Пятница 26 апреля 2024

В условиях новой коронавирусной инфекции стали особенно востребованы технологии обеспечения пожилых и инвалидов лекарствами и продуктами на дому, организация сопровождения и реабилитации переболевших, услуги сиделок для лежачих больных и многое другое. С заведующей кафедрой социальных технологий ВСГУТУ, доктором медицинских наук, профессором ЮЛИЕЙ ЮРЬЕВНОЙ ШУРЫГИНОЙ мы решили поговорить об уникальных социально-медицинских технологиях, которые востребованы по всей России. 

— Позвольте спросить, в каком году вы пришли работать на кафедру социальных технологий Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Чем это было предопределено?

– Это было в сентябре 2003 года. Тогда во всей России, согласно образовательным стандартам, было начато преподавание совершенно нового предмета цикла «Специальные дисциплины» – «Содержание и методика социальномедицинской работы», к преподаванию которого я и была привлечена. Никаких учебников по данному направлению тогда не существовало, и мне самой пришлось написать учебное пособие «Содержание и методика социально-медицинской работы (с региональным компонентом)». Пособие появилось в 2004 году на основе опыта Бурятии и стало базовым методическим учебником для подготовки кадров по всей стране, так как было рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов России.

– Вы ведь врач, не так ли? Чем отличается социальный работник здравоохранения от медицинского работника?

– Действительно, в университет я пришла из первичного звена здравоохранения, семь лет до этого работала участковым педиатром в городе Улан-Удэ. Это были тяжелые 90-е годы, и мне часто во время работы врачом приходилось выполнять нехарактерные для медицинского персонала функции. Например, посидеть с больным ребенком, пока мама сбегает в аптеку за лекарством, отыскать место нахождения асоциальной беременной, которая не является на плановый прием и т.д. Были случаи, когда участвовала и в обеспечении элементарным жильем бездомных с грудными детьми и трудоустройстве их на работу. Я отчетливо понимала, что все указанные функции должен выполнять кто-то другой, но тогда еще в учреждениях здравоохранения не было социальных работников или специалистов по социальной работе. Уже в 2006 году, когда работала над своей докторской диссертацией «Роль инновационных технологий в повышении эффективности организации медико-социальной помощи населению», я провела масштабное исследование, охватив все поликлиники г. Улан-Удэ. Было проанкетировано сотни терапевтов, педиатров, гинекологов и их медицинских сестер и установлено, что 5% своего рабочего времени они тратят на выполнение нехарактерных для них функций. Это исследование, в частности, легло в обоснование того, что во всех поликлиниках нашего города и в ряде ЦРБ открылись кабинеты медико-социальной помощи, для того чтобы специалисты по социальной работе могли решать социальные, а не медицинские проблемы больных и инвалидов.

– Где особенно остро востребован труд социальных работников?

– Среди населения самой социально уязвимой категорией являются больные психиатрического профиля, многие из которых признаны недееспособными. Поэтому первые законодательные акты, регламентирующие социальную работу в здравоохранении, появились именно в этой отрасли. Как известно, во время стационарного пребывания роль опекуна переходит к главному врачу учреждения. Социальный работник психоневрологического учреждения от лица главного врача стационара должен распоряжаться пенсиями подопечных, оформлять их документы для прохождения медико-социальной экспертизы или последующего помещения в специализированные учреждения для проживания, восстанавливать документы. Должен проводить тренинги социальных навыков и психообразование пациентов и их родственников. Перечень функциональных обязанностей просто безграничен, поэтому на сегодняшний день во всех отделениях РПНД трудится более 20 специалистов по социальной работе. Как я уже говорила, в поликлиниках и центральных районных больницах также востребован труд социальных работников. Они работают в первую очередь с детьми из семей в СОП – социально опасном положении. Следят за тем, чтобы ребенок не умер, забытый на морозе, или не голодал, был под присмотром, а в исключительных случаях организуют и осуществляют процедуру отбирания.

– Много ли социальных работников трудится в медучреждениях Бурятии?

– Большим достижением в области здравоохранения Бурятии я считаю эффективную деятельность специалистов по социальной работе в медицинских учреждениях: таких как Республиканский психоневрологический диспансер, Республиканский перинатальный центр, Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИДом, все городские поликлиники и ряд ЦРБ, Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер им. Г. Д. Дугаровой, Республиканский наркологический диспансер, Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко, Специализированный психоневрологический дом ребенка «Аистенок», Городской центр медицинской профилактики, Городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. В. В. Ангапова – всего более 50 человек задействовано. В 2019 году в нашей республике проходил круглый стол «Международное ателье» по вопросам организации социальной работы в мире и субъектах Российской Федерации. На этом мероприятии выступал заместитель министра Иркутской области и озвучил, что у них в медицинских учреждениях трудятся всего семь социальных работников, а я в своем выступлении озвучила цифру 52, после чего он отметил, что в этом плане иркутяне будут учиться у нас и перенимать наш опыт. Безусловно, такие достижения в нашей республике связаны и с моей многолетней деятельностью по продвижению идеи о необходимости и значимости специалистов по социальной работе в области здравоохранения.

