Суббота 26 апреля 2025

Год назад Закаменскую центральную районную больницу возглавил Константин Эрдынеев.

Опытному нейрохирургу, на тот момент заведующему нейрохирургическим отделением БСМП в Улан-Удэ, досталось непростое наследство. Отдаленность Закаменска, нехватка кадров, недоверие населения, вызовы времени, в том числе распространение COVID-19, – эти и другие трудности для Константина Цыреновича превратились в задачи, которые он последовательно решает в новой для себя должности. О том, как сплачивает коллектив и привлекает молодых специалистов, ведет работу с жителями, почему бесплатно продолжает нейрохирургическую практику, а также о многом другом КОНСТАНТИН ЭРДЫНЕЕВ рассказал «Пилюле».  

РУКОВОДИТЬ – ЗНАЧИТ НАПРАВЛЯТЬ И ОБЪЕДИНЯТЬ

– Константин Цыренович, сразу ли вы согласились возглавить больницу, были ли сомнения?

– Решение стать управленцем я принял давно. Еще будучи заведующим нейрохирургическим отделением, начал задумываться о продолжении карьеры. С 2021 года проходил обучение в Школе кадрового резерва министерства здравоохранения, которую организовала Евгения Юрьевна Лудупова, и на тот момент состоял в кадровом резерве. Когда объявили конкурс, в числе первых подал документы и успешно прошел конкурсную комиссию. Конечно, решение созрело не сразу. В Улан-Удэ у меня была любимая работа, дети, друзья, коллеги и интересные операции. Ночь перед собеседованием с министром была бессонной. Я несколько раз в телефоне набирал текст отказа, но так и не решился отправить. Решающую роль сыграло мнение моего отца, он сказал: «Когда такие предложения делает министр, отказывать нельзя – следующего раза уже может не быть». И я твердо решил, что готов принять предложение и постараться оправдать возложенные на меня надежды.

– Как вас принял коллектив?

– Родственников и друзей в Закаменске у меня нет, родился и вырос я в Улан-Удэ. Но сюда командировали папу, он у меня сотрудник милиции, сейчас полковник в отставке, поэтому я учился в Закаменске с первого по третий класс. И воспоминания об этом периоде у меня остались в памяти: как бегали в кинотеатр, а после него всем двором играли в «Хон Гиль-дона», о нарядной новогодней елке на центральной площади Закаменска, которую видел из окна…

Коллектив встретил хорошо. Я приступил к работе 13 декабря, как раз в канун новогодних праздников. Поэтому у всех царило приподнятое настроение, возможно, еще и поэтому меня приняли приветливо.

– Сколько человек составляет ваш коллектив сегодня и отличается ли заведование отделением от управления больницей?

– Сейчас у нас трудятся 386 сотрудников, из них 40 врачей, 169 медсестер, 41 человек младшего медицинского персонала и 132 прочих работника. Конечно, есть отличия. Любая районная больница – это фактически уменьшенная копия министерства здравоохранения. Если раньше у меня были в основном лечебные функции, то сейчас в моем распоряжении целые отрасли. Это и огромный стационар, включающий хирургические, терапевтические отделения, детское отделение, инфекционное отделение, гинекологическое отделение, роддом. Отдельно судмедэкспертиза и патологоанатомическое бюро. Взрослая и детская поликлиники, стоматология, рентген-служба, эндоскопический кабинет, женская консультация, лаборатория, административно-хозяйственная служба и гараж. Кроме того, у меня в подчинении скорая медицинская помощь, 20 фельдшерско-акушерских пунктов и 3 врачебных амбулатории. Забот и разнонаправленных задач очень много.

– Как вы оценили состояние вверенной вам больницы? С какими сложностями пришлось столкнуться?

– Ощущение от больницы очень двойственное. Не увидел, к сожалению, хозяйской руки. Каждое отделение жило само по себе. Есть хорошие традиции, старые добрые сотрудники и новые, неопытные. Есть очень дружные отделения, где тишина и порядок, а есть отделения, где не чувствовалось слаженной работы. Основная трудность была связана с тем, что некоторые сотрудники из-за предыдущего к ним снисходительного отношения чувствовали себя хозяевами больницы или привыкли работать спустя рукава. Поэтому с одними пришлось попрощаться, другие изменили свое отношение к работе. В целом многие меняются в лучшую сторону и учатся работать в команде под руководством одного лидера.  

