Варить нельзя, оставить
ИЗ ТЕХ ЯГОД, КОТОРЫЕ НАМ ДОСТУПНЫ, ПРИНЯТО СЧИТАТЬ САМОЙ ПОЛЕЗНОЙ – СМОРОДИНУ, ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ, КРАСНУЮ СМОРОДИНУ И, КОНЕЧНО, ДИКУЮ СМОРОДИНУ.
В Бурятии наступил ягодный сезон. Уже созрели садовые ягоды и на подходе их лесные собратья. Эти плоды – настоящее богатство, которое природа дала человеку. С давних времен ягодам приписывают целебные свойства. В них содержатся кислоты, пектины, минеральные вещества и витамины, так необходимые человеку. Какими ягодами стоит запастись на зиму? Как их заготовить, чтобы сохранить полезные свойства? Сказать однозначно, какая самая полезная ягода в мире, ученые не могут. Ежегодно пальму первенства передают от одной ягоды к другой. На лидирующих позициях – клубника, ежевика, черника, крыжовник и др. Последнее время возглавляют список ягоды асаи.
Количество антиоксидантов в них выше, чем у черники и граната вместе. Они содержат витаминноминеральный «коктейль», Омега-3 и 6 жирные кислоты, протеины и натуральные сахара. Однако для жителей Бурятии это поистине заморский фрукт, ягоды асаи растут на пальмах в джунглях Амазонки. Для нас же самой полезной и доступной остается смородина, считает эксперт по питанию и тренер по фитнесбикини в городе Улан-Удэ Ольга Славгородская.
– Из тех ягод, которые нам доступны, принято считать самой полезной смородину – черную, красную и, конечно, дикую смородину. В ней наибольшее количество витамина С, это тот витамин, который нужен нам постоянно, и переборщить с ним, так скажем, нельзя. Витамин С помогает усваиваться белку коллагену, который участвует в строительных процессах организма, в восстановлении хрящей, связок, соединительной ткани. Конечно, в каждой ягоде есть свой уникальный микроэлемент, который очень полезен, но в первую очередь это всегда витамин С, поэтому ягоды все такие кисленькие, – поясняет Ольга.
Смородина входит в список самых полезных ягод в мире. Она стабилизирует усвоение железа, насыщает разные органы кислородом. Содержит большой объем витаминов группы В. Соответственно, улучшает и защищает работу нервных клеток. Исследователи выяснили, что количество полезных веществ зависит от цвета ягоды. Чем насыщеннее цвет – тем больше витаминов. Благодаря черной смородине излечивали болезни печени и дыхательных путей еще в Средневековье. Если употреблять черную смородину регулярно, то можно предотвратить риск возникновения рака, болезнь Альцгеймера, диабет, а также болезни, связанные с сердцем. Помимо этого, черная смородина положительно влияет на зрение, способствует ослаблению умственных способностей в преклонном возрасте.
По мнению эксперта Ольги Славгородской, на втором месте после смородины –малина. Это лучший источник бета каротина. Она способствует контролю давления, улучшает выработку инсулина. Благодаря наличию в ягоде бора, железа и калия восстанавливается работу иммунной системы. По этой причине во время простудных заболеваний врачи настоятельно советуют пить чай с малиной. Но ее питательные составляющие принесут пользу только в том случае, если ягоды употреблять в пищу правильно.
– Большинство витаминов разрушается при термической обработке. А витамин С особо чувствителен к температуре, при любом воздействии тепла, даже солнечных лучей, витамин разрушается. Пить морс из варенья при болезни не совсем правильно. Лучше сделать морс из свежих ягод или размороженных, – отметил эксперт.
Варенье из ягод считается больше лакомством, чем полезным продуктом. Ведь оно наполовину состоит из сахара, который служит консервантом для ягод. У наших предков не было холодильников, а варка с использованием сахара была самым простым способом сохранить продукт надолго.
– Если есть варенье ложками, это будто есть сахар ложками. Это не очень полезно. Важно во всем знать меру. Немного варенья за завтраком с творогом, конечно, не навредят, – добавляет Ольга Славгородская.
Самый оптимальный способ сохранения ягод, а также овощей и фруктов, это заморозка. Ягоды можно замораживать в виде пюре или цельными. Главное, поместить в морозилку собранные плоды в течение суток, пока питательные вещества в них не разрушены от света и окисления воздухом. Также заморозка – это возможность сохранять дары лета круглый год.
На третьем месте нашего ягодного рейтинга – черные плоды: черника и голубика. Оба вида представляют собой настоящую миниатюрную аптеку, куда входят ценные минералы, витамины, аминокислоты, пектины и клетчатка. Комплекс из С, В, А, К и РР содержится в них практически в одинаковых соотношениях. В голубике много кислот: яблочной, аскорбиновой, уксусной, никотиновой и щавелевой. В черничном плоде огромное количество марганца. Он важен человеку при углеводных процессах обмена. Эти ягоды являются самыми антиоксидантными продуктами среди всех фруктов, овощей и специй. Исследования показывают, что они помогают бороться с ухудшением памяти, зрения и другими признаками старения организма, могут снижать уровень плохого холестерина и риск сердечных заболеваний. Так подробно ягоды изучены по химическому составу неспроста. Наши предки из них делали лекарства и различные настойки. Но специалисты считают, что необязательно знать древние рецепты, ягодная аптека уже открылась с наступлением лета.
– Вообще любой фрукт или ягода максимально наполнен полезными веществами в свежем виде, когда только собрали с куста. Даже если он немного полежит на столе, то потеряет свои свойства. Поэтому, пока лето, пока есть возможность, успевайте насытиться витаминами и получить максимум пользы от ягодного сезона.
Виктория Гарманова
Фото: pixaby.com