Год назад Закаменскую центральную районную больницу возглавил Константин Эрдынеев.
Опытному нейрохирургу, на тот момент заведующему нейрохирургическим отделением БСМП в Улан-Удэ, досталось непростое наследство. Отдаленность Закаменска, нехватка кадров, недоверие населения, вызовы времени, в том числе распространение COVID-19, – эти и другие трудности для Константина Цыреновича превратились в задачи, которые он последовательно решает в новой для себя должности. О том, как сплачивает коллектив и привлекает молодых специалистов, ведет работу с жителями, почему бесплатно продолжает нейрохирургическую практику, а также о многом другом КОНСТАНТИН ЭРДЫНЕЕВ рассказал «Пилюле».
РУКОВОДИТЬ – ЗНАЧИТ НАПРАВЛЯТЬ И ОБЪЕДИНЯТЬ
– Константин Цыренович, сразу ли вы согласились возглавить больницу, были ли сомнения?
– Решение стать управленцем я принял давно. Еще будучи заведующим нейрохирургическим отделением, начал задумываться о продолжении карьеры. С 2021 года проходил обучение в Школе кадрового резерва министерства здравоохранения, которую организовала Евгения Юрьевна Лудупова, и на тот момент состоял в кадровом резерве. Когда объявили конкурс, в числе первых подал документы и успешно прошел конкурсную комиссию. Конечно, решение созрело не сразу. В Улан-Удэ у меня была любимая работа, дети, друзья, коллеги и интересные операции. Ночь перед собеседованием с министром была бессонной. Я несколько раз в телефоне набирал текст отказа, но так и не решился отправить. Решающую роль сыграло мнение моего отца, он сказал: «Когда такие предложения делает министр, отказывать нельзя – следующего раза уже может не быть». И я твердо решил, что готов принять предложение и постараться оправдать возложенные на меня надежды.
– Как вас принял коллектив?
– Родственников и друзей в Закаменске у меня нет, родился и вырос я в Улан-Удэ. Но сюда командировали папу, он у меня сотрудник милиции, сейчас полковник в отставке, поэтому я учился в Закаменске с первого по третий класс. И воспоминания об этом периоде у меня остались в памяти: как бегали в кинотеатр, а после него всем двором играли в «Хон Гиль-дона», о нарядной новогодней елке на центральной площади Закаменска, которую видел из окна…
Коллектив встретил хорошо. Я приступил к работе 13 декабря, как раз в канун новогодних праздников. Поэтому у всех царило приподнятое настроение, возможно, еще и поэтому меня приняли приветливо.
– Сколько человек составляет ваш коллектив сегодня и отличается ли заведование отделением от управления больницей?
– Сейчас у нас трудятся 386 сотрудников, из них 40 врачей, 169 медсестер, 41 человек младшего медицинского персонала и 132 прочих работника. Конечно, есть отличия. Любая районная больница – это фактически уменьшенная копия министерства здравоохранения. Если раньше у меня были в основном лечебные функции, то сейчас в моем распоряжении целые отрасли. Это и огромный стационар, включающий хирургические, терапевтические отделения, детское отделение, инфекционное отделение, гинекологическое отделение, роддом. Отдельно судмедэкспертиза и патологоанатомическое бюро. Взрослая и детская поликлиники, стоматология, рентген-служба, эндоскопический кабинет, женская консультация, лаборатория, административно-хозяйственная служба и гараж. Кроме того, у меня в подчинении скорая медицинская помощь, 20 фельдшерско-акушерских пунктов и 3 врачебных амбулатории. Забот и разнонаправленных задач очень много.
– Как вы оценили состояние вверенной вам больницы? С какими сложностями пришлось столкнуться?
– Ощущение от больницы очень двойственное. Не увидел, к сожалению, хозяйской руки. Каждое отделение жило само по себе. Есть хорошие традиции, старые добрые сотрудники и новые, неопытные. Есть очень дружные отделения, где тишина и порядок, а есть отделения, где не чувствовалось слаженной работы. Основная трудность была связана с тем, что некоторые сотрудники из-за предыдущего к ним снисходительного отношения чувствовали себя хозяевами больницы или привыкли работать спустя рукава. Поэтому с одними пришлось попрощаться, другие изменили свое отношение к работе. В целом многие меняются в лучшую сторону и учатся работать в команде под руководством одного лидера.
К сожалению, за два «ковидных» года из-за частой смены руководства и оттока большого количества персонала (только в 2021 году уехали 13 врачей) моральный дух коллектива значительно упал, чувствовалась разобщенность. Это отражалось и на показателях работы больницы. Как ни печально, пока все основные из них находятся в «красной» зоне, еще предстоит многое сделать. Прежде всего надо вернуть коллективу веру в свои силы и дать им понять, что они способны на большее. Сейчас мы потихоньку улучшаем свои позиции. За 11 месяцев 2022 многие показатели уже в «зеленой» зоне! Я думаю, с каждым годом мы будем становиться все лучше и лучше. Вот увидите.
– Какие главные проблемы вы определили и пути решения?
