Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45 летие.
Она была создана в далеком 1978 году, когда была объявлена всеобщая война с пьянством на всех фронтах — во всех организациях и на предприятиях, когда стала понятна необходимость создания самостоятельной наркологической службы. Позже был введен сухой закон Горбачева, а потом захлестнули страну тяжелые девяностые. Новый виток возрождения наметился в двухтысячные. А как обстоит ситуация сегодня? Об этом мы поговорили с главным врачом Республиканского наркологического диспансера, главным внештатным психиатром-наркологом Минздрава РБ Андреем Семеновичем Михеевым.
- Андрей Семенович, в этом году исполнилось 45 лет со дня основания Республиканского наркологического диспансера. Что осталось неизменным за эти 45 лет, а что изменилось?
- В жизни диспансера и наркологической службы Республики Бурятия в целом 45 лет — это значимая дата. Если сравнивать с жизненным циклом человека, это возраст зрелости, возраст силы и мудрости, энергии и активности. Неизменным остается то, что на протяжении всего периода наши врачи, медицинские сестры, специалисты других профессий неустанно заботятся о здоровье земляков.
Наркология как отдельная служба сформировалась по решению коллегии Минздрава СССР в 70 х годах, когда в номенклатуру учреждений ввели новую единицу — наркологический диспансер. В нашей республике диспансер начал свою деятельность с 1 января 1978 года и вот уже 45 лет помогает людям избавляться от разного рода зависимости.
НА КАЖДОМ ПРЕДПРИЯТИИ, В КАЖДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И КАЖДОМ МУНИЦИПАЛИТЕТЕ ДОЛЖНЫ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ПРОВОДИТЬСЯ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ.
Шли годы, менялась структура заболеваемости наркологическими расстройствами. Сейчас наркологи имеют дело с широким спектром аддикций, в том числе нехимическими зависимостями. Часто встречаются случаи зависимости сразу от нескольких психоактивных веществ и алкоголя, а порой химическая зависимость (от алкоголя или наркотиков) и нехимическая зависимость (например, игромания). Безусловно, сейчас наркология владеет инструментальными способами определения веществ в организме человека, чего не было в начале развития. Различные наркотические средства, алкоголь и его суррогаты, токсикоманические вещества, лекарственные препараты — все это определяется в биологических объектах человека высокотехнологичным способами. Лечение зависимостей ориентируется не только на медикаментозный подход, активно внедряются программы психологической и психотерапевтической направленности, оказывается социальная помощь пациентам в трудных жизненных ситуациях. Полипрофессиональный подход является приоритетным в современной наркологии. Команда специалистов разных направлений оказывают помощь пациентам и добиваются реальных результатов сообща.
- Как влияют современные вызовы на наркологическую ситуацию?
- Когда наступают непростые времена, всегда есть риск повышения уровня употребления алкоголя и связанных с этим негативных последствий. Современные вызовы имеют высокую стрессогенность, это отражается на поведении, образе жизни людей. Мы сталкиваемся с высокой коморбидностью болезней, когда человек одновременно страдает зависимостью и переживает стрессовое расстройство. Люди, пережившие травматический стресс (утрату близкого, участие в боевых действиях, физическое или иное насилие) и испытывающие негативные симптомы, начинают прибегать к алкоголю как способу снятия неприятных ощущений. Очень важно помочь таким людям не приобщаться к алкоголю и наркотикам, выйти из стрессового состояния и адаптироваться к новым реалиям.
Родственникам и близким человека, пережившего сильный стресс, важно понимать, что он один не справится с этой ситуацией, необходимо убеждать лечиться, получить профессиональную помощь врача и психолога.
- Чтобы противостоять угрозе алкоголизма, наркомании, нужны постоянные меры с молодежью. Что осуществляется в этом направлении?
- Нужно отметить, что каждое поколение имеет свои особенности, нынешние подростки и молодежь другие. Поколение зумеров не заинтересовано в употреблении алкоголя и наркотиков, но есть другие опасности для здоровья подрастающего поколения. Например, пресловутые вейпы. Меры, принимаемые на законодательном уровне по запрету продажи этих устройств, должны способствовать сдерживанию распространения никотиновой зависимости среди подростков. А родителям стоит активнее приобщать детей к спорту, искусству, к любым здоровым привычкам. Только продуктивная и активная деятельность оградит детей от вредных привычек.
- Минздрав Бурятии каждый год проводит месячник трезвости. В чем суть данного месячника, какие мероприятия будут проводиться?
- Главная задача — обратить внимание общества на проблему алкоголизма и его последствий. Минздравом России объявлена неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости с 11 по 17 сентября. У нас в республике, мы с коллегами из других медицинских организаций, в течение месяца информируем граждан о вреде и опасности алкоголя. Запустили челлендж #мызатрезвость03, проводим уроки трезвости в образовательных организациях, встречаемся с трудовыми коллективами. Однако эти меры не должны осуществляться только силами медиков. На каждом предприятии, в каждой организации и каждом муниципалитете должны на постоянной основе проводиться мероприятия по снижению уровня употребления алкоголя. Проблема алкоголизма социальная, она не ограничивается медицинскими последствиями. Начать хотя бы с трезвых корпоративов, приобщения работников к ЗОЖ.
Мотивирование граждан к здоровому образу жизни должно вестись разными способами. В том числе, через корпоративные программы укрепления здоровья, через пропаганду в Интернете, создание условий для занятий спортом и физической культурой и др.
- Какие ставите задачи на будущее?
- Расширение методов лечения, расширение коечного фонда, в том числе реабилитационного отделения. Современный наркооборот требует постоянного обновления технической базы лаборатории для определения психоактивных веществ.
Ну и, конечно же, расширение и усиление кадрового потенциала. У нас достаточно молодой коллектив, что очень радует. Впереди много задач по укомплектованию кадрами как в диспансере, так и в районах. Служба развивается только благодаря грамотным и мотивированным специалистам. В этой связи необходимо постоянное повышение их квалификации и компетенций, формирование команды единомышленников.