Суббота 27 апреля 2024

Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал, всемирно известное достояние – это опыт клинического применения РДТ (разгрузочно-диетическая терапия, лечебное голодание).

Те, кто еще недооценивают этот метод, поменяют свое мнение, потому что внимание всего мирового сообщества все больше привлекает его клиническая эффективность. На страницах нашего профессионального издания мне бы хотелось донести до коллег, незнакомых с РДТ, основополагающие моменты данного метода.  

СЛОВАМИ БОЛЬШОГО УЧЕНОГО

Передать основу методики более понятно для врача можно строками одной из статей коллеги, гуру нашей профессии, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Алексея Николаевича Кокосова (опубликовано в журнале «Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости»).

Всемирная организация здравоохранения (ВО3) определяет здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствия болезни или физических дефектов; при этом отдельно выделяется физическое, психическое и социальное здоровье. В этой ситуации физическое здоровье — состояние полного совершенства саморегуляции функций организма, что определяется медицинским термином «саногенез».

Саногенез фактически прямо противоположен патогенезу. Это как две стороны одной медали: патогенез— механизм болезни, саногенез — механизм здоровья.

Понятию «саногенез» «не повезло». Если патогенез в медицинских вузах изучают в течение года на специальной кафедре, после чего студенты сдают госэкзамен, и для обсуждения вопросов и проблем патогенеза существует специализированный ученый совет, издается научный журнал и т.д., то понятие «саногенез» не «фигурирует» в учебнике по физиологии для медвузов, более того, этот термин не известен врачам и многим их учителям. Тем не менее это понятие реально существует, а игнорирование данного факта наносит реальный ущерб результатам лечебной практики врачей.

Путь развития научной медицины пролегал от простого наблюдения (выявления) возможных причин и особенностей течения болезни через выявление (регистрацию) изменений структуры клеток (тканей) до понимания объяснения биохимических и функциональных нарушений при разных болезнях.

В научной медицине (в терапии) принято подразделять лечение на этиологическое (направленное на причину болезни — например, инфекцию, применяя антибиотики), патогенетическое (направленное на угнетение патогенеза (механизмы болезни)) и симптоматическое (направленное на устранение отдельных симптомов болезни).

Во второй половине XX века, после Второй мировой войны, в научной медицине проявился и стал постепенно нарастать своего рода разрыв между возможностями диагностики и лечения, в первую очередь хронической патологии, приобретая характер «раскрытых ножниц». В целом это проявлялось симптомами постепенно нарастающего кризиса. Его проявления отражены в нижеприведенных основных «постулатах» доказательной медицины: хроническая болезнь лекарствами не излечивается; хронические больные нуждаются в пожизненной базисной терапии; ее результаты оцениваются достигаемым качеством жизни.

Врачам-лечебникам хорошо известно, что подавляющее большинство больных с хронической патологией лечатся консервативно, то есть лекарствами. Но повсеместно огромный и все нарастающий ассортимент синтезированных лекарств говорит не столько об успехах, сколько о слабости современной лекарственной терапии; при этом среди применяемых лекарств преобладают препараты «протезирующего» характера, подменяющие ослабевшие в результате болезни функции организма.

Каковы же по большому счету результаты такого лечения? В последние годы (после Второй мировой войны) на базе создания новых технологий в медицине, главным образом в области ультразвуковой, лучевой техники и лабораторного оборудования, существенно улучшилась диагностика патологий, чрезвычайно расширился перечень химически синтезированных лекарств, но все это мало отразилось на возможностях излечения болезней и состоянии здоровья населения.

К сожалению, в основе «болезней цивилизации» лежат свойственные ей пороки — гипокинезия, несбалансированное питание (переедание) и др. Указанные обстоятельства, как должно быть понятно, нарушают механизмы  саморегуляции (саногенеза). При этом следует также учесть, что синтетические лекарства (их фрагменты) являются для живого организма «жесткими» антигенами, с большей нагрузкой для аппарата «самоочищения», то есть иммунных механизмов, по сравнению с лекарствами из продуктов живой природы (из лекарственных трав), которые в этом смысле предпочтительны. Поэтому понятно стремление некоторых зарубежных фармацевтических фирм к экологически чистым регионам мира для получения природного сырья.