– Задача № 1 – создать команду, объединить коллектив, поднять моральный дух за счет небольших, но постоянных побед. Наладить взаимодействие между структурными подразделениями. Разработать стратегию развития и миссию Закаменской ЦРБ. Обновить материально-техническую базу, закупить новое медицинское оборудование, провести капитальный ремонт, построить новые здания и улучшить условия труда для медицинских работников. Пути решения – в первую очередь, поддержка Министерства здравоохранения Бурятии и министра, внимание со стороны администрации района, главы района Сергея Валерьевича Гонжитова и депутатов Народного Хурала.
РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА – ЦЕНТР ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
– Закаменск – отдаленный район республики, и понятно, что это тоже сказывается на работе больницы.
– Да, не всегда возможно пригласить нужного специалиста на консультацию. Не все пациенты имеют возможность выехать на консультацию к редким специалистам в Улан-Удэ. Расстояние играет существенное значение при выборе будущего места работы для молодого врача. Все хотят жить поближе к городу. Кроме этого, после дороги приходится восстанавливаться, путь неблизкий. Но я уже привык. Сейчас, когда убеждаю врачей и медсестер переезжать к нам, говорю, что да, дорога длинная, но вы не заметите расстояния, когда будете смотреть в окно и любоваться красотами этого необыкновенного края!
– Что за первый год руководства вам удалось реализовать, какими успехами можно гордиться?
– Больница понемногу оживилась. Показатели пошли в гору. Сейчас я горжусь детской поликлиникой: у меня полный комплект! За время работы удалось привлечь трех педиатров по программе «Земский врач». У меня два врача эндоскописта, проводим практически все виды эндоскопических исследований. Полный комплект в участковой терапевтической службе, отдельно работает врач терапевт в кабинете медицинской профилактики. Работает врач эндокринолог, вернулась врач невролог. Устроили по программе «Земский врач» врача общей практики во врачебную амбулаторию села Санага. Взяли анестезиолога-реаниматолога, начал работать врач онколог. Министерство здравоохранения выделило нам в этом году новый УЗИ-аппарат, операционный стол и освещение. Получили два новых автомобиля «Лада Гранта». Провели ремонт в нескольких зданиях. Два раза в месяц к нам приезжают узкие специалисты из Петропавловской ЦРБ. За это огромное спасибо главному врачу Вячеславу Батуевичу Батуеву! Впервые за два года провели масштабный День медицинского работника, отметили ветеранов здравоохранения и наградили отличившихся сотрудников.
– Какие задачи ставите сегодня перед собой и коллективом?
– В первую очередь правильно запланировать 2023 год. Разработать стратегию развития больницы, подготовиться к капитальному ремонту главного корпуса и взрослой поликлиники, к строительству нового ФАПа в селе Холтосон. Провести подготовительную работу по поиску новых специалистов, особенно узких. Продолжить обновление и модернизацию оборудования. И плотно взаимодействовать с администрацией района – уже есть интересные проекты.
ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ
– Вы возглавили больницу в непростое время, когда мир был поражен COVID-19. Как справлялся коллектив с нагрузкой?
– Коллектив справляется хорошо, привык к новым условиям, диагностика и лечение отработаны. У нас и темпы вакцинации хорошие. Работа с населением проводится непосредственно на местах с помощью школ здоровья, с выходом в организации и коллективы.
– Каким образом привлекаете специалистов?
– Кадровая политика – самый острый вопрос. Здесь нужно комплексно подходить и решать в индивидуальном порядке. Прежде всего обеспечить жильем, и в этом вопросе нас поддерживает администрация района, помогаем оплачивать половину стоимости аренды. Конечно, стараемся заинтересовать достойной оплатой труда. Есть и другие хитрости, о которых не буду говорить (улыбается. – Прим. авт.).
– Недавно вы смело выступили с обращением к жителям района в Интернете и активно отвечаете на каждый комментарий, предлагая связаться лично. Это смело и неожиданно, как решились на такой шаг?
– В последнее время в группе «Аноним Закаменск» было много постов, некоторые носили явно заказной характер, было много комментариев, на которые хотелось ответить. С целью экономии времени и для того, чтобы меня услышало максимальное количество людей, я записал видеообращение. Основной смысл – начать с себя, самим меняться в лучшую сторону и перестать безустанно жаловаться. Я открыто готов обсуждать конкретные проблемы и вместе искать их решения. Я готов работать на благо системы здравоохранения Закаменского района. Кроме того, что работаю как главврач, я почти каждый день бесплатно консультирую пациентов по профилю «нейрохирургия и травматология», провожу ознакомительные лекции по профориентации для школьников района. Запустили интересный проект при поддержке главы района «Шаг в профессию», который включает в себя лекцию, экскурсию по больнице и обучение основам оказания неотложной медицинской помощи.
– Что сегодня делается для того, чтобы пациент получал более доступную и качественную медицинскую помощь?
– Мы улучшаем расписание, делаем более доступной и удобной запись к врачу. Проводим ремонт, готовимся строить новые здания. Покупаем современное оборудование. Трудоустраиваем новых специалистов. Увеличиваем автопарк. Заостряем внимание именно на лечебном процессе за счет компьютеризации рабочего времени. Делаем акцент на профилактической медицине с помощью школ здоровья и широкого информирования в соцсетях. Превращаем проблемы в задачи. Главное – не останавливаться на достигнутом, верить в свои силы и двигаться вперед!
Юлия Федосова