответственности за свое поведение. Благодаря этому программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи полностью выполнены.

В 2023 году РПНД сохраняет свой ритм и качество, продолжая достигать высоких показателей в оказании психиатрической помощи населению республики. Так, в течение года мы приняли 110391 пациента. На телефон доверия поступило 1649 звонков. Рост обращений показывает, что люди стали более информированы о работе специалистов нашего профиля. Да и наше время, действительно, наполнено стрессом и моментами неопределенности. В основном люди жалуются на чувство тревоги, беспокойство, нарушение сна, раздражительность. Ранее многие пытались справиться с такими симптомами самостоятельно, иногда прибегая к пагубным методам для организма, таким как алкоголь. Но стоит отметить, что уровень стигматизации психических проблем уменьшился. Общество понимает, что важно не игнорировать свое психическое состояние и обращаться за профессиональной помощью в случае необходимости. Своевременное обращение за помощью — это гарантия успешного результата в лечении, как и в случае с другими аспектами здоровья.

Также в прошлом году ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер» занял второе место по результатам независимой оценки качества предоставляемых услуг в медицинских организациях. Выполнены показатели программы государственных гарантий, в том числе: по стационарной помощи план по законченным случаям — 100,4%, по оказанию амбулаторной помощи — на 103,8%, по стационарозамещающей помощи по законченным случаям — на 100,5%.

РПНД СОХРАНЯЕТ СВОЙ РИТМ И КАЧЕСТВО, ПРОДОЛЖАЯ ДОСТИГАТЬ ВЫСОКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ОКАЗАНИИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ.

Осваиваем социальные сети, чтобы быть ближе к людям. Мы понимаем, что сегодня социальные сети — лучший способ донести информацию до населения, помочь тем, кто нуждается в достоверной информации.

2023 год особенный и лично для меня. Мне доверили возглавить медицинское учреждение, где я начинала свой путь в профессии, набираясь опыта и знаний и становясь квалифицированным специалистом в своей области. С первых дней в должности главного врача была поставлена цель сохранить команду профессионалов и создать благоприятные условия для эффективной работы. Сегодня вместе с коллективом РПНД мы продолжаем развиваться и совершенствоваться, чтобы обеспечить высокий уровень медицинской помощи своим пациентам.

Говоря о коллективе, есть ли у вас дефицит медицинских кадров и что делается для того, чтобы его восполнить? Растут ли зарплаты медработников?

— Дефицит, конечно, есть. Кадровый вопрос входит в число наиважнейших. В первую очередь, не хватает врачей-психиатров и среднего персонала. Потребность по врачебным кадрам составляет 15 человек, по среднему медицинскому персоналу — 80. Коэффициент совместительства за 2023 год составил по врачам — 1,97 (РФ – 1,41), у психотерапевтов — 1,75 (РФ – 1,62), по среднему медперсоналу — 1,41. К сожалению, из-за кадрового вопроса отсутствуют врачи-психиатры в Баргузинском, Баунтовском, Бичурском и Еравнинском районах. В 6 районах врачи-психиатры работают по совместительству. Но мы работаем над улучшением ситуации. Ведем переговоры с молодыми специалистами еще на этапе их обучения в профильных учебных заведениях. Принимая в штат выпускников вузов, мы понимаем, что нужно будет вложить много сил и времени, помочь им в развитии навыков внутри медицинского учреждения и продвигать по профессиональному пути шаг за шагом. В прошлом году коллектив пополнился двумя молодыми врачами-психиатрами, завершившими обучение по целевым направлениям. Это Санжана Даржаева и Дмитрий Хамеев.

Также идет процесс увеличения среднемесячной заработной платы: среди врачей — на 4,3%, среди средних медицинских работников — на 3,1%, младшего медицинского персонала — на 10,9%.

На сегодня одной из важных задач, поставленных правительством РФ, стала психологическая реабилитация участников боевых действий СВО. Что в этом направлении делает РПНД?

— Специалисты Республиканского психоневрологического диспансера оказывают психологическую и психотерапевтическую помощь гражданам, участвовавшим в СВО, и при необходимости членам их семей. Работа проводится совместно с филиалом государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», который начал свою работу в Бурятии в июне 2023 года.

Расскажите о перспективах развития диспансера на 2024 год.

— Мы работаем в важной и ответственной сфере медицины, и наша задача — оставаться на передовой, развиваться и совершенствовать наши навыки и знания. В этом году нас ждут новые вызовы и задачи. Будем продолжать мониторинг психического здоровья населения, деятельности психиатрической службы по районам республики. Планируем развитие направления психосоциальной реабилитации в приоритетном усилении психотерапии, психологической и социальной служб. Усилим работу по мероприятиям по снижению смертности от суицидов в республике. Продолжим приводить материально-техническое и лекарственное оснащение психиатрической службы в соответствие с клиническими рекомендациями и стандартами МП при психических расстройствах. В целях повышения обеспеченности психиатрической службы республики врачебными кадрами продолжим целевую подготовку в ординатуре по психиатрии. Постоянно укрепляем сотрудничество психиатрической службы РБ со специалистами ФГБУ «НМИЦ ПН им. В. П. Сербского». И, разумеется, будем повышать профессиональный уровень медперсонала.

Татьяна Сергеевна, последний вопрос немного личный. Отработав почти год в должности главного врача, можете поделиться своими ощущениями от проделанной работы?

— Признаюсь, прошлый год был сложным, но интересным. Я хочу поблагодарить каждого сотрудника диспансера за преданность работе, за терпение и трудолюбие. Наш коллектив — наша сила. За 50 лет работы РПНД накопил опыт, который позволяет нам оперативно реагировать на новые вызовы времени. Мы не остановимся на достигнутом, продолжим улучшать процессы, чтобы наш психоневрологический диспансер оставался достойным доверия и оправдывал ожидания пациентов и их близких.

27 июня 2024
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным.
27 июня 2024
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более сорока лет и воспитала не одно...
26 июня 2024
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю вас с профессиональным...
25 июня 2024
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация», когда в ходе ее процедуры...
25 июня 2024
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной гонки на работе, недосыпа и...
24 июня 2024
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
24 июня 2024
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все более распространенными,...
24 июня 2024
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным...
21 июня 2024
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины будущего», интегрирующая опыт...
21 июня 2024
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который отмечает свое шестидесятилетие
21 июня 2024
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция медицинских сестер и администраторов...
18 июня 2024
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ им. Семашко, столько же раз...
18 июня 2024
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница становится центром оказания...
18 июня 2024
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя Председателя Правительства РБ —...
10 июня 2024
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16 июня 2024 года объявило...
27 мая 2024
31 мая – Всемирный день без табака.
24 мая 2024
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и министр...
24 мая 2024
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В. Борголов, который 8 мая отмечает свой...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...