В отличие от научной традиционная медицина предпочитает не нозологический, а синдромный принцип определения («тарификации») патологии; сравнительно большее внимание уделяет оздоровлению организма; при преимущественно лекарственном лечении основное внимание уделяет не патогенетической, а саногенетической терапии, то есть восстановлению утраченных во время болезни функций саморегуляции организма.

МЕТОД РАБОТАЕТ БЕЗУПРЕЧНО

Собственно, речь как раз и идет о том, что РДТ является сильнейшим инструментом восстановления и активации саногенетических процессов в организме, приводящих к излечению, то есть избавлению пациента от болезни или болезненного состояния. Тогда как современная медицина ставит цель добиться стойкой ремиссии, оставляя пациента на длительной поддерживающей терапии, что, собственно, мы ежедневно наблюдаем на рабочих местах и, что самое печальное, даже в отношении себя и своих близких поддерживаем подобную практику.

Именно с желания помочь своим самым близким людям начался мой путь познания методики. И человеком, первым направившим на путь познания и применения этого метода, стал известный всем выпускникам Читинской медицинской академии Борис Ильич Кузник, к сожалению, совсем недавно ушедший из жизни. Когда же мне посчастливилось начать работу на курорте «Горячинск», я с удивлением узнал, что на тот момент (2011 г.) на курорте уже получило лечение методом РДТ более 15 тысяч пациентов. Изучая методический материал, научные труды, статьи по данной методике, я стал ярым приверженцем данного метода, потому как опыт врачебной практики ежедневно подтверждал заявление ВОЗ о том, что 97% хронических заболеваний неизлечимы. А изучая материал, работая с пациентами, когда своими глазами видишь их – избавившихся от поддерживающей терапии, невозможно отказаться от подобного инструмента в лечебной практике.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА РДТ НА СЕБЕ УБЕЖДАЕТ БОЛЕЕ ВСЕГО.
2013 ГОД: вес – 158.5 кг, ИМТ – 45,2.
2022 ГОД: вес – 108 кг, ИМТ – 30,9.

Конечно, список показаний и перечень заболеваний, при которых методика крайне эффективна, можно назвать бесконечным и даже, я бы сказал, требует расширения и множества исследований. Поэтому я предложу рассмотреть один из ярких клинических случаев, конечно, неврологический в связи с моей специализацией: пациентка К., 56 лет, в 2012 г. (приехала отдохнуть на Байкал, чтобы увидеть его до полной обездвиженности, предполагаемой в ближайшие годы) по моей рекомендации прошла курс РДТ.

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА

Диагноз: болезнь Паркинсона, смешанная форма, 3-4 степени по Хен и Яру, с преимущественным вовлечением правых конечностей. Терапия: Наком (леводопа+карбидопа) 250+25 мг по 1 табл. 6 раз в день + Мирапекс 1,5 мг (прамипексол) по 1 т. 3 раза в день. Курс голодания – 10 дней с «сухим» началом (2 дня), выход 4 дня. После голода: Наком 250+25 по т. 3 раза в день: клинические проявления соответствуют 2 ст. по Хен и Яру. Катамнез: спустя 10 лет: Наком 250+25 по 1/2 т. 6 раз в день+ Т. Мирапекс 1,5 мг по 1 т. 2 раза в день, клинические проявления на уровне 2-3 степени по Хен и Яру.

К сожалению, за прошедший период пациентка, удовлетворенная результатом, больше не повторяла курс РДТ. Тем не менее даже через 10 лет терапевтический эффект сохраняется. Каков же механизм эффективности курса РДТ в данном случае? Все мы на курсе физиологии проходили механизм аутофагии, который зафиксировал на электронный микроскоп Ёсинори Осуми и получил Нобелевскую премию в области медицины за 2016 г. Вопрос в том, что наука не знала, как запустить этот процесс, как и профессор Ёсинори Осуми. РДТ как метод активации процессов саногенеза, в том числе, активирует аутофагосомы, очищая клетку от альфа-синуклеина и, соответственно, уменьшает или даже купирует симптомы болезни Паркинсона.

Это всего лишь один из множества работающих саногенетических механизмов, в том числе и при болезни Паркинсона, что, конечно же, требует исследований в этой области. Не хотелось бы, чтобы наша прекрасная Республика Бурятия потеряла лидерские позиции в познании и применении РДТ в практическом здравоохранении.  

 

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.