Суббота 15 марта 2025

Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45 летие.

Она была создана в далеком 1978 году, когда была объявлена всеобщая война с пьянством на всех фронтах — во всех организациях и на предприятиях, когда стала понятна необходимость создания самостоятельной наркологической службы. Позже был введен сухой закон Горбачева, а потом захлестнули страну тяжелые девяностые. Новый виток возрождения наметился в двухтысячные. А как обстоит ситуация сегодня? Об этом мы поговорили с главным врачом Республиканского наркологического диспансера, главным внештатным психиатром-наркологом Минздрава РБ Андреем Семеновичем Михеевым.

- Андрей Семенович, в этом году исполнилось 45 лет со дня основания Республиканского наркологического диспансера. Что осталось неизменным за эти 45 лет, а что изменилось?

- В жизни диспансера и наркологической службы Республики Бурятия в целом 45 лет — это значимая дата. Если сравнивать с жизненным циклом человека, это возраст зрелости, возраст силы и мудрости, энергии и активности. Неизменным остается то, что на протяжении всего периода наши врачи, медицинские сестры, специалисты других профессий неустанно заботятся о здоровье земляков.

Наркология как отдельная служба сформировалась по решению коллегии Минздрава СССР в 70 х годах, когда в номенклатуру учреждений ввели новую единицу — наркологический диспансер. В нашей республике диспансер начал свою деятельность с 1 января 1978 года и вот уже 45 лет помогает людям избавляться от разного рода зависимости.

НА КАЖДОМ ПРЕДПРИЯТИИ, В КАЖДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И КАЖДОМ МУНИЦИПАЛИТЕТЕ ДОЛЖНЫ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ПРОВОДИТЬСЯ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ.

Шли годы, менялась структура заболеваемости наркологическими расстройствами. Сейчас наркологи имеют дело с широким спектром аддикций, в том числе нехимическими зависимостями. Часто встречаются случаи зависимости сразу от нескольких психоактивных веществ и алкоголя, а порой химическая зависимость (от алкоголя или наркотиков) и нехимическая зависимость (например, игромания). Безусловно, сейчас наркология владеет инструментальными способами определения веществ в организме человека, чего не было в начале развития. Различные наркотические средства, алкоголь и его суррогаты, токсикоманические вещества, лекарственные препараты — все это определяется в биологических объектах человека высокотехнологичным способами. Лечение зависимостей ориентируется не только на медикаментозный подход, активно внедряются программы психологической и психотерапевтической направленности, оказывается социальная помощь пациентам в трудных жизненных ситуациях. Полипрофессиональный подход является приоритетным в современной наркологии. Команда специалистов разных направлений оказывают помощь пациентам и добиваются реальных результатов сообща.

- Как влияют современные вызовы на наркологическую ситуацию?

- Когда наступают непростые времена, всегда есть риск повышения уровня употребления алкоголя и связанных с этим негативных последствий. Современные вызовы имеют высокую стрессогенность, это отражается на поведении, образе жизни людей. Мы сталкиваемся с высокой коморбидностью болезней, когда человек одновременно страдает зависимостью и переживает стрессовое расстройство. Люди, пережившие травматический стресс (утрату близкого, участие в боевых действиях, физическое или иное насилие) и испытывающие негативные симптомы, начинают прибегать к алкоголю как способу снятия неприятных ощущений. Очень важно помочь таким людям не приобщаться к алкоголю и наркотикам, выйти из стрессового состояния и адаптироваться к новым реалиям.

Родственникам и близким человека, пережившего сильный стресс, важно понимать, что он один не справится с этой ситуацией, необходимо убеждать лечиться, получить профессиональную помощь врача и психолога.

- Чтобы противостоять угрозе алкоголизма, наркомании, нужны постоянные меры с молодежью. Что осуществляется в этом направлении?

- Нужно отметить, что каждое поколение имеет свои особенности, нынешние подростки и молодежь другие. Поколение зумеров не заинтересовано в употреблении алкоголя и наркотиков, но есть другие опасности для здоровья подрастающего поколения. Например, пресловутые вейпы. Меры, принимаемые на законодательном уровне по запрету продажи этих устройств, должны способствовать сдерживанию распространения никотиновой зависимости среди подростков. А родителям стоит активнее приобщать детей к спорту, искусству, к любым здоровым привычкам. Только продуктивная и активная деятельность оградит детей от вредных привычек.

- Минздрав Бурятии каждый год проводит месячник трезвости. В чем суть данного месячника, какие мероприятия будут проводиться?

