Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Все эти и многие другие симптомы характерны для недостатка в организме витаминов и минеральных веществ. И если за назначением витаминов нужно идти к врачу, то сухофрукты – это то, что мы можем купить сами в обычном магазине, а эффект будет не меньшим.
ЧТО ТАКОЕ СУХОФРУКТЫ И ПОЧЕМУ ОНИ ПОЛЕЗНЫ?
Сухофрукты – продукт переработки натуральных, свежих, спелых фруктов и ягод. Сухофрукты в зимнее и весеннее время, когда фруктов на прилавках не такое изобилие, как летом, это прекрасный источник витаминов и минералов. При правильном высушивании фруктов в них сохраняются полезные и необходимые для здоровья организма свойства. А также сухофрукты – отличный вариант для перекуса, их можно добавлять в каши, обезжиренные натуральные йогурты, белковые коктейли и мюсли.
Сушка ягод и фруктов осуществляется различными способами: в тени, на солнце или в специальных сушильных печах. При промышленном производстве сухофруктов применяется сложный технологический процесс, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов, а также сохраняет привлекательный вид продуктов и увеличивает срок хранения.
Сухофрукты богаты кальцием, магнием, калием, натрием и железом, медью, фосфором. Например, в 50 граммах кураги или изюма содержится суточная норма калия, а такие сухофрукты, как чернослив, инжир и финики содержат пищевые волокна, налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Для тех, кто следит за своей фигурой, сухофрукты – отличная замена шоколаду и сладостям, так как в 100 граммах сухофруктов содержится около 250 ккал, а утолить аппетит сладкоежкам поможет пара фиников и горсть изюма.
ДЛЯ КАЖДОЙ ПРОБЛЕМЫ СВОЙ СУХОФРУКТ
Изюм: снижение артериального давления
В маленьком и неприметном изюме много клетчатки, калия, витаминов группы В и других растительных соединений. Если чаще включать его в свой рацион, можно взять под контроль уровень глюкозы в крови, снизить артериальное давление, а также уменьшить воспалительные процессы в организме. Помимо этого, изюм является отличным успокоительным средством. Все эти факторы способствуют снижению риска развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Чернослив: профилактика рака и болезней сердца
Чернослив известен своим естественным слабительным действием. Эффект обусловлен высоким содержанием клетчатки. Помимо нее, чернослив богат на калий и витамины А и К. Исследование 2014 года, результаты которого были опубликованы в издании Alimentary Pharmacology & Therapeutics, показало, что чернослив — более эффективное средство от запоров, чем сироп подорожника — популярный безрецептурный препарат.
Являясь прекрасным источником антиоксидантов, чернослив выступает эффективной профилактикой сердечнососудистых заболеваний. А благодаря содержанию бора может помочь организму бороться с остеопорозом. При всем этом чернослив, вопреки распространенному мнению, не вызывает резких скачков сахара в крови.
Финики: лечение бесплодия и поддержка в родах
Невероятно сладкие плоды — настоящий кладезь калия, железа, клетчатки и других ценных растительных соединений. В рейтинге сухофруктов по содержанию антиоксидантов они уверенно лидируют, способствуя уменьшению повреждений, вызванных свободными радикалами в организме.
Регулярное употребление фиников в последние недели беременности способствует расширению шейки матки, из-за чего уменьшается потребность в индуцированных родах. В 2011 году в журнале Obstetrics & Gynecology были опубликованы данные, что только 4% женщин, употреблявшим финики, потребовалась стимуляция родов по сравнению с 21% тех, кто их сторонился.
Курага: профилактика заболеваний глаз
В половине стакана кураги — 2,2 грамма белка, 0,3 грамма жиров и 41 грамм углеводов. При всем этом в нем содержится 4,7 грамма клетчатки, много калия, витаминов А и С. Курага может обеспечить до 47% суточной нормы потребления витамина А, что делает ее очень полезным перекусом для здоровья глаз.
Однако исследователи предупреждают, что в выборе кураги нужно быть предельно внимательным, поскольку некоторые производители добавляют при ее изготовлении диоксид серы. Это вещество помогает сохранить яркожелтый цвет плодов, но не приносит пользы здоровью. Лучше выбирать фрукты, высушенные естественно, их цвет оранжево-коричневый и они имеют более грубую текстуру.
Инжир: скорая помощь при анемии
Эта разновидность сухофруктов славится высоким содержанием железа, поэтому на нее стоит налегать всем, кто борется с анемией. Помимо этого минерального вещества, инжир способен обогатить организм кальцием, калием, йодом и фосфором. Содержание этих веществ помогает держать под контролем гипертонию, выступает профилактикой заболеваний сердца, развития венозной недостаточности.