К сожалению, за два «ковидных» года из-за частой смены руководства и оттока большого количества персонала (только в 2021 году уехали 13 врачей) моральный дух коллектива значительно упал, чувствовалась разобщенность. Это отражалось и на показателях работы больницы. Как ни печально, пока все основные из них находятся в «красной» зоне, еще предстоит многое сделать. Прежде всего надо вернуть коллективу веру в свои силы и дать им понять, что они способны на большее. Сейчас мы потихоньку улучшаем свои позиции. За 11 месяцев 2022 многие показатели уже в «зеленой» зоне! Я думаю, с каждым годом мы будем становиться все лучше и лучше. Вот увидите.

– Какие главные проблемы вы определили и пути решения?

– Задача № 1 – создать команду, объединить коллектив, поднять моральный дух за счет небольших, но постоянных побед. Наладить взаимодействие между структурными подразделениями. Разработать стратегию развития и миссию Закаменской ЦРБ. Обновить материально-техническую базу, закупить новое медицинское оборудование, провести капитальный ремонт, построить новые здания и улучшить условия труда для медицинских работников. Пути решения – в первую очередь, поддержка Министерства здравоохранения Бурятии и министра, внимание со стороны администрации района, главы района Сергея Валерьевича Гонжитова и депутатов Народного Хурала.

РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА – ЦЕНТР ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

– Закаменск – отдаленный район республики, и понятно, что это тоже сказывается на работе больницы.

– Да, не всегда возможно пригласить нужного специалиста на консультацию. Не все пациенты имеют возможность выехать на консультацию к редким специалистам в Улан-Удэ. Расстояние играет существенное значение при выборе будущего места работы для молодого врача. Все хотят жить поближе к городу. Кроме этого, после дороги приходится восстанавливаться, путь неблизкий. Но я уже привык. Сейчас, когда убеждаю врачей и медсестер переезжать к нам, говорю, что да, дорога длинная, но вы не заметите расстояния, когда будете смотреть в окно и любоваться красотами этого необыкновенного края!

– Что за первый год руководства вам удалось реализовать, какими успехами можно гордиться?

– Больница понемногу оживилась. Показатели пошли в гору. Сейчас я горжусь детской поликлиникой: у меня полный комплект! За время работы удалось привлечь трех педиатров по программе «Земский врач». У меня два врача эндоскописта, проводим практически все виды эндоскопических исследований. Полный комплект в участковой терапевтической службе, отдельно работает врач терапевт в кабинете медицинской профилактики. Работает врач эндокринолог, вернулась врач невролог. Устроили по программе «Земский врач» врача общей практики во врачебную амбулаторию села Санага. Взяли анестезиолога-реаниматолога, начал работать врач онколог. Министерство здравоохранения выделило нам в этом году новый УЗИ-аппарат, операционный стол и освещение. Получили два новых автомобиля «Лада Гранта». Провели ремонт в нескольких зданиях. Два раза в месяц к нам приезжают узкие специалисты из Петропавловской ЦРБ. За это огромное спасибо главному врачу Вячеславу Батуевичу Батуеву! Впервые за два года провели масштабный День медицинского работника, отметили ветеранов здравоохранения и наградили отличившихся сотрудников.

– Какие задачи ставите сегодня перед собой и коллективом?

– В первую очередь правильно запланировать 2023 год. Разработать стратегию развития больницы, подготовиться к капитальному ремонту главного корпуса и взрослой поликлиники, к строительству нового ФАПа в селе Холтосон. Провести подготовительную работу по поиску новых специалистов, особенно узких. Продолжить обновление и модернизацию оборудования. И плотно взаимодействовать с администрацией района – уже есть интересные проекты.

ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

– Вы возглавили больницу в непростое время, когда мир был поражен COVID-19. Как справлялся коллектив с нагрузкой?

– Коллектив справляется хорошо, привык к новым условиям, диагностика и лечение отработаны. У нас и темпы вакцинации хорошие. Работа с населением проводится непосредственно на местах с помощью школ здоровья, с выходом в организации и коллективы.

– Каким образом привлекаете специалистов?

– Кадровая политика – самый острый вопрос. Здесь нужно комплексно подходить и решать в индивидуальном порядке. Прежде всего обеспечить жильем, и в этом вопросе нас поддерживает администрация района, помогаем оплачивать половину стоимости аренды. Конечно, стараемся заинтересовать достойной оплатой труда. Есть и другие хитрости, о которых не буду говорить (улыбается. – Прим. авт.).

– Недавно вы смело выступили с обращением к жителям района в Интернете и активно отвечаете на каждый комментарий, предлагая связаться лично. Это смело и неожиданно, как решились на такой шаг?