- Главная задача — обратить внимание общества на проблему алкоголизма и его последствий. Минздравом России объявлена неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости с 11 по 17 сентября. У нас в республике, мы с коллегами из других медицинских организаций, в течение месяца информируем граждан о вреде и опасности алкоголя. Запустили челлендж #мызатрезвость03, проводим уроки трезвости в образовательных организациях, встречаемся с трудовыми коллективами. Однако эти меры не должны осуществляться только силами медиков. На каждом предприятии, в каждой организации и каждом муниципалитете должны на постоянной основе проводиться мероприятия по снижению уровня употребления алкоголя. Проблема алкоголизма социальная, она не ограничивается медицинскими последствиями. Начать хотя бы с трезвых корпоративов, приобщения работников к ЗОЖ.

Мотивирование граждан к здоровому образу жизни должно вестись разными способами. В том числе, через корпоративные программы укрепления здоровья, через пропаганду в Интернете, создание условий для занятий спортом и физической культурой и др.

- Какие ставите задачи на будущее?

- Расширение методов лечения, расширение коечного фонда, в том числе реабилитационного отделения. Современный наркооборот требует постоянного обновления технической базы лаборатории для определения психоактивных веществ.

Ну и, конечно же, расширение и усиление кадрового потенциала. У нас достаточно молодой коллектив, что очень радует. Впереди много задач по укомплектованию кадрами как в диспансере, так и в районах. Служба развивается только благодаря грамотным и мотивированным специалистам. В этой связи необходимо постоянное повышение их квалификации и компетенций, формирование команды единомышленников.

7 марта 2025
Лауреатом Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» стал...
7 марта 2025
Проблема пагубных зависимостей остается одной из наиболее актуальных в каждом регионе страны.
20 января 2025
Важным направлением работы Медицинской Палаты Республики Бурятия на протяжении 12 лет является...
17 января 2025
Все то, что мы ранее связывали со словом «ядерная», казалось нам опасным и настораживающим. Но...
23 декабря 2024
В преддверии новогодних праздников многие справедливо ассоциируют этот период с "праздником...
19 ноября 2024
Что такое и как с ней бороться?
14 ноября 2024
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем, среди которых самой актуальной является...
23 октября 2024
В августе 2024 года заслуженный врач Республики Бурятия, отличник здравоохранения ЦЫРЕМА БАТУЕВНА...
22 октября 2024
Поддержка психолога важна каждому в период стресса и депрессии 10 октября — Всемирный день...
21 октября 2024
Избавлять сложных пациентов от алкогольной и наркозависимости - чувство большого удовлетворения....
18 октября 2024
Онкологическая служба Республики Бурятия отметила свое 75 ‑ летие содержательной...
17 октября 2024
Данью уважения к достижениям прошлого и площадкой для обсуждения современных подходов к лечению...
17 октября 2024
Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко — это не просто медицинское учреждение, а...
4 октября 2024
Как выявить алкоголизм на ранних стадиях и своевременно оказать поддержку?
30 сентября 2024
Медицинский институт Бурятского государственного университета на протяжении четверти века готовит...
30 сентября 2024
Медицинский институт Бурятского государственного университета на протяжении четверти века готовит...
26 сентября 2024
У всего есть начало. У Медицинского института начало было заложено в 1995 году.
26 сентября 2024
Александр Октябрьевич Занданов, декан Медицинского факультета БГУ с 2007 по 2010 год, директор...
Лауреатом Всероссийского конкурса «За подвижничество в области...
Проблема пагубных зависимостей остается одной из наиболее актуальных...
Важным направлением работы Медицинской Палаты Республики Бурятия на...
Все то, что мы ранее связывали со словом «ядерная», казалось нам...
В преддверии новогодних праздников многие справедливо ассоциируют...
Что такое и как с ней бороться?
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем, среди...
В августе 2024 года заслуженный врач Республики Бурятия, отличник...
Поддержка психолога важна каждому в период стресса и депрессии 10...
Избавлять сложных пациентов от алкогольной и наркозависимости -...
Онкологическая служба Республики Бурятия отметила свое 75 ‑ летие...
Данью уважения к достижениям прошлого и площадкой для обсуждения...
Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко — это не...
Как выявить алкоголизм на ранних стадиях и своевременно оказать...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
У всего есть начало. У Медицинского института начало было заложено в...
Александр Октябрьевич Занданов, декан Медицинского факультета БГУ с...
Хитрихеев Владимир Евгеньевич, декан Медицинского факультета БГУ,...
Сергей Матвеевич Николаев,профессор, д.м.н., заслуженный деятель...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
С таким девизом 30 августа 2024 года сотрудники Центра гигиены и...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.