Еще один плюс инжира — улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Персики: лучший источник энергии после тренировок
Несмотря на то, что они поступают в продажу чаще всего в засахаренном виде, это не мешает им оказывать благотворное влияние на организм. Сушеные плоды изобилуют витамином А, калием, железом и медью, благодаря чему наполняют человека энергией после изнурительных тренировок в спортзале или тяжелого рабочего дня.
Они же способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, выступая профилактикой анемии. Регулярное включение персиков в рацион улучшит работу желудочно-кишечного тракта и позволит избежать запоров. Главное, употреблять сухофрукты в меру.
Ягоды годжи: борьба со стрессом
Оранжево-красные ягоды сегодня объявлены настоящим суперфудом, хотя если сравнивать их с отечественными плодами, последние им ни в чем не уступают. Все больше экспертов приходят к мнению, что эти ягоды стали жертвой деятельности маркетологов. Потребителю же они нравятся из-за уникального вкуса, напоминающего микс вишни и клюквы.
Исследование 2016 года, опубликованное в издании Journal of Biology, показало, что ягоды годжи помогают грызунам бороться со стрессом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшают память и повышают работоспособность.
Яблоки: улучшение работы органов пищеварения
Это самый доступный сухофрукт на территории России, заготовкой которого занимаются многие люди. И хотя существует мнение, что при сушке плоды теряют большую часть полезных качеств, пользу здоровью они все же принесут.
Плоды могут обогатить организм калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком и йодом. А к тому же пополнить запасы витаминов А, В и С. Благодаря содержанию пектина они улучшают работу органов пищеварения. А их витаминно-минеральный состав благотворно влияет на нервную систему, выступает эффективной профилактикой заболеваний щитовидной железы, болезней сердца и рака.
Груши: укрепление здоровья сердца
Самый вкусный способ полакомиться дольками сушеных груш — съесть их в компании молочных продуктов — сыра, творога или йогурта. Так же как и яблоки, они содержат калий, кальций, цинк и йод, богаты на пектин и содержат витамины А, Р, Е, С и группы В.
Согласно оценкам экспертов, сушеные груши улучшают работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей, снижают тревожность и помогают справиться с простудными заболеваниями. А калий, которым они изобилуют, укрепляет здоровье сердца.
Клюква: замедление процессов старения
Так как в чистом виде плоды имеют терпкий, немного горьковатый вкус, при приготовлении сухофруктов их подслащивают фруктовыми соками или дополняют сахарной глазурью.
Сушеные плоды клюквы славятся рекордным количеством антиоксидантов, которые участвуют практически во всех химических процессах в организме, замедляют процессы старения. Диета, богатая на антиоксиданты, помогает предотвратить или уменьшить воспаление, повышает иммунитет, связана с более низким риском повреждения почек и печени, развития онкологических заболеваний.
Кокосовые чипсы: поддержка при анемии
В одной чашке экзотического лакомства — 675 килокалорий, что довольного много. Но в ней же — 7,1 грамма белка и 25 граммов углеводов, 18 граммов клетчатки.
Согласно статистическим данным, сухофрукты из кокоса могут обеспечить до 18% суточной нормы потребления железа и до 4% нормы витамина С. Они станут отличной альтернативой конфетам и пирожным.
Вишня: лекарство против бессонницы
Даже при сушке вишня не теряет своего насыщенного красного цвета. Ягоды радуют приятным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Исследователи обнаружили, что употребление сушеной вишни благодаря содержанию антоцианидинов может помочь людям справиться с бессонницей и получить качественный ночной отдых. Кроме того, была проведена связь между употреблением этих сухофруктов и снижением уровня «плохого» холестерина, а также риска возникновения сердечного приступа.
Флавоноиды, присутствующие в вишне, улучшают здоровье пищеварительного тракта. Исследования также показывают, что люди, которые употребляют сушеные плоды, менее склонны к появлению опухолей в кишечнике.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Чтобы выглядеть привлекательно на прилавках магазинов и иметь длительный срок хранения, плоды обрабатываются химическими веществами, которые не несут пользу организму. Это могут быть пищевые красители, диоксид серы, о котором говорилось выше, и гидроксид натрия. Последнее вещество часто используют для размягчения толстой кожицы винограда и слив.
После употребления таких сухофруктов человек может испытывать боли в желудке и кишечнике, желчном пузыре и почках. Чтобы свести к минимуму риски неприятных побочных эффектов, покупать сухофрукты нужно у проверенных производителей и обязательно замачивать их в теплой воде за 15 – 20 минут до еды. Только тогда сухофрукты становятся готовыми для употребления в пищу.
Если соблюдать все рекомендации и не злоупотреблять, то польза от сухофруктов будет огромной. Они помогут восстановить баланс микроэлементов и витаминов, которых так не хватает нашему организму весной.