– В последнее время в группе «Аноним Закаменск» было много постов, некоторые носили явно заказной характер, было много комментариев, на которые хотелось ответить. С целью экономии времени и для того, чтобы меня услышало максимальное количество людей, я записал видеообращение. Основной смысл – начать с себя, самим меняться в лучшую сторону и перестать безустанно жаловаться. Я открыто готов обсуждать конкретные проблемы и вместе искать их решения. Я готов работать на благо системы здравоохранения Закаменского района. Кроме того, что работаю как главврач, я почти каждый день бесплатно консультирую пациентов по профилю «нейрохирургия и травматология», провожу ознакомительные лекции по профориентации для школьников района. Запустили интересный проект при поддержке главы района «Шаг в профессию», который включает в себя лекцию, экскурсию по больнице и обучение основам оказания неотложной медицинской помощи.

– Что сегодня делается для того, чтобы пациент получал более доступную и качественную медицинскую помощь?

– Мы улучшаем расписание, делаем более доступной и удобной запись к врачу. Проводим ремонт, готовимся строить новые здания. Покупаем современное оборудование. Трудоустраиваем новых специалистов. Увеличиваем автопарк. Заостряем внимание именно на лечебном процессе за счет компьютеризации рабочего времени. Делаем акцент на профилактической медицине с помощью школ здоровья и широкого информирования в соцсетях. Превращаем проблемы в задачи. Главное – не останавливаться на достигнутом, верить в свои силы и двигаться вперед!     

Юлия Федосова   

23 апреля 2025
В суровые годы Великой Отечественной войны, когда страна истекала кровью, на передовой, а часто и...
22 апреля 2025
Всемирный день охраны труда: важность здоровья сотрудников для повышения продуктивности
28 марта 2025
Для Республиканской клинической инфекционной больницы 2024‑й был непростым, насыщенным на события,...
27 марта 2025
В Бурятии продолжается активное внедрение практик традиционной медицины в систему здравоохранения...
21 марта 2025
Загадка профессии — УЗ-диагност
17 марта 2025
Работа Медицинской Палаты Республики Бурятия высоко оценена членами Национальной Медицинской Палаты.
7 марта 2025
Лауреатом Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» стал...
7 марта 2025
Проблема пагубных зависимостей остается одной из наиболее актуальных в каждом регионе страны.
20 января 2025
Важным направлением работы Медицинской Палаты Республики Бурятия на протяжении 12 лет является...
17 января 2025
Все то, что мы ранее связывали со словом «ядерная», казалось нам опасным и настораживающим. Но...
23 декабря 2024
В преддверии новогодних праздников многие справедливо ассоциируют этот период с "праздником...
19 ноября 2024
Что такое и как с ней бороться?
14 ноября 2024
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем, среди которых самой актуальной является...
23 октября 2024
В августе 2024 года заслуженный врач Республики Бурятия, отличник здравоохранения ЦЫРЕМА БАТУЕВНА...
22 октября 2024
Поддержка психолога важна каждому в период стресса и депрессии 10 октября — Всемирный день...
21 октября 2024
Избавлять сложных пациентов от алкогольной и наркозависимости - чувство большого удовлетворения....
18 октября 2024
Онкологическая служба Республики Бурятия отметила свое 75 ‑ летие содержательной...
17 октября 2024
Данью уважения к достижениям прошлого и площадкой для обсуждения современных подходов к лечению...
В суровые годы Великой Отечественной войны, когда страна истекала...
Всемирный день охраны труда: важность здоровья сотрудников для...
Для Республиканской клинической инфекционной больницы 2024‑й был...
В Бурятии продолжается активное внедрение практик традиционной...
Загадка профессии — УЗ-диагност
Работа Медицинской Палаты Республики Бурятия высоко оценена членами...
Лауреатом Всероссийского конкурса «За подвижничество в области...
Проблема пагубных зависимостей остается одной из наиболее актуальных...
Важным направлением работы Медицинской Палаты Республики Бурятия на...
Все то, что мы ранее связывали со словом «ядерная», казалось нам...
В преддверии новогодних праздников многие справедливо ассоциируют...
Что такое и как с ней бороться?
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем, среди...
В августе 2024 года заслуженный врач Республики Бурятия, отличник...
Поддержка психолога важна каждому в период стресса и депрессии 10...
Избавлять сложных пациентов от алкогольной и наркозависимости -...
Онкологическая служба Республики Бурятия отметила свое 75 ‑ летие...
Данью уважения к достижениям прошлого и площадкой для обсуждения...
Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко — это не...
Как выявить алкоголизм на ранних стадиях и своевременно оказать...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
У всего есть начало. У Медицинского института начало было заложено в...
Александр Октябрьевич Занданов, декан Медицинского факультета БГУ с...
Хитрихеев Владимир Евгеньевич, декан Медицинского факультета БГУ,...
Сергей Матвеевич Николаев,профессор, д.м.н., заслуженный деятель...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
С таким девизом 30 августа 2024 года сотрудники Центра гигиены и...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...