– За это вы и получили госпремию в 2019 году?

– Государственную премию Республики Бурятия в области образования по итогам 2019 года мне присудили за цикл авторских учебных пособий социально-медицинского блока. Всего для прохождения комиссии было представлено семь моих учебных пособий. Кроме того, свой опыт мы тиражируем на всю Россию и за рубеж. Мы постоянно обсуждаем вопросы деятельности специалистов по социальной работе на различных конференциях и семинарах. Я выступаю всегда и везде, если меня приглашают, а, кроме того, наша кафедра социальных технологий ВСГУТУ сама проводит постоянно международные конференции, на которых обязательно бывает социально-медицинский акцент.

СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – это алгоритм действий, способов, форм и методов работы с населением, их последовательность для достижения различных целей. Любые социальные технологии служат для снижения социальной напряженности в обществе. Среди социальных технологий можно выделить социально-медицинские или медико-социальные, которые направлены на сохранение и укрепление здоровья населения, формирование здорового образа жизни, организацию и оказание помощи и поддержки инвалидам и лицам с тяжелыми и длительно протекающими заболеваниями.

Сейчас, особенно в режиме онлайн, проводится все больше и больше конференций, но мы отличаемся большим количеством постоянных участников. Наверное, это от того, что за многие годы проведения 14 международных конференций сотни людей уже приезжали и публиковали у нас свои работы. Они считают нас надежными партнерами, и мы всегда выпускаем достойные сборники трудов, размещаем их в РИНЦ. Кроме того, всегда стремимся не только рассказать об опыте нашей работы, но и показываем всем гостям учреждения здравоохранения и социальной защиты республики. Конечно это происходит благодаря большой поддержке со стороны Минздрава и Минсоцзащиты Республики Бурятия. Большое им за это спасибо!

– Какое место в конференциях и в целом в вашей научной деятельности занимает тема традиционной медицины?

– В 2000 году я защитила кандидатскую диссертацию «Противовоспалительное действие экстракта панцерии шерстистой», выполненную в Институте общей и экспериментальной биологии СО РАН под руководством профессора, д.м.н. С. М. Николаева. С тех пор моя связь с отделом биологически активных веществ никогда не прерывалась. Меня приглашают оппонентом диссертаций по фармакологии и клинической фармакологии, мы издаем совместные научные статьи. Наша республика богата лекарственными растениями, лекарями, которые используют традиционные (тибетские) методы лечения, есть у нас и уникальные природные рекреационные зоны с воздействием физических факторов на здоровье человека. Все это вызывает у меня профессиональный интерес и к тому же является очень актуальным для оздоровления населения.

– А какие задачи вы ставили для себя в период пандемии, ведь жизнь кардинально поменялась и роль социальных работников еще более возросла.

– Жизнь в условиях новой коронавирусной инфекции ставит много задач, которые необходимо разрешать как раз с использованием новейших социальных технологий. Это ни что иное, как социально-медицинская работа в условиях ЧС. Прежде всего, необходимо обобщать новые технологии и вводить их преподавание в учебный процесс, это главная задача и направление деятельности вуза – подготовка конкурентоспособных специалистов. Необходимо рассматривать и разрабатывать в связи с пандемией технологии реабилитации и сопровождения переболевших, технологии оказания помощи людям, находящимся на изоляции, технологии волонтерской помощи, деятельности учреждений социальной защиты в условиях тотальной изоляции и т.д. Вызов действительно очень серьезный, и поэтому наши ответы ему должны быть соответствующими. Необходимо использовать при этом и большой духовный ресурс, и широкие компетенции, особенно в области культуры и традиционной медицины Бурятии.

На сегодняшний день мы готовы и дальше развивать не только учебный процесс. У нас на кафедре есть все три образовательных ступени: бакалавриат, магистратура и аспирантура, но мы продолжаем двигаться в направлениях международного сотрудничества, научных проектов, волонтерского движения. Наша сегодняшняя проблема – это отсутствие бюджетных мест на 2021 – 2022 учебный год. Ситуация просто парадоксальная – потребность в социальных работниках растет, а места убрали. Наш университет пытается решить этот вопрос, но распределение бюджетных мест происходит в Москве, и нам трудно на это повлиять. Поэтому по данному вопросу необходима поддержка Правительства республики. Но мы, живущие в Бурятии, – оптимисты. Надеюсь, что в год беловатой Коровы справимся с коронавирусной пандемией и будем продолжать спокойно и интересно работать. Всем здоровья и успехов         

Мила Павлова